Reply to this topicStart new topicStart Poll

История Российского биатлона

Jane69
Отправлено: Jan 13 2011, 07:50 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 13
Пользователь №: 30
Регистрация:
13-January 11



В России развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия.

В 1920-30 годах военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в Красной армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 километров в военной форме и с армейскими принадлежностями, преодолевая различные препятствия. В последствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменились, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише. Первая командная гонка спортивно-прикладного значения со стрельбой на финише на первенстве страны была проведена в 1933 году. Победителями стали: Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич. Главным образом эти соревнования культивировались в военных спортивных обществах ЦСКА и «Динамо». Высокая зрелищность военизированных соревнований способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, который в 1957 году был утвержден Международным союзом современного пятиборья - УИПМБ. После признания биатлона на мировой арене он получил развитие и в профсоюзных обществах, на чемпионатах страны стали принимать участие сборные команды ЦСКА, «Динамо», «Буревестник», «Зенит», «ФиС», «Локомотив», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай».

Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула Чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии нового вида спорта — биатлона.
Большим стимулом для развития биатлона являлись спартакиады народов России, которые, подобно Олимпийским играм, проводились с цикличностью один раз в четыре года. В финальную часть спартакиады народов России попадали спортсмены, прошедшие отборочные старты зональных соревнований, а это более 40 территорий-областей. В процессе проведения этих соревнований удавалось выявить и найти наиболее талантливых спортсменов. Существовала стройная система по поиску и отбору перспективных и одаренных спортсменов. Практически все чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр были участниками вышеуказанных соревнований.



Для проведения финальных стартов спартакиады народов России строились специализированные стадионы в различных регионах - в Сибири, на Урале, в Поволжье, все это способствовало подъему и развитию биатлона в стране. В настоящее время в России имеются биатлонные стадионы в следующих регионах: Красноярский край, Барнаул, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Пермь, Чайковский, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Кирово-Чепецк, Санкт-Петербург, Чебоксары, Мурманск, Смоленск, Псков и других местах.

Особенно необходимо рассказать о том, что более 35 лет в городе Ижевске, где производятся спортивные винтовки для биатлона, проводятся соревнования на приз «Ижевская винтовка». По итогам этих соревнований формировалась сборная команда страны для участия на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Конкуренция на этих соревнованиях чрезвычайно высока, так, в качестве примера, четырехкратному Олимпийскому чемпиону Александру Тихонову ни разу не удавалось быть победителем в индивидуальных гонках на приз «Ижевская винтовка».
Первым Олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних Олимпийских игр - в гонке на 20 км стал Владимир Меланин в 1964 г. (Инсбрук), который до этого на этой дистанции трижды становился чемпионом мира.

По две золотые медали в Олимпийских играх завоевали выдающиеся спортсмены России: Виктор Маматов в 1968 и 1972 годах, Иван Быков в 1972 и 1976 годах, Николай Круглов в 1976 году, Анатолий Алябьев в 1980 году, Дмитрий Васильев в 1984 и 1988 годах, Сергей Чепиков в 1988 и 1992 годах. За четыре золотые Олимпийские медали, за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах (в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плесиде) Александр Тихонов был признан лучшим «стреляющим лыжником» планеты XX века.



Победные традиции в эстафете наши биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.

Наиболее яркая личность в российском биатлоне - Александр Васильевич Привалов, он стоял у истоков развития биатлона, сам был призером на двух зимних Олимпиадах в индивидуальных номерах программы, под его руководством долгие годы сборная команда многократно одерживала победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Первый официальный чемпионат страны по биатлону среди женщин был проведен в 1983 году и первыми чемпионками стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина, С. Давыдова.
На первый чемпионат мира в 1984 году в Шамони (Франция) женская сборная команда поехала под руководством Евгения Хохлова и выступила блестяще, завоевав 3 золотые, серебренную и бронзовые медали. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышева из Перми, здесь же она стала абсолютной чемпионкой мира.

На зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой Олимпийской чемпионкой в спринте. Через два года в Лиллехаммере она вновь становится Олимпийской чемпионкой - в эстафетной гонке. Следует отметить, что это была третья золотая Олимпийская медаль в коллекции Анфисы Резцовой, первая золотая медаль была завоевана в лыжных гонках.



В период с 1958 по 2005 год в нашей стране было воспитано 27 олимпийских чемпионов (6 женщин и 21 мужчина) и 50 чемпионов мира (19 женщин и 31 мужчина).

По результатам почти полувекового этапа развития биатлона отечественная научно-педагогическая школа получила международное признание, обрела мировую известность. 3а отчетный период было подготовлено и защищено более 40 диссертаций на соискание звания кандидата наук. Первую кандидатскую диссертацию по биатлону в 1976 году защитил Ян Иванович Савицкий. Выдающиеся достижения наших биатлонистов были достигнуты и обеспечены талантом и трудолюбием работающих с ними тренеров, врачей, массажистов, научных сотрудников, специалистов сервисной группы, руководителей спорта и конструкторов отечественного комплекса «Оружие плюс патрон» - одного из лучшего в мире.

Залогом успешного выступления наших спортсменов на чемпионатах мира, Олимпийских играх, первенствах мира, универсиадах и других международных соревнованиях являлась стройная система спортивной подготовки, которая подразумевала государственное обеспечение учебно-тренировочного процесса в регионах - юношей, юниоров и взрослых, в дальнейшем на основе высочайшей конкуренции под руководством лучших тренеров и научных сотрудников велась подготовка юношеских, юниорских, молодежных и главной команды страны.

Со всей страны в юношеской сборной команде были собраны лучшие девочки и мальчики в количестве 8-10 человек. Главной задачей этой команды являлось участие в соревнованиях социалистических стран «Дружба» и подготовка полноценного резерва для команды юниоров. По спортивному принципу лучшие юноши и девочки переходили в юниорскую сборную команду. Свою подготовку в юношеской команде начинали такие знаменитые спортсмены как Валерий Медведцев, Александр Попов, Галина Куклева и другие.



Основной целью в деятельности юниорской команды было успешное выступление на первенстве мира среди юниоров, а также пополнение молодежного и основного составов сборных команд страны. Количественный состав команды - 8-10 юниоров и юниорок.

В молодежной команде готовилось не более 10 мужчин (юниоров) и 10 женщин (юниорок) - это одаренные спортсмены юниорского возраста, а также вчерашние юниоры имеющие высокие спортивные результаты, но на конкурсной основе не вошедшие в главную команду страны.

Главная команда являлась вершиной пирамиды, в ней были сконцентрированы лучшие спортсмены, научные и тренерские кадры. В условиях острейшей конкуренции в составе команды тренировались спортсмены высочайшего класса, которые на протяжении многих лет успешно защищали честь Родины.

Большой вклад в развитие мирового биатлона внесли российские специалисты, которые работали за границей и добились высоких спортивных результатов - это Анатолий Гордеев, Александр Куракин, Александр Привалов, Виталий Фатьянов, Юрий Кудряшов, Николай Серебрянников, Анатолий Хованцев и другие.



Учитывая авторитет отечественной школы биатлона, представители нашей страны регулярно избираются в различные комитеты и комиссии международного союза биатлонистов, только с 2002 по 2006 годах в IBU были избраны Александр Тихонов, Дмитрий Алексашин, Вадим Мелихов, Лариса Жуковская, Виктор Маматов и Павел Ростовцев. Они ведут напряженную работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование нашего вида спорта - биатлон.

После распада Советского союза 26 февраля 1992 года в Ижевске была проведена конференция, где был образован Союз биатлонистов России. Первым его президентом был избран Евгений Петрович Новиков. С 1996 года и по настоящее время Союз биатлонистов России возглавляет четырехкратный Олимпийский чемпион, первый вице-президент IBU Александр Иванович Тихонов.
Достижения биатлонистов Советского Союза и России за весь период развития современного биатлона являются гордостью национального и мирового спорта.
PMEmail Poster
Top
Eruption
Отправлено: Mar 10 2011, 06:22 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 18
Пользователь №: 19
Регистрация:
9-September 10



Интересно, а за какие российские достижения мы можем лично поблагодарить Евгения Петровича Новикова, который после 26 февраля 1992 года стал в Ижевске первым президентом Союза российских Биатлонистов?


--------------------
PMEmail PosterUsers Website
Top
IvanE
Отправлено: Dec 1 2016, 04:51 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Пользователь №: 84
Регистрация:
22-August 16



на последний слог

Спасибо
Я так и произношу, но очень часто слышала с ударением на предпоследний слог ме в самом Джемете от многих
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0328 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]



Медицинские носки без резинки: noskilorenz.ru