Главная >  Заметки 

 

1850 метров живых денег


Сегодня в Москву возвращаются последние состоятельные русские туристы из элитного французского горнолыжного курорта "Три долины". Центром "русских сезонов", как и в прошедшем году, стала маленькая олимпийская деревня Куршевель на высоте 1850 метров над уровнем моря.

 

Состоятельные русские горнолыжники встретили Новый год на высоте
курортная жизнь

 

Выпить
"Вот жил в Советском Союзе и не знал, что их анчоусы – наша килька",– рассказывает обозревателю Ъ один из руководителей сельскохозяйственного концерна ОГО Владимир Климов. Место действия – маленькое кафе торгового центра "Форум", деревня Куршевель 185 Пару минут назад компания русских предпринимателей заказала по 50 граммов водки. В качестве комплимента были поданы маленькие снэки с анчоусами и корнишоны. "Вот постепенно приучаются к нашим нравам французы. Раньше в Куршевеле соленые огурцы к водке приходилось просить, а теперь приносят без вопросов,– продолжает комментировать процесс, выдохнув после рюмки водки, компаньон господина Климова Владимир Зубков.– Только вот уксуса в их огурцах много, маринованные они. Но ничего, скоро научатся и солить".
В этом году – настоящий русский бум на известном горнолыжном курорте "Три долины". По признанию владельцев отелей, шале и турагентств, нынче здесь по меньшей мере втрое больше богатых россиян, чем год назад. Из них, по подсчетам экспертов, более 2 тыс. обладают ежемесячным доходом свыше $500 тыс. и 25 тыс. горнолыжников из России, зарабатывающих от $3 тыс. до $100 тыс. в месяц.
"Русские предприниматели и их друзья, безусловно, изменили облик Куршевеля,– рассказывает обозревателю Ъ глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, которая отдыхает в Куршевеле с 1997 года.– Мы, россияне, ввиду определенных особенностей переходного периода желаем потреблять самое лучшее и не приехали бы сюда, если бы Куршевель не был престижным горнолыжным курортом с лучшими в Европе горнолыжными трассами. Ведь мы сюда не водку пить ездим, а кататься на лыжах".
Глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, встреченный обозревателем Ъ на вечеринке коньячного дома Martell, развил тему: "Я понимаю, как раздражает многих людей информация, сколько денег оставляют олигархи и их окружение на горнолыжных курортах. Ведь Куршевель – это не просто горные лыжи, но и знаменитые русские party, во время которых люди ни в чем себе не отказывают". Итак, как же живет русский Куршевель в начале января?
Подняться
День русского туриста в Куршевеле 1850 складывается следующим образом. Подъем с 8 до 11 утра. В 8 утра просыпаются самые отчаянные горнолыжники. Многие из них даже игнорируют завтраки с традиционными кофе латте и круассанами и в 9 утра уже появляются на горе – в это время в Куршевеле открываются подъемники. По личным наблюдениям обозревателя Ъ, среди наиболее ранних катальщиков – глава "Интерроса" Владимир Потанин (выезжает из отеля Les Airelles, где он остановился в этом году, с тремя детьми, супругой и пятью горнолыжными инструкторами), глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров (выезжает в большой дамской компании, с коллегами по бизнесу и инструкторами), глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (выезжает в обществе коллег из компании "Кузбассразрезуголь" во главе с председателем совета директоров Андреем Бокаревым и с сотрудниками службы безопасности и инструкторами), глава российского представительства концерна BMW Кристиан Кремер (выезжает в компании промоутера Дмитрия Федорова, подрабатывающего в качестве инструктора), губернатор Чукотки Роман Абрамович (ездит редко, но рано и в сопровождении сотрудников службы безопасности, иногда с супругой Ириной), глава концерна ЕСН Григорий Березкин (выезжает в сопровождении друзей-компаньонов), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (выезжает с супругой Аллой и друзьями) и глава компании "Дон-строй" Дмитрий Зеленов (катается с коллегами). К заядлым российским горнолыжникам присоединились и фактически все французские руководители компании Pernod Ricard, которые привезли на "русские сезоны" свой коньяк Martell Cordon Bleu. К слову сказать, в этом году этого коньяка здесь было выпито соотечественниками не меньше, чем элитных французских вин. Горнолыжников, встающих рано, здесь уважают. О них говорит вся деревня.
Закусить
С 9 до 11 утра выходят на завтрак горнолыжники, утомленные ночной жизнью. Ведь несмотря на пасторальную атмосферу Куршевеля, ночная жизнь здесь не менее активная, чем в Париже или в Лондоне. Завтракают соотечественники, как правило, в своих отелях. Два самых престижных места – отель Byblos и Les Aireles, стоимость проживания в которых составляет 1-6 тыс. евро в сутки за номер. Завтрак в отелях превращается в своеобразный ритуал с возможностью посплетничать, узнать последние новости и заявить о себе. Одна из самых популярных шуток Куршевеля этого сезона, обсуждаемая за завтраками: "Рома (Роман Абрамович.– Ъ) купил всю недвижимость в трех долинах". Надпись латиницей "POMA" действительно красуется на многих шале и гостиницах, но это лишь название французской фирмы. Во время поздних завтраков за праздными разговорами можно было застать следующих известных горнолыжников-туристов: заместителя министра печати Владимира Григорьева, бывшего главу избирательного штаба СПС Альфреда Коха, президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, главу компании SPI Юрия Шефлера, экс-руководителя "Союзконтракта" Константина Романова, члена Совета федерации Игоря Каменского, спортсмена и предпринимателя Шевалье Нусуева, председателя совета директоров компании "Норильский никель" Андрея Клишаса, основателя фонда "Флеминг" Марка Гарбера, главу компании "Тройка-Диалог" Александра Мамута, первого заместителя губернатора Чукотки Андрея Городилова, большую компанию молодых менеджеров во главе с Германом Алиевым (Росбанк), Сергеем Поликарповым ("Интеррос") с присоединившимся к ним главой компании "Евродискаунт" Вигинтасом Малтейкисом.

 

Для более чем двух тысяч российских бизнесменов с ежемесячным доходом от $500 тыс. эта цифра стала нарицательным определением новогоднего престижа и роскоши. Россияне "на 1850" – уже местные жители. По традиции, заведенной главой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, который здесь отдыхает уже много лет, россияне в течение первых дней каждого нового года устанавливают здесь свои правила игры. Из Куршевеля 1850 – обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.

 

Попариться
Когда солнце начинает садиться (после 15.0 , катание на лыжах продолжается. Но "на второй акт" выходят не все. Многие меняют место дислокации и спускаются на лыжах в модное кафе Tremplin – центр светской жизни Куршевеля. Если задаться целью, в течение трех-четырех часов здесь можно встретить фактически всех высокопоставленных (и не очень) обитателей Куршевеля, угощающихся десертами с чаем и пьющих дорогие французские вина. И уже к ним в Tremplin приходят те, кто катается до последнего. Так, довольно активно проявлял себя на лыжне президент Национального резервного банка Александр Лебедев, который прилетел в Куршевель всего на несколько дней. Банкир, правда, оказался человеком довольно скромным, чем удивил обозревателя Ъ: "Поверьте, я очень плохо катаюсь и постоянно падаю". Об этом господин Лебедев сообщил на склоне в то время, когда подъемники уже были закрыты, после чего довольно бодро, пешком, взобрался на гору и лихо скатился. И так несколько раз.
После 17.00 из Tremplin россияне перемещаются в свои отели и шале: в душ, сауну, бассейн. Некоторые идут в торгово-развлекательный центр Forum, где играют в хоккей и боулинг. Время от времени на хоккейной площадке появляется Владимир Потанин с семьей и сотрудниками "Интерроса". Частый посетитель боулинг-клуба – глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров с друзьями. Проведя время на горе в компании многочисленных барышень, господин Прохоров умело катает шары.
После 21.00 состоятельные горнолыжники разделяются на три группы. Первые ужинают в местных ресторанах, другие идут в модные ночные клубы Les Caves и Le Grange на дискотеки и вечеринки, третьи собираются в лобби-барах отелей, где за сигарами, коньяком и чаем играют в настольные игры – нарды, шашки, карты. Как правило, на деньги.
В "русском сезоне" 2004 года в Куршевеле заметно прибавилось русских вечеринок, одна из которых, party от коньячного дома Martelle и ночного клуба Chocolat, даже превзошла традиционные рождественские дискотеки Михаила Прохорова. Среди завсегдатаев вечеринок – режиссер Роман Прыгунов, певец Богдан Титомир, певицы Жанна Фриске (экс-"Блестящие") и Лада Дэнс, группа "Иванушки-International", радиоведущая Рита Митрофанова, режиссер Иван Дыховичный, главный редактор журнала Playboy Максим Маслаков, главный редактор журнала "Меню удовольствий" Азамат Цебоев и главный редактор журнала "ОМ" Игорь Григорьев, глава радиостанции "Серебряный дождь" Наталья Синдеева, зять Бориса Березовского основатель компании "Сити-лайн" Егор Шуппе, совладелец клуба "Шоколад" Александр Оганезов и совладелец клуба Zepellin Виктор Токнов, владелец компании "Интрастком" Алексей Шулепов.
Одна из главных новостей ночного Куршевеля – единственный визит модельного продюсера Петра Листермана. Как рассказали обозревателю Ъ, господин Листерман "недавно продался казахам" и в последние две недели занимается помощью в обустройстве личной жизни известных казахских предпринимателей, в том числе из ближайшего окружения президента Нурсултана Назарбаева.

 

Поругаться
После завтрака все идут на гору. Появляться на горнолыжных склонах без лыж в Куршевеле считается моветоном. Но самый большой признак дурного тона – спуск с горы на подъемнике с лыжами или сноубордом. Поэтому подавляющее большинство обитателей "Трех долин" вынуждено кататься на лыжах. Хотя бы для того, чтобы выйти на гору в новомодном горнолыжном костюме с лыжами последней модели.
В промежутках между катанием – обед в горных ресторанах на свежем воздухе. Самый популярный – Chalet des Pierres, расположенный на высоте 1900 м. Сюда подъезжают прямо на лыжах. Самые практичные заранее заказывают удобный столик, чтобы не сидеть "на задворках". Довольно часто обозреватель Ъ встречала среди ланчующих в Chalet des Pierres таких, например, соотечественников: главу компании SAV Entertaintment Надежду Соловьеву с супругом-компаньоном Валерием Мягких, бывшего гендиректора РТР Александра Акопова, председателя совета директоров "Газпром-Медиа" Виктора Илюшина, главу корпорации "Мир" Евгения Кабанова, петербуржского предпринимателя Александра Шустеровича с аспиранткой Ксенией Собчак, главу компании "Строймонтаж" Сергея Полонского, совладельца компании "Феникс-холдинг" Вячеслава Лейбмана (до недавнего времени владел газетой "Консерватор"). Трапеза с устрицами, блинами, фуа-гра и морепродуктами обычно перемежалась неспешной беседой.
Основная тема сезона для беседы за обедом: русские изменили облик Куршевеля, став здесь своими. В ресторанах норма – меню на русском языке. Официанты и сотрудники отелей активно учат "великий и могучий". Единственная проблема, вздыхают искушенные русские туристы,– низкий уровень сервиса, который весьма медленно повышается. Так, например, главной новостью нынешнего сезона стал переезд Владимира Потанина с семьей и ближайшим окружением из Byblos в другой престижный отель Les Aireles. "Еще в прошлом году мы обращались к менеджменту Byblos с различными незначительными просьбами, на которые следовал отказ: 'Это не увеличит притока клиентов'. То, что потерял Byblos, руководство по-настоящему увидит лишь в следующем году",– объясняет господин Потанин. Разговор в отеле Les Aireles с обозревателем Ъ господин Потанин начал с того, что некоторое время изучал счет из соседнего ресторана, где проходило празднование его дня рождения: "Неужто они думают, что я не помню, что я заказывал, и не буду читать счет?! Сюда вписано довольно много из того, чего на столах не было и в помине. Вот, например, это вино, прошу заметить, недешевое, здесь лишних несколько бутылок". Сумму счета господин Потанин оглашать не стал. "Это к вопросу о том, что меняется в Куршевеле за последние годы,– говорит господин Потанин.– Прежде всего мы приучили французов к тому, что мы – не оголтелые и невоспитанные русские, а люди интеллигентные, разбирающиеся в европейской кухне и, что самое главное для горнолыжного курорта, умеющие отлично кататься на лыжах".
Другая история: компания известных российских бизнесменов заказала столик в ресторане на 18 человек. Трое не пришли, и хозяин выставил неустойку в 700 евро. Через час пришли опоздавшие, но им заявили, что "повар уже ушел, забрав неустойку". Заметим, что общая сумма по счету в этом ресторане с русских гостей составила более 3 тыс. евро. Эти оплошности не мешают россиянам приезжать в Куршевель, а французам – поднимать при этом цены в российский сезон в полтора-два раза. Особенно заметна разница по сравнению с 1997 годом, когда русские только открыли для себя Куршевель. Средняя стоимость проживания в престижных отелях выросла с $600-900 до $1,5-3 тыс. в сутки. Русские готовы отдать 10 евро чаевых гардеробщику в ночном клубе или 1 тыс. евро руководству отеля за какой-нибудь эксклюзивный вид сервиса.

 

 

Алексей Барышников "Мне нравится бегать марафоны". Рыбинск на безрыбье. Быть или не быть Олимпиаде в Сочи?...

 

Главная >  Заметки 

0.0086
 
Яндекс.Метрика