Главная >  Заметки

Алексей Барышников "Мне нравится бегать марафоны"

- Алексей, поздравляем с победой! Как для тебя сложилась гонка?

Предлагаем Вам интервью с победителем лыжного марафона «Истринские дали», мастером спорта Алексеем Барышниковым из команды TECSO. После яркой победы Алексея на марафоне, прошедшем 24-го января по льду и берегам Истринского водохранилища, мы связались с ним, попросив рассказать, как проходить сложнейшие истринские спуски, как не ошибиться в подсчете кругов и почему Алексей не бегает короткие гонки.

- Дистанция марафона состояла из четырнадцати кругов. Не запутался в подсчете кругов?

- С самого начала гонки образовалась группа лидеров из 6 человек, которым и пришлось разыгрывать первые 6 призовых мест. Основной задачей в этом марафоне было не упасть на спусках, не врезаться в «круговых» гонщиков. Лыжи у меня ехали очень здорово, самочувствие было великолепным, видимо сказалась новогодняя подготовка в Финляндии. По ходу дистанции наш лидирующий пелетон редел, к последним кругам нас осталось всего трое: мастер спорта международного класса Василий Ильин, неоднократный победитель самых престижных российских лыжных марафонов, мастер спорта из Солнечногорска Алексей Уваров и я. Судьба гонки решилась на последнем круге. Сев на первый спуск третьим и посильней растолкавшись, внизу я уже был первым и начал финишное ускорение за 2 км до финиша. С удивлением для себя заметил, что сразу же появился отрыв в 50-60 метров. Последней задачей было не упасть на коварном втором спуске и красиво финишировать!

- Как работали лыжи на марафоне? Сам готовил?

- Перед стартом нам судьи объявили, что в конце круга будет стоять табличка, где, как в велогонках, будет указано количество оставшихся кругов. На первых кругах мы настолько пристально следили друг за другом, чтобы не упасть на спусках, что даже забыли о подсчете кругов. Когда я примерно предполагал, что мы идем четвертый-пятый круг, стал глазами искать в конце круга табличку и увидел, что действительно идем пятый круг, вскоре Вася Ильин (идущий в группе лидеров) спросил, сколько кругов мы проехали. Я говорю: «Васька, вроде бы пять». Потом уже каждый круг бросали взгляд на табличку, следили, сколько кругов осталось до финиша.

- Поэтому удалось уйти в отрыв после спуска на последнем круге?

- Лыжи я готовлю всегда сам. Подготовил три пары, все примерно одинаковые по смазке. Вышло так, что на той паре, на которой я бежал гонку, была та же структура «штайн-шлифт», что и у Васи Ильина, который занял второе место. Скольжение у нас было примерно одинаковое, но здесь, наверное, сыграла роль геометрия лыжи, потому что на спусках у меня лыжи ехали немножко получше, чем у остальных. Поэтому даже перед спуском отпускал впереди идущих на 5-6 метров, а в конце спуска накатывал.

- Видимо, ты больше всех сил сберег…

- Да, я так и планировал уходить в конце гонки, так как отрываться в середине не было смысла из-за большого количества «круговых» лыжников, которые идут гуськом на крутых подъемах и обойти их невозможно. Оставалось беречь силы на рывок на последнем круге. Но на удивление легко удалось убежать. Да и вообще, все шли довольно спокойно, экономили силы. Пару-тройку раз каждый выходил вперед, кто-то пытался убежать. Но все берегли силы на финишное ускорение.

- А какие еще планируешь старты? Скажем так, на какие старты ты надеешься?

- Видимо, так. В этом году я целенаправленно готовился к лыжному сезону, в отличие от прошлых лет, когда больше уделял внимание приключенческим гонкам и мультиспорту. В этом году больше «заточился» на лыжные марафоны. Видимо, тренировочный процесс приносит свои плоды в этом году. По крайней мере, надеюсь, что это не последний удачный старт в этом сезоне.

- Марафон «Истринские дали» славится своими спусками. Нигде не упал?

- Планирую поучаствовать в марафоне «Николов перевоз», который состоится первого февраля, марафоне «Московская лыжня». К сожалению, в этом году не будет марафона на «Лыжне России». Дальнейшие планы под вопросом. Может быть, пробегу один марафон в Финляндии, Деминский марафон, Битцевский или Завьяловский, пока не определился. Примерно такой список. Может быть, если буду себя чувствовать хорошо в гонках классическим стилем, поеду на Токсовский марафон.

- Как повело себя новое термобелье Saby Sport?

- К счастью, удалось обойтись без падений. У нас в группе лидеров была договоренность еще перед стартом: ведь по глупой случайности сломать дорогой инвентарь и выключиться из борьбы не хотелось никому, все проходили спуски аккуратно, особенно на первых кругах, когда шли большой толпой. Затем основная проблема состояла в обгоне лыжников, которых лидеры догоняли на круг. Заблаговременно, если видели, что спортсмен уходит на спуск, кричали ему. Люди входили в положение, пропускали нас, некоторые даже останавливались перед спуском. Повезло еще, что организаторы исключили некоторые спуски, на которых прежде много народу побилось. Но и на оставшихся на марафоне спусках я видел, как люди улетали в заградительную сетку и падали, приезжали на финиш с расцарапанными лицами. Трасса была не такая уж и простая, как написали организаторы. Особенно тяжело пришлось под конец марафона, когда лыжня довольно сильно была разбита, ноги уже не так хорошо держат на спуске, приходилось максимально концентрироваться.

- Все твои лыжные успехи связаны с марафонскими гонками. Лыжный марафон – твоя специализация?

- Насчет термобелья я уже пообщался с Александром Ахундовым (генеральным директором компании «Александр и Александр», организовавшей команду TECSO). Выразил ему признательность за то, что в новом сезоне итальянцы подготовили нам еще более совершенное, на мой взгляд, термобелье Saby Sport модели BodyFit. Я начал его тестировать сразу после презентации (презентация нового сезона состоялась 20 декабря): тренировался в нем и на первом снегу и на новогодние праздники в Финляндии, где стояли сильные морозы ниже -20 градусов. В такую погоду я катался в термобелье и легком разминочном костюме, при этом чувствовал себя комфортно, и не приходилось одеваться теплее. И в то же время во время гонки «Истринские дали», когда температура в течение гонки поднялась примерно с -1 до +1 градуса, какого-то дискомфорта и ощущения жары я не испытывал. И самое главное, это термобелье не сковывает движения, его совершенно не чувствуешь, действительно как «вторая кожа», как раз то, что нужно на марафонах, когда работаешь на результат.

- Нет материальной заинтересованности?

- Да, в силу своей конституции и своих интересов, мне больше удаются длинные дистанции. К тому же на любительском уровне у нас коротких гонок не так много, они в основном проводятся под эгидой различных федераций: Московской области, Москвы, России. Большого интереса бегать эти гонки у меня нет.

Вопросы задавал Тимур Арустамов, xcsport.ru

- Нет, скорее нет интереса бегать за какие-то абстрактные очки, rus-пункты. Я бегал два года назад за сборную Московской области, до этого выступал за сборную Москвы. Побегал, посмотрел, что люди всю жизнь проводят в каких-то отборах – для меня это было непонятно. Может быть, им платят за это деньги, освобождают их от работы. А мне нравится бегать марафоны, когда я сам себе предоставлен, еду туда, куда хочу, выступаю там, где хочу.

Стартовый протокол женской индивидуальной гонки. Максим Чудов не будите во мне зверя. Кати Вильхельм – чемпионка мира по биатлону в индивидуальной гонке на 15 км. Итоги первенства России до 26 лет и состав сборной России на чемпионат Европы. Либерец. Стартовые протоколы женской гонки на 10 км классическим стилем.

0.0094

Яндекс.Метрика