Главная >  Заметки 

 

Андрей Кондрашов - кандидат в президенты ФЛГР


24 апреля состоится отчетно-выборная конференция ФЛГР. Главным вопросом повестки дня будут выборы президента. Хотелось написать «нового», но уже известно о настойчивых намерениях А.Акентьева в очередной раз продлить свои полномочия.

 

Андрей Кондрашов в силу чисто технических причин не успел сегодня выложить на сайте свою новость, так что это делаю за него я. Ниже – текст Андрея Владимировича.

 

С уважением,
кандидат в президенты ФЛГР Андрей Кондрашов

 

К чему теперь вспоминать о его бесчисленных обещаниях и клятвах покинуть сцену? Хотелось бы посмотреть на того человека, который поверил этим увещеваниям. Кто же станет его соперниками? Верится, что их будет несколько, хотя доподлинно пока известна лишь кандидатура непреклонной Елены Вяльбе.
Устав ФЛГР весьма вольно регламентирует выборную и предвыборную кампании. И потому выдвижение кандидатов в президенты может продолжаться вплоть до самой конференции.
А коль скоро есть кандидаты, то должны быть и программы или программные заявления.
Хотя ещё раз подчеркну: в уставе ФЛГР на этот счет нет никаких требований к кандидатам. Последние годы мне, как члену президиума ФЛГР, довелось с головой окунуться в проблемы федерации. Признаюсь, лучше бы я их не знал. Об этих проблемах сказано и написано (в том числе и на этом сайте) немало. Уверен, что для большинства специалистов и сочувствующих лыжным гонкам в России очевидно: нужны перемены, новые люди, идеи, инициативы, нужна «свежая кровь». Нужно оживлять, а точнее – реанимировать федерацию.
Не сочтите за пафос, но отношу себя к тем, кому небезразличны отечественные лыжные гонки. Вот почему предлагаю вашему вниманию тезисы (концепцию, тактику, программу – дело не в названии) работы новой федерации лыжных гонок России. На 100 процентов убежден, что эти вроде бы элементарные задачи должны решать новые люди. Их – людей способных, деятельных, умелых в лыжном спорте и рядом с ним – немало. Называть сейчас фамилии - значит составлять огромный, быть может, не в одну страницу список. Так что свой манифест не стану пока подкреплять именами.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ.
Обеспечение стабильного финансирования лыжных гонок в России, для чего необходимо:
- создание условий, при которых бизнесу выгодно вкладывать деньги в лыжные гонки
- активный поиск внебюджетных средств финансирования
- «прозрачность» бюджета федерации, одним из инструментов которого должен стать независимый аудит финансовой деятельности федерации
- деятельное и решающее участие коллективного органа управления - президиума федерации, в финансовой политике организации.
УСТАВ.
Разработка нормативной базы деятельности федерации.
Действующий устав нуждается в обстоятельной доработке, а порой – пересмотре некоторых позиций; необходимо упорядочить выплату членских взносов, наладить выдачу членских билетов для физических лиц и свидетельств для юридических членов федерации и т.п.
Изменение периодичности отчетно-выборных конференций, совместить их цикличность с олимпийским четырехлетием.
ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ.
В структуре федерации определить и законодательно утвердить (внести в устав) статус тренерского Совета, как одного из основных рабочих органов федерации, ответственного за разработку календаря соревнований, принципов формирования сборных команд и их тренерских бригад, разработку классификационных нормативов, стратегического планирования подготовки национальных команд и т.д. В нынешней редакции устава место и роль тренерского Совета вообще не рассматриваются.
СБОРНАЯ КОМАНДА РОССИИ.
Обеспечение страховки ведущим спортсменам.
Создание контрактной системы отношений с членами и специалистами основных сборных командах страны.
Создание мужской молодежной сборной команды не старше 23 лет.
Ходатайствовать о введении новой штатной единицы в расписание сборных команд - «тренер по подготовке лыж».
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ.
Существенно расширить календарь всероссийских, региональных соревнований среди детей и молодежи.
Проведение конкурсов на лучшую детско-спортивную школу, лучшего детского тренера.
Подготовка и осуществление программы повышения квалификации тренеров ДЮСШ.
КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ.
На основании рекомендаций тренерского Совета разработать календарь всероссийских соревнований, ориентированный на новые тенденции в развитии лыжных гонок (существенные изменения программы чемпионатов мира и олимпийских игр). В частности, значительно увеличить долю спринтерских дисциплин и гонок с общего старта, особенно в состязаниях детей и юношей.
Чемпионат России должен стать одним из главных турниров сезона с обязательным участием всех сильнейших лыжников. Для чего чемпионат страны должен получить статус основного (решающего) турнира в системе отбора в главную команду.
Разработать и внедрить систему расчета текущего индивидуального рейтинга по примеру международных FIS-пунктов. Такой всероссийский рейтинг должен быть основой для подведения итогов сезона, проведения жеребьевок основных соревнований и т.п.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ – КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ.
Обеспечение конкурентоспособных условий для производителей лыжного инвентаря, экипировки при заключении договоров с федерацией, а также личных контрактов со спортсменами. Создание «открытого рыночного пула» лыжных брендов.
Организация коммерческих турниров с участием ведущих зарубежных лыжников. Например, спринтерских соревнований на городских площадях или на обычных стадионах (например, под крышей нового ледового стадиона в Крылатском или на центральных улицах мегаполисов) с нестандартной турнирной формулой в интересах телевидения.
Стимулирование создания и развития профессиональных лыжных клубов.
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Создание и постоянная работа собственного интернет-сайта наряду с выпуском периодического журнала или бюллетеня федерации.
Без активнейшего участия телевидения и других СМИ невозможны популяризация вида спорта, его развитие и продвижение на рынке спортивных услуг. Вот почему жизненно важно создание благоприятных условий для привлечения телевидения при проведении основных соревнований в стране, в частности - обеспечение требований телевизионного показа (трансляций) чемпионата России и других крупнейших стартов в стране, таких например, как «Лыжня России».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ.
Вернуть России право и возможность проведения этапа Кубка мира.
Предложить международной федерации проведение турнира за Кубок Европы с одним-двумя этапами в России, а также и чемпионат Европы.
Добиться получения лицензий на право проведения международных соревнований в основных лыжных центрах страны. В России должно быть не менее десятка аккредитованных центров для организации международных турниров.
Включить в международный календарь кубка лыжных марафонов WORLDLOPPET одну из российских гонок, например «Лыжню России».
Значительно расширить российское представительство в подразделениях лыжегоночного комитета FIS и особенно в судейском корпусе специалистами со знанием иностранного языка.
Добиться права проведения в России семинаров, календарных конференций и бороться за проведение конгресса международной лыжной федерации ( FIS).
АНТИДОПИНГ.
Разработка и внедрение антидопинговой программы обучения в лыжных отделениях ДЮСШ, ШВСМ, школ-интернатов, спортивных ВУЗов.
Адаптировать международный антидопинговый кодекс к условиям лыжного спорта в России и внести в устав федерации положения кодекса о регулировании допинговых конфликтов посредством арбитражного суда. Заключить соответствующее соглашение с российским арбитражным судом.
1 УЧАСТИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ В РАБОТЕ ФЕДЕРАЦИИ.
Создание комиссии (комитета) спортсменов для защиты интересов действующих атлетов с правом совещательного голоса их представителей на заседаниях основных структурных подразделений федерации и на конференциях.
1 ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ ДЛЯ ВСЕХ.
Проведение конкурса среди любительских лыжных организаций.
Поддержка и участие в организации марафонского лыжного движения.
Деятельное участие в подготовке и проведении Кубка мира 2005 года среди лыжников-любителей в Москве (Красногорске) – главного международного события в России в предстоящем зимнем сезоне.
1 ЛЫЖЕРОЛЛЕРНЫЙ СПОРТ.
Проведение крупных международных соревнований на лыжероллерах в России.
Создание комиссии (комитета) при федерации по развитию лыжероллерного спорта.
1 ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Разработка и внедрение программы повышения тренерской квалификации. Организация постоянно действующих семинаров, проведение тренерских конференций (приуроченных, например, к основным соревнованиям календаря), организация мастер-классов, различных видов стажировки, включая зарубежные.
Создание курсов повышения судейской квалификации. Выпуск новой редакции правил соревнований по лыжным гонкам с подробным переводом международных правил, что особенно актуально в связи с появлением новых лыжных дисциплин.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
РАБОТЫ НОВОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК РОССИИ

 

 

Галопом по Скандинавии. Итоги первенства России до 26 лет и состав сборной России на чемпионат Европы. Где нас лыжи носят. Расписание трансляций ЧМ. Срочно в номер! Это – не эритропоэтин!. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Еленой Вайцеховской.

 

Главная >  Заметки 

0.1082
 
Яндекс.Метрика