Главная >  Заметки 

 

Быть или не быть Олимпиаде в Сочи?..


В телеграммах Жака Роге, в частности, говорится: "От имени МОК я хотел бы поздравить всех членов заявочного комитета "Сочи-2014" с избранием города кандидатом на проведение ХХII Олимпийских зимних игр. Ваше достижение убедительно свидетельствует о высоком уровне подготовки заявочных документов и всех специалистов, причастных к этому процессу. Хочу также поблагодарить вашу команду профессионалов за энтузиазм в популяризации принципов олимпизма, и пожелать успехов в следующих этапах борьбы за право проведения Игр-2014".

 

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, а также члены Международного олимпийского комитета (МОК) для России Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов получили телеграммы от президента МОК Жака Рогге, в которых он поздравил с получением Сочи статуса кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец.

 

По сообщению того же источника, проведение Олимпиады в Сочи нанесет колоссальный ущерб дикой природе и биологическому разнообразию, в чрезвычайной степени пострадают особо охраняемые природные территории, в том числе - объект Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Кроме того, проведение Олимпиады ставит под угрозу социально-экономическое благополучие жителей Сочи, ибо, в случае реализации этих планов будет оказано серьезное негативное воздействие на уникальную гидросистему река-море, которая является стержнеобразующей для экологического каркаса южной и центральной части района Большого Сочи. Основой этой системы является река Мзымта, в верхней части долины которой намечено расположить основные спортивные сооружения Олимпиады и гидрологический режим которой будет нарушен.

 

В то же время ИА REGNUM сообщает, что Олимпиады в Сочи не будет, а идея ее проведения - это блеф века, - Так сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологической вахте по Северному Кавказу. Также Андреем Рудомахой и Дмитрием Капцовым было отмечено, что это прекрасно понимают главные лоббисты "проекта", все усилия которых направлены на нечто иное, чем проведение Олимпиады.

 

Основные спортивные сооружения для проведения Олимпиады-2014 планируется построить на уникальных природных территориях Сочинского национального парка и, соответственно там же планируется проводить основные спортивные мероприятия Олимпиады, что грубо противоречит российскому природоохранному законодательству. Федеральный Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" гласит: "На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
- деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
- строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;
- движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков;
- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий".

 

Как сообщают представители Экологической вахты по Северному Кавказу, для международного олимпийского движения обеспечение охраны природы, высочайшая экологичность при организации и проведении олимпийских состязаний являются одним из основных приоритетов и приниматься решение относительно места проведения Олимпиады будет не в России, где можно легко пренебречь экологическими требованиями и подвинуть в сторону любые законы, если кто-то решит, что "так нужно". Поэтому у Сочи нет шансов стать местом проведения Олимпиады.

 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, и в целом общественное экологическое движение Северного Кавказа и России намерены не допустить проведения Олимпиады на особо охраняемых природных территориях, и тем самым обеспечить соблюдение норм российского законодательства и экологических требований. Экологические активисты особо подчеркивают, что они не выступают против идеи проведения Олимпиады в России, однако, они считают, что выбор Сочи в качестве города-кандидата от России абсолютно неудачен, более того, он юридически неправомочен. По мнению представителей Экологической вахты по Северному Кавказу, если попытки провести Олимпиаду-2014 на особо охраняемых природных территориях, в том числе, в пределах Всемирного Природного Наследия продолжатся, то России не избежать крупного международного скандала.

 

В связи с подготовкой к Олимпиаде все эти нарушения закона уже имеют место. Со стороны компании "Газпром" они приобрели огромный размах - незаконным строительством своего горнолыжного комплекса эта компания уже разворотила хребет Псехако, окруженный с трех сторон территорией Кавказского заповедника. Если процесс "подготовки к Олимпиаде" будет развиваться дальше в том же русле, нарушения закона приобретут многократно больший размах.

 

 

Кати Вильхельм – чемпионка мира по биатлону в индивидуальной гонке на 15 км. Итоги первенства России до 26 лет и состав сборной России на чемпионат Европы. Либерец. Стартовые протоколы женской гонки на 10 км классическим стилем. Срочно в номер! Это – не эритропоэтин!. "Допинг - социальный феномен".

 

Главная >  Заметки 

0.0074
 
Яндекс.Метрика