Главная >  Заметки 

 

Серый снег Либереца и весеннее настроение


Мы прибыли в Чехию как раз во время самого начала подготовительных работ. Конечно, у нас сразу возникли вопросы к нашим руководителям, зачем же мы приехали так рано, если условий для тренировок нет никаких. Как выяснилось, дело, как всегда, было в деньгах. Нам ответили, что билеты были куплены заранее, а билеты эти групповые, и обмену они не подлежат. Таким образом, терять эти билеты и покупать вместо них новые на более поздний срок никто не хотел.

 

В Прагу мы прибыли во вторник, а затем на автобусе добрались до Либереца. По прибытии сюда нас приятно удивил местный климат. Столбики термометров показывали плюс семь градусов, и светило солнце. Трасса Кубка мира, который прошел в эти выходные, находится не высоко в горах, а на такой высоте, как и город, в котором мы жили, так что зеленая травка вокруг нашей гостиницы привела нас в небольшое замешательство. Наши смазчики, которые приехали днем ранее, уже съездили на стадион на разведку – там были лишь насыпаны кучи снега, и никакая работа по подготовке трассы еще не начиналась.

 

Все остальные команды, то есть основные наши конкуренты: норвежцы, немцы, шведы, французы, итальянцы – приехали, как уже отметил Саша Легков в своем интервью сайту, накануне гонки. В пятницу после обеда все команды приняли участие в официальной тренировке, и трасса удивила всех. Длина трассы составляла 1850 метров, и круг был подготовлен, не хотелось бы говорить ужасно, но очень плохо, и снег, перемешанный с землей и камнями, который привозили на грузовиках, был просто серого цвета, а не белого, как мы его обычно привыкли видеть. Все, а особенно команды, которые тренируются в горах – французы и итальянцы – просто не находили слов, чтобы охарактеризовать эту трассу. Все были, конечно, неприятно удивлены подготовкой трассы этапа Кубка мира. Но в день гонки организаторам все-таки удалось подготовить достаточное количество искусственного снега и засыпать самые проблемные места. То есть на гонке круг выглядел более-менее достойно, находился в надлежащем виде. Но, конечно, длина круга была слишком мала, и это внесло коррективы в финальные результаты. Но даже если бы круг был длиной пять или семь с половиной километров, то результаты, показанные нашей командой сильно бы не изменились.

 

Но что делать, нам пришлось искать варианты тренировок. И нас спасла туристическая трасса, которая находится немного выше в горах. До нее надо было ехать около 25 минут, и до официальной тренировки в пятницу мы ездили туда кататься. Хорошо еще в Чехии, как и во всей Европе, на неделе похолодало, ночью температура опускалась до минус пяти градусов. Так что нам в итоге удавалось делать по одной тренировке в день на этой туристической трассе. Длина трассы была около 50 км, то есть было где кататься, но неудобство заключалось в том, что туда надо было ездить, заказывать транспорт, поэтому две тренировки делать не получалось, приходилось вечером бегать кросс. Рельеф был, конечно, не тот который нужен. Трасса была с пологими подъемами и длинными спусками, но все-таки раз в день мы стояли на лыжах. Но сам тот факт, что по прибытии сюда нас встретила теплая, по-настоящему весенняя погода с солнцем, невольно вызвал на наших лицах улыбки и настроил нас на весенний лад.

 

Если говорить о гонках, то в целом наша команда выступила удовлетворительно, но вытащили нас на такую оценку женщины. Женя Медведева попала в десятку, Ольга Рочева была 15-ой, попала в тридцатку Наташа Ильина. Что касается мужской половины команды, то она, конечно, на первой гонке неприятно удивила. Не знаю, в чем здесь причина: может быть, трасса, может быть, усталость, которая уже накопилась у всех, может быть, скомканная подготовка последней недели. Но есть результат, и результат этот слабый, а о причинах можно говорить очень долго и, в конце концов, не прийти к какому-то однозначному решению.

 

Живем мы в Либереце в четырехзвездочном гостиничном комплексе. Это несколько зданий, объединенных в одно и включающих в себя огромный аквацентр, восстановительные центры, фитнесс-центры, ночной клуб, боулинг, огромную гостиницу. То есть размещение просто великолепное, но трассы оставили у всех достаточное количество негативных воспоминаний и впечатлений. Все-таки это трассы будущего чемпионата мира, который пройдет в Либереце в 2009 году, и опробованы они, по большому счету, не были кроме трассы спринтерской эстафеты, которая прошла сегодня.

 

Завтра рано утром мы едем в аэропорт, откуда возвращаемся в Москву. После двух дней пребывания в Москве мы снова вылетаем на этап Кубка мира, на этот раз в Швецию. А наша молодежь, спортсмены, которым еще пока меньше 23 лет, уезжают в Италию, где проведут короткий сбор перед чемпионатом мира среди юниоров и молодежи до 23 лет. А мы полны сил и решимости бороться дальше.

 

В спринтерской эстафете борьба шла до последних метров. Женская команда заняла третье место, а мужская немного не дотянула до медалей. Одной из причин тому стала неопытность моего напарника Андрея Парфенова. Это был его дебют в спринтерской эстафете на этапах Кубка мира, и в полуфинальных и финальных забегах он показал отличный ход, но начал он слишком резво. Он не смог себя сдержать и отдал очень много сил в полуфинале, а также на первом и втором своих отрезках финала. И на третьем отрезке сил ему, к сожалению, не хватило. Но никто его в этом, конечно же, упрекать не станет. Финиш был мой, и как я ни старался сохранить для Андрея выгодную позицию на своем втором отрезке, но он не смог прийти в группе с лидерами, и мне уже не удалось приблизиться к оторвавшейся лидирующей тройке. Так что мы допустили определенные тактические ошибки, но если посмотреть на финальные результаты, их допустили не только мы. Четвертое место – это, конечно, не какое-то большое достижение, но оно было заработано в борьбе, а на ошибках учатся. Но тот факт, что мы уже сегодня могли бороться на равных с другими командами и за весь сезон первый раз выступить в свою силу в эстафетных гонках, безусловно, радует.

 

 

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 по лыжным гонкам

 

 

Тихонов призвал дождаться результатов проб "В" российских биатлонистов. Петр Седов становится чемпионом мира среди юниоров. Серый снег Либереца и весеннее настроение. Анна Богалий-Титовец «Если бы живот не мешал застегивать крепления, то хоть сейчас на лыжню!». Петр Седов - двукратный чемпион мира среди юниоров.

 

Главная >  Заметки  drewpol.kiev.ua предлагает своим клиентам красивейшие фасады для кухни.

0.0268
 
Яндекс.Метрика