Главная >  Заметки

Анна Богалий-Титовец «Если бы живот не мешал застегивать крепления, то хоть сейчас на лыжню!»

Но это интервью я хочу поместить именно сейчас, потому что оно прекрасно иллюстрирует замечательную и вечно актуальную мысль: жизнь продолжается. Она продолжается до тех пор, пока в этот мир приходят дети, долгожданные, желанные, бесконечно любимые...

В перерыве перед чемпионатом мира мне хотелось сделать несколько материалов, не касающихся соревнований, порассуждать на отвлеченные темы, устроить конкурс прогнозов на Пьончанг, рассказать о поездках болельщиков на этапы Кубка мира, разобрать наконец фотографии... Всем известные события последних дней вынудили на ходу вносить изменения в программу.

***

В конце декабря родился сын у Андрея Новикова - одного из специалистов по подготовке лыж нашей биатлонной сборной, в январе стал отцом Дмитрий Ярошенко, в а в начале февраля придет очередь олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец. Все подруги Ани по туринской эстафете и Ольга Медведцева уже успели родить сыновей, вот и Аня не стала оригинальничать - у нее тоже будет мальчик.

- Ань, когда я спросила, во сколько удобнее позвонить, ты сказала «за полчасика перед гонкой», смотришь биатлон, отмеряешь время по гонкам?

Когда мужскую часть «Ижевской винтовки» перенесли в Новосибирск, я целую неделю размышляла: поехать или нет? В Ижевск я собиралась, были билеты, жильё. Но потом соревнования разделили, да ещё отодвинули от Москвы, аргументов «против» стало больше, чем «за»... с другой стороны, не хотелось поворачивать назад. Почти решившись, и отчасти чтобы отрезать себе пути к отступлению, я написала Ане, что хочу обязательно с ней увидеться. Она с удовольствием согласилась. В итоге моя поездка всё же не состоялась, но не позвонить я уже, конечно, не могла:

- С одинаковым интересом и мужские и женские?

- А как же, обязательно, все гонки смотрю.

- И какое впечатление от их выступлений?

Да, без разницы, это же биатлон. Конечно, смотрю с разным чувством, женские мне роднее. А мужскую я как зритель смотрю. Зато во время женской гонки переживаю за каждую из наших девочек, как за себя. Особенно за тех, с кем вместе бегали: Альбину, Ольгу Зайцеву.

- Когда смотришь гонку, не возникает желание самой пробежать?

- Судя по эстафете в Рупольдинге, где не было Слепцовой и Юрьевой, все совсем не плохо. Очень рабочая эстафета была. Конечно, скорости не хватало, но поскольку мы все живые люди, то иногда невозможно угадать, чего ожидать от организма. Иногда бывает, что в гонке получается сделать невозможное, а иногда кажется, что все нормально, а не удается ничего из себя выжать. Слава богу, такое бывает реже.

- А соревнования тоже снятся?

- Всегда, если честно. А ещё биатлон мне часто снится по ночам. Бывает половину ночи кроссом бежишь, потом на лыжах, иногда во сне пристреливаюсь, лыжи маркирую... Особенно с началом сезона, но и летом снилось, началось сразу, как только со сбора уехала.

- С подругами по команде поддерживаешь связь?

- Да, иногда снится, что идешь на старт и что-то забыла взять, или что опаздываешь на маркировку лыж, снятся пристрелки, снится, как лыжи откатываем.

- Уже ни для кого не секрет, что ты на девятом месяце беременности. Когда примерно врачи предсказывают радостное событие?

- В основном по интернету или СМС-ки шлю, поздравляю с успехами, поддерживаю когда что-то не получается. По телефону стараюсь не звонить, потому что знаю, как телефонные звонки могут мешать, сбивать с настроя. Я ведь знаю что это такое, когда в команде свой микроклимат, у всех общие интересы, и влезать туда не всегда хорошо. Каждый настраивается по-своему и иногда внешние раздражители только мешают.

- Ого! Совсем скоро. Имя уже выбрали?

- Медицинский срок у меня 10-11 февраля

- Секрет?

- Да.

- Сергей Рожков говорил, что видел тебя в конце декабря на комплексе, катающейся на лыжах...

- Конечно. Одно могу сказать: фамилия его будет Титовец, а отчество - Максимович (смеется)

- Думаешь о возвращении в большой спорт?

- Да что в декабре! Я две недели назад ещё каталась! Только на классику перешла после Нового года. 31 декабря ещё каталась коньком, а с нового года выбрала более щадящий режим. Я очень хорошо себя чувствую, когда час — полтора похожу на лыжах. А ещё в бассейн хожу, плаваю примерно по час двадцать - полтора часа. Не быстро, так, в своем темпе.

- А о другой профессиональной деятельности никогда не приходилось задумываться?

- Да, очень хочу вернуться. На этот сезон у меня были огромные планы, я прексрасно отдохнула и была готова работать наравне с девчонками. О том, что беременна, узнала в свой день рождения, 12 июня. Вечером пошла к Сан Санычу, сказала, что вот, мол, так получилось. И он с пониманием отнесся, сказал, что конечно ребенок — самое главное. Он видел как я работаю, в какой форме приехала, поэтому сразу мне поверил. Несмотря на пропуск сезона, я к первому сбору была совершенно наравне со всеми. В мае проделала большую работу на роллерах, провела много стрелковых упражнений. Так что о возвращении думаю, много и всерьез. Главное, чтобы с ребенком все было хорошо, потому что он для меня на первом месте. А спорт — надеюсь, что мое последнее слово ещё не сказано.

- У нас в одной компании на днях спор возник, биатлон и женщина — это совместимо? Оружие, погони, это все же частичка мужского образа. Но очень многие находят, что биатлон - это женственно и даже сексуально.

- Пока я чувствую себя на 100% спортсменкой. Наверно, смешно прозвучит, но я совсем не чувствую себя беременной. Езжу за рулем, сама отвожу себя на тренировки. Если бы живот не мешал надевать ботинки и застегитвать крепления, то хоть сейчас на трассу. Знакомые иногда ворчат, что не надо мол так активничать, надо себя беречь, больше отдыхать, но я не чувствую никакой усталости. И внешне совсем не изменилась, только живот большой.

- Этот год ты встречала в особенном положении. Попросила у дедушки Мороза чего-то особенного?

- Когда я пришла в биатлон, я не задумывалась, какой он. А за годы, что занималась, я утвердилась в мысли, что биатлон — самый гармоничный, развивающий и самый красивый спорт. Гонка со стрельбой требует ежесекундного анализа ситуации, огневой рубеж — лучшая проверка психологической устойчивости, силы духа, ну и конечно, без тренированного тела — тоже никуда. Человек со стороны, когда смотрит по телевизору на бегущего биатлониста, даже не догадывается, сколько решений ежесекундно приходится принимать, сколько всего анализировать — непрерывно! Та закалка, что приобретвают спортсмены, потом всю жизнь им будет помогать. А что касается сексуально и женственно...(смеется) Когда я тренировалась в юниорской команде, у нас часто шутили, что биатлон — самый эротичный вид спорта: когда женщина ложится на рубеже... Летом мы же тренируемся почти раздетые, шортики, маечки :) А насчет того, что винтовка — это мужское, не согласна. К оружию мы все относимся не как к предмету экипировки, а как к личности, почти как к другу. Чистишь его, заботишься. Наверно так музыканты относятся к своим инструментам, а больше даже не знаю с чем сравнить.

- А чего бы пожелала болельщикам?

- Для себя вообще ничего не просила. Для семьи — побольше здоровья, чтобы хватило на всех.

- То есть критиковать не надо? Или можно, но соблюдая какие-то правила? Ты сама как относишься к фанатской критике?

- Веры в своих спортсменов. И побольше доброты, чтобы умели быть снисходительными. Поверьте, ребята и девчонки всегда бьются до последнего, все силы отдают. Я это называю «стоять на коленях», когда после каждого финиша тебя буквально ноги не держат. Особенно это касается Кубка мира. Та атмосфера, которая отличает мировой уровень, почему-то выматывает на порядок сильнее любых других соревнований, даже если это сверхответственный отбор или чемпионат Европы. И когда что-то не получается, спортсмены переживают гораздо сильнее, чем зрители. Я это точно знаю, проверено на себе. Поэтому поддержка очень важна. Ведь иногда чрезмерное желание все отдать для результата оборачивается неудачей, и после этого слушать ещё какие-то обвинения просто нет сил.

- Я в определенный момент перестала читать форумы. Не всегда приятно видеть, что люди, иногда абсолютно некомпетентные, пишут о тебе все, что им в голову взбредет. Я считаю, что для того, чтобы публично высказывать свое мнение, надо хоть немного постараться понять ситуацию, посмотреть с разных точек зрения, а если ситуация действительно неприятная, то надо аккуратнее с живыми людьми, ведь жестоким словом и убить можно. Конечно, критика на ровном месте не возникает. Но поначалу все равно воспринимается в штыки, обижает. Потом, когда эмоции улягутся, понимаешь, что многое было сказано правильно, просто надо уметь это заметить. Тут от человека многое зависит, кто-то более эмоциональный, а кто-то меньше.

- А лично тебе болельщики много пишут? Ну, например на «Одноклассниках»?

- Да, и мне очень нравится, у вас всегда интересная подборка материалов и вообще очень приятный сайт. Сейчас много хороших сайтов, пишущих о биатлоне. Жаль только, что когда на одном из них выходит нормальная статья, её подхватывают менее... хорошие ресурсы и зачастую изменяют до неузнаваемости. На одном сайте частично процитировали, потом дальше, и где-нибудь в местной прессе потом встречаешь свою фразу, вырванную из контекста, и она производит совершенно неправильное впечатление... Таких случаев много, к сожалению. Однажды у нас был эпизод с «Комсомолкой», когда одновременно в новосибирской газете было написано одно, а в вологодской совершенно другое, и якобы и то и другое — слова моего мужа.

И кто тут на девятом месяце? Лыжная прогулка, 7 января 2009 года, фото из семейного альбома Анны и Максима

- Да, пишут много, но там один позитив, пишут, чтобы возвращалась скорее, что болеют за меня и ждут с нетерпением, что им меня не хватает. Многие предлагают дружбу, приходится к сожалению, отказывать, потому что в таком большом сообществе иной раз своих родных не найдешь. Но общаться я не отказываюсь, можно же и так переписываться. Конечно, мне приятно, что меня не забыли, поздравляют с праздниками, желают здоровья. Стараюсь по возможности отвечать, хоть я и не такой «интернетный» человек, чтобы каждый день сидеть в чатах. Раз в три дня примерно смотрю почту, новости читаю.

Либерец. Стартовые протоколы женской гонки на 10 км классическим стилем. Срочно в номер! Это – не эритропоэтин!. "Допинг - социальный феномен". Ольга Зайцева подвело желание выступить хорошо. Айно-Кайса Сааринен выигрывает первую гонку чемпионата мира.

0.0208

Яндекс.Метрика