Главная >  Заметки 

 

Юрий Бородавко "Два золота на чемпионате мира - план амбициозный"


- Не секрет, что любое тренерское решение сопровождается обсуждением. В основном по принципу "почему тот, а не этот" и "почему этот, а не тот". Тем не менее прошу вас дать свой комментарий по поводу состава сборной и, возможно, по персоналиям, вокруг которых существовали сомнения.

 


Интервью "Спорт Экспрессу" дал главный тренер российской сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко, объявивший состав команды на мировое первенство в чешском Либереце, которое стартует 18 февраля.

 

Второй момент, от нас не зависящий, - мороз, ударивший во время недавнего этапа Кубка мира в Рыбинске, в результате которого была полностью сорвана целая "отборная" дистанция, в данном случае речь идет о дуатлоне.

 

- Тот принцип и план отбора, который мы утвердили еще в мае, к сожалению, полностью реализовать не удалось. Прежде всего потому что в октябре изменился регламент гонок в Рыбинске. Первоначально планировался масс-старт на 15 км классическим стилем, однако затем он был изменен на коньковый ход. Казалось бы, что тут страшного? Но если разобраться, в результате этого был серьезно нарушен баланс между "коньком" и "классикой" в "отборных" гонках. Скажем, "коньком" бежали трижды, а классическим стилем - лишь один раз.

 

Всегда были, есть и будут определенные проблемы по "последним" людям, то есть тем кандидатурам, по которым были сомнения. Но эти вопросы всегда остаются на усмотрение тренерского штаба.

 

В результате того, что полноценного отбора не получилось, тренерским советом было вынесено решение брать в команду тех, кто, во-первых, имеет наибольшее количество очков и, во-вторых, может быть наиболее полезен сборной на конкретных дистанциях.

 

- Да, все верно. Мы, посоветовавшись, решили отправить их на соревнования в Италию. Исходя из результатов их соперничества, исполком федерации соберется для окончательного утверждения состава на мировое первенство.

 

- Правильно ли я понял, что для Сергея Новикова и Николая Панкратова устроят персональное соперничество за право войти в состав?

 

- Причин немало. Во-первых, планировалось вывести спортсменов на пик формы как раз к чемпионату мира, не форсируя события на ранней стадии сезона. Во-вторых, мы рассчитывали на наших лидеров - Юлию Чепалову и Ольгу Завьялову, которые, увы, тяжело выходят из постродового состояния. Тем не менее мы знаем их как волевых спортсменок и надеемся, что они смогут показать себя в Чехии, особенно в масс-старте, дуатлоне и на длинных дистанциях.

 

- Сезон подходит к своему кульминационному моменту - чемпионату мира. На сегодняшний день у россиян всего одна победа на этапах Кубка мира в исполнении Натальи Матвеевой и Натальи Коростелевой в командном спринте. Ожидали ли вы подобного выступления и в чем основная причина наших, назовем их так, неуспехов?

 

- Для этого мы и улетаем на сбор в Цахкадзор. Нужно повысить работоспособность за счет пребывания в горах. На сегодня - это единственный, по сути, способ, которым мы можем воспользоваться. Цахкадзор - проверенное место на протяжении долгих лет.

 

- Заметно, что команда постепенно прибавляет по ходу сезона. Но хватит ли этого прогресса, чтобы бороться в Чехии не за места в первой десятке, а за медали?

 

- Да, проблемы бывают, но у нас есть отработанный план этого спуска. Делаем мы это, как говорится, на "первой волне": тогда у гонщиков наступает определенный подъем результатов, который длится 5 - 6 дней. А за это время первенство дойдет до эстафетных гонок.

 

- Подъем в горы всегда заканчивается спуском на равнину. Что порой, как известно, вызывает определенные проблемы с физическим состоянием спортсменов в общем и повышением уровня гемоглобина у отдельных гонщиков в частности. Вас это не тревожит?

 

- Этот план представляет собой максимальные задачи, которые ставятся перед командой спортивным руководством страны. Мне кажется, это нормальный, выполнимый план. В конце концов, в ходе чемпионата будет разыграно 12 комплектов наград.

 

- Существует неофициальный план лыжной сборной на мировом первенстве, в котором значатся две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Очевидно, что на фоне результатов в этом сезоне многим этот самый план кажется завышенным. А вам?

 

- Именно. Это то, к чему мы будем стремиться.

 

- Иными словами, план можно назвать амбициозным?

 

- В первую очередь эстафетные гонки. Спринтерское направление - это два. Масс-старты - три. К сожалению, в гонках с раздельным стартом мы в этом сезоне не сумели на равных соперничать с лидерами. Все равно будем бороться.

 

- Какие дисциплины вы рассматриваете в качестве ударных в Чехии?

 

- Лыжники разъезжаются в трех направлениях. Дистанционщики, мужчины и женщины, - в Цахкадзор. Мужская спринтерская команда - в Милан, а женская - в австрийский Рамзау.

 

- Каковы ближайшие планы сборной?

 

- 17 февраля. Прямо накануне открытия чемпионата мира. Считаю, что время на то, чтобы осмотреться и познакомиться со снегом и трассой будет у каждого.

 

- Когда прибудете в Либерец?

 

- К сожалению, в прошлом году нам не удалось ее опробовать. Там был всего двухкилометровый круг, к тому же бесснежный. Но судя по профилю, который предоставили нам организаторы, трасса достаточно серьезная.

 

- Она там с хитринкой или трасса как трасса?

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Сергей БУТОВ, "Спорт Экспресс"

 

 

Стартовый протокол смешанной эстафеты. Белое солнце Тауплицальма. Россияне потребуют провести тщательный анализ первой гонки. В смешанной эстафете сборная России на пятом месте. Обзор прессы ,биатлон, за 18 февраля.

 

Главная >  Заметки 

0.0095
 
Яндекс.Метрика