Главная >  Заметки 

 

По следам деминского этапа Кубка мира 2009


Наверное, мало кто знает, что в Рыбинске ("Старгороде") снимались знаменитые сцены из фильма "Двенадцать стульев". И только мигание светофоров на перекрестках да изредка проезжающие такси выводят из этой временной иллюзии.

 


Деминский этап Кубка мира по лыжным гонкам начался для нас с ночного Рыбинска. К полуночи жизнь на улицах этого древнего российского городка замирает. Завораживает вид узких улочек, невысоких старинных зданий, освещенных загадочным желто-оранжевым светом фонарей. Забываешь, в каком веке ты находишься, и кажется, что из подворотни сейчас вылетит растрепанный предводитель дворянства Киса Воробьянинов, а вдоль улицы проскачет конная пролетка начала 20-го века.

 

Старшеклассник, которого мы окликнули на безлюдной улице, чтобы уточнить, действительно ли в этом полуразрушенном доме находится спортшкола, с достоинством отвечает, что школа вполне современная и известная, расположена во дворе за зданием с надписью, он сам - ее ученик, об ЭКМ он конечно же знает, завтра поедет болеть, а отец его будет работать там судьей. Горничная гостиницы интересуется у нас о подробностях соревнований, ей тоже очень хочется туда съездить, но все время не везет - уже в третий раз на эти дни приходится ее смена. Радушно встречает нас и гардеробщица в кафе, интересуется, откуда мы, радуется, что их Рыбинск прославился благодаря этому событию.

 

Встречающиеся то тут, то там на стенах и витринах плакаты с жутковатыми лыжекиборгами напоминают, для чего мы сюда приехали.
Подпись гласит: "Рыбинск - лыжная столица России". И это действительно так! Рыбинцы давно знают о предстоящих соревнованиях и гордятся ими.

 

Утром вместе с нами по дороге в Демино, где находится лыжный стадион, едет вереница автобусов со зрителями. По пути все продумано, встречается череда регулировщиков и волонтеров, указывающих направление. У стадиона толпа веселых, принарядившихся людей тянется полноводным ручьем к кассам. На щеках у многих нарисованы российские флажки. Дудки, трещотки, российские флаги и сувениры - нарасхват. На площади играет музыка, зрители в приподнятом настроении танцуют, подпевают и веселятся. Трибуны заполнены, много детей и курсантов военных училищ. Некоторые пришли в смешных рогатых шапочках прошлогоднего спонсора.

 

Ну, а снег в городе совсем не московский: настоящий, белый, хрустящий, с искринками, сугробы вдоль дорожек манят своей пушистостью.

 

Комментатор гонок - Василий Парняков, НТВ+

 

Далее нас настигает новость, с которой так и не удалось примириться до конца соревнований: мы не услышим здесь столь знакомый и любимый зрителями голос комментатора Андрея Кондрашова. Позже мы встретим его совсем в другой роли.

 

Полные трибуны

 

Зрители на дальних петлях

 

Гул трибун нарастает, выстрел - и представление начинается. Сегодня женщины бегут 10 км, мужчины 15 км, свободный стиль, впервые с масс-стартом для таких дистанций. Несущиеся спортсмены, комментарий из динамиков, крики болельщиков, светящийся монитор с трансляцией изображения того, что происходит на дальних петлях - все это не передаваемая словами атмосфера Демино. Выступление женщин не порадовало близостью к пьедесталу: самое лучшее, десятое, место - у Евгении Медведевой.

 

В пресс-центре, как всегда, кипит работа, мест не хватает. Но почему-то не видно многих лиц, знакомых по прошлым ЭКМ. Нам показалось, что в этот раз присутствовали представители гораздо меньшего числа СМИ. Кризис финансовый или кризис в лыжных гонках?

 

На пьедестале: 1 место - Марианна Лонга (Италия), 2 место - Арианна Фоллис (Италия), 3 место - Штефани Бёллер (Германия).

 

Финиш женского забега на 10 км

 

Но на финиш Егора не хватает и его обходят более свежие соперники.

 

На старт выходят мужчины, и уже через пару кругов Егор Сорин (№4 смело ведет за собой весь лыжные пелетон.

 

Александр Легков на финише

 

Однако на последнем спуске вперед прорывается Александр Легков и устремляется в погоню за безудержно финиширующим Тобиасом Ангерером, трибуны ревут в предвкушении победы. К сожалению, перед самим финишем Сашу обходят француз Жан Марк Галлар и белорус Сергей Долидович. Буквально полботинка не хватило Саше до бронзы. И судьи, посовещавшись несколько минут, присуждают третье место белорусу Сергею Долидовичу, за которого, впрочем, тоже все рады - он же почти наш! Машкову Илье тоже совсем немного не хватило сил, чтобы дотянуть до медали. Зрители хлопают во время церемонии награждения, может, не так уж экспрессивно, но что поделать: в этот раз не Россия оказалась самой сильной…

 

На пьедестале: 1 место -Тобиас Ангерер (Германия), 2 место - Жан Марк Галлар (Франция), 3 место - Сергей Долидович (Белоруссия)

 

Иван Артеев и Василий Рочев на финише

 

На следующий день сильно похолодало, примерно до -1 Норвежцы, которые на сей раз приехали не первым составом, отказываются от участия в стартах. Сегодня предстоят спринты, которые являются более зрелищными для публики, поскольку проходят в несколько этапов и спортсмены проносятся мимо зрителей много раз. Интрига длится на протяжении всех отборочных туров.

 

Такие информационные листы представители ТОКО разносят ежедневно по смазочным домикам сборных

 

Мы решились пройти вдоль трассы, чтобы почувствовать себя в роли зрителей, а также расспросить, какие впечатления у гостей соревнований от организации ЭКМ. Вдоль оранжевой заградительной сетки - плотные ряды болельщиков. Очень сложно
пробиться к краю сетки, все лучшие места заняты. Входные билеты для таких зрителей стоят 50 рублей, а обзор порой намного лучше, и ракурсы интересней, чем с трибун (билеты на трибуны по 250 и 500 рублей). Снега насыпало много, и идти вдоль сетки весьма сложно: ноги вязнут по колено в снегу, сразу становится очень жарко, несмотря на мороз. Люди в праздничном настроении, большими компаниями, семьями, с детьми. Мама поит из термоса малышей-двойняшек. Узнаем от отца семейства, что они из Ярославля, приехали болеть в первый раз, у них трое детей, двойняшки по 3.5 годика и старший вон там, где-то у сетки, стоит и смотрит, не оторвать, ему 10 лет. Лыжи в этой семье любят, сами катаются, здесь им все нравится. Единственный минус - негде погреться. Молодая пара из Рыбинска дует по очереди в дудку и счастлива представившейся возможностью посмотреть гонки. Они тоже тут впервые, все-все им по душе. Мы с трудом пробираемся на пригорок, с которого открывается отличный вид на стадион. Тут, в лесочке, очень много компаний, ждут, когда появится очередная группа спортсменов, чтобы покричать: "Россия, Россия!"

 

Немаленькая очередь в женский туалет

 

- Откуда Вы, как Вас зовут?
- Катя, из Рыбинска.
- Первый раз здесь?
- Нет, мы каждый год приезжаем. Конечно же, улучшения видны. Хотя бы в плане как доехать сюда – организованы автобусные маршруты, добраться можно без проблем.
- Как встретило Демино, доступна ли информация для зрителей?
- Да все понятно, доступно, тем более что уже не первый год здесь.
- Кто из спортсменов больше всех нравится?
- За всю команду болеем.
- А есть у вас информация по номерам – кто бежит, как зовут?
- Нет, но … (долгая пауза)
- Приедете еще?
- Обязательно!

 

- Здравствуйте, откуда вы такой дружной компанией приехали?
- Рыбинск - наш родной город.
- Первый раз на ЭКМ?
- Да, первый. Раньше только по телевизору смотрели.
- А почему раньше не получалось выбраться?
- Дети маленькие были.
- Поскольку в первый раз – поделитесь своими впечатлениями, как вас приняло Демино.
- Все понравилось, очень хорошая организация, очень много народу, весело.

 

Сложно представить человека, связанного с лыжными гонками, который бы не знал Андрея Кондрашова.
Впервые за три года Андрей Владимирович находится в среде зрителей на подъеме под названием «выключатель».
- Андрей, каково находиться «по ту сторону»?
- К народу надо быть ближе. Вообще-то я далеко не в первый раз в этом качестве.
- Но в Демино-то, на ЭКМ, первый раз?
- (задумывается) Да, пожалуй. У меня на самом деле секретная миссия (улыбается). Я просто смотрю, чего не хватает зрителям. Какой информации. Как лучше эту информацию преподносить. Как всех удовлетворить, ну, более-менее. Прохожу по всей трассе, делаю пометки.

 

- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, откуда Вы?
- Коренные деминцы, Говоров Алексей и Ирина , каждый год здесь болеем.
- Как вам соревнования, организация?
- Да все отлично! Хотя… Вот там (Алексей показывает на тропинку рядом с ограждением) накатали бы бураном – было бы здорово. И конечно - не хватает экрана. Здесь он должен быть. Они там на трибунах все видят, а мы-то ничего не видим…Там избранные, а вот здесь – народ. Здесь все рыбинцы. И еще - нет протоколов с номерами, а то мы бы выкрикивали имена. Так и передайте там своим.
- За кого болеете?
- За Васю Рочева.
- Что за произведение народного творчества у вас в руках?
- В прошлом году здесь корова стояла, а теперь ее нет. Вот мы своего быка сделали, принесли с собой. В прошлом году с сыром стояли, а в позапрошлом - с мышью. Мы уже 30 лет Колокшу обживаем. Проводим соревнования по водному туризму, повороты, слалом. Приезжайте к нам в апреле смотреть, не пожалеете, очень зрелищно!

 

А вот пробраться через толпу зрителей порой было нелегко

 

Многие зрители, отмечая отличную организацию, все же упоминали, что неплохо было бы сделать какие-нибудь "теплые места", где можно погреться, особенно тем, кто с детьми. Кое-кто сетовал, что перед трибунами целых два экрана, а тут, на дальней петле - ни одного.
Следует отметить, что в этот раз звуковое сопровождение трассы было сделано безупречно. Появилось множество новых ретрансляторов, и комментарий был отлично слышен практически из любой точки трассы.

 

А на трассе тем временем идет нешуточная борьба за победу:

 

Комплект болельщика в морозный день

 

Антон Гафаров выигрывает один из промежуточных забегов, о чем красноречиво сообщает указательный палец и номер на груди

 

Антон Гафаров №1 обыгрывает будущего победителя Ренато Пасини №30 в четверть финале

 

Финиш женского финального забега

 

Слышим, что Наташа Матвеева, за которую так болели зрители, - шестая.

 

И вот мы бежим вниз вдоль знаменитого спуска, чтобы успеть к финалу мужских спринтов. Публика на трибунах ликует!!! На этот раз серебро и бронза - у России! Петухов Алексей и Гафаров Антон - герои сегодняшнего дня. У них берут автографы, их долго расспрашивают на пресс-конференции. И зрители, и ребята-победители, и главный тренер мужской сборной - все счастливы.

 

Победительницы женского спринта: FOLLIS Arianna ITA, MURANEN Pirjo FIN, GENUIN Magda ITA

 

Ренато Пасини и Алексей Петухов после финиша

 

Финиш мужского финала

 

Победители мужского спринтерского забега Ренато Пасини, Алексей Петухов, Антон Гафаров, губернатор ярославской области Сергей Вахруков, Елена Вяльбе, президент ФЛГР Владимир Логинов

 

Главный тренер сборной Юрий Бородавко доволен выступлением спринтеров
(на заднем плане раздает автографы Антон Гафаров)

 

У каждого фотографа - своя цель

 

Алексей Петухов в окружении поклонниц

 

Не оставила без внимания такое событие, как ЭКМ, легендарная Елена Вяльбе.

 

Корреспонденты www.biathloner.ru Андрей Краснов и www.allsport.ru Наталья Марьянчик в ожидании информационных "жертв"

 

Вот и наступил последний день ЭКМ. Замечательное солнечное утро … и -22 на градуснике. В пресс-центре сначала проносится слух, что мужская гонка будет проходить с сокращенной дистанцией. Затем появляется официальное объявление об отмене мужского дуатлона.

 

Такая фигура, как Андрей Кондрашов, не была обделена вниманием со стороны прекрасного пола

 

Очень хочется опять увидеть руководителя НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина таким, каким мы привыкли видеть его за эти годы - улыбающимся и счастливым, приветственно поднимающим руку перед объективами фотографов. Ведь он подарил всем нам этот праздник лыжного спорта, праздник, который останется навсегда в памяти многих тысяч людей.

 

А зрители на улице толпятся у касс и на площади в надежде, что зрелище все-таки будет. Они же приехали сюда болеть и веселиться изо всех окрестных городов и весей…
После пары часов напряженного ожидания выясняется, что и женской гонки тоже не будет. Площадь постепенно пустеет, у кассы стоят зрители, сдающие билеты. И автобус уже готов увезти журналистов. Все собирают свои вещи. Но Иван Исаев из "Лыжного спорта" инициирует проведение пресс-конференции с министром спорта Виталием Мутко, случайно проходившим через пресс-центр в толпе чиновников. Работа пресс-центра возобновляется на какое-то время.

 

Прощаемся с Рыбинском, Волгой, покрывшейся за эти дни льдом. Снег сверкает на солнце, ветви деревьев принаряжены белым покровом. На реку падает огромная тень от исторического памятника. До свидания, Рыбинск!

 

Мы уезжаем из Демино с надеждой, что вернемся сюда вновь, что это место будет традиционным для проведения этапов Кубка мира, ведь с каждым разом организация становится все лучше, а такой благодарной публики, как в России, не найти, пожалуй, нигде в мире.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Команда www.startcalendar.com

 

 

Белое солнце Тауплицальма. Россияне потребуют провести тщательный анализ первой гонки. В смешанной эстафете сборная России на пятом месте. Обзор прессы ,биатлон, за 18 февраля. Чистая математика.

 

Главная >  Заметки 

1.0302
 
Яндекс.Метрика