Главная >  Заметки 

 

Анатолий Чепалов «Совсем всё мы проиграть не должны»


Андрей Кондрашов: Анатолий Михайлович, каковы ваши впечатления от этапа Кубка мира в Дёмино: оцените выступление нашей команды и уровень организации соревнований.

 


Итоги этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске и перспективы выступления сборной команды России на чемпионате мира в чешском Либереце в программе Андрея Кондрашова «Циклон» описал отец и тренер трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Михайлович Чепалов:

 

Андрей Кондрашов: Вы оценили выступление женской сборной как не очень достойное. Относится ли это в равной степени и к вашей дочери Юлии Чепаловой?

 

Анатолий Чепалов: Организованы соревнования со всех сторон были просто прекрасно, да и вообще проведение соревнований в этом месте выглядит очень перспективно. Что касается выступления нашей женской сборной, то его вряд ли можно назвать достойным. Такая тенденция видна в выступлениях женской части нашей команды на протяжении всей зимы. А вот мужчины выступили достаточно ровно. Причем наиболее ярко проявили себя не традиционные лидеры сборной Евгений Дементьев или Николай Панкратов, а молодое поколение гонщиков: Хохряков, Машков.

 

Андрей Кондрашов: Прокомментируйте, пожалуйста, состав российской команды для участия в чемпионате мира. Соблюдены ли принципы отбора? Адекватен ли состав команды целям, поставленным на чемпионат мира?

 

Анатолий Чепалов: Да, его можно оценить точно так же с одной лишь оговоркой: Юлия по ходу сезона прибавляет, набирает и набирает форму. Так что мы будем надеяться на лучшее.

 

Андрей Кондрашов: - Многие недоумевают по поводу невключения в состав чемпионки России Виктории Мелиной, выигравшей марафон в том же Рыбинске неделей раньше этапа Кубка мира. Также некоторых смущает присутствие в составе спринтерской команды проявившей себя больше в дистанционных гонках Екатерины Чуйковой.

 

Анатолий Чепалов: Хороши или плохи критерии отбора, но они приняты, и их необходимо соблюдать. Так что я думаю, что решения тренерского совета, который собирался в Дёмино, имеют законную силу. Критерии отбора были соблюдены, очки посчитаны. Были люди, которые набрали необходимое количество очком, были, которые недобрали, были, которые пострадали от того, что не все отборочные гонки были проведены. Я имею в виду отмену дуатлонов на этапе в Дёмино из-за мороза. Так что сейчас мы пожинаем то, что посеяли.

 

Слушатель Константин: Расскажите, пожалуйста, резерв для сборной готовится в одном лыжном центре или таких мест много?

 

Анатолий Чепалов: На тренерском совете поднимался вопрос по Мелиной. Девушка действительно набрала достаточное количество отборочных очков, но на этапе Кубка мира она себя не проявила, поэтому её кандидатура была отведена. Что касается Чуйковой, то по дистанциям вопрос о ней даже не поднимался. Она не набрала очков на этапах Кубка мира в Отепя и Рыбинске, а на чемпионате России заняла пятое место – для попадания в дистанционную команду этих очков было недостаточно.

 

Андрей Кондрашов: Сейчас во Франции как раз проходит чемпионат мира среди юниоров, и к его результатам мы вернемся в следующих программах. А сейчас другой вопрос: знаю, что вы выступаете за несколько другие принципы отбора в сборную команду страны – отбирать спортсменов на отдельные дистанции. Насколько вааш альтернативная формула вписывается в существующие принципы отбора?

 

Анатолий Чепалов: Сейчас очень много случаев, когда на местах спортсменов готовят даже лучше, чем в сборной команде, чего, конечно же, быть не должно. Но все равно попадание в этом году в команду новых людей – момент положительный. Это даёт нам надежду на успех. Однако я считаю, что работа с юниорскими и молодежным сборными ведется недостаточно хорошо, и подпитки основной команды оттуда я не вижу. Но это мое личное мнение.

 

Александр Епишов: Анатолий Михайлович, поедете ли вы на чемпионат мира и будете ли участвовать в подготовке своих спортсменов? Ведь все мы помним эту историю, как вас не допускали к своим спортсменам на этапах Кубка мира.

 

Анатолий Чепалов: Я – сторонник того, чтобы с каждым спортсменом в каждой дисциплине работал тот тренер, у которого большие наклонности к соответствующему виду программы. Конечно, лыжи склонны к универсализации, но так, как это делается у нас, тоже нельзя. У нас всех сгоняют в одну команду, как в футболе, забывая о том, что лыжи – это индивидуальный вид спорта. И с каждым спортсменом надо работать индивидуально.

 

Андрей Кондрашов: Как будут готовиться к чемпионату мира спортсмены, тренирующиеся под вашим руководством?

 

Анатолий Чепалов: Принимать участие в чемпионате я собираюсь, и мне бы не хотелось, чтобы наша федерация продолжала проводить ту линию неправомерного преследования моей работы.

 

Андрей Кондрашов: В общем зачете Кубка мира лучший из россиян Василий Рочев занимает 10-е место. Из женщин никого нет в первых 15-ти. Как вы думаете, можно ли еще внести какие-то изменения в подготовку, чтобы на чемпионате мира показать достойный результат? Или я неправильно оцениваю нынешнее состояние нашей команды?

 

Анатолий Чепалов: Мои подопечные уже находятся на сборе в австрийском Рамзау на довольно мягкой высоте. Я же нахожусь сейчас в Москве, потому что мне необходимо решить ряд организационных вопросов. Мы также примем участие в последнем перед чемпионатом этапе Кубка мира в Италии, а потом переедем в Либерец.

 

Андрей Кондрашов: Каков ваш прогноз на чемпионат мира?

 

Анатолий Чепапалов: Не могу вселить в вас особого оптимизма. Однако с помощью старания тоже можно добиться определенных результатов. Вспомним последние годы: даже на фоне скромных в целом выступлений отдельные победы все-таки были. Подводка, конечно, еще сыграет свою роль, но, повторюсь, особого оптимизма пока нет. Трудно обещать какие-то медали в этом году.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Анатолий Чепалов: Не должны мы совсем всё проиграть. Мы все-таки работаем и надеемся. Например, в спринте вообще нереально что-либо прогнозировать, там очень велика роль случайности. А что касается дистанций, то и в гонках с раздельным стартом, и в длинных гонках с масс-старта, и в эстафетах мы можем претендовать на медали.

 

 

В смешанной эстафете сборная России на пятом месте. Обзор прессы ,биатлон, за 18 февраля. Владимир Логинов Я сторонник того, чтобы мы имели мобильные, активные, спорящие, работающие и федерацию, и актив ,новый президент ФЛГР отвечает на вопросы читателей сайта www.biathloner.ru,. Обзор прессы за 20 февраля. В гонках с общего старта примут участие три российских биатлониста и четыре биатлонистки.

 

Главная >  Заметки 

0.0176
 
Яндекс.Метрика