Главная >  Заметки 

 

Татьяна Ревина «Чтобы действующему чемпиону страны не давали возможности выступать на чемпионате мира – это просто нонсенс какой-то!»


Но еще большим парадоксом является тот факт, что, несмотря на звание чемпиона России и достаточное количество очков, позволяющее ей уверенно войти в состав и спринтерской, и «дистанционной» сборной, в команду на предстоящий чемпионат мира в Либереце спортсменку из Республики Коми не включили… Мы решили взять комментарий у наставника Виктории Мелиной - Татьяны Николаевны Ревиной, старшего тренера женской спринтерской сборной страны.

 


Про таких лыжников говорят «универсал»... Они успешно выступают и в коньке, и в классике, и в спринте, и в марафоне. Виктория Мелина – одна из тех, кто может носить это звание. Будучи членом спринтерской сборной России, она также является действующим чемпионом России в марафоне – не правда ли парадокс?

 

- Да, для меня это стало полной неожиданностью! Судите сами… Во-первых, Вика заняла второе место на одном из самых главных для спринтеров отборочных стартах - спринте свободным стилем на «Красногорской лыжне». Принимая во внимание тот факт, что в Либереце спринт будет как раз коньковый, становится вдвойне непонятно, почему ее не включили в состав! Во-вторых, на основном отборе - чемпионате России в Рыбинске - Вика уверенно выиграла первое место в 30-километровой гонке с преимуществом в 22 секунды над второй – Валентиной Новиковой. В том марафоне принимали участие такие титулованные лыжницы, как Юлия Чепалова, завоевавшая «бронзу», Татьяна Ямбаева и Ольга Завьялова, финишировавшие на четвертом и пятом местах соответственно… Но и это, выходит, не является, по мнению старшего тренера женской сборной, достаточным основанием для включения моей воспитанницы в состав команды!

 

- Татьяна Николаевна, здравствуйте. Произошло то, от чего в наше время ни один спортсмен и тренер не застрахован? Виктория Мелина не включена в состав сборной на чемпионат мира?

 

- Как аргументировало свою позицию руководство?

 

Если честно, мы были на сто процентов уверены, что она забронировала себе место в сборной. Например, Александр Кузнецов, который выиграл 15-километровую гонку на чемпионате России в Рыбинске, отобрался… Артеев, выигравший мужской марафон, также включен в состав сборной… Ямбаева, выигравшая «десятку», тоже будет выступать в Либереце... А вот Мелина, завоевавшая «золото» в женском марафоне, места в сборной не удостоилась. И это притом, что последние годы в марафоне у женщин выступать практически некому!

 

Несмотря ни на что, я взяла Вику в Рамзау, где у нас проходит последний тренировочный сбор перед чемпионатом мира. Она проходит плановую подготовку к предстоящим стартам, и я очень надеюсь, что нам с вами удастся переломить ситуацию и добиться того, чтобы человек, который заслужил право защищать честь России на чемпионате мира, был допущен к старту. У нее действительно очень хорошо получаются спринт и марафон, а «промежуточные» гонки – это не ее «козырь». Мы же не просим поставить Мелину на «десятку», на «пятерку» или в эстафету! Мы просим поставить ее на гонку, участие в которой она заслужила своими результатами, и в которой она является объективно одной из сильнейших. Я даже не говорю про спринт – место в спринтерской команде по взаимному согласию мы отдали Кате Чуйковой, которая проиграла Вике всего два очка. Мы просто даже не могли себе представить такого развития событий, поэтому подумали, что будет лучше дать возможность выступить в спринте Кате, а Вика лучше поборется на «тридцатке».

 

- Главным инициатором того, что Мелина осталась «за бортом», явился старший тренер женской сборной Виктор Николаевич Смирнов. Он мне сказал следующее: «Раз Мелина выиграла первенство России, то пусть на первенстве России и бегает!». Передаю его слова дословно. То есть, он сразу категорически отказался брать Мелину в команду. Больше Виктор Николаевич свою позицию ничем не аргументировал…

 

Может быть, Виктор Николаевич не хочет ее брать, потому что она готовится у Ревиных?..

 

Надо отметить, что Вика склонна к длинным дистанциям с общего старта. Ее недавний успех в Рыбинске – это далеко не случайность. В прошлом году она выиграла масс-старт на 50 километров в Кандалакше. Мы с ней с самого начала сезона готовились именно к длинным гонкам, а не к спринту, несмотря на то, что она тренируется с нами и числится членом спринтерской сборной. На Олимпийские игры Вика опять же будет готовиться именно на «дистанцию». В связи с этим она тренируется по отдельному плану, выполняет больше объемных тренировок. В начале сезона я у нее спросила: «Ну что, Вика, мне нужно писать по каждой из вас задачи… Будем готовиться к марафону в Ванкувере?». Она сразу ответила: «Да. Зачем же тогда вообще тренироваться?».

 

- В том-то и дело, что ничего подобного никогда не было. До этого момента никакие споры никогда не возникали. Просто как только вопрос коснулся именно Мелиной, Смирнов сразу сказал: «Нет, она не поедет». Даже Юрий Викторович Бородавко и Владимир Алексеевич Логинов заняли не такую категоричную позицию. Они как раз считают, что Вике надо дать шанс, что она заслужила место в сборной.

 

- У вас какая-то конфронтация с Виктором Николаевичем Смирновым?

 

- Наверное, это все-таки из-за того, что Вика готовится с нами, спринтерами, а не с основной сборной. Ведь и так уже много человек отобрались в сборную среди тех, кто не тренировался с Виктором Николаевичем - это и Юлия Чепалова, и Татьяна Ямбаева, и Ольга Тягай… Если еще и Виктория Мелина поедет в Чехию, то получается, что из основной сборной всего три человека попадут в состав… Должно быть, это не самый лучший показатель для главной команды страны.

 

- Какие еще, на ваш взгляд, могут быть причины такой жесткой и неоправданной позиции Смирнова?

 

- Нет, что вы! Мы ее ни в коем случае не отдадим!

 

- Но речи о том, чтобы отдать Вику в основную команду не идет?

 

- Да, но это только мои догадки. Виктор Николаевич мне ничего не объяснил, он просто сказал, что раз она выиграла первенство России, то пусть на первенстве России и бегает! Эта фраза, конечно, меня убила наповал. Я уж не говорю про то, что статус чемпионата страны принижается – это ведь не первенство, а чемпионат! Это решение не брать чемпиона России в команду бьет по престижу соревнований, лишает их былой значимости, а титул чемпиона страны – былого веса в обществе. Чтобы действующему чемпиону страны не давали возможности выступать на чемпионате мира – это просто нонсенс какой-то!

 

- Одним словом, вы полагаете, что Виктор Николаевич Смирнов не берет Мелину в команду, так как она вытеснит из сборной его воспитанниц?

 

- Вы затронули больную тему… Что вы думаете о ныне существующей системе отбора? О том, как она соблюдается, о ее плюсах и минусах?

 

Допустим, что звание чемпиона России для руководства команды ничего не значит, но ведь и по утвержденным им же, руководством, правилам отбора – то есть, по очкам, набранным на всех отборочных стартах - Вика проходит железно и по спринту, и по дистанции. И в том, и в другом рейтинге Вика – на четвертой позиции!

 

Вот по женскому спринту, не спорю, принцип отбора был соблюден полностью. С одним лишь исключением: как я уже говорила, четвертой по спринту проходила Вика Мелина с 34 очками, а пятой – Катя Чуйкова с 32 очками, но так как мы думали, то Вика точно пройдет в команду по дистанции, то мы уступили место в спринтерской команде Чуйковой. Мы ведь даже себе представить не могли, что Вику не включат в состав! Кстати, и в очной борьбе на «Красногорской лыжне» Вика обыграла Катю в спринте, заняв второе место за Матвеевой. Что меня удивило, так это когда вопрос встал о Мелиной, руководство сборной почему-то уверяло, что Чуйкова в Красногорске Мелину опередила, хотя на самом деле не прошла в финал А и вынуждена была бежать в утешительном финале Б. Ну, это-то как раз не очень страшно - у всех бывают ошибки…

 

- Если придерживаться полностью принципов отбора, которые прописаны, то они правильные. Единственное, что мне непонятно – почему на деминском этапе Кубка мира россияне, занявшие первые десять мест среди соотечественников, получают столько очков, сколько за первые десять мест в итоговом протоколе. Например, Евгения Медведева была десятой, а заработала 37 очков, как будто она выиграла этап Кубка мира. Если бы давали хотя бы столько очков, сколько за победу на российских соревнованиях, то еще куда ни шло... В остальном же, если соблюдать все принципы отбора, то будет то, что нужно. Но самое главное, что ведь их нужно соблюдать! А то принципы написали, а толку-то от этого?..

 

- Я постоянно выхожу на связь с руководством, пытаюсь как-то переломить ситуацию, но вижу, что ничем не могу помочь человеку, который честно заслужил свое право выступать на чемпионате мира. Поэтому у меня единственная надежда на ваш сайт и на всю лыжную общественность. Поддержите нас, пожалуйста! То, что сейчас происходит – это неправильно! Вика настолько верит в то, что все нормализуется, и что не все еще потеряно… Она верит нам, что все получится, и сейчас спокойно и уверенно готовится к Либерецу, набирает форму. Я считаю, что мы не можем оставить все так, как есть, чтобы у Вики не опускались руки, чтобы не осталась обида на тренеров, на тренерский совет, и не потерялась надежда на справедливость. Чемпион страны должен выступать на чемпионате мира – это аксиома, и мы не можем ее нарушать! Пока Вика не отчаялась и надеется, что все еще можно изменить.

 

- Как планируете действовать дальше?

 

- Сейчас основная сборная находится в Цахкадзоре на высоте 2000 метров, а вы – в Рамзау. Связано ли это с тем, что подготовка к ответственным стартам в Армении в последние годы неоднозначно оценивается разными экспертами. Многие считают, что это не лучший вариант подведения к стартам… Вы придерживаетесь той же точки зрения или я ошибаюсь?

 

Хочу лишний раз заметить, что непонимание исходит только со стороны Виктора Николаевича Смирнова. Как я уже сказала, президент ФЛГР Логинов, наоборот, говорит, что нужно поддержать Ревину по кандидатуре Мелиной, потому что Вика это заслужила. Просто в лице Виктора Николаевича мы встретили какую-то непробиваемую стену!

 

- А какие цели ставите перед своими воспитанницами на чемпионате мира?

 

- Думаю, что вы все-таки ошибаетесь. У Юрия Викторовича Бородавко есть очень положительный опыт проведения высотных сборов в Армении перед Олимпиадой в Турине. Вспомните медали в спринтерской эстафете, в дуатлоне и в марафоне... Вы спросите - почему в таком случае мы отправились в Австрию? Потому что в Либереце нет высоты – трасса находится на уровне всего 400 метров над уровнем моря. Мы же сейчас здесь готовимся на высоте 1000 метров, делаем хорошую интервальную работу, акцент на скоростную подготовку, что не позволительно делать в Цахкадзоре. К тому же у нас есть положительный опыт подготовки именно в Рамзау. Несколько лет подряд мы приезжаем сюда, тренируемся и едем на первый этап Кубка мира в Дюссельдорф и всегда там успешно выступаем! Наконец, я хочу в следующем году перед Олимпиадой в Ванкувере приехать с девчонками в Рамзау на 16 дней, потом - в Кэнмор на высоту 1400 метров на этап Кубка мира, а уже оттуда - в Ванкувер. Таким образом, мы перед собой ставим цель смоделировать подготовку будущего олимпийского года.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

- На чемпионате мира цели, конечно, мы ставим самые высокие, но говорить о них публично не всегда хочется – мы, спортсмены, люди суеверные... Вы ведь сами знаете, что «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»… Но спортсмены - это люди, не роботы! Конечно, мы хотим привезти в Россию медали, чтобы наши девочки стояли на пьедестале почета и пели российский гимн. Мы сделаем все возможное, чтобы показать, на что мы способны. С апреля у нас все идет по плану, никаких срывов ни разу не было. В команде хорошая боевая атмосфера, мы готовы бороться! Все это дает основания надеяться на успешное выступление. Главное, чтобы удача была на нашей стороне!

 

 

Обзор прессы ,биатлон, за 18 февраля. Владимир Логинов Я сторонник того, чтобы мы имели мобильные, активные, спорящие, работающие и федерацию, и актив ,новый президент ФЛГР отвечает на вопросы читателей сайта www.biathloner.ru,. Обзор прессы за 20 февраля. В гонках с общего старта примут участие три российских биатлониста и четыре биатлонистки. Два километра наравне с элитой.

 

Главная >  Заметки 

0.0231
 
Яндекс.Метрика