Главная >  Заметки 

 

Александр Вертышев "Велоэргометр можно сделать своими руками!"


"Велоэргометр можно использовать для самостоятельного тестирования, что может быть интересным для стремящихся "поверить алгеброй гармонию" тела. Сама переделка, вернее доделка, не представляет большой сложности. Потребуется небольшое умение работать руками, немного дополнительных деталей, и, конечно, некоторое время. Самая сложная часть - методика калибровки - даётся в готовом виде".

 

На сайте www.biathloner.ru опубликована новая статья "Велоэргометр своими руками", автором которой является наш постоянный посетитель Александр Вертышев. Из статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать велоэргометр на основе простого велотренажёра.

 

Как это сделать, можно спросить у автора статьи.

 

- Потребуется провести ряд измерений с использованием секундомера и груза известной массы. После этого вы
подставляете результаты измерений в файл Excel, и распечатываете итоговую таблицу зависимости мощности работы от частоты вращения педалей и веса груза. В итоге получается достаточно точный прибор, на котором можно проводить тестирование даже максимальной алактатной мощности (порядка 800-1000 Вт). Конечно, без дополнительного оборудования, например прибора, измеряющего объём лёгочной вентиляции, получение значений анаэробного порога почти невозможно. Но при наличии монитора сердечного ритма, отследить прогресс сердечно-сосудистой системы, мощность аэробного порога и изменения уровня тренированности в целом - получится. А владельцы мониторов POLAR уровня S610 и выше, при рассмотрении графика ЧСС на компьютере, с большой вероятностью смогут определить и мощность АнП".

 

- Идея сделать дешёвый велоэргометр зрела давно. В домашних условиях пробовал тестироваться на ступеньке (табуретке), но результаты при тестировании на ней и при тестировании на велоэргометре различаются из-за сложностей расчёта мощности на ступеньке (выбор
коэффициента) и характера работы (на ступеньке усилие мало меняется, в основном, высота или темп). И максимальную мощность на ступеньке не измеришь. Поэтому очень хотелось велоэргометр. Но "овес нынче дорог, и не укупишь". Достойный велоэргометр начинается с суммы порядка 1500 у.е. Для личного использования таких денег жалко.

 

- Александр, как вы проводили исследования?

 

- Сколько это заняло времени?

 

Решено было сэкономить. Я купил самый дешёвый спиннер для отработки прототипа. Идея использовать систему торможения, применяемую на шведских велоэргометрах Монарк, возникла сразу, поскольку исследования, проводимые на "Монарках", признаются в мире науки. Конструкция прошла через несколько вариантов, и постепенно пришла почти к полному повторению схемы Монарка, но существенно упрощённой по деталям.

 

- Вы сами являетесь "родителем" этой технологии? Если да, то как пришла в голову эта идея?

 

- Ну, около 9 месяцев шёл процесс от созревания идеи до практического воплощения. Особенно туго пришлось с методикой калибровки - без этого возня с железками была бы бессмысленна. Пришлось поскрипеть мозгами, благо за плечами был опыт участия в районных олимпиадах по физике в далёких 70-х. Все работы и расчёты проводились по окончании рабочего дня на работе, куда был доставлен тренажёр из Интернет-магазина. А после рабочего дня голова уже соображает плохо, поэтому разработка длилась очень долго.

 

- Насколько я знаю, это далеко не первое ваше детище... Как дошли до такой жизни? Любите изобретать?

 

- Сама идея системы торможения честно заимствована. А моё ноу-хау - это методика калибровки. Этого, к сожалению, ни в какой документации не найти.

 

- Чем вы занимаетесь в жизни? Это ведь не основной ваш вид зароботка...

 

- Да не столько изобретать, сколько "выкручиваться". Техническое образование и соответствующий тип мышления помогают. Но до уровня настоящих изобретений - немыслимо далеко. Кое-какие самоделки были, но не изобретения. Работа, семья и бытовые проблемы не вдохновляют на техническое творчество, вот заклинило на конкретной задаче - решил... А что-то придумывать в свободном творческом полёте - это вряд ли.

 

- Пробовали ли сами "прокатиться" на велоэргометре собственного производства? Какие ощущения?

 

- По профессии я программист. В настоящее время являюсь начальником отдела разработки ПО. Область побочных интересов, хобби - это физиология спорта. На поиск и чтение литературы, общение с учёными, эксперименты трачу значительную часть своего свободного времени. Ну, и тренируюсь немного для поддержания здоровья, в основном.

 

- Как вы думаете, может ли дома сделать такой велоэргометр обычный среднестатистический лыжник, не имеющий никакого отношения к технике и науке или всё-таки для этого нужны определённые навыки?

 

- А как же? Регулярно тестируюсь, да и просто после работы кручу педали, кровь гоняю... Глядя на меня, коллеги тоже просили их тестировать. Четверых уже вывел на чистую воду - в цифрах и графиках. У меня было, с чем сравнивать - я параллельно тестировался на своём детище и через день на Монарке, цифры хорошо совпадали. А ощущения?.. Крутишь и крутишь. В конце теста попыхтишь, тяжело... Главное - запомнить, в конце какой ступени стал дышать намного сильнее, по сравнению с предыдущей.

 

- Для чего может пригодиться велоэргометр в квартире лыжнику?

 

- Думаю, что любой мужик, который в школе посещал уроки труда, сделает это запросто. Не говоря уже о тех, у кого руки правильно заточены. (Моя супруга меня к таковым не относит.) А, вот, чтобы грамотно использовать данные тестов - тут надо хотя бы немного погрызть гранит...

 

- Насколько мне известно, этот тренажёр вы делали вместе с Владимиром Житенёвым... Как вы скооперировались? Почему вдруг решили вместе заняться разработкой?

 

- Может быть, чтобы грязь не месить под дождём, хотя иногда душа именно этого просит. Для контроля состояния может очень пригодиться. Для тестирования, если дополнить некоторым оборудованием, хотя бы монитором ЧСС с возможностью подключения к компьютеру. В лыжном клубе можно поставить, в ДЮСШ и т.п... Я, вот, на работе пристроил, чтобы после рабочего дня можно было "встряхнуться" немного. На самом деле это прекрасный инструмент для установления обратной связи: сделал на тренировках столько-то - получил такую прибавку или ничего не получил. Уверяю, что на этом пути совершите вы массу открытий, иногда не желая того .

 

- Расскажите буквально в двух словах о ваших занятиях лыжными гонками. Сколько лет тренируетесь? Какой норматив выполнили?

 

- Владимир - в Питере, а я в Москве. Поэтому все общение - через Интернет. Владимир откликнулся на мою просьбу в форуме www.biathloner.ru, и я отправил ему расчёты и формулы. Он посмотрел их, проверил на наличие ошибок, высказал кое-какие соображения. Дело в том, что у него за плечами конструкторское прошлое, поэтому я попросил его провести экспертизу. Кстати, он сделал некоторые предположения. Например, что это мало кому будет интересно из тренирующегося народа.

 

Статью вы можете прочитать по этой ссылке

 

- В школе в 5-6 классе тренировался в лыжной секции. Второй всплеск интереса возник в 36 лет, когда появилась возможность покупать хороший инвентарь и смазки и, соответственно, получать массу удовольствия. Как тренироваться, узнать было не у кого, поэтому начался поиск литературы и всего, что есть в Интернете, на тему лыжных гонок и тренировок. Постепенно это превратилось в хобби, а потом попросту "заклинило" на этом... Со временем появились знакомые среди учёных и тренеров. Причём, в основном, благодаря Интернету. А лыжи - это же просто кайф! Жду зимы, мороза и солнца...

 

 

Либерец-2009. Стартовые протоколы мужской гонки на 15 км. Новый опрос biathloner.Ru "Допинг и спорт". Андрус Веерпалу выигрывает свою любимую "пятнашку". Василий Рочев выбрал лыжи, подготовленные отцом. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Василием Павловичем Рочевым.

 

Главная >  Заметки 

0.01
 
Яндекс.Метрика