Главная >  Заметки 

 

Обыкновенное Чудо


07.02.2009
Тяжелый будет чемпионат - о предстоящем чемпионате мира

 


Блог Максима Чудова на www.eurosport.ru

 

Тяжелый будет чемпионат

 

08.02.2009
Игра в одни ворота - об отношениях с WADA и нехороших слухах вокруг сборной России...

 

Честно говоря, я длительные путешествия тяжело переношу. Дня 2-3 так выворачивает… Да и всю первую неделю я хожу сам не свой. На данный момент еще чувствую себя не совсем хорошо. Но думаю, наладимся. Походим в баню, на массаж. Все будет в порядке. По сравнению с прошлым годом радует одно изменение - тогда я приехал сюда разбитый, больным выходил на старт, чего делать было просто нельзя, а на сегодняшний день состояние все-таки неплохое.

 

Переезд из Германии в Корею, я считаю, прошел прекрасно. Все прибыли в нормальной форме, выспались в самолете, потом был трансфер из аэропорта до гостиницы. Правда, я ничего не видел и не слышал - всю дорогу проспал в автобусе. Летели мы из Франкфурта на обычном, регулярном рейсе, к которому наша команда была прикреплена. Летели 10 часов и примерно 10 минут. Но это не рекордный мой перелет - весной я 12 или 12 с половиной часов добирался до Мальдив.

 

В прошлом году, когда болел, я выходил на улицу, подходил к этой трассе… Хотел покататься, конечно, на горных лыжах, но себе не позволил - думал, все-таки восстановлюсь и буду выступать в Ханты-Мансийске и в Осло. Но этого не последовало. Нужно было покататься… Однако после чемпионата мира опробовать склон тоже не получится. Мы поедем по домам, где пробудем неделю или дней десять. Такая неопределенность - из-за того, что еще не известен день вылета в Ванкувер. То с билетами проблема, то с визами… И я настраиваюсь числа до 7-го марта быть в Уфе.

 

Сейчас мы до трассы добираемся на автобусе где-то 22-25 минут. 8 февраля переезжаем в другой отель, а оттуда до стадиона - минут 1 Почему сразу не поселили в эту гостиницу, я не знаю - думаю, что она не могла принимать новых постояльцев именно в нужные сроки. Там очень много туристов, потому что около этого отеля, в который мы переедем, располагается достаточно приличная горнолыжная трасса. Такой курортный мини-центр.

 

Говорят, 7-го или 8-го февраля в российскую сборную приедут повара. Думаю, настроятся они за день-два, и во время чемпионата мира будем кушать свою пищу. Может быть, из корейских продуктов, а, может, из наших - увидим. Это какой-никакой, а шаг вперед - у нас этого в принципе никогда не было. Мы, конечно, заикались, но на нас смотрели даже не знаю, как на кого. Говорили - да вы что, ребята…

 

Местную, корейскую кухню организм воспринял нормально. В принципе, насколько уж я предвзято отношусь к пище - но меня все устраивает. Дают спагетти, сегодня вот были морепродукты. Перепадает и кое-что местное, но прикольное. В общем, я не скажу, что мы здесь кушаем, как в той же самой Швеции, где картошка безвкусная, вода, а рыба попадалась иногда… Шведы не то, что нас не кормят - они не публикуют нас в своей прессе, ни каких-то, может быть, фотографий… Даже на период прошлогоднего чемпионата мира. Просто, видимо, недолюбливают наших. Не знаю, как насчет всех остальных, но именно к нам это чувствуется. Впрочем, пусть как относятся, так и относятся. Нас это только закаляет.

 

Игра в одни ворота

 

На самой трассе сделали немного более пологим тот спуск, который был самым опасным. В остальном - та же самая трасса, снова грязный снег. Но, как мы сегодня видели, вроде наскребают снег откуда-то еще, будут развозить. Естественного снега здесь нигде нет. На стадионе, видимо, в свое время выпадал снежочек, и где-то на небольших островках он остался. А остальной снег - весь настрелянный. Сыпучий, крупногранулированный. Быстрый. И если сильные морозы не ударят, то трасса будет быстрая. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что лыжи, возможно, поедут побыстрее, но - только у первых номеров. К следующим же номерам трасса будет все больше и больше разбиваться. А здесь ведь очень много всяких опасных поворотов, можно зарыться. Так что нужно приглушать скорость. Тяжелый будет чемпионат - мне почему-то так кажется. Тяжелый для всех.

 

«Комсомольскую правду» нужно за такие действия действительно наказывать. Я понимаю, что это их хлеб, их работа, но, с другой стороны, чем комментировать всякую такую чушь, недостоверную на 100%, лучше бы они собрались и как-то поддержали нас в преддверии чемпионата мира. Ведь обстановка в команде действительно серьезная, все, естественно, насторожились, каждый пропускает новости через себя. Хотя мы стараемся этого и не показывать.

 

Сложившаяся вокруг сборной ситуация похожа на какую-то пиар-акцию. Нам всем это действительно очень не нравится. Некрасиво поступают журналисты малых СМИ, не всем известных газет, которые уловили какую-то синицу и раздувают так, что мама не горюй. Оглашают фамилии, хотя даже мы сами не знаем, какие фамилии под угрозой. IBU их не озвучивает, а здесь, видимо, кто-то придумал и опубликовал этот список - и все уже раздувают, и по телевидению, и по другим различным СМИ. Это некрасиво. Очень сильно переживают родители, друзья, близкие, жены, подруги атлетов… Я считаю, эти журналисты поступают неправильно.

 

Пихлер вот считает, что российскую команду нужно убирать, отстранять вплоть до Олимпийских игр в Ванкувере. И подозреваемых дисквалифицировали - до вскрытия пробы «Б». Это произойдет до чемпионата мира. Сейчас-то никаких стартов нет, а тренироваться никто никому не запрещает. Поэтому - ничего страшного. При этом IBU озвучивает сначала один препарат. Проходит немного времени - другой. Потом - аналог. Далее - какой-то вообще неопределяемый препарат. Единого заключения нет. Еще и результаты допинг-проб огласили намного позже. Выводы делайте сами.

 

Сам IBU не огласила фамилий, а наши почему-то уже знают. Было сказано, что три атлета из одной страны. Все сразу подумали, что из России, но это тоже неправильно, на самом деле. Может, это норвежцы. Может, немцы. Может, поляки, в конце концов. Или те же самые шведы, которые бегают как ужаленные. Или австрийская команда. Многие страны побежали именно сейчас, в преддверии чемпионата мира. Что они, на немецких колбасках бегают?

 

Меня уже оштрафовали на 300 евро за то, что я не подавал сведения о том, где нахожусь в конкретный день в конкретном месте. Мы обязаны отправлять эту информацию, но не смогли этого сделать - не разобрались в этой немного неудобной системе. Поэтому возникали сложности, и я вот дождался штрафа. В пятницу посидели, все, что нужно, сделали, отправили. Думаю, проблем с этим больше не будет.

 

Но опять же, почему наши соперники все так говорят - потому что боятся российских атлетов. Появилась возможность, и все пытаются урвать, отцапать какой-то кусок. Некрасиво. Мы же не взрываем СМИ и не даем конкретной информации, когда что-то говорят о немецких или шведских атлетах. Просто говорят! Без фактов. А они поступают по-другому. Шведы, я думаю, нас невзлюбили задолго до того, как мы появились на белый свет. Они еще нам за Полтаву ответят! Я настроен серьезно по отношению к этой стране. Возможно, вы это увидите во время первенства мира. Бог даст, все угомонится, побежим, все будет прекрасно. Думаю, этот чемпионат будет кровавым. Жестким. Потому что все обозленные.

 

Они, правда, не имеют права забирать на контроль с 12-ти ночи до 6-ти утра. В остальное время - могут приехать. Единственное, что есть такой момент - мы, по идее, указываем час посещения, в который они должны приезжать, чтобы проверить и сделать все необходимые анализы. Конечно, если к тебе заваливаются поздно ночью или рано утром - это не очень здорово. Но диктовать условия сложно. Лично я, например, не знаю их конкретных прав и обязанностей по отношению к нам. Мы обсуждали эту ситуацию с ребятами совсем недавно - все переживают, нервничают из-за этой неудобной системы. Раньше все было намного проще: звонишь секретарю в СБР, говоришь, где ты будешь, она отправляет - и для всех это было удобно. Сейчас ей запретили подавать сведения, сказав, что каждый атлет должен предоставлять эту информацию самостоятельно.

 

Однако такой подход никого не устраивает - в том числе и нашу команду. Я не могу сказать точно, где я буду, допустим, с 1-го по 20-е или 25-е число такого-то месяца. Могу быть дома, могу поехать к знакомым или друзьям, могу на сутки-двое отправиться на рыбалку или охоту, где нет ни интернета, ни даже связи телефонной. И если мы дадим информацию, что будем дома, а меня самого дома не окажется и возможности отправить дополнительные сведения не возникнет, то это будет считаться обманом. Тогда - снова предупреждение. По большому счету, они играют в одни ворота, и с этим надо как-то бороться.

 

Нужно почитать и узнать, должны ли они сразу или в течение месяца вывешивать результаты или нет. Для нас это тайна. Хочется разобраться. От нас же требуют полного следования букве закона. Раз не указал - предупреждение. Второй - предупреждение. Третий - и… Если у меня сейчас будет еще одно предупреждение, последует дисквалификация на два года! А казалось бы - я ни от кого не прячусь, пожалуйста, ребята, приезжайте, берите, сколько надо! Я все, что нужно сделаю, лишь бы вы посмотрели и убедились, что все нормально, все в порядке.

 

ВАДА требует от атлетов подавать данные по каждому месяцу, неделе и дню. Но! На их сайте у каждого спортсмена есть страничка с результатами его тестирования. То есть, после каждого теста - крови ли, мочи ли - я так понимаю, они должны вывешивать все эти результаты на личной страничке. Мы недавно вдруг, случайно, посмотрели туда, захотели узнать - а что там действительно вывешено? Оказалось, что там крайние результаты - за 2008 год. У кого - за февраль. У меня - за июнь или июль, то есть, первый сбор в Острове. Результатов остальных тестов просто нет. Закрадывается мысль - почему?!

 

P.S. В блоге появилась очередная порция ответов на вопросы читателей.

 

www.eurosport.ru

 

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону

 

 

Чистая математика. Стефания Бельмондо "Меня узнают и в Магадане!". Союз биатлонистов России создает Антидопинговую комиссию. Либерец-2009. Стартовые протоколы женского дуатлона. Иван Черезов - бронзовый призер масс-старта!.

 

Главная >  Заметки  Новейшие расходомеры уже вот тут.

0.0079
 
Яндекс.Метрика