Главная >  Заметки 

 

Владимир Воронков «Нынешнее руководство сборной второй раз подряд наступает на одни и те же грабли!»


- Владимир Петрович, как вы относитесь к подготовке сборной команды в Армении, в Цахкадзоре?

 


Мужская и женская дистанционные сборные команды России по лыжным гонкам проводят сейчас последний перед чемпионатом мира сбор в армянском Цахкадзоре. Свою оценку целесообразности этого сбора www.biathloner.ru дал олимпийский чемпион Саппоро-1972 Владимир Петрович Воронков:

 

Недавно прошел этап Кубка мира в Рыбинске, и по его итогам можно судить, что по нынешнему состоянию ребят им сейчас не Цахкадзор нужен, а более низкая высота и интенсивные тренировки. Тем более, что есть негативный опыт: два года назад мы были на чемпионате мира в Саппоро и видели ребят, приехавших на чемпионат прямо из Цахкадзора. Мы все: Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Алефтина Олюнина, я – очень тогда удивились: «Как это так, приезжать в Саппоро из Цахкадзора за два дня до гонок?» Когда ребята бежали 50-километровую гонку, они просто спали. Так что, дай Бог, если я ошибусь, но, по-моему, наших гонщиков ожидает то же самое, что и в Саппоро.

 

- Перед основными стартами: Олимпийскими играми или чемпионатами мира мы в Цахкадзоре не готовились. У нас основная подготовка проходила в Бакуриани. Правда, сейчас там готовиться нельзя, база не функционирует. Насколько я знаю, наши ребята приедут на чемпионат мира за два-три дня до его начала, и я думаю, что это очень неразумное решение. Свою отрицательную роль здесь могут сыграть несколько факторов: временная разница, структура снега, к которой необходимо привыкать, погода. В Цахкадзоре очень стабильная погода, редко когда она там портится, а на чемпионате может быть всё, что угодно. Но самое главное, то, что Цахкадзор вредит резкости спортсменов. Он, конечно, функциональную подготовку поднимает на очень высокий уровень. Но ведь все лыжные движения в современных гонках – очень быстрые, а Цахкадзор этого не дает. Если там тренироваться быстро, то нагрузка на сердце будет слишком большой. Там пульс будет за 200 ударов при каждом ускорении. Так что, чтобы развить у спортсменов резкость и быстроту движений, нужны легкие трассы и не такая большая высота. В Цахкадзоре высота очень большая, большая и тяжелая. И подниматься туда перед чемпионатом мира и ходить там пешком, повторюсь, не очень разумно.

 

- Действительно, разница не такая большая, но все равно за два дня приезжать не оправдано. Во-первых, очень сильно изматывает дорога. Надо спуститься с Цахкадзора, оттуда перелететь в Москву, потом в Чехию. Во-вторых, надо успеть привыкнуть к структуре снега. В-третьих, невозможно будет пробежать все гонки чемпионата на первой волне акклиматизации. Чемпионат мира идет 10 дней, плюс приедут за два дня – итого 1 То есть каждый спортсмен в любом случае попадет в яму: по-разному бывает, в разные дни, но от этого всё равно никуда не деться. Раньше мы более разумно относились к подготовке к таким ответственным соревнованиям, а нынешнее руководство сборной команды, получается, второй раз наступает на одни и те же грабли.

 

- Но ведь с Чехией разница по времени не такая большая…

 

- Цахкадзор находится серьезно выше: там высота 2200-2500 метров, а в Бакуриани – 1600 метров над уровнем моря. То есть высота в Бакуриани очень лёгкая, и она всем хорошо подходила. Поэтому подготовка в Бакуриани всегда хорошо сказывалась на наших результатах. Но даже если мы готовились к выступлениям в схожих условиях, то есть на такой же высоте, мы всё равно всегда приезжали заранее.

 

- В чем разница между Цахкадзором и Бакуриани?

 

Что же касается подготовки к данному чемпионату мира, то я считаю, что есть более подходящие для этого места, чем Цахкадзор.

 

К Олимпиаде в Саппоро подготовка шла двумя группами: одна готовилась на Сахалине, а другая – в Бакуриани. Но ведь мы приехали в Японию за 12-14 дней до начала соревнований. Мы провели там ряд тренировок, контрольные старты, осталась позади первая волна реакклиматизации, и мы уже были готовы стартовать. Результаты этой Олимпиады вы сами знаете.

 

- Мы давно предлагали федерации создать так называемый ветеранский совет. У нас же очень много ветеранов: олимпийских чемпионов, чемпионов мира и т.д. Можно их хотя бы выслушать. Если бы я был у руля команды, то я бы её в Цахкадзор никогда бы не повез. Я бы провел последний перед чемпионатом сбор в Европе. Там есть высоты гораздо более подходящие. Или выехал бы в то место, где будет проходить чемпионат мира. После этапа в Рыбинске как раз достаточно времени на акклиматизацию. Провести там хороший тренировочный сбор, контрольные тренировки – это было бы самое разумное.

 

- Какие у вас есть идеи, что можно было бы изменить в подготовке?

 

- Я думаю, что в этом вопросе основную роль играет личность главного тренера Юрия Викторовича Бородавко. В своё время он тренировался в сборной команде профсоюзов, которая как раз очень любила ездить в Цахкадзор. Причем после того, как они оттуда спускались, то выступали они более-менее успешно. Но это же все-таки был уровень чемпионата страны, спартакиады, то есть уровень немножко другой. Если на чемпионате СССР ты в конце десятки, то на чемпионате мира и в тридцатку не попадешь.

 

- Как вы думаете, почему нынешние руководители сборной команды не используют эти проверенные методики, приносившие нашей стране медали Олимпиад чемпионатов мира, а из года в год ездят готовиться в Цахкадзор?

 

От президента федерации в этом вопросе очень многое зависит. Мы ведь еще в Саппоро со Славой Ведениным говорили Логинову, что те ребята, которые приедут из Цахкадзора, на гонках будут спать. Так и получилось. Получится так и сейчас: в начале чемпионата мира, дай Бог, если я ошибаюсь, будут выступать не очень удачно. Может быть, только к концу разбегутся.

 

Мы тех своих побед ждали 16 лет, и достигнуты они были не только тренерским советами, но и нами самими. Мы все время обсуждали, думали, пробовали, пока, наконец, не нашли правильную методику. А тут сборная какой уж раз на одни и те же грабли наступает. Это что ж значит, нет анализа?

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Пусть на меня ни руководство федерации, ни тренерский состав не обижаются. Мы всегда были откровенны, всегда говорили все, что думаем в глаза. Лучше ведь сказать об этом сейчас, чем потом, после чемпионата мира, возмущаться: «Вот, мы же говорили…» Лучше потом извиниться, но я не думаю, что ошибусь в своём прогнозе. Ведь все из той плеяды эффективность этой нашей подготовки подтвердят. Нашим путём затем пошли и Вася Рочев, и Коля Бажуков, и Коля Зимятов. В итоге все скандинавы, которые сейчас диктуют моду в лыжных гонках, перешли на нашу методику, а мы почему-то от неё ушли. Всю жизнь они нас пытали: «Как вы готовитесь? Как вы подводите себя?» И они начали готовиться, как мы, а мы перестали. А с такими ребятами, как сейчас в сборной команде, можно всё в одну калитку выигрывать: Рочев, Дементьев, да все! А выступают-то, откровенно говоря, не очень. Надежда сейчас на Легкова, на Чепалову, Завьялову. Вспомните, ведь и в Саппоро спасла нас Завьялова, которая готовилась не со сборной. Есть хорошие шансы и у спринтеров, которые не поехали в Армению.

 

 

Стефания Бельмондо "Меня узнают и в Магадане!". Союз биатлонистов России создает Антидопинговую комиссию. Либерец-2009. Стартовые протоколы женского дуатлона. Иван Черезов - бронзовый призер масс-старта!. Стартовый протокол женской эстафеты.

 

Главная >  Заметки 

0.0073
 
Яндекс.Метрика