Главная >  Заметки 

 

Российский уик-энд белорусского лыжника


- Сергей, здравствуйте! Вы за два дня в Москве выиграли два старта, специально для этого и приезжали?

 


Хороший урожай собрал в прошедшие выходные на подмосковных трассах наш гость из Беларуси Сергей Долидович. В субботу он выиграл второй этап "Дуатлон-трофи" в Чулково, а в воскресенье принял участие в соревнованиях "Московская лыжня", где одержал убедительную победу в сорокакилометровом марафоне. После финиша Сергей поделился впечатлениями с корреспондентом biathloner.ru:

 

- Ну, ещё бы... вся Россия помнит!

 

- Да, ехал выступать. У нас в Беларуси сейчас соревнований нет, а у меня так получилось, что в этом году было маловато стартов. Перед Новым годом я заболел, не тренировался и не выступал, из-за этого получился долгий перерыв, пропустил национальный чемпионат, 13 декабря у меня был последний старт в Давосе, а следующий - уже в Рыбинске, если помните.

 

- А с точки зрения подготовки не важно, какие именно старты?

 

- Да, для меня это был удачный старт, хотя, как я уже говорил, предпочел бы обыграть кого-нибудь другого (смеется). Но спорт есть спорт. Скоро чемпионат мира, надо стартовать, а на старт вышел — надо выигрывать! Но главное для меня в этих стартах — подготовка к ЧМ.

 

- И как себя чувствуете? Не многовато для двух дней?

 

- Абсолютно не важно, хоть спринт, хоть марафон. Главное — соревноваться, чтобы почувствовать гонку, чтобы адреналин соревновательный ощутить. Вот за эти выходные у меня получилось два соревнования: вчера дуатлон-трофи и сегодня 40 км «Московская лыжня».

 

- Очевидцы (Сергей Рожков) говорят, что ваша тройка ушла в отрыв ещё на первых 5 км?

 

- Конечно, очень тяжело бежать два дня подряд. Сегодня первый круг я ещё выдержал, а на втором почувствовал усталость, подумал даже, что не получится пройти хорошо сегодня. Рад конечно, что опасения не оправдались, продержался.

 

Последние метры

 

- Да, здесь же стартовали одновременно и на 40, и на 10 км. Вот и получилось, что "десяточники" разогнали заодно и нас. Обычно на старте таких марафонов скорости значительно скромнее. А сегодня на первых кругах скорость была такая, какая на полтиннике бывает только на крупнейших международных соревнованиях. В общем, кто выдержал, тот смог сделать себе отрыв, а кто прозевал, сегодня остался с носом (смеется). Финишных разборок как таковых тоже не было, если вчера в дуатлоне мое преимущество было меньше секунды, то сегодня уже побольше.

 

- Погода, скольжение вчера и сегодня сопоставимы?

 

Финиш гонки

 

- Понравилась организация соревнований? Как вообще относитесь к таким массовым мероприятиям?

 

- Вчера похолоднее было, соответственно скольжение было получше, но здесь зато более скоростная трасса, потому что практически одна равнина.

 

- Где больше понравилось?

 

- Да я просто рожден для массовых соревнований! (смеется) Во-первых, гонки с общего старта мне лучше удаются, чем разделки. Лучший результат в разделках у меня — 10 место на Кубке мира, а в масс-стартах проскакивает иногда и получше (смеется). Организация нормальная, все хорошо.

 

- Кто помогает вам в гонках?

 

- Дуатлон-трофи мне понравился больше. И сама трасса была лучше, и хорошие призовые, а ещё вчера я себя чувствовал откровенно лучше (смеется). Так что с точки зрения спорта — вчера. А здесь, на «Московской лыжне», конечно, организация более сложная: всё же не одна тысяча участников. Для детей, для любителей, сегодняшние соревнования, уверен, стали настоящим праздником. Но и уровень здесь — правительство Москвы, так что обязаны соответствовать.

 

- Теперь — в Либерец?

 

- Со мной большая группа поддержки из компании «Крафт», вот Дима Осинкин — он тоже помогал, ну и супруга по дистанции подкармливала (смеется).

 

- Уже знаете, какие гонки побежите на ЧМ?

 

- Сначала домой, дам себе небольшой отдых, а 15 февраля в Либерец, на чемпионат мира.

 

После финиша с Сергеем Рожковым а палатке "Фишер"

 

- Дуатлон и 50 км масс-старт свободным стилем. Поскольку разделки — это не мое, а классический ход, хоть я и очень его люблю, у меня слегка «страдает».

 

Главное впечатление: "Ой, мамочки, сколько народу!" На груди участников - номера типа "12785". Поток финишировавших на «десятке» был не просто огромен, а похож на безбрежный океан. С одной стороны — круто конечно. С другой - в погоне за массовостью организаторы по-моему, растратили все свои внутренние резервы (ещё бы, организовать старт для такого количества людей!), из-за чего у них не осталось сил на главное - улыбаться и сохранять спокойствие. Женщины, раздававшие на финише участникам пакеты с сувенирами, откровенно хамили даже детям. Представьте, вам вручают презент на память о мероприятии и говорят: "Иди отсюда"... Это как? На лицах тёток без труда угадывалось подозрение, что каждый из участников мечтает хапнуть себе два пакета )))

 

PS: Добавлю несколько собственных впечатлений о "Московской лыжне", на которой я была впервые:

 

- Здесь входа нет!
- А где?
- Нигде.

 

Сама организация... Сергей Долидович сказал, что ему все понравилось. Я наверное более привередлива, но мне многое откровенно не понравилось. Это странно, потому что как правило, мне легко угодить, и вообще я люблю соревнования. В этот раз понравилось, что были организованы автобусы до метро, и вообще трасса расположена очень удобно. Для зрителей и участников работали палатки с едой, полевая кухня. Зато в зоне финиша не было никакой информации с трассы. Кто лидирует, сколько пройдено — ничего не понятно. Пройти на трассу тоже не удалось. Сотрудники милиции, охранявшие входы, явно находили удовольствие в том, чтобы ничего не объяснять и не показывать:

 

Зато в зону финиша, куда без пропуска входа точно не должно быть, я прошла запросто — из вредности. Там пофотографировала призеров и пообщалась с победителем. Позабавило, как никто из телевизионщиков и фотографов не узнал Рожкова (он финишировал одиннадцатым) и как судьи быстренько прогнали его подальше от финиша, не дав даже толком отдышаться.

 

Вот и поговорили... На трассу я так и не попала, хотя не сомневаюсь, что вход туда был. Проходили же туда зрители и те, кто поддерживал и кормил марафонцев!

 

Ну и главное разочарование лично для меня — это призы. Как человек абсолютно не заинтересованный, могу это сказать, не рискуя показаться алчной. После награждения я фотографировала Наталью Зернову (3 место у женщин на 40 км), и она попросила приз в кадр не включать. Не знаю, с чем была связана просьба, но приз (блендер) мне показался совершенно не соответствующим уровню и массовости мероприятия. Победители же получили жидкокристаллические телевизоры, если не ошибаюсь, с диагональю 32.

 

Перед награждением я решила найти ещё одного участника соревнований — своего коллегу Андрея Краснова. Позвонила ему, узнала, что он уже финишировал и находится «наверху, где туалеты». Сразу вспомнилось, какое значение этому вопросу придает наш Иван Иванович, оценивая организацию любых массовых соревнований. Где же туалеты? Указателей не было, пришлось снова звонить Краснову и действовать по его подсказке. Хорошо, что туалет был мне нужен только как ориентир, потому что нашелся он довольно далеко от трассы. Правда, зато их было много.

 

Наталья Зернова, III место, коробка в кадр не вошла:

 

Сергей Долидович своего не прятал, вот он в кадре с коробкой на плече:

 

 

Андрус Веерпалу выигрывает свою любимую "пятнашку". Василий Рочев выбрал лыжи, подготовленные отцом. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Василием Павловичем Рочевым. Иван Черезов - бронзовый призер масс-старта!. Золото в женской эстафете!.

 

Главная >  Заметки 

0.0361
 
Яндекс.Метрика