Главная >  Заметки 

 

Реплика на biathloner.ru Спортивные чиновники отменили марафон "Лыжня России"


Советский лыжник тогда еще не знал вкуса изотонических напитков, не был избалован импортным инвентарем, высшим шиком было носить гетры и коричневые с разноцветными полосками шапочки с надписью свикс, связанные наиболее предприимчивыми гражданами на вязальной машинке "Малютка". Еще было живо народное искусство "смолки" лыж и нанесения лыжных мазей "Висти", похолоднее на скольжение и потеплее на держание, а о коньковом ходе не мыслили даже писатели-фантасты.

 


История марафонов "Лыжня России" восходит к теперь уже далекому 1982 году, как принято говорить: это было еще при Брежневе. Долгое время организаторы предлагали дистанции 30 км для "новичков" и 60 км более опытных. Каждый лыжник со стажем помнит на своих губах вкус черного хлеба с солью и сладкий чай из полевых кухонь, которыми подкармливали участников первой по настоящему массовой советской гонки.

 

Именно марафонская гонка на 60 км, а позже на 50 км, всегда была и остается визитной карточкой "Лыжни России", просто потому, что Россия самая большая страна и ее Лыжня не может быть короткой. Чтобы почувствовать просторы России нужно идти долго, с трудом, по лесу, полю, по льду озера, подняться на гору и, обозрев окрестности, скатиться с ветерком с горы, очень устать, отдохнуть и еще раз устать и так много раз, только тогда можно сказать: "Я прошел Лыжню России!" Этого не почувствовать на более коротких скоростных гонках.

 

Менялись руководители страны, политические строи, менялся герб, флаг нашего государства, и даже само государство поменяло свое название, а вот марафон "Лыжня России" хотя и менял свою прописку: Медведково, Крылатское, Планерная, 21-й км Калужского шоссе, Битца, Яхрома, - но все же сохранял главное, это мучительное, длительное и такое сладкое испытание на выносливость, пролетавшее как миг, ради которого тысячи наших сограждан находили стимул выходить на лыжные прогулки. "Лыжня России" для каждого лыжника, это то малое, что пришло почти без изменений из того прекрасного далека, когда деревья были зеленее, вода мокрее, а может просто мы были моложе.

 

Пошла погоня не за спортивным результатом и качеством мероприятия ради участников, а гонка за массовостью, и главное, массовостью любой ценой. "Догоним и перегоним", до боли знакомый с детства лозунг, обращенный к воображаемому абстрактному заграничному сопернику опять вышел из забвения. Ну, здесь скромничать не нужно, бумага все стерпит, можно и миллион участников написать, благо финишных протоколов никто не проверяет. А учить составлять заявки с липовыми лыжниками наших чиновников на местах не нужно, нас этому еще в школе Чичиков обучал. По отчетам наших спортивных чиновников в соревнования в 2008 году "на старт вышло более чем 800 000 любителей спорта". Пусть так, простим это милое преувеличение, ведь чем больше отчетная цифра, тем больше можно просить бюджет на следующий год, все же ради нас лыжников.

 

И вот минули перестроечные восьмидесятые, лихие девяностые, начались жирно-нефте-газовые нулевые, в спорт пришли деловые и современные. Такой бренд не остался без хозяина, и вот "Лыжня России" оказалась в руках "Росспорта". Зашагала по стране "Лыжня России", и вроде бы все отлично, массовый спорт развивается. Но постепенно любимый народом старт ведомство Вячеслава Фетисова стало превращать в подобие политического митинга, использовав лыжников любителей как спортивные декорации. Дистанции главной российской лыжни низвели до скромных 5-ти и 10-ти км, марафон становился все менее популярным, в новое динамичное время ждать на финише 3-4 часа утомленных лыжней спортсменов уже никто не хочет. "Лыжня России" приняла характер бутафорско-показушного мероприятия, с ВИП забегами на 2000 метров для высшего начальства под аплодисменты охранников и подчиненных, с недостатком туалетов, раздевалок, парковок для лыжников, хамства сотрудников ГИБДД, и все ради тщеславия и набора политических очков одного клана спортивных чиновников для победы над другим.

 

Итак, 15 февраля 2009 года в Яхроме пройдет "Лыжня России", но без марафонской дистанции. "Почему?" - с таким вопросом мы обратились в Управление спортмероприятий вышеупомянутого министерства, но внятного ответа не получили.

 

И вот на дворе 2009 год, не за горами зимние Олимпийские игры в Сочи, "Росспорт" с его жаждой массовости любой ценой ради красивой картинки на экране, канул в лету, а новое спортивное руководство страны впервые за всю историю проведения "Лыжни России" и вовсе отменяет лыжный марафон. А этот марафон, несмотря на старания "Росспорта", еще сохранял 27 лет внутри себя то самое главное, то что неразрывно связано у всего лыжного сообщества с понятием Лыжня России. Можно было бы понять - погода, например, подводит, или в стране с деньгами напряженка, - так ведь нет. Московские власти благополучно провели марафон "Московская лыжня" на Планерной, где снеговые условия не лучше, чем в Яхроме, и нормально провели, и трасса на твердую "четверку". Да и в девяностые с деньгами поголоднее было.

 

Обидно, господа спортивные чиновники, за Державу обидно!

 

Зададим риторический вопрос министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталию Леонтьевичу Мутко: "Что же стряслось в стране такое, что при Вашем спортивном правлении отменен традиционный, а правильнее сказать исторический лыжный марафон, единственный государственный российский марафон?!"

 

 

Василий Рочев выбрал лыжи, подготовленные отцом. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Василием Павловичем Рочевым. Иван Черезов - бронзовый призер масс-старта!. Золото в женской эстафете!. Юстина Ковальчик - победительница дуатлона!.

 

Главная >  Заметки 

0.0187
 
Яндекс.Метрика