Главная >  Заметки 

 

Половина россиян против проведения Олимпиады в Сочи


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что думают наши соотечественники о шансах Сочи принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014г. Согласно опросу, о проведении Олимпиады в Сочи как о событии, важном для всей страны, говорят 63% россиян. Пятая часть респондентов (19%) полагает, что это имеет значение лишь для жителей Сочи и Краснодарского края. Еще 12% вообще не видят в проведении соревнований особого смысла ни для страны, ни для самого Сочи. Последняя точка зрения больше распространена среди жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (27% и 22% соответственно).

 

Информационно-аналитическая газета "Деньги"

 

При этом 36% указывает, что хорошо знает об этом, а 20% респондентов впервые услышали данную информацию в ходе опроса от интервьюера. Мужчины, как правило, проявляют больше интереса к спортивным состязаниям и, соответственно, более осведомлены об успехах сочинской заявки, чем женщины (84% и 75% соответственно). Уровень информированности тем выше, чем выше уровень образования опрошенных (от 61% в группе с образованием ниже среднего до 88% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием).

 

О том, что Сочи вошел в тройку городов, претендующих на проведение зимних Олимпийских игр-2014, проинформировано большинство россиян (79%).

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июля 2006г. Было опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Из тройки претендентов на проведение зимней Олимпиады-2014, в которую помимо Сочи входят также австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьенчонг, самые хорошие шансы стать олимпийской столицей имеет Сочи. Так считает почти половина россиян (45%). Четверть опрошенных (24%) прогнозируют успех Зальцбургу и лишь 7% самым сильным претендентом считают Пьенчонг. Еще 24% затрудняются с прогнозом. Оптимистов, предвидящих победу Сочи, больше всего в Москве и Санкт-Петербурге - 61%.

 

Заместитель председателя правительства отметил, что в случае выбора Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года, город будет объявлен туристской-рекреационной зоной. Вместе с тем он пообещал, что, если Сочи не получит этот почетный статус, строительство транспортных магистралей и развитие инфраструктуры региона продолжится. "Ни один из строящихся объектов заморожен не будет", - подчеркнул А.Жуков.

 

Напомним, ранее вице-премьер России Александр Жуков заявил, что Россия готова к проведению самого важного спортивного события в мире. По его словам, заявка Сочи на проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года - это гораздо больше, чем заявка одного города, это заявка всей России, страны с великими достижениями в зимних видах спорта, которая еще ни разу не удостаивалась чести принять зимнюю Олимпиаду.

 

В случае если Сочи не получит олимпийского статуса, предельный объем финансирования ФЦП составит 124,29 млрд рублей, из которых около 55% поступит из бюджетов разного уровня, а 45% составит внебюджетное финансирование. Данный вариант предусматривает реализацию только части программы по превращению Сочи в современный горноклиматический курорт, а также создания условий для тренировок и проведения соревнований российских спортсменов по видам спорта, по которым на территории России такой возможности нет.

 

Отметим, что поддержка, оказываемая Сочи правительством, беспрецедентна по своим масштабам. Специально для региона разработана Федеральная целевая программа (ФЦП), которая направлена на превращение Сочи в круглогодичный курорт мирового уровня. В ней, в частности, оговорено, что в случае победы Сочи в борьбе за право принимать у себя Олимпиаду, в регион в течение 8 лет будет инвестировано 327,2 млрд рублей. Большая часть денег - 199,5 млрд рублей - будет выделена из государственного бюджета (они пойдут на строительство транспортных магистралей, модернизацию системы энергоснабжения, реконструкцию инженерной инфраструктуры региона), остальные средства поступят от частных инвесторов.

 

Стоит отметить, что в Зальцбурге на сегодняшний день уже есть все необходимое для проведения игр в любой момент. Здесь постоянно проходят крупнейшие соревнования самого высокого уровня, включая чемпионаты мира по лыжному и горнолыжному спорту, биатлону и конькам. Кроме того, Зальцбург как родина Вольфганга Моцарта ежегодно принимает миллионы туристов. Также у Австрии будет мощное лобби, в которое входят не только страны Альпийского региона, но и другие члены Европейского союза.

 

Напомним, что заявки на право принять у себя Олимпиаду-2014 представляли семь городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия), Хака (Испания). Однако по результатам экспертной оценки анкет лишь трое из них получили официальный статус кандидатов на проведение Олимпиады - это российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Окончательное голосование и избрание города - столицы зимних Олимпийских игр 2014 года состоятся в июле 2007 года в ходе 119-й сессии МОК в Гватемале.

 

Информационно-аналитическая газета "Деньги"

 

Другой претендент - южнокорейский город Пхенчхан, расположенный в провинции Гангвон, мог стать столицей Олимпийских игр 2010г. Он всего два голоса уступил канадскому Ванкуверу, поэтому с полным основанием выставил свою кандидатуру вновь. Южная Корея располагает двадцатью великолепными горнолыжными курортами, где сочетаются удивительная природная красота и швейцарский уровень услуг по азиатским ценам. Есть даже площадки для гольфа - редкое развлечение даже для элитных горных курортов. Оптимизм южнокорейцев основан, прежде всего, на том факте, что с тех пор, как Азия принимала последний раз Зимние игры в японском Нагано, прошло 16 лет. После этого Игры дважды проходили в Северной Америке и один раз - в Европе. Кроме того, в Азиатском регионе начался бум зимних видов спорта: число лыжников и сноубордистов в Японии, Китае и Корее в последние годы постоянно растет. (По материалам top.rbc.ru).

 

 

Юстина Ковальчик - победительница дуатлона!. Андрей Кондрашов «Журналистика для меня – хобби, а не профессия». Валентина Новикова, Алексей Черноусов, Наталья Ильина и Егор Сорин - победители Всемирной Универсиады. Комментариии участниц эстафеты. Августовский собеседник www.biathloner.ru - легендарный финский лыжник Мика Мюллюла.

 

Главная >  Заметки 

0.0078
 
Яндекс.Метрика