Главная >  Заметки 

 

Реплика на biathloner.ru «Допинговая бомба» свалилась на Россию


Осколки от этой «бомбы» всё ещё несутся со страшной скоростью во все стороны, но, совершенно очевидно, её главная разрушительная сила направлена в сторону России.

 


Тема допингового скандала в российском биатлоне сначала 10 дней держала всех в напряжении, - ведь интрига с пробами «Б» сохранялась, да и информация была во многом противоречивой. Наконец, сегодня, когда были объявлены результаты этой истории и уже официально названы фамилии российских спортсменов, тема допинга просто затмила все другие новости. Практически все выпуски новостей на центральных каналах начинались с сообщения о допинге. Говоря языком журналистских штампов «новость произвела эффект разорвавшейся бомбы». Вообще, так и назовём эту историю - «Допинговая бомба».

 

Серьёзно подорвана не только репутация России, как великой спортивной державы, но серьёзный ущерб нанесён в целом конкурентоспособности России как государству, претендующему занять место за столом мировых лидеров. Любое государство на современном этапе стремится обеспечить свои национальные интересы всеми доступными средствами. Значение спорта, в этом контексте, трудно переоценить. И если победа Сочи в целом укрепила позиции России, то биатлонная допинговая «бомба» эти позиции очень сильно подорвала. Очевидно, что для восполнения этого ущерба России потребуется не столько время и новые громкие победы, но, главным образом, самые решительные и самые радикальные меры по исправлению ситуации в спортивной сфере.

 

В зоне поражения оказалось российское государство, российский народ, российское высшее руководство, в частности, господин Путин, приложивший столько личных усилий для обеспечения г. Сочи статуса столицы будущих зимних Олимпийских игр.

 

Да и вообще, сложно говорить о каком-то эффективном взаимодействии этих двух составляющих в управлении отечественного спорта. Достаточно вспомнить постоянную в недалёком прошлом конфронтацию Госкомспорта и Олимпийского комитета.

 

Ведь допинговая история в российском биатлоне это всего лишь следствие. Системные причины этого пагубного явления лежат гораздо глубже. Конечно, в первую очередь, речь идёт о неэффективном государственном управлении спортом. Это касается не только, собственно, работы исполнительных органов власти в сфере управления физкультурой и спортом, но и абсолютно недопустимого уровня безразличия и бесконтрольности государства по отношению к общественным организациям: федерациям, союзам и т.п.

 

Вот характеристика системы. Но это лишь часть айсберга. У российского допинга есть и более глубинные корни и причины. Вся наша российская действительность пронизана дурными нравами, и эти не писаные правила «нехорошего» тона как бы подводят всех нас к мысли, что добиться успехов или некоторых преимуществ честным путём неимоверно трудно, а зачастую, - практически невозможно. Однажды один гаишник сказал мне: «нарушать правила можно, - попадаться нельзя». Миллионы российских пешеходов ежедневно грубо нарушают правила дорожного движения, - идут на красный сигнал светофора, но ведь это «норма», и просто на это никто даже не обращает внимания.

 

Одним словом всё очень сильно перепутано. С одной стороны, существует бюджетное финансирование спорта высших достижений, в частности, национальных сборных команд, институт государственных тренеров, ставки тренеров и специалистов, с другой стороны, - все ключевые решения принимают федерации, так как именно они, как юридические лица, взаимодействуют с международными федерациями и Олимпийским комитетом России. Кроме того, именно федерации получают на свой расчётный счёт деньги спонсоров и свободно распоряжаются ими. Существующее спортивное законодательство, к сожалению, не снимает эти противоречия. Большинство российских федераций по видам спорта так и не адаптировались к современным требованиям. Неэффективное управление, финансовая непрозрачность, неправовые решения, отсутствие реального общественного контроля, - вот лишь некоторые общие характеристики положения дел в федерациях. Образно говоря, порой, это болото, заросшее тиной. Довольно часто одни и те же люди работают в федерациях на руководящих постах десятилетиями.

 

Мне трудно комментировать некоторые профессиональные аспекты этого скандала с допингом, но я убеждён, что в большинстве таких случаев спортсмены вовлекаются в эту криминальную орбиту не по своей воле. Лично я верю, что Катя Юрьева не принимала допинг осознанно. По крайней мере, мне очень хочется так верить.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что допинг в российском спорте – это в какой-то мере и отражение нашей дремучей и нецивилизованной действительности.

 

Мне представляется, что масштаб нынешнего скандала предполагает самые экстренные и самые серьёзные меры. Например. Провести заседание Правительства РФ. Поручить разработать специальную антидопинговую программу. Образовать специальную межведомственную комиссию с участием депутатов, членов Общественной палаты, с привлечением юристов и спортсменов. Провести парламентские слушания на тему: «Законодательные меры по борьбе с допингом в российском спорте» с принятием предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Поручить Счётной палате провести проверку деятельности ряда спортивных федераций. Организовать в Москве международную конференцию по борьбе с допингом. Реорганизовать существующую российскую антидопинговую службу с расширением её полномочий. Обязать все спортивные федерации жестко формализовать процедуры фармакологической помощи спортсменам, с оформлением скреплённого печатью и прошитого журнала с подписями спортсменов и врачей и описанием всех применённых препаратов.

 

Извечный российский вопрос - что делать?

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону

 

И последнее. Прежних руководителей СБР – немедленно в отставку.

 

 

Андрей Кондрашов «Журналистика для меня – хобби, а не профессия». Валентина Новикова, Алексей Черноусов, Наталья Ильина и Егор Сорин - победители Всемирной Универсиады. Комментариии участниц эстафеты. Августовский собеседник www.biathloner.ru - легендарный финский лыжник Мика Мюллюла. Ольга Зайцева - чемпионка мира в масс-старте!.

 

Главная >  Заметки 

0.0171
 
Яндекс.Метрика