Главная >  Заметки 

 

Алексей Петухов «Не выиграл сегодня, потому что не поверил, что могу это сделать»


- Алексей, поздравляю с победой! Поделитесь, пожалуйста, с болельщиками своими эмоциями.

 


В сегодняшнем мужском спринте на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в итальянском Вальдидентро второе место занял Алексей Петухов, повторивший свой рыбинский успех. Об отличии этого подиума от рыбинского, о подготовке к чемпионату мира, о результатах всей команды и о многом другом Алексей рассказал в своём интервью для www.biathloner.ru:

 

- В этом сезоне ваши результаты идут по нарастающей. Здесь вы заняли, как и в Рыбинске, второе место, но ведь в Россию не приехали сильные шведы, норвежцы отказались бежать из-за мороза… Сами вы как оцениваете ваш прогресс?

 

- Очень приятно дарить болельщикам радость и самому радоваться вместе с ними, занимая призовые места (улыбается).

 

Выходя на старт, я очень хотел увидеть эту высокую конкуренцию, поучаствовать в ней. В Рыбинске же как было: вроде, второе место, вроде, почти выиграл, никто не может осудить или сказать что-то плохое. Кто не смотрел гонку, а знает только результат, тот вообще скажет: «Ого! Второй! Ничего себе, круто!» А с другой стороны сам-то я понимаю, что на чемпионате мира бороться придется не с финнами или эстонцами, а с норвежцами, шведами или итальянцами. Поэтому именно с этими людьми надо конкурировать в преддверии чемпионата мира.

 

- Согласен. Всё действительно идёт по нарастающей. Но я не тороплю события, не настраиваюсь на то, что я в каждом старте должен занять именно призовое место. У меня уже есть негативный опыт, когда я очень долго выбирался, выходил на высокий уровень заново. Мне не хочется повторять тех ошибок, поэтому я очень четко выполняю указания тренеров. Пока у нас всё получается: в команде доброжелательная обстановка, есть взаимопонимание между спортсменами и тренером – это всё, видимо, и ведет к высокому результату.

 

- Как оцените выступления остальных наших ребят?

 

Когда вчера на собрании Юрий Михайлович называл участников сегодняшней гонки: норвежцев, шведов чехов, японцев – сначала я был ошеломлен, а потом вспомнил, что, например, в Давосе тоже стартовый протокол насчитывал под 90 фамилий, и тогда я мог бороться. «Разве сейчас, пройдя столько стартов, я не смогу бороться, что ли, раз тогда мог?!» - подумал я. И благодаря этой мимолетной мысли я себя настроил на эту гонку, и на старте было уже гораздо легче. В полуфинале рядом со мной на стартовой линии стояли Петтер Нуртуг, лидер спринтерского зачета Хаттестад, победитель квалификации Брандсдаль – как раз та обстановка, в которую я мечтал попасть, когда кругом одни норвежцы. Мы стартовали, и я уверенно смог оттеснить Нуртуга, не пустить вперед себя, и хотя мои достижения с его пока несопоставимы, но я прошел дальше, а он остался позади. Так что я доволен, счастлив, меня все поздравляют, но все равно то первое призовое место в Дюссельдорфе вместе с Колей Мориловым – самое запоминающееся по эмоциям.

 

- Как спалось перед гонкой?

 

- Ребятам сейчас очень тяжело, и я их очень хорошо понимаю. С другой стороны, у нас очень сплоченная команда, и победа товарища по команде воспринимается, как своя. Трудно, когда сначала готовишься у одного тренера, а потом переходишь к другому, как это сейчас произошло с Мориловым и Парфеновым – подготовка ломается. Еще огромное значение имеет психология, настрой на гонку: мы бежали тут контрольную тренировку, в которой показали очень близкие результаты, а в гонке всё получилось по-другому – я второй, а большинство из наших за тридцаткой.

 

- Как будет строиться дальнейшая подготовка к чемпионату?

 

- Спал я сегодня всего один час, долго не мог заснуть. Я не то что переживал по поводу гонки, просто не мог уснуть и всё. А с утра начала волноваться, как сложится гонка, потому что мало спал, не восстановился. Ваня Алыпов мне рассказывал, что перед тем, как они заняли на Олимпиаде третье место, он не спал вообще всю ночь. И я тоже показал хороший результат – может теперь никогда перед гонками не спать (смеется)?

 

- Разрешите прочитать вам несколько комментариев-поздравлений с нашего сайта? (Прочитываю (Наст Настов, Иван Исаев, Александр Будник.)

 

- Сейчас мы находимся на загрузке, выполняем много силовой работы на лыжах, нагружаем мышцы. Так что пока нет такой легкости и резкости, как хотелось бы. Будем верить, что она появится. По крайней мере, очень этого хотелось бы. Завтра мы переезжаем в Рамзау, где проведем еще один семидневный сбор, в котором будет уже меньше силовых тренировок. Будем больше работать над резкостью, скоростно-силовыми качествами, отрабатывать финишные рывки. А пока вся команда, повторюсь, находится под нагрузкой, так что на чемпионате мира наши результаты будут лучше. Все верят, в то что будут медали. Конечно, все ждут их в первую очередь от норвежцев и шведов, но хотелось бы, чтобы и россияне не остались в стороне и удивили многих.

 

Хорошо, что так все сейчас складывается, что все в меня верят: друзья, родные, близкие, болельщики – я сам в себя начинаю больше верить. Например, сегодня я почувствовал, что того же Хаттестада вполне можно обыгрывать. Я проиграл ему сегодня за счет того, что не был уверен в победе, хотя победа была близка. Перед финишем я накатился на него, ушел в бок, стал обходить - я просто в тот момент, идя почти первым, не понимал, что я делаю. Поэтому я даже разножку не сделал и проиграл норвежцу 0,2 секунды.

 

- (смеется) У нас, к сожалению, Интернета нет, точнее есть, но надо ездить, поэтому я туда сейчас не захожу. Может, когда переедем в Рамзау, почитаю. Очень приятно, когда поздравляют, делятся положительными эмоциями. Обидно только, что когда стараешься, но что-то не получается, а от тебя чего-то ждут, критикуют в комментариях, начинается негатив, и это сказывается неблагополучно.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

Хочу сказать спасибо тем болельщикам, которые верят в нас и поддерживают, на чемпионате мира мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы добиться успеха.

 

 

Анатолий Чепалов "Мы находимся в таких условиях, что о результате не может быть и речи". Обзор прессы за 20-21 февраля. Комментарии участников масс-старта. Выбираем мартовского собеседника месяца. Стартовый протокол мужской эстафеты.

 

Главная >  Заметки  Магазин учебники калининград карманник калининград интернет магазин.

0.0092
 
Яндекс.Метрика