Главная >  Заметки 

 

Дело было в Фалуне


Результаты наши, как оставляли желать лучшего, так и оставляют. Оправдываться перед нашими болельщиками бессмысленно, и обещать им что-то на будущие гонки тяжело, потому что сезон практически завершен, и даже если мы выиграем все оставшиеся старты, то он будет для нас на сто процентов провальным. Я считаю, что те малочисленные победы и призовые места, которые были у нас в этом сезоне, не стоит особо выделять. Но как правильно замечает один из читателей, грешить на спортсменов тут бессмысленно. Мы находимся на низших ступенях спортивной иерархии, есть ступени и повыше. То есть руководят нами другие люди, и, четко выполняя поставленные ими задачи, мы в этом сезоне не смогли достичь запланированных ими же результатов.

 

Значит так! Дело было в Фалуне… Почитал я накануне комментарии читателей на сайте, там кто-то написал приблизительно следующее: «Да… Плохо наши выступили в Фалуне, но зато, наверное, как об этом красочно расскажет Василий Рочев!» Вот чего, оказывается, болельщикам от нас надо. Результатов от нас уже не ждут, а ждут только интересных комментариев к прошедшим гонкам. Конечно, шутки шутками, но настроение, что и говорить, не очень.

 

Про эстафету написать особо нечего. На смазчиков, вопреки тому, что пишет кто-то из читателей, грешить никто не будет. Лыжи были подготовлены отлично, совсем не хуже, чем у остальных. Сказалось физическое состояние самих спортсменов, как женской, так и мужской команды. Проигрывали мы на каждом этапе: один немного проиграл, второй проиграл, третий проиграл, а четвертый уже ничего сделать-то и не смог. Такие места для нашей команды не свойственны, комментарии тут излишни, мы ничего на данный момент поделать не можем. Посмотрим, что будет в Лахти, но надеяться на что-то серьезное, наверное, не стоит. Нам остается только докатиться этот сезон. Конечно, ребята расстроены, но духом никто не падает. Мы будем бороться, насколько нам позволят наши силы, и смотреть вперед на подготовительный период, который начнется уже совсем скоро. Будем надеяться, что нашим руководством, нашим тренерским штабом будут сделаны правильные выводы. Все-таки сезон был очень показательный, и если не последует изменений, то даже не могу представить, о чем я тогда буду писать в своей колонке на сайте. Кстати, для меня было удивительно, что в состав эстафетной команды не был включен Иван Алыпов. Заявка на эстафету была подана уже после дуатлона, и хотя результаты были налицо, тренер посчитал, что будет правильнее выступить старым составом. Я считаю, что Алыпова надо было ставить, но сейчас мне просто говорить, а на тот момент это было тяжелое решение. Но оно было принято.

 

Если говорить о гонках, то хочется отметить мужской дуатлон. Женя Дементьев, Саша Легков и Ваня Алыпов – молодцы, боролись за пьедестал практически до последних метров. Им помешали досадные ошибки, которые допустили они сами, может, немного не хватило сил, но гонку вели они абсолютно правильно, и приятно было смотреть, как наши спортсмены борются в головке. Особенно Ваня Алыпов, у которого возникали проблемы в течение сезона. Видно, что он восстановился и, может быть, уже набрал свои лучшие кондиции, может быть, только набирает. По этому сезону вообще тяжело судить, кто в нашей команде в какой форме находится. Что касается меня, то я еще в Чехии говорил с тренером, и мы решили гонку не бежать. Вообще изначально в этом году мое участие в дуатлонах и тридцатках свободным стилем не планировалось, но так получилось, что в некоторых гонках мне все же пришлось стартовать, но выступления эти, естественно, сложно назвать удачными. Опыт прошлых лет говорит о том, что для меня эти старты надо рассматривать как тренировочные. Если у нас не хватало людей, то для тренировки я в таких гонках стартовал. Но этот сезон – исключение из правил, сейчас мне тяжело бежать гонку, а на следующий день спринт или эстафету, и если раньше это шло мне на пользу, то в этом году это не так. Например, на этапе Кубка мира в Рыбинске мое участие в гонках было под вопросом, но все-таки решили пойти на эксперимент, который, к сожалению, благополучно не закончился. В спринте я занял в прологе 31-е место и не попал в финальные забеги.

 

Хочется также написать про атмосферу в Фалуне. Тут, как и везде в Скандинавии, очень любят лыжные гонки. Вдоль всей трассы стояли толпы людей, которые поддерживали, кричали. Это очень приятно, добавляет положительных эмоций, и в таких местах участвовать в соревнованиях очень здорово. Организаторы тоже потрудились на славу. При температуре практически + 10 градусов, трасса была подготовлена великолепно: был сделан классический круг длиной 5 километров и коньковый длиной 3750 метров. Вот такие дела.

 

Я не уверен на сто процентов, но вообще планировалось, что на этап в Фалун поедут и другие наши лыжники, один или два человека. Они должны были принять участие в дуатлоне, и даже рассматривался вариант выставить вторую эстафетную команду. Я приехал в Фалун на день позже всей команды и, не обнаружив никого дополнительно, был очень удивлен.

 

 

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 по лыжным гонкам

 

 

Кенмор, эстафеты золото, два серебра и бронза. "Пропавшие". Тренер шведов требует выгнать россиян из биатлона. Прямая линия со смазчиками сборной команды России. Красногорская гонка и чемпионат России в Красногорске.

 

Главная >  Заметки 

0.0078
 
Яндекс.Метрика