Главная >  Заметки 

 

Президент IBU Андерс Бессеберг комментирует случаи с допингом в российской команде


Мы употребим весь наш опыт и наши знания на то, чтобы изобличить всех обманщиков. Поэтому мы и дальше будем прилагать все наши усилия, и целенаправленно использовать нашу систему тестов, чтобы поймать нарушителей, тем самым обеспечивая честным спортсменам равные шансы в соревнованиях.

 


- Не может быть абсолютно никакого оправдания тому, что сделали эти три спортсмена и стоящие за ними люди. В отличие от предыдущих случаев, мы имеем здесь дело с систематическим применением допинга спортсменами в одной из сильнейших команд. Поэтому мы должны себя спросить, действительно ли мы выявили всех провинившихся или это только верхушка айсберга?

 

Я благодарен всем, кто приложил усилия, чтобы выявить спортсменов, прибегающих к допингу. Только благодаря этой целенаправленной работе стало возможным представить сегодняшние результаты. Разумеется, я не могу вам сказать, какие именно средства, и какая стратегия привели нас к этому успеху. Программа проб крови IBU существует с 1995 года, и мы располагаем подробными данными на всех ведущих биатлонистов. Если мы выявляем какие-то отклонения, то это вызывает подозрения. В зависимости от вида отклонения мы начинаем целенаправленное тестирование, чтобы выяснить, нет ли здесь каких-нибудь нечистоплотных махинаций. И мы регулярно обмениваемся результатами с экспертами, занятыми в других видах спорта на выносливость, чтобы постоянно улучшать нашу работу.

 

Даже если сегодня все взгляды обращены на русскую команду, в рамках нашей антидопинговой программы всех мы будем регулярно перепроверять всех наиболее видных спортсменов. Ещё раз: мы хотим поймать всех обманщиков. Но и «чистые» спортсмены для самих себя нуждаются в уверенности и подтверждении того, что они чисты в отношении допинга.

 

Помимо немногих исключений, наши спортсмены, тренеры и руководители команд поддерживают антидопинговую стратегию IBU – стратегию абсолютной нетерпимости. Мы убеждены, что только такой подход может сделать биатлон абсолютно чистым видом спорта.

 

Это недостаточно, выявлять и наказывать только тех, кто обманывает. Мы несём ответственность за то, чтобы изменить отношение к проблеме со стороны спортсменов и ответственных лиц в их союзах. Поэтому мы пытаемся проводить взвешенную и постоянную антидопинговую программу. Только наказывать спортсменов – этого недостаточно, чтобы коренным образом изменить отношение к делу.

 

Я не располагаю высказываниями и реакцией со стороны российской команды. Я не знаю также, где сейчас находятся затронутые этим делом спортсмены.

 

В случае с российскими спортсменами наименование применённого вещества будет опубликовано вместе с мерой наказания спортсменов. Мера наказания будет определена после заслушивания дела в соответствующей комиссии IBU. В соответствие с новым кодексом WADA эта комиссия является единственным органом, который может принять решение о мере наказания.

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону

 

Официальный сайт IBU
Перевод Вадима Юшенко

 

 

Августовский собеседник www.biathloner.ru - легендарный финский лыжник Мика Мюллюла. Ольга Зайцева - чемпионка мира в масс-старте!. Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету, Россия на 6 месте. Мика Мюллюла "Я благодарен российским болельщикам за то, что они меня помнят". Сегодня и завтра - день выборов собеседника месяца!.

 

Главная >  Заметки 

0.0267
 
Яндекс.Метрика