Главная >  Заметки 

 

Гонка памяти генерал-майора А.В. Афонина в день влюбленных в лыжные гонки


Организаторы представили участникам соревнований довольно широкую программу: дуатлон с хорошим призовым фондом, в котором преимущественно выступали элитные гонщики, и коньковая гонка с общим стартом для любителей. Однако регистрация участников была по-битцевски демократичной, и элите не мешали после дуатлона принять участие в гонке любителей, а любителям в свою очередь посостязаться с сильнейшими лыжниками страны в гонке с переобуванием.

 


В минувшую субботу, 14 февраля, весь мир отмечал день влюбленных. Люди же влюбленные в лыжные гонки потянулись в этот день в московскую зону отдыха «Битца», где проводилась уже третья по счету лыжная гонка памяти генерал-майора Афонина.

 

Олимпийская чемпионка, ЗМС Светлана Нагейкина

 

Первой в программе соревнований шла женская гонка, состав которой был очень и очень представительным – одних только мастеров спорта международного класса было четверо, а участие заслуженного мастера спорта олимпийской чемпионки Светланы Нагейкиной придавало гонке особый статус. Однако бороться участницам предстояло не только друг с другом, но и с погодой: мела сумасшедшая метель, дул сильный ветер, лыжню переметало. «Погода сегодня, конечно, непростая, но мы обязательно поборемся, намазаться удалось удачно», - рассказала перед стартом Светлана Нагейкина. И действительно на первой классической части пятикилометровой дистанции она показала очень высокую скорость, приехав на переобувание второй.

 

Татьяна Козлова, Людмила Цыпулина, Татьяна Шейгас, Мария Котова

 

Но вернемся с середины гонки к её началу. Поскольку участниц было всего девять, то они без проблем выстроились на старте в один ряд и, не мешая друг другу, рванули по сигналу стартера. И довольно неожиданно стартовую поляну «повалила» не лыжница, а ориентировщица – мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира среди юниоров и призер взрослого мирового чемпионата Татьяна Козлова.

 

МСМК Татьяна Козлова

 

«Двигаться со старта одновременным бесшажным ходом оказалось гораздо выгоднее», - скажет после финиша Таня. «Однако когда пришел черед двигаться попеременным ходом, мои соперницы быстро обошли меня. Все-таки одно дело просто кататься, ловить отталкивание – это у меня хорошо получается, когда я на тренировках катаюсь классикой, а совсем другое – бежать гонку. Соревновательного опыта в классике мне не достает, ведь у нас в ориентировании используются лишь одновременные классические хода». Надо сказать, что Таня поскромничала, она приехала на переобувание пятой вслед за будущим серебряным призером гонки Людмилой Цыпулиной и мастером спорта международного класса Татьяной Шейгас.

 

Елена Веденеева на дистанции

 

А первой с отрывом в полминуты на смену лыж приехала один из лидеров российских лыжных гонок Елена Веденеева. Коньковую пятикилометровку Елена прошла также очень уверенно и финишировала первой. После финиша мы попросили Елену поделиться впечатлениями, но в это время к ней подошел супруг Дмитрий с классическими лыжами с необычной вставкой под колодкой – Fischer Zero.

 

- Нет, что вы, - отвечает Дмитрий – держат они хорошо, но только не едут совсем. К ним силиконовая смазка нужна.

 

- Лена на этих лыжах сегодня бежала классический этап?

 

- На полутвердой 0/+2.

 

- А на чем бежали?

 

- Держали лыжи и правда хорошо, намазались мы удачно.

 

Вот и рецепт смазки от победительницы. И теперь всё внимание уже ей самой:

 

- Да, всё засыпано было, и лыжню, конечно, приходилось таранить. На коньке я вообще не знала порой, куда ехать, так всё было заметено. Хотя после классики на коньке я уже просто контролировала ход гонки и следила за тем, чтобы никто не приближался.

 

- Не тяжело ли было идти по такой погоде все время одной, без поддержки других спортсменов?

 

- Мы, конечно, с мужем поздравляем друг друга с этим праздником, но традиции его отмечания у нас в семье нет.

 

- День Влюбленных будете отмечать?

 

Второе место в женской гонке заняла рязанская лыжница Людмила Цыпулина, сумевшая на коньковой части подняться с пятой позиции. «Я просто конькистка, а не классистка, - объяснила она после финиша – То есть кататься классикой я люблю, просто бегать ей что-то не очень получается».

 

МСМК Елена Веденеева

 

- Что привело вас в Битцу аж из Рязани?

 

МС Людмила Цыпулина

 

Третье место среди женщин заняла хозяйка битцевской трассы Елена Матвеева.

 

- У нас там очень мало стартов проводится, поэтому каждые выходные ездим в Москву (в прошлые выходные Людмила приняла участие в марафоне «Московская лыжня», в котором заняла высокое четвертое место – прим. автора). Вот и сейчас приехали. Я собиралась еще завтра пробежать «Лыжню России», но из Интернета узнала, что марафон отменили, а на десятке не будет нормальных призов. Очень жаль.

 

И действительно, по прошествии классического отрезка дистанции Илья уверенно возглавлял гонку. Его главным преследователем был участник чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров Антон Суздалев из подмосковного Пушкино.

 

К тому времени, как удалось пообщаться с девушками, на разминку потихоньку стали выходить и сильнейшие мужчины. Интересно было узнать и планы и предположения о том, как развернется предстоящая борьба, однако в основном ребята уклончиво отвечали: «Поборемся». Лишь один Илья Машков на вопрос о том, какие цели он ставит перед собой, четко и коротко ответил: «Победить».

 

10 секунд Антону проигрывал мастер спорта международного класса Андрей Шлюндиков, которого по пятам преследовал дуэт Олег Кочетков – Александр Кутюгин. Замыкал призовую шестерку Михаил Носов. В отличии от прошлого года, когда борьба между Сергеем Ширяевым и Антоном Суздалевым шла до самой финишной ленточки, в этот раз коньковая часть дистанции практически не изменила положения дел. Только Кочетков сумел оторваться от Кутюгина и продолжил преследовать Шлюндикова: «Ну, Олег, не дал сегодня расслабиться», - весело говорил Андрей своему более возрастному товарищу после финиша. Также своими впечатлениями от гонки поделился и Илья Машков, которого сразу после финиша подхватили телевизионщики:

 

Илья Машков и Антон Суздалев

 

- Нужны старты, так как завтра я уезжаю на Всемирную Универсиаду, поэтому перед отъездом решил принять участие в соревнованиях. Я слышал, что уже не первый год тут, в Битце, проводят гонку с хорошим уровнем организации.

 

- Что привело вас сегодня в Битцу?

 

- Да, погода тяжелая, и мы с моим смазчиком долго искали лучший вариант смазки, но в итоге хорошо намазались, держало здорово. Да и вчера удачно пропарафинились, поэтому лыжи сегодня работали здорово.

 

- Сегодня очень непростая погода. Как вам удалось справиться с дистанцией?

 

- Нет, это мой темп, и я был уверен, что продержу его до финиша гонки. Просто сегодня я был быстрее остальных.

 

- Вы сегодня смело уехали в отрыв, а ведь одному работать гораздо тяжелее, чем в группе. Не боялись, что не хватит сил до финиша?

 

И пока над битцевскими просторами раздавался узнаваемый звучный голос Андрея Кондрашова, перемежавшийся с зажигательными мелодиями, а участники дуатлона постепенно перетекали в район полевой кухни, чтобы угоститься настоящей солдатской гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем, мы попросили постоянного участника гонки Андрея Шлюндикова рассказать о генерал-майоре А.В. Афонине, в память о котором проводится эта гонка:

 

Победный финиш Ильи Машкова

 

МСМК Андрей Шлюндиков

 

- Это был просто душа-человек. Настоящий генерал и отличный начальник. Я под его руководством проработал много лет, поэтому знаю, о чем говорю. В молодости он сам занимался лыжами у себя в Кемеровской области, затем приехал в Москву, поступил в училище и дослужился до генерала. И лыжи он никогда не забывал. В тяжелые для всей страны годы он сумел в рамках своей структуры создать очень сильную команду лыжников, в которую входили чемпионы мира и олимпийские чемпионы, многие сильные спортсмены. Для нас это, конечно, была огромная поддержка. Я все время с удовольствием приезжаю на гонку памяти этого замечательного человека.

 

Старт мужской гонки на 10 км

 

«Элитные» гонки закончились, награждение шло полным ходом, но суета в районе стартового городка не утихала: кто-то откатывал лыжи, кто-то получал номер на гонку с общим стартом. Борьба и в этой гонке шла нешуточная. Победу в мужском забеге одержал победитель многих крупных московских соревнований Михаил Климов, второе место занял спортсмен-ориентировщик Валерий Глухов, а третьим стал еще один битцевский герой – Николай Абакумов из Петропавловска, выигравший прошлогодний «Битцевский марафон». А вот первое место у женщин заняла… победительница сегодняшней же элитной гонки Елена Веденеева. Второе место также второй раз за день взяла Людмила Цыпулина, добравшая недостающих ей дома стартов. А третье место вновь заняла хозяйка трассы, но на этот раз не Елена Матвеева, а Мария Новоселова из СК «Альфа-Битца».

 

14 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФСБ РФ

 

Оргкомитет соревнований выражает глубокую благодарность партнерам, при поддержке которых были проведены соревнования:

 

Клиентский Банк, оказывающий юридическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) комплексные финансовые услуги.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК «СЕНАТОР»

 

HealthNews.ru — это единственный в своем роде и самый крупный русскоязычный портал, посвященный «натуральному» здоровью, то есть здоровью, которое можно сохранять и поддерживать не только с помощью традиционной медицины и традиционных лекарств.

 

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ HealthNews.ru

 

Текст: Андрей Краснов

 

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

 

 

Мика Мюллюла "Я благодарен российским болельщикам за то, что они меня помнят". Сегодня и завтра - день выборов собеседника месяца!. Татьяна Новикова «Я хочу, чтобы играл гимн России, поднимался наш государственный флаг, и на первой ступеньке пьедестала почёта стояла моя воспитанница». Эдуард Хренников и Татьяна Власова - чемпионы мира в масс-старте. Владимир ЛОГИНОВ На Олимпиаде в Турине ждём 7 медалей – 3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы»..

 

Главная >  Заметки 

0.0121
 
Яндекс.Метрика