Главная >  Заметки 

 

Александр Тихонов "Бьорндален приходил к Чудову побеседовать"


— Александр Иванович, вчерашний день выдался богатым на дисциплинарные разбирательства. Расскажите, за что была дисквалифицирована Андреа Хенкель?

 


Второй день чемпионата мира по биатлону в корейском Пхёнчхане ознаменовался целой чередой инцидентов, несомненно, омрачивших соревнования столь высокого уровня. За разъяснениями спорных ситуаций корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к вице-президенту IBU и СБР, четырёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову.

 

— Позже возник ещё один интересный эпизод с участием немецкой спортсменки. Магдалена Нойнер упала на одном из спусков и поднялась только с посторонней помощью. Правила соревнований допускают такую помощь?

 

— Андреа Хенкель сделала случайный выстрел в комнате. Пуля вошла в стену и, слава богу, никому не причинила вреда. Пулю нашли, сейчас она находится у спортивного директора соревнований Франца Бергера. Хенкель дисквалифицировали на одну гонку, хотя, по правилам, могли бы отстранить и до конца чемпионата, но это решение жюри соревнований мы оспаривать не стали.

 

— Однако самый громкий скандал произошёл по итогам мужской гонки преследования. Почему, на ваш взгляд, сразу 10 биатлонистов допустили одну и ту же ошибку?

 

— Ей помог подняться председатель технического комитета IBU Норберт Байер. Он оттащил её немного в сторону, чтобы ехавшие сзади спортсменки не столкнулись с ней. В принципе, ситуация очень неоднозначная. Вот если бы она сходила с дистанции, то тогда можно было бы ей помогать.

 

Сегодня утром на заседании тренерского совета, где интересы России представлял Дмитрий Алексашин, большой критике подвергли действия президента IBU Андерса Бессеберга. Ему неоднократно задавали вопрос: "После этого прецедента можно трассу проходить как удобнее спортсмену, лишь бы не было сокращения дистанции?" Но внятного ответа так и не последовало. Накануне вчерашнего заседания апелляционного жюри Бессеберг по очереди вызывал его членов и беседовал с каждым из них уже после того, как председатель жюри соревнований Норберт Байер объявил о том, что всем спортсменам, нарушившим порядок прохождения дистанции, прибавляется по минуте штрафа. А ведь президент должен быть гарантом конституции, а не защитником одной из заинтересованных сторон! В итоге жюри в составе итальянца Готтлиба Ташлера, словака Ивора Лехотана и кореянки Нами Ким решило оставить в силе первоначальные результаты безо всякого голосования.

 

— (Перебивает.) 1 Начало трассы полностью повторяло разметку в женской гонке, где не было ни одного нарушения. IBU обосновал своё решение тем, что эти спортсмены, якобы, не получили преимущества. Но есть нарушение пункта правил соревнований — неправильное прохождение трассы. В Сан-Сикарио на предолимпийской неделе Ольга Зайцева срезала всего одну фишку, уходя со штрафного круга, однако тогда её безоговорочно дисквалифицировали. Никто тогда не посмотрел на то, что она срезала максимум пару метров, потому что есть правила соревнований.

 

— По приезду домой мы обсудим этот вопрос на исполкоме СБР и примем решение совместно с президентом СБР. Некоторые СМИ уже успели написать, что мы подаём иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, но я этого не говорил. Сначала мы должны обсудить это между собой, а затем уже действовать в рамках закона и правил Международной федерации биатлона.

 

— Намерены ли вы оспаривать это решение в высших спортивных инстанциях?

 

— Говорят, что вчера вечером Бьорндален приходил побеседовать к Максиму Чудову. Содержания их разговора мне пока не известно, но мы это выясним.

 

— В связи с последними событиями можно ли говорить о том, что на сборную России оказывается какое-то давление извне?

 

— Не думаю, возможно, он хотел попросить Максима признать справедливость своей победы. Но, зная Чудова, уверен, что он на это не пойдёт.

 

— Вы думаете, у него есть какие-то претензии?

 

— Очень хороший, особенно с учётом той нервотрёпки, которую команда перенесла накануне соревнований.

 

— Три медали в первые два дня соревнований — хороший результат?

 

В тему:

 

Александр Круглов,
"Чемпионат.ру"

 

На следующий день Бьорндален в интервью норвежскому изданию Dagbladet.no рассказал о воскресном визите к российским биатлонистам и беседе с Русской Ракетой.

 

После той драмы, что разыгралась в воскресенье вечером в корейском Пхёнчхане после мужской гонки преследования, уснуть не мог никто. В том числе и главный герой — норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Поздно ночью Король Биатлона решил навестить Максима Чудова, чтобы обменяться с ним мнениями о прошедшей гонке и поговорить о драматичной ситуации, сложившейся из-за принятых судьями после неё решений. Так получилось, что в одной комнате с Максимом оказались и его товарищи по команде: Николай Круглов, Максим Максимов и Иван Черезов. Разговор продлился около получаса, после чего норвежец покинул комнату россиян.

 

— Разговор шёл на повышенных тонах?

 

— Да, я разговаривал с ребятами из российской команды. Я просидел в их номере достаточно долго, и мы успели поговорить обо всём, - признался Бьорндален. — У нас были разные мнения относительно сложившейся ситуации, да и намерение IBU применить ко мне санкции мы оценили по-разному.

 

— Россияне по-прежнему считают, что вас стоит лишить золотой медали?

 

— Нет. Мы не так много спорили, просто разошлись во взглядах на произошедшее. Вообще, мы договорились, что о подробностях нашего разговора никто не узнает, поэтому ничего конкретного я сказать не могу.

 

— Вице-президент IBU Александр Тихонов заявил, что сборная России собирается опротестовать итоговые результаты гонки преследования и подать протест в спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне.

 

— Если хотите, спросите их об этом. Повторяю, я не буду рассказывать, о чём мы беседовали.

 

— Вы встречались с Тихоновым в Южной Корее?

 

— Пусть делают то, что они считают нужным, это их право. Я не знаю, есть ли у них шансы выиграть это дело.

 

— Не этот ли человек всячески пытается тащить русских биатлонистов?

 

— В Пхёнчхане нет, но разговаривали до чемпионата мира. У нас не такие плохие отношения.

 

— Двукратный чемпион мира в Пхёнчхане сегодня долго спал?

 

— Возможно. Мне об этом сложно судить. Я не знаю, умно это или нет.

 

"Чемпионат.ру",
по материалам Dagbladet.no.

 

— Потребовалось немало времени, прежде чем я уснул. Но ничего страшного, ведь в понедельник у нас день отдыха.

 

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону

 

 

А.Грушин Лыжный спорт должен жить не по понятиям, а по законам. Станислав Лёвочкин, президент МФЛГ «У нас много идей, которые достойны того, чтобы их копировали, а выиграет от этого только спорт!». Первая часть прямой линии читателей www.biathloner.ru с серебряным призёром чемпионата мира Александром Легковым. Участники Троицкого зимнего триатлона выигрывают золото и серебро Чемпионата Мира среди атлетов младше 23 лет!. Елена Вяльбе надо дружить с головой.

 

Главная >  Заметки 

0.0108
 
Яндекс.Метрика