Главная >  Заметки 

 

Невозможное «золото» Александра Абрамова


А началось всё с того, что в начале прошлого сезона Александр с утра привычно «накрутил» свою тридцатку по стадиону в Подолино. Вечером решил пробежать кросс. И добежал только до ближайшего бордюра – льда на улицах Ярославля в начале прошлой зимы было не меньше, чем сегодня. От удара о бордюрный камень коленная чашечка спортсмена раскололась на три части. Колено ему собрали буквально по частям. Боль была такая, что уснуть порою удавалось часа на два в сутки. И что сделал Александр, после того, как ему сняли гипс? Надел лыжи – и, поначалу на одних только руках, преодолевая боль в практически неподвижном колене, возобновил тренировки. Отказываться от выступления на очередном чемпионате мира (в прошлом году он проводился в США) Александр не собирался.

 


Два года назад, вернувшись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, ярославец Александр Абрамов посетовал на одну из своих ошибок, стоивших ему золотой медали: «Разучился на лыжах ездить. Впору опять в детскую секцию идти». В общем, для уточнения сказал. А получилось – не в бровь, а в глаз. Пришлось учиться не только на лыжах ездить, но и ходить.

 

Потом, анализируя течение болезни и послетравматической реабилитации своего самого необычного пациента, светило нашей ортопедии Вячеслав Кротков пояснил, что после первой операции колено не зажило – и в любом случае спортсмен был обречён на рецидив. Следующая операция, потом – ещё одна...

 

До США наш лыжник не дошёл... 50 метров. В первопрестольной, где нужно было получать визу, со льдом тоже борются не всегда. И там поскользнуться (особенно если одна нога чувствует себя, мягко говоря, неважно) – как снежинку увидать. Буквально на пороге американского посольства Александр упал на то же злополучное колено... С теми же последствиями...

 

Для того, чтобы свести концы с концами, Александр вынужден был продать большую часть коллекции своих лыж. А куда деваться любителю? Государственная финансовая помощь на эту категорию спортсменов у нас не распространяется. Колено меж тем зажило только к весне. Что вовсе не означает, что оно восстановило свои функции – к первым тренировкам Александр приступил, когда нога сгибалась не больше, чем под прямым углом. Но уже в середине лета угнаться за ним не было никакой возможности. Приходишь на трассу в том же Лучинском – Абрамов уже бегает. Уходишь (в полном порой нокдауне) – Абрамов ещё бегает. И что самое примечательное – абсолютно без жалости к себе. С горы, в дождь, когда и на здоровых-то ногах бежать страшно – а он несётся на полной скорости... К ещё одной, как оказалось, операции.
Сложный перелом непредсказуем. Костные мозоли, обращённые внутрь сустава, увеличились настолько, что стали травмировать надкостницу. Хорошо ещё, что клиника Кроткова в тот момент получила новый артроскоп, а сын Вячеслава Николаевича Алексей Вячеславович прошёл очередное обучение именно по этому направлению медицины. И опять Александр Абрамов не дал знаниям и умениям дуэта ростовских медиков долго оставаться теоретическими. После ещё одной операции (сросшийся наколенник фрезеровали и шлифовали изнутри) недалеко было уже и до зимы. И на одной из самых первых тренировок история, начавшаяся трагически, закончилась в некотором смысле фарсом...
На одном из спусков Александру не удалось разъехаться с деятелем, который думал, что едет в гору. От столкновения надорвалась связка на кисти руки – та, что обеспечивает подвижность большого пальца.

 

Март 2006 года. Александр Абрамов мчится к своей победе в Завьяловской гонке на выживание в Ромашково. Фото: С. Коновалов.

 

Однако Александр продолжал тренироваться и побеждать основных своих соперников по возрастной группе. Пока – в масштабах области. А сам упорно держал в уме французский Отран.

 

Январь 2009 года. Александр Абрамов на тренировке. Фото: А. Кононец.

 

Накал борьбы на бывших олимпийских трассах хорошо иллюстрируется тем фактом, что и на пятнадцатикилометровой дистанции, и на своей коронной «тридцатке» самых принципиальных своих соперников Александр обыгрывал только на финишной черте. Оба раза судьям для определения победителя пришлось расшифровывать данные фотофиниша. И только в эстафете российская команда «привезла» второму месту больше двух минут, избавив рефери от необходимости считать сантиметры. Кстати, тремя золотыми медалями Александр не ограничился и добавил к ним ещё и «серебро» в десятикилометровой гонке.

 

А теперь и мы представим себе Отран... Там, кстати, проходили лыжные гонки Олимпийских игр в Гренобле 1968 года. Высота – 1050 метров над уровнем моря. Перепад высот на дистанции 30 километров – 240 метров. Это четыре подъёма по шестьдесят. Такой подъём соответствует по крутизне спуску после дёминского подъёма по прозвищу «выключатель». Но по длине он в полтора раза больше. Даже здоровому человеку станет плохо при одной только мысли о том, что на такую гору нужно идти пешком. А тут нужно подняться туда быстрее всех, причём среди этих «всех» - много молодых и здоровых. Потому что любители соревнуются по возрастным группам. Но возрастная группа – штука диалектическая. Каждый год часть лыжников переходит в старшую категорию, а на их место вливаются молодые и шустрые. Из числа тех, что ещё пару-тройку лет назад, не говоря худого слова, выступали за свои национальные сборные.

 

Кстати, о характере. Многие спортсмены, знающие Александра Абрамова, заметят, что характер у него – не сахар. А возможно, дело только в том, что он у него – есть. А всё остальное – это уже производное от его наличия. Очень яркий пример – на следующий день после возвращения из Франции Александр Абрамов и Виктор Семёнович Попов объявились в Подолино. Первый – чтобы тренироваться, второй – как председатель федерации лыжных гонок Ярославской области (как раз в этот день в Подолино проходили очередные старты). Зачем тренироваться человеку, если он и без того – трижды чемпион мира? А как же дёминский марафон? Его победитель Александр Абрамов отнюдь не желает ограничиваться единственной победой на самых знаменитых трассах Ярославской области. Не всё же здесь норвежцам блистать. А Виктор Семёнович уже засел за изучение рельефа трасс в Фалуне – следующий чемпионат по лыжным гонкам среди лыжников-любителей пройдёт в Швеции. Есть предчувствие, что и там мы без «золота» не останемся.

 

Кстати, если быть объективным, ярославцами на этом чемпионате в Отране были завоёваны восемь медалей. Ещё четыре – у Виктора Попова, выступавшего в возрастной категории от шестидесяти до шестидесяти пяти лет. Два «серебра» и две «бронзы» - причём одна медаль за третье место (в эстафете) перевесит иное «золото». Виктор Семёнович показал лучшее время на пятикилометровой дистанции среди всех участников эстафеты – 14 минут и 10 секунд. И вытащил российскую сборную с пятого на первое место. Вот только этап ему достался третий – а на четвёртом бежал лыжник, который таким характером не отличался...

 

Анатолий Кононец,
газета ”Северный край”

 

Александр Абрамов. Фото: А. Кононец.

 

 

Станислав Лёвочкин, президент МФЛГ «У нас много идей, которые достойны того, чтобы их копировали, а выиграет от этого только спорт!». Первая часть прямой линии читателей www.biathloner.ru с серебряным призёром чемпионата мира Александром Легковым. Участники Троицкого зимнего триатлона выигрывают золото и серебро Чемпионата Мира среди атлетов младше 23 лет!. Елена Вяльбе надо дружить с головой. Прямая линия читателей www.biathloner.ru c Валерием Польховским.

 

Главная >  Заметки 

0.0134
 
Яндекс.Метрика