Главная >  Заметки 

 

”Лыжня России” в Ярославле В полях, под снегом и дождем…


Что касается первого, то в Ярославской области всероссийский лыжный праздник проходит на стабильно высоком уровне. Нынешняя теплая и малоснежная зима вполне могла поставить крест на этой хорошей идее – когда бы не упорство персонала городского лыжного стадиона в Ярославле, начавшего готовить трассу «Лыжни России» еще в начале … января. Трасса гонки на этот раз была не просто подготовлена – она была буквально «с миру по снежинке» собрана с окрестных полей. Не будь организаторы столь предусмотрительны, лыжня могла бы и не пережить оттепель, случившуюся (точно по «закону Мёрфи») накануне старта.

 


Всероссийский спортивный форум «Лыжня России» - тот феномен, которым нашей стране следует по праву гордиться. Ни норвежцы, ни финны, ни всякие прочие шведы подобную численность участников даже не пытались обеспечить. Что, в общем, не означает, нашу возможность почивать на лаврах. Любое дело только тогда движется вперед, когда им занимаются профессионалы и когда организаторы заботливо сохраняют все лучшее, что уже наработано в своем Отечестве.

 

Нельзя не признать: пока ехал VIP-забег и соревновались юноши на дистанции 5 километров, дело действительно шло замечательно. Лидер – Павел Кукушкин из Переславля – промчался всю дистанцию за 11 минут и 16 секунд, позволив себе на финише даже слегка снизить темп – все равно преследователей еще не было видно за снегопадом. А вот уже у девушек гонка шла отнюдь не столь гладко. Дело в том, что прекрасный пол стартовал через пять минут после юношей. А среди них отнюдь не все смогли перемещаться по мокрой лыжне с той же скоростью, что Павел Кукушкин и его основные соперники. И, в результате, сильнейшие девушки через пару километров уткнулись в стену спин не особенно искушенных лыжников – юных представителей сильного пола. Тут и начались приключения: судейская коллегия, например, довольно долго не могла найти чемпионку. Финишировать-то она финишировала – но в такой толчее, что судьи успели запомнить только ее номер. Светлана Васильева из Рыбинска точно стала второй – а вот насчет победительницы сомнения рассеялись только ближе к награждению… Здесь, как оказалось, сильнейшей стала Ольга Железниченко, опять-таки из Переславля. Закончив гонку, она, как это водится у настоящих спортсменов, поехала на заминку и, что вполне естественно, призывов судей через систему оповещения не слышала…
А уж когда взрослый народ поехал на десять километров, массовость и вовсе стала оборачиваться своей не самой светлой стороной. Дело в том, что когда некоторые малыши еще продолжали доезжать свою «пятерку», лидеры «взрослого» зачета принялись «прихватывать» тех любителей, что отстали от них на круг («десятка» традиционно состояла из двух кругов по пять километров), и на лыжне началась форменная круговерть. Она-то и внесла свои коррективы в распределение мест на пьедестале. Ход всей гонки возглавляли переславец Максим Черезов и ярославский ветеран Александр Абрамов. Ярославец в транзите (на середине дистанции) уступал переславскому гонщику метров сорок, но по его ходу было видно: «зарубы» на финише не избежать… Так оно и случилось: метров за двести до черты гонщики ехали лыжа в лыжу, метров за сто Александр отвоевал пару метров преимущества, и тут… на его пути оказался малыш, с трудом осиливающий последние метры пятикилометровой дистанции. Для лыжника высокой квалификации объехать это препятствие – дело пары десятых секунд. Но именно их-то и не хватило лидеру, чтобы на финише оказаться победителем. Таким образом, и тут Переславль остался в ряду фаворитов.

 

Вообще, и снегопад с вкраплениями дождя, начавшийся буквально за пару часов до старта, принес не столько облечение, сколько сложности – но уже не для организаторов, а для самих участников. Финишировавший в забеге на «Олимпийскую милю» (он открывал программу гонок) губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков первым делом признал: лыжня тяжелая. Но не пожалел ни о своем участии в гонке, ни о том, что победить в забеге особо важных персон у него не получилось (выиграл Владимир Николаевич Белоусов из мэрии Ярославля). «Наоборот – сказал Сергей Алексеевич – именно то, что в таких сложных погодных условиях мы собрали полный стадион участников, я расцениваю, как общую и самую главную нашу победу».

 

Отсутствие «Гран-при» в вину организаторам ярославской гонки поставить никак нельзя. Решение это было принято на самом верху и накануне гонки озвучено министром спорта Виталием Мутко в эфире нескольких телеканалов. Задача «Лыжни России», в первую очередь – массовость – объяснил министр. – Спортсмены-профессионалы и без того набирают несколько десятков стартов за сезон. Собственно, эти слова могли бы принадлежать гению изящной словесности девяностых Виктору Степановичу Черномырдину. Поскольку хотели как лучше, а получилось, как всегда. Самый простой пример: в тот же день, когда проводилась самая массовая гонка России, только в Ярославкой области прошли еще несколько стартов, в которых приняли участие (по разным подсчетам) от ста до двухсот пятидесяти лыжников высокой квалификации из нашей и сопредельных областей.

 

Единственной, кому удалось слегка разбавить это единообразие, стала ростовская гонщица Юлия Кирсанова, ставшей победительницей в соревнованиях женщин. «Я уже не первый раз выигрываю «Лыжню России» - заметила Юлия после финиша – но на сей раз победа получилась несколько странной. Дело в том, что раньше мы отбирались на «Гран-при», где можно было проверить свои силы в состязаниях с самыми лучшими спортсменами страны. Это была очень сильная мотивация. Сегодня же в соревнованиях, насколько мне известно, приняли участие не все сильнейшие лыжники региона. Мне самой предлагали участие в другой гонке – но я предпочла выступить здесь, поскольку имя «Лыжни России» пока никто не превзошел».

 

Только в этом случае все нечеловеческие усилия организаторов на местах можно будет смело приравнять к нулю. И самой грандиозной гонки в мире Россия лишится. Потому что их и не будет - этих усилий. Фестивали, как известно, тем хороши, что никого ни к чему не обязывают.

 

Виталию же Леонидовичу давно пора найти ответ на самый злободневный вопрос современности: нам нужно шашечки или нам нужно ехать? Иными словами: нам нужна самая массовая гонка или ни к чему не обязывающий лыжный фестиваль? Если первое, то необходимо возвращать и гран-при, да и о возрождении марафона на московском этапе «Лыжни России» нужно бы задуматься. Если второе, то зачем тогда упорное стремление соответствовать параметрам именно спортивного мероприятия? Зачем хронометраж, номера, заявки? Зачем настоящие спортсмены безо всякой мотивации пластаются, как последний раз в жизни, ломают дорогущие лыжи, палки и с трудом объезжают «круговых»? Массовость и без этого можно обеспечить.

 

 

Ответы чемпионки мира 2007 года Ольги Завьяловой на вопросы «прямой линии» www.biathloner.ru. Вторая часть прямой линии читателей www.biathloner.ru с серебряным призёром чемпионата мира Александром Легковым. Александр Грушин Я обращаюсь к российским предпринимателям быть может, кто-то согласится помочь нам переломить отношение в стране к двоеборью?. Прямая линия читателей www.biathloner.ru c Оле Эйнаром Бьорндаленом. Ольга Курчаткина – новый сотрудник редакции журнала «Лыжный спорт».

 

Главная >  Заметки 

0.0439
 
Яндекс.Метрика