Главная >  Заметки 

 

Николай Лопухов «Бородавко использует свой последний шанс»


- Та подготовка на высоте, на сложной и тяжелой высоте Цахкадзора, которую сейчас проходит сборная команда может дать положительный эффект, может ничего не дать, а может сделать только хуже. Судя по результатам, команда находится в разобранном состоянии, и они поехали на этот сбор, именно для того чтобы стронуть дело с мертвой точки.

 


На прошлой неделе в своем интервью нашему сайту олимпийский чемпион Саппоро-1972 Владимир Воронков выразил мнение о том, что подготовка сборной команды по лыжным гонкам в армянском Цахкадзоре, скорее всего, приведет к плачевным результатам. Мы попросили прокомментировать это интервью заслуженного тренера России Николая Лопухова, который сегодня, 17 февраля, будет гостем передачи Андрея Кондрашова «Циклон» на радио "Спорт":

 

- Какова вероятность того, что эта подготовка будет успешной?

 

А если, конечно, рассуждать чисто теоретически, то Владимир Петрович прав. Но тут надо не просто подойти к старту, а сделать что-то кардинальное, чтобы изменить, переломить сложившуюся ситуацию, и Юрий Викторович решил этот шанс использовать.

 

- Может быть, целесообразней было приехать в Либерец не за несколько дней до начала чемпионата, а хотя бы за неделю?

 

- Сложно сказать, какова вероятность, но совершенно точно, что это шанс. Ситуация, повторюсь, критическая, но может быть, кого-то и прорвет. Иногда бывает и так, что высота дает всплеск результатов. Так что, как говорят американцы, Бородавко использует свой последний шанс.

 

- А как бы вы в такой ситуации построили подготовку?

 

- Дело в том, что после этапа Кубка мира в Дёмино у нашей команды осталось очень мало времени на подготовку. Чтобы был эффект, надо на высоте провести хотя бы 14 дней. При нынешних результатах тренеры просто вынуждены идти на риск.

 

- Как вы вообще относитесь к подготовке на большой высоте?

 

- Я об этом, честно говоря, даже не думал. Надо знать, в каком состоянии находятся спортсмены. Если надо сделать последний штрих, подвести гонщиков в оптимальной форме, то тут Воронков прав – надо вести спортсменов в Европу, как это сделали спринтеры. Но Бородавко приходится рисковать и ехать в Цахкадзор.

 

Начало программы "Циклон" в 14.05 по московскому времени. Радио "Спорт" в эфире - FM 93, В Интернете - http://932fm.ru/

 

- Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Все зависит от людей, их многолетней подготовки, текущего состояния и так далее. Есть много примеров, когда легкоатлеты экстра-класса тренировались на высоте 3000-4000 метров и добивались высоких результатов. Может быть, готовить целую команду к чемпионату мира или Олимпийским играм и не стоит, но для одного-двух человек это может быть полезно. Например, олимпийский чемпион пловец Владимир Сальников в переходный период отдыхал с женой на высоте около 3000 метров.

 

 

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по лыжным гонкам

 

 

Эдуард Хренников и Татьяна Власова - чемпионы мира в масс-старте. Владимир ЛОГИНОВ На Олимпиаде в Турине ждём 7 медалей – 3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы».. "Прямая линия" читателей www.biathloner.ru с Анатолием Чепаловым. Прямая линия читателей www.biathloner.ru c Магдаленой Нойнер. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Сергеем Ширяевым.

 

Главная >  Заметки 

0.0081
 
Яндекс.Метрика