Главная >  Заметки

Представляем вниманию читателей сайта прямую линию с октябрьским собеседником месяца - заслуженным тренером России, главным тренером лыжного центра "Истина" (Московская область) Андреем Бояриновым.

Андрей Бояринов: «Интереснее работать с мужчинами, потому что я хочу составить конкуренцию Бородавко»

- Мое мнение таково, что на первом месте идет трасса в Раубичах: круг достаточно длинный – 5км 600м, и она очень грамотно спрофилирована, то есть профиль трассы отвечает всем мировым стандартам. На спусках скорость большая, но повороты плавные, выкаты длинные. Очень важно, что со спуска не влетаешь потом на полподъёма. Трасса в Раубичах – это самая сложная и серьезная трасса из всех, на которых я был. Мне даже сложно определить второе и третье места. Например, трасса в Острове не вполне отвечает этим требованиям. Она сначала имела протяженность три километра, потом постепенно к ней добавляли петли, то есть изначально ее не профилировали, поэтому я считаю, что трасса в Острове слишком простая.

Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 14-11-2007 12:00
Андрей Александрович, вопрос, возможно, неожиданный, но почему-то именно он пришёл в голову: Ваш рейтинг лыжероллерных трасс (не обязательно России, можно и зарубежные вспомнить). Хотелось бы, чтобы Вы не просто назвали первую пятёрку-восьмёрку-десятку, но хотя бы парой строк ещё и охарактеризовали каждую из них - чем нравятся, чем не нравятся?

- Трасса очень хорошая, в этом году её обновили, положили новый асфальт, сделали современное освещение. Эта трасса предназначена в основном для начинающих спортсменов, она очень хорошо спланирована: на ней нет опасных спусков, больших подъемов. Это именно детско-юношеская трасса, решающая в первую очередь задачи юношеского спорта.

- Какие можете назвать плюсы и минусы лыжероллерной трассы вашего центра в Головино?

- Почему же? Мы там иногда тренируемся, но все-таки стандартам взрослой трассы она не отвечает, но для детского спорта, повторюсь, она очень хороша.

- А спортсмены более высокого уровня готовятся на этой трассе?

- Этот вопрос не ко мне, я эти вопросы не решаю. Их решает руководство лыжного центра «Истина», у которого свои взгляды на эту проблему. Там есть объективные причины, о которых я не могу рассказать, так что этот вопрос надо задавать руководству центра.

- В последнее время очень много разговоров о том, что посторонних лыжников на трассу в Головино не пускают. С чем это связано, и предвидятся ли изменения в этом плане?

- Какова сейчас Ваша роль/статус в ЛК "Истина"?

В. Белов (v.belov@nnov.intercolor.ru) , 14-11-2007 12:04
Добрый день, Андрей! Разрешите задать Вам несколько вопросов.

- Кто спортсмены клуба, расскажите о них поподробнее?

- Я являюсь главным тренером лыжного центра «Истина». Со мной работают четыре тренера: Самойлов Константин Сергеевич, Кашенцев Андрей Николаевич, Лаврёнов Игорь Николаевич и Кочетков Олег Александрович – врач Дмитриев Станислав Леонидович и массажист Соколовский Алексей. Начальник команды у нас Голубев Николай Викторович, он является заместителем директора по спортивной работе.

- Какие ставите перед ними и собой задачи на сезон?

- У нас очень большая команда, поэтому подробно рассказать обо всех не получится. Я назову фамилии, и многих, наверное, и не нужно будет представлять. У нас в центре Ольга Завьялова, Михаил Девятьяров, Сергей Новиков, Елена Бурухина – это те имена, которые всем знакомы. Также у нас очень много молодых перспективных юниоров: Екатерина Маральская, Екатерина Данилова, Нина Немцова. С юниорской командой также тренировался Андрей Жуков, а остальных перечислять, наверное, нет смысла, так как это еще начинающие спортсмены. Еще сразу забыл назвать нашу довольно большую плеяду взрослых: это Дмитрий Тишкин, Владимир Виллисов, Роман Чекалкин, Илья Машков – то есть мужская команда у нас укомплектована спортсменами очень высокого уровня.

- В названных вами целях не упоминаются российские старты. Вы получили независимость от отборов и можете теперь спокойно готовить спортсменов к главным стартам сезона или просто забыли их упомянуть?

- Этот сезон проходящий, в нем нет ни чемпионатов мира, ни Олимпийских игр, поэтому нам надо проверить себя, а именно как можно лучше выступать в этапах Кубка мира, а молодым, естественно, попадать на первенство мира среди юниоров и первенство мира среди молодежи до 23 лет.

- Кто из названных вами спортсменов входит в состав сборной команды и тренируется в ее составе?

- Нет, я не забыл, просто я назвал именно главные цели, а российские соревнования – это те соревнования, где происходит отбор. Естественно, мы в них участвуем и абсолютно их не игнорируем. Финансирование у нас хорошее, но те люди, которые у нас попадают в сборную команду, тренируются со сборной командой. То есть у нас нет такого, что спортсмена пригласили в сборную, но мы берем на себя ответственность готовить его самостоятельно. А кто не попадает в сборную, тот тренируется с нами. Пока мы придерживаемся такого принципа. Мы отдаем приоритет национальным командам, так как они все-таки сильнейшие.

- Каково Ваше отношение к централизованной системе подготовки сильнейших спортсменов лыжников страны?

- Во взрослую команду входят Сергей Новиков и Михаил Девятьяров, а в юниорскую – Андрей Жуков. Они тренируются со сборной командой, а мы им помогаем в плане переездов по России, которые финансируются за счет лыжного центра «Истина».

- Ставите ли Вы перед собой задачу вернуться в тренерский коллектив Сборной России?
Заранее спасибо, с искренним уважением.

- Я считаю, что готовиться нужно со сборной командой, потому что у спортсмена появляется больше шансов попасть на важный старт, он все время на виду у тренеров сборной. Даже не буду это обсуждать, это очень сложный вопрос. Ведь уже многие годы те, кто готовится со сборной командой, имеют возможность выступать на этапах Кубка мира до «Красногорской гонки» независимо от показываемых результатов. Уже на «Красногорке» происходит переоценка ценностей, и по ее итогам смотрят, кого надо брать на дальнейшие этапы, а кого нет. А у тех, кто готовился со сборной, таких трудностей нет, они сразу выступают на этапах Кубка мира.

- То есть более правильно было бы спросить, рассматриваете ли вы возможность вернуться в сборную, если поступит такое предложение?

- Как я могу ставить перед собой такую задачу? Специалистам сборной команды виднее, нужен я им или нет. Я стараюсь своими результатами прежде всего себе доказать, что я готов работать со сборной, но даже если я нужен сборной команде, то решение такое принимаю все равно не я.

Юлия Трухина (o-julka@mail.ru) , 14-11-2007 12:22
Здравствуйте, Андрей Александрович!!!
Очень хочется узнать про Вашу супругу, серебряного призера ЧМ Елену Бурухину!
Тренируется ли Лена?
Планирует ли возвращение в сборную?
Участие в ОИ в Ванкувере?
заранее спасибо)))
- Хороший вопрос. Елена Бурухина тренируется под моим руководством в лыжном центре «Истина». В том году она была четвертой в российском рейтинге, но тренеры сборной посчитали, что она не будет готовиться со сборной командой. Не знаю, почему, может быть потому, что она возрастная спортсменка, хотя ей всего 30 лет. Мы в этом году хорошо поработали в подготовительный период, сейчас начались соревнования, в которых Лена достаточно хорошо и стабильно выступает. И сегодняшний результат, девятое место на этапе Кубка мира и второе среди россиянок, это подтверждает. Елена в форме, в строю.

- Вот когда поступит такое предложение, тогда и будем его обсуждать.

- Первый сбор мы провели в Эстонии, в Отепя, второй сбор в июле месяце прошел в Раубичах, дальше в августе мы были в Болгарии на высоте 2000 метров на Бельмекене. В сентябре мы опять вернулись в Раубичи, затем приняли участие в летнем чемпионате России среди сильнейших лыжников в Острове. В октябре мы поехали в Австрию, в Рамзау, а в ноябре был сбор в финском Муонио, после которого мы выступали и готовились в Сыктывкаре.

- Не могли бы вы озвучить план подготовки, в каких местах проводили сборы?

- План дальнейшей подготовки у нас есть, но у нас сейчас очень большая команда, в которую входят и взрослые, и юниоры, и юноши и девушки. И у каждого свой план. В ближайших планах с 20 декабря начинается «Красногорская лыжня». Дальше в зависимости от того, кто куда будет попадать, а я надеюсь, что кого-то возьмут и на этапы Кубка мира, будем строить свою подготовку. В конце января мы будем выступать на зональных соревнованиях в Воронеже, потом поедем на Кубок России и чемпионат России в Сыктывкаре.

- Можете озвучить дальнейшие планы на сезон?

- А вы не пытались разобраться, почему они не захотели с вами тренироваться?

Андрей Краснов (krasn53@mail.ru) , 14-11-2007 12:22
Здравствуйте, Андрей Александрович!
Расскажите, пожалуйста, почему "Истину" покинул ряд ведущих спортсменок, таких как Наталья Зернова, Юлия Леменчук, Вероника Тимофеева?
- Скажите, пожалуйста, а что это за ведущие спортсменки? Чего ведущие? Давайте разберем: Юлия Леменчук 1973 года рождения, Наталья Зернова 1976 года рождения, ну Вероника Тимофеева помоложе, конечно. Как вы понимаете, этим двум спортсменкам за 30 лет, но никто их не выгонял. Они сами подали заявления, как я понял, они не хотели тренироваться со мной. И Тимофееву, и Зернову, и Леменчук не устроила фамилия Бояринов. Но я бы далеко не сказал, что они ведущие.

malex (malex001@mail.ru) , 14-11-2007 13:07
- Не угасло ли желание доказать нам и им, что Вы один из лучших тренеров России?

- Я ответил на этот вопрос: не хотят тренироваться с Бояриновым, а почему не хотят, это надо у них спрашивать.

- Каких спортсменов тренируете непосредственно Вы?

- Очень хочу доказать и постоянно стараюсь это сделать на примере лыжного центра «Истина». Когда мои спортсмены выступают на этапах Кубка мира и чемпионатах мира среди юниоров, например, то можно сказать, что я и являюсь одним из лучших тренеров в России.

- Можно ли сравнить вашу деятельность в лыжном центре «Истина» со спортклубом «Сатурн»? Только в «Сатурне» такую роль играл Александр Алексеевич Грушин, а сейчас у вас, получается, развязаны руки, и, наверное, намного удобнее работать в «Истине»?

- У нас нет разделения по группам, поэтому всю ответственность за план подготовки несу я. А остальные тренеры мне помогают. Группы у нас образуются только тогда, когда спортсмены выезжают на соревнования. Например, юниорская группа едет в Сыктывкар, взрослые едут в Рыбинск, юноши – в Златоуст, и вот тогда мы разделяемся, и каждый тренер несет непосредственную ответственность за свою группу. А так всю оргподготовку веду я.

- А не могли бы вы сравнить два этих огромных клуба «Истина» и «Сатурн» по бюджету, по серьезности и профессионализму работы, назвать плюсы и минусы обоих клубов, то есть сопоставить их между собой?

- Естественно. Я, не побоюсь этого слова, доверяю своим тренерам, они это могут в любой момент подтвердить. Но и каждый у нас несет ответственность. Кто-то у нас отвечает за соревнования, кто-то - за юношей и девушек, кто-то – за юниоров, а моя задача в этот период спросить с них. Как они подготовили лыжи, как они настроили своих спортсменов, потому что я не могу охватить всё. По сравнению с «Сатурном» я, конечно, сделал для себя какие-то выводы, у меня здесь, конечно, развязаны руки, и я могу творить, но сообща со своими тренерами.

- А какие задачи ставит перед вами спорткомитет?

- Во-первых, «Сатурн» был коммерческим клубом, а «Истина» - государственная организация. Все финансирование у нас государственное, у нас нет спонсоров, и государство нас полностью обеспечивает всем необходимым. В этом и есть главное различие. И на сегодняшний день у нас нет никаких препятствий, всё, что мы просим, выполняется. В этом году, как я уже говорил, почти вся подготовка у нас проходила за границей, то есть наш директор сумел убедить руководство в том, что это необходимо. Эта структура постоянна: могут снять главного тренера, уволить директора, но сама структура лыжного центра останется.

- Кто из них имеет реальный шанс попасть в сборную? Или раз речь уже зашла об Олимпиаде, то в олимпийскую сборную Сочи или Ванкувера?

- Высокие, но конкретные задачи, например, что мы должны делегировать на чемпионат мира, скажем, пять человек, нам не озвучивали. Эти цели мы ставим перед собой сами. Но мы также понимаем, что Олимпийские игры 2014 года будут проходить в Сочи, и пока не гласно, но мы хотим, чтобы в лыжном центре «Истина» были олимпийцы. Вот такая у нас цель. Но, в принципе, мы – это та организация, которая должна поставлять спортсменов в сборную команду, а уже в сборной команде их ведут к медалям крупных международных соревнований.

- А по фамилиям можете назвать тех, у кого более реальные шансы?

- Ванкувер уже очень близко. За год-два что-то сделать уже очень сложно. Мы создаем базу, на которой будут готовиться спортсмены высокого уровня, и наша программа подразумевает то, что мы сами будем растить спортсменов. То есть мы начинаем вести спортсмена с детско-юношеской спортивной школы, из которой он уже переходит в школу высшего спортивного мастерства, а оттуда уже в сборную команду страны. Мы делаем упор на свои кадры, будем теперь стараться как можно меньше спортсменов приглашать.

- А какие вы ставите задачи не перед молодыми гонщиками, а перед той известной плеядой, которая уже многого добилась в спорте? Вряд ли, вы готовите их с прицелом на Сочи.

- По фамилиям не могу. Они все еще очень маленькие. Им еще предстоит не один отбор, и пока непонятно, кто его выдержит, а кто нет. Тот, у кого действительно есть талант, тот пробьется. А сейчас называть фамилии очень тяжело, так как у нас очень много молодых и перспективных спортсменов. У нас созданы все условия, чтобы они попадали в сборную команду, а уже из сборной – куда-то выше. Теперь нужно все реализовать.

- Есть ли рекомендуемые вашим гонщикам особенности питания, рекомендованные или нерекомендованные продукты?

- Да, из этой команды в Сочи попадут единицы. Перед теми спортсменами, которые уже были в сборной, например, Владимиром Вилисовым или Дмитрием Тишкиным, мы ставим задачу вернуться в сборную команду и выступать на этапах Кубка мира.

- Применяют ли ваши спортсмены МУН? Если да, то в каком варианте?

- Вопрос этот очень сложный. Рекомендации есть, и их много. Мы постоянно изучаем литературу, но реалии таковы, что, приезжая на сбор, мы не всегда можем заказать то, что мы хотим. Поэтому очень сложно составлять рацион питания, хотя наш доктор пытается это делать. За границей этот вопрос проще решить, потому что существует шведский стол, и мы можем выбирать, а у нас это очень сложно. Но, конечно, мы пытаемся найти оптимальный рацион. Утром это, естественно, каша. Многие спортсмены так привыкли. Но какой-то супер-диеты у нас нет.

- Как Вы думаете, что Вам лучше удается тренировать конек или классику?

- Не применяем.

- Даете ли вы упражнения на развитие максимальной силы, взрывных качеств? Если да, то как и в какой период?

- Современная тенденция в лыжном спорте такова, что не должно быть разделения на специалистов в классике и коньке. Такие «одноногие» спортсмены сейчас просто не выживают. А одной из самых интересных гонок стал дуатлон, который сочетает в себе оба стиля. Но у каждого спортсмена, конечно, есть предрасположенность к тому или иному стилю, хотя это уже технический вопрос. Над техникой обоих ходов мы много работаем, но что лучше получается тренировать, не знаю.

- Тренируется ли Нагейкина? Как у нее дела?

- Конечно, даю, у нас очень много тренировок именно силового характера. Но делаем мы их в подготовительный период, в соревновательный я никаких таких упражнений не даю. Но отмечу, что в нашей команде нет ярко выраженных спринтеров, то есть спортсменов, выделяющихся именно своими спринтерскими качествами, поэтому вся подготовка строится с прицелом на дистанционные гонки. Спринтерская подготовка требует развития совершенно других качеств, так что, если у нас появится ярко выраженный спринтер, то работать мы с ним будем индивидуально, отдельно от остальных. Кстати, для развития взрывной силы особенно в начале соревновательного периода я всех без исключения спортсменов заставляю участвовать в спринтерских гонках. Потому что ничем другим спринтерские качества лучше не развить, в гонках, особенно на финише, это очень помогает.

- Какой объем в часах был у Бурухиной и Нагейкиной в **** (любом) сезоне?

- Нагейкина, наверное, тренируется, но не с нашей командой. А как у нее дела, я не знаю.

- А как вы считаете более оправдано тренироваться: по времени или по километрам?

- 800 часов в год. Думаю, что не всем будет понятна эта цифра, обычно у нас принято считать объем в километрах, а в часах в основном считают тренировочный объем иностранцы. Они в этом плане, я считаю, более подготовлены, потому что, чтобы вести тренировочную программу в часах, надо очень аккуратно работать со спорттестерами. Без мониторов сердечно ритма с простыми часами это просто нереально, потому что невозможно точно определить зоны интенсивности, в которых проводится тренировочная работа. А на спорттестере спокойно выставляются все зоны интенсивности, и становится понятно, сколько часов работы и в какой зоне проделано. А наша советская и российская система подразумевает расчет тренировочного объема в километрах. Так что если бы вы спросили, сколько километров в год делают Бурухина или Вилисов, то я бы ответил, что Бурухина делает 7500-8000 километров, а Вилисов 8500-9000 километров.

- Какие витамины рекомендуете? :) А спортивные напитки?

- Мы тренируемся по времени, а пишем километры. То есть задание на тренировку я даю в часах, например, два часа классическим стилем. За эти два часа спортсмены проходят порядка тридцати километров, которые и записывают себе в дневник, чтобы было более понятно. А вот скандинавы меряют объем только в часах.

Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 14-11-2007 13:38
Андрей Александрович, Вы наверняка ещё не видели альбом «Саппоро-2007», не читали его. Разрешите, я процитирую оттуда кусок интервью с Ольгой Завьяловой? Вот этот кусок:

- Я – тренер, который несет ответственность за педагогическую часть. Я, конечно, могу влезть и в медицину, но у нас есть профессионал, который отвечает и за спортивные напитки, и за питание. Я лишь контролирую этот процесс, а Дмитриев Станислав Леонидович его ведет. Я стараюсь не влезать в эти дела, потому что это очень много времени отнимает. Также у нас есть тренеры, которые занимаются отдельно подготовкой лыж – они отвечают за лыжи, а врач отвечает за питание. Я лишь осуществляю общее руководство, моя задача – контролировать, чтобы они выполняли свои обязанности грамотно и профессионально.

- А нельзя вот тут немного поподробнее? Я с большим уважением отношусь к Бояринову-тренеру…

… - На самом деле я считаю плюсом, что ушла в итоге этого развала спортклуба «Сатурн» от Бояринова. Конечно, я ему очень благодарна. Но после Турина я поняла, что ни он мне, ни я ему уже ничего нового не сможем дать.

- Но это обычная вещь, любой тренер нацелен на результат и вкладывается в ученика до тех пор, пока верит, что этот ученик способен обеспечить результат.

- Да я тоже отношусь к нему с большим уважением. Я не хочу его обидеть, он прекрасный тренер, он очень хорошо соображает в этом деле, но как человек… Некоторые моменты мне не нравились, не нравилось, как он относился к спортсменам. Ко мне он более или менее хорошо относился. Просто я сейчас смотрю, как он к другим относится… У меня такое ощущение, что если есть спортсмен, который может дать результат, он за него хватается, с ним работает. А потом человек, например, изживает себя, становится понятно, что он не побежит, и он сразу перестаёт с ним общаться, расстаётся.

Как вы прокомментируете это Ольгино высказывание? Как вы вообще оцениваете итоги своего многолетнего сотрудничества с Ольгой?

- Согласна. И он много сделал для меня, с ним я стала чемпионкой мира, с ним мы четыре года тренировались. Но… Я ему, понимаете, поверила, я просто человек такой, я его никогда в жизни не предала бы, а получилось, что он… Нет, он меня не предал, но… Он отошёл от меня, оставил, и я была вынуждена в этом сезоне консультироваться совсем с другими людьми. Мне было больно, по-настоящему больно…».

- Почему? У вас был какой-то конфликт?

- Комментировать я ничего не буду, все вопросы к ней. Ни на один вопрос, связанный с Завьяловой, я отвечать не буду.

Владимир Фёдоров (fedorov-vi@livdep.mos.ru) , 14-11-2007 14:29
Хотелось бы услышать от Вас оценку выступления сборной команды России в Саппоро.
- Что удалось на чемпионате мира, а что нет?

- Нет, конфликта никакого не было.

- Что, на Ваш взгляд, является причиной неудавшегося?

- В Саппоро мы заработали, не считая медалей Завьяловой, два «серебра» в эстафетах. Благодаря «золоту» и «серебру» Завьяловой, женская команда выступила очень здорово, а вот от мужчин ждали, наверное, большего. После Турина от них ждали более серьезных выступлений, чем две медали в эстафетах. Но, в принципе, оценю выступление в Саппоро как удовлетворительное.

- Что думаете о допинг-скандале?

- Я не работаю со сборной командой, поэтому мне очень сложно судить. Могу лишь сказать, что, как правило, после отличных выступлений, следующий год трудно провести на том же высоком уровне, так как тратится очень много не только физических сил, но и психологической энергии. На следующий год также собраться и мотивироваться бывает очень сложно. Многие, наверное, ждали хорошего выступления от Дементьева, но ему было тяжело именно психологически собраться. Потому что он – олимпийский чемпион, на него все смотрят, все хотят, чтобы он все время выигрывал, а это очень сложно. Зато в том году на этапах Кубка мира очень ярко выступил Легков. К сожалению, ему не полностью удалось реализоваться на чемпионате.

- У вас есть своя точка зрения на то, кто прав, кто виноват в этом допинг-скандале с Ширяевым?

- Думаю, что не очень хорошо, когда происходят скандалы, особенно допинговые. Как специалист хочу сказать, что это не очень приятно, для любого тренера, даже не работающего со сборной командой тот момент, что мы опять попались, не очень приятен. Ширяев попался, Артемова попалась, причем по глупости, я считаю. Это, конечно, большой минус.

Расскажите подробнее о СК «Истина». Какова инфраструктура клуба, за счет каких средств финансируется, какие задачи ставятся перед спортсменами и тренерами, чего ожидаете от предстоящего сезона?

- Кто тут может быть прав, если он попался? А кто виноват, должна разбираться федерация. Насколько я понимаю, виновных не нашли и свалили все на Чепалова, но я считаю, что Чепалов тут не виноват. Но кто виноват, я не знаю.

С течением времени, меняете ли Вы что-либо в системе подготовки спортсменов или придерживаетесь консервативных взглядов?

- Многое из этого мы уже обговорили. Базой является спортивная школа, а сборная команда лыжного центра «Истина» находится над ней. Взрослым детям есть, куда выходить. Если дети талантливые и одаренные, то они не будут брошены, а перейдут во взрослую команду, где они могут продолжать свое совершенствование.

- Меняю, очень много меняю, пробую, экспериментирую. Я, конечно, не делаю никаких революционных вещей, но разные варианты подготовки есть. Причем я считаю, что эти варианты нужно проверять именно здесь, в сборной команде должны применяться уже проверенные наработки. А вот в такой команде можно пробовать какие-то новые методики, новые сочетания микроциклов, это хорошее поле для экспериментов.

Спасибо, удачи Вам и Вашим спортсменам!

- Естественно, я читаю литературу, но не надо забывать, что очень часто меняется программа соревнований, а отсюда и методика тренировок. Изменились правила спринтов, появился дуатлон, где нужно одинаково хорошо владеть обоими лыжными ходами и уметь перестроиться с классического хода на коньковый. Соответственно и в методике должны появляться новшества, позволяющие максимально хорошо выполнить соревновательное упражнение.

- Как вы создаете новые методики? Они вам случайно приходят в голову, вы их вычитываете в литературе или ваш опыт настолько большой, что вы творите, как композитор пишет музыку?

- Правда, после окончания института физкультуры в 1980 году я по распределению попал в инженерно-строительный институт. Я отработал там девять лет до 1989 года. Я вел сборную команду МИСИ по лыжным гонкам. Там и до меня были уже достаточно хорошие традиции, и мне оставалось их просто не испортить. Мы занимали третьи места на первенстве ВУЗов, два или три спортсмена под моим руководством выполнили норматив мастера спорта.

Sergey Birukov (biserplus@fromru.com) , 14-11-2007 14:34
Здравствуйте Андрей Александрович!
Правда ли, что вы раньше работали тренером в московском инженерно-строительном институте? Если правда, то в какие года это было, были ли успехи, есть ли известные воспитанники тех времён?

- Я перешел работать со сборной командой в институт физкультуры, а потом в Москве образовалась новая структура МГФСО, где я и начал работать. Параллельно работал тренером в бабушкинской спортшколе. Потом я перешел в Роснефть, а оттуда уже в сборную команду.

- А как в дальнейшем складывалась ваша судьба? Куда вы перешли работать после того, как ушли из инженерно-строительного института?

- Когда я тренировал Екатерину, она была включена в состав сборной команды, но мы работали отдельно. Она тренировалась под моим руководством, мы стали победителями первенства мира среди юниоров и еще выиграли три серебряные медали. После этого мы перешли в Роснефть, но все равно тренировались в своей группе, в которой были Елена Бурухина и Екатерина Счастливая. И когда я пришел в сборную команду, то Екатерины там уже не было.

- Можно ли считать тот момент, когда ваша дочь Екатерина Счастливая попала в сборную, тем периодом, когда вас заметили и пригласили туда работать? Или вы уже к тому времени работали тренером сборной?

- Екатерина не тренируется, недавно она стала мамой, а я соответственно стал дедушкой. В феврале моему внуку будет год. Она работает директором фирмы, которая занимается ландшафтным дизайном, ей очень нравится, и она ничуть не сожалеет о том, что закончила со спортом. Хотя, естественно, спорт дал ей очень многое, главное –целеустремленность. Она просто одержима этой работой и не оставила ее даже после рождения сына, хотя ребенок для нее сейчас, конечно, на первом месте.

- Чем сейчас после завершения спортивной карьеры занимается Екатерина?

- Екатерина проектировала участок, а делали совершенно другие люди. Она помогала и контролировала. Мы там живем уже пять лет с 2002 года.

- Ландшафтный дизайн у вас в Подосинках тоже дело рук Екатерины?

- Скажу откровенно, я не тренируюсь, но в тонусе себя поддерживаю. Летом хожу со спортсменами в походы, зимой практически каждый день стою на лыжах, если позволяет снег. В день я прохожу, наверное, километров десять.

Удаётся ли поддерживать собственную физическую форму, а не только гонять воспитанников? Как много катаетесь на лыжах, часто ли бегаете, крутите ли велосипед?

Успехов в работе. Спасибо

Какой вариант тренировки лыжника зимой и летом вы считаете наиболее эффективным и обязательным? Есть ли у вас собственные методические разработки (наработки). Кратко охарактеризуйте, если есть.

- Повторная тренировка является, наверное, в лыжных гонках одной из самых тяжелых. Не боитесь ли вы, что спортсмены в соревновательный период не выдержат нагрузки? Или вы делаете большой перерыв между такой тренировкой и соревнованием?

- Есть пять методов тренировки: равномерный, переменный, интервальный, повторный и контрольный. Каждый метод хорош для своего периода. Например, повторный метод я применяю только в соревновательный период. Я не применяю его ни летом, ни осенью, считаю этот метод самым эффективным для поднятия функционального состояния. А все остальные методы используем практически на протяжении всего сезона.

- Посоветуйте время интервалов нагрузки и отдыха и количество повторений.

- Повторную тренировку следует проводить за четыре дня до главного старта. Это очень хорошая тренировка для повышения функционального состояния. Ее следует выполнять до отказа, и тогда происходит сдвиг в функциональной подготовке. Но такую тренировку надо правильно провести: правильно выбрать отрезок, сделать правильные интервалы отдыха и интервалы нагрузки.

- А восстановление делаете по пульсу или по времени?

- У мужчин я делаю от восьми до десяти повторений, причем девятое и десятое мы выполняем лишь в том случае, если скорость не падает. Длину отрезка я беру 850 метров. Причем желательно, чтобы была не равнина, а подъемный участок, причем довольно сложный.

- До какой ЧСС необходимо восстанавливаться?

- По пульсу, но интервал отдыха не должен превышать трех минут.

Александр Коробков (kaa@latec.ru) , 14-11-2007 14:39
Вопросы такие:
- сколько спортсменов занимается (по группам)?

- Этот параметр чисто индивидуальный, потому что частота сердечных сокращений у каждого разная. Мы обязательно проверяем эти величины на спорттестере, который есть у каждого спортсмена. Каждый знает свой максимальный пульс, исходя из которого высчитывается пульс необходимый для восстановления. Но тут еще важно, чтобы спортсмен восстановился именно мышечно, потому что есть опасность, что спортсмен работу не доделает.

- А дети местные или со всей Московской области?

- Всего у нас занимается 400 спортсменов. Это не очень много, к тому же у нас очень хорошая инфраструктура. У нас есть гостиница на 70 мест, и живут в ней сменами, каждый тренер привозит своих детей на двенадцатидневный тренировочный сбор. Сама же гостиница работает круглый год. Я думаю, что то, что наши дети имеют возможность так тренироваться, случай исключительный.

- Каково ваше мнение по поводу политики привлечения спортсменов из других регионов России? У вас такое практикуется?

- В основном местные, но есть несколько отделений, в которых собраны спортсмены из других районов Московской области.

- В прошлом сезоне была информация о новом ретраке. Какие у вас трассы: кол-во, длина, перепад высот? Можно ли на них кататься посторонним?

- Мы практиковали это лишь на этапе становления лыжного центра. Причем мы привлекли именно взрослых спортсменов с той целью, чтобы детям были видны их возможности и перспективы, чтобы была возможность тренироваться рядом с элитными спортсменами. Поэтому практически вся взрослая команда у нас состоит из иногородних. Но, начиная с юниоров, большинство гонщиков уже наши.

- Общаетесь или нет с А.А. Грушиным?
Заранее спасибо. Здоровья и успехов.

- Не знаю, можно ли кататься посторонним зимой. Ретрак у нас есть, в этом году мы также закупили три снежных пушки и уже опробовали их. То есть теперь наша трасса оснащена системой искусственного оснежения. Длина трассы составляет пять километров, перепад высот, к сожалению, назвать не могу. К тому же часто петли трассы варьируются в зависимости от количества снега. Если его много, то это одна трасса, если мало, то совсем другая. Обычно при малом количестве снега зимой мы готовим те петли, по которым проходит лыжероллерная трасса. Преимущество искусственного оснежения заключается в том, что уже с конца октября можно насыпать снежный круг, как мы и поступили в этом году.

- Как можете прокомментировать его назначение на пост главного тренера сборной команды России по лыжному двоеборью?

- Общаемся, но очень редко. Последний раз мы виделись на сборе в Рамзау, встречались там на лыжных трассах на глетчере.

Iгор (ig-p@yandex.ru) , 14-11-2007 16:41
Прежде всего - успехов и везения Вам в жизни и профессии.
Вопросы к Вам.
1.В каком соотношении, на Ваш взгляд, у современного гонщика должно быть соотношение между функциональными возможностями, морально-психологическими качествами, качеством инвентаря, качеством смазок для успешных стартов? Как длина дистанции и специализация (классика-конёк) влияет на эти соотношения?

- Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что результаты наших двоеборцев в гоночной части повысятся. Не знаю, как они будут прыгать, но я видел, как они тренируются на лыжне, и тут прогресс, конечно колоссальный. Очень много внимания на тренировках Грушин уделяет технике передвижения. Не будет проблем и с инвентарем, так как Александр Алексеевич – человек очень известный, и многие фирмачи его знают и пойдут ему навстречу, как с лыжами, так и со смазкой. А как подготовить их к прыжкам, я сказать не могу, я не специалист в этой области.

Какие безусловно необходимые личные качества должны присутствовать у спортсменов для достижения высших побед? Что им безусловно мешает?

- Боюсь, что не отвечу на этот вопрос, он очень сложен. Например, необходимость психологической подготовки определяется индивидуально, причем сугубо индивидуально. Одному и не надо никакой психологии, он и так знает, что надо делать, а с другим надо каждый день разговаривать, чтобы вывести его из какого-то состояния или наоборот настроить, придать серьезности.

Извините за неоднозначный вопрос: что больше всего препятствует Вам в тренерской работе? Приходится ли преодолевать себя?

- Любому спортсмену, чтобы побеждать, в первую очередь необходимо поставить цель, потому что без целеустремленности и желания ничего не получится. Что мешает спортсменам? Например, часто отсутствуют условия для необходимой подготовки. Это очень важно, потому что, если нет условий, то даже очень талантливый спортсмен результата не покажет. Таланту нужно помогать, ведь если нет трасс, денег на выезды, то таланту очень сложно будет реализоваться.

Кто и что Вас вдохновляет в Ваших трудах?

- Мне постоянно приходится преодолевать себя, потому что, хоть я и рассказываю, что все так замечательно, на самом деле – это колоссальный труд. Сейчас во взрослой команде у нас пятнадцать спортсменов, и каждый из них – индивидуальность, с каждым нужно отдельно работать. На это уходит очень много времени, порой приходится преодолевать возникающее непонимание ради того, чтобы добиться общей цели, какого-то конкретного результата. Ребята у нас очень молодые, частенько думают, что все еще впереди и сейчас можно нарушить режим, например, а потом все войдет все равно в нужное русло. Это, конечно, иногда очень отвлекает, но это наша работа.

- Какая мера собственного успеха Вам ближе всего?

- Что вдохновляет? Сейчас под моим руководством тренируется, как я уже говорил, большая группа взрослых спортсменов. Многие из них сейчас немного потерялись, поэтому хотелось бы, чтобы они восстановили свои прежние кондиции, доказали прежде всего себе, что они могут показывать высокие результаты, чтобы на них обратили внимание. Наши молодые спортсмены тоже вдохновляют – это тот пластилин, из которого можно лепить будущих чемпионов. Уровень наших юниоров очень высок, в этом году мы сделали колоссальный шаг вперед и уже на равных боремся со сборной командой и имеем все шансы попасть на юниорский чемпионат мира.

Дмитрий Ревинский (revinsky@gmail.com) , 14-11-2007 20:16
Андрей Александрович, добрый день.
Расскажите пожалуйста, про трассы, на которых ваши спортсмены тренируются в "Истине". Сколько их, какие они (длина, профиль, ширина, покрытие и т.п.).

- Для меня самой главной мерой успеха являются медали. Это именно то признание, выше которого ничего нет. Чем больше мои спортсмены завоюют медалей, тем для меня будет лучше.

Да, и если знаете, пару слов о юридическом положении - трассы как-нибудь оформлены на клуб? Или в этом нет необходимости?

Как обстоит дело с допуском на ваши трассы "посторонних" - желающих побегать/покататься? Проводятся ли какие-нибудь крупные старты на этих трассах?

- Юридически данный объект оформлен как лыжная трасса, другое дело, что мы не прошли процедуру гомологации, то есть они не утверждены федерацией лыжных гонок. Поэтому мы не можем на этих трассах проводить соревнования, на которых присваиваются спортивные звания, а детские соревнования мы с успехом там проводим. Например, в том году на нашей трассе проходило первенство Московской области.

Заранее спасибо и удачи!
- На многие из вопросов вы уже ответили, остановимся на последнем.

- Новые русские не придут, так как по периметру трассы стоит забор, и эта земля является собственностью лыжного центра.

- Андрей Александрович, объясню, почему задается такой вопрос: в Москве сейчас очень часто складывается такая ситуация, когда лыжные трассы отбирают, застраивают, перекупают. Не придут ли, скажем, завтра на вашу трассу новые русские с целью построить там себе коттедж, оформлена ли эта земля именно как лыжная трасса?

- На этот вопрос ответила сегодняшняя гонка: на данный момент лидер сборной – Наталья Коростелева. Но она пока не явный лидер, и, насколько я знаю, это первый ее серьезный успех на международном уровне. Но если Наталья продолжит выступать также, то ее действительно можно будет назвать новым лидером нашей команды.

Я Скромный (skromnij@yandex.ru) , 14-11-2007 18:03
-Добрый день! Можете ли вы назвать потенциального лидера женской "дистанционной" сборной в этом сезоне (в отсутствии О. Завьяловой и восстанавливающейся пока Ю.Чепаловой)? Каков уровень нынешней сборной? Будут ли победы и подиумы в Кубке Мира? От кого можно ждать сюрпризов? Спасибо.

- Много споров вызывает довольно неоднозначная фигура Алексея Алексеевича Прокуророва на посту старшего тренера женской сборной? Безусловно, Алексей Алексеевич – великий спортсмен, олимпийский чемпион, но не все были согласны с его назначением на этот пост. Что вы можете сказать по этому поводу?

Андрей. Шаховой (shah.65@bk.ru) , 14-11-2007 17:03
Здравствуйте, Андрей Александрович! Хотелось бы услышать ваше мнение, почему талантливые тренеры высшего уровня остаются, мягко говоря, невостребованными в России?
- В сборной команде на сегодняшний день работают два тренера: Бородавко и Прокуроров. Я даже не знаю, есть ли у них помощники. У них нет никого за спиной, а почему бы им действительно не взять молодых перспективных тренеров, которые бы смотрели не только на то, как мажут лыжи, а на методику тренировок? А никого, кто бы мог контролировать процесс или даже просто учиться, рядом с ними нет. Поэтому очень многим молодым тренерам приходится постигать тренерское мастерство самостоятельно.

Алексей Жилин (a_z@mail15.com) , 14-11-2007 21:56
Кто из спортсменов - наших и зарубежных - обладает, на Ваш взгляд, эталонной техникой - коньковой, классической?

- Алексей Прокуроров действительно великий спортсмен. Может быть, он вырастет в очень талантливого тренера, но для этого надо много работать, для начала хотя бы с юниорскими командами. Конечно, сейчас ему очень тяжело. Мое мнение таково, что его назначение немного преждевременно. Ему стоило еще подольше поработать с Юрием Викторовичем, а сейчас в тренерской работе для него еще очень много нового. Он должен был прийти со своими наработками, а он, получается, сейчас учится на посту старшего тренера. Я считаю, что так не должно быть.

Ваше отношение к велосипеду как средству подготовки?
Спасибо.

- Одним из последних обладателей эталонной техники классического хода была Ольга Завьялова. Не секрет, что мужская и женская техника сильно различаются, так вот техника Завьяловой находится на границе с мужской техникой. У нее очень хороший прокат, она чувствует, когда нужно вовремя оттолкнуться, в сложных погодных условиях она может приспособиться – все эти качества говорят о мастерстве. Насчет коньковой техники так сразу и не скажешь. Мне очень нравится, как ходит коньком Кристина Шмигун.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 14-11-2007 22:50
Здравствуйте Андрей Александрович.
Расскажите немного о себе.
Занимались ли вы сами профессионально каким-либо видом спорта?
Как "попали" в тренеры?
Спасибо!

- Когда я работал в сборной команде, то мы практически на все сборы в подготовительный период возили с собой велосипеды. Я их очень много использовал, и, например, в семидневном микроцикле три-четыре тренировки я проводил на велосипеде. Мы использовали велосипед на вторых тренировках, в разгрузочный день. Конечно, это были не основные тренировки, а вторые, но, например, велосипед хорошо снимает нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Сейчас в «Истине» мы также уже закупили велосипеды, они уже стоят на базе, но есть проблема с их транспортировкой. Как правило, мы едем на сбор на поезде, поэтому просто физически не можем взять их с собой, а в междусборье просто не успеваем кататься. Но в дальнейшем, я в этом уверен, мы будем использовать велосипеды, просто надо найти способ, как их переправлять к месту сбора.

- А какой у вас был разряд?

- В 1976 году я поступил в ГЦОЛИФК, в 1980 году его закончил. Спортом сам профессионально не занимался, был только в сборной института, участвовал в первенстве СССР среди юношей, вот и все мои успехи.

- Вы, наверное, далеко не единственный пример того, что человек, сам в спорте добившийся лишь небольших высот, на тренерском поприще достигает гораздо большего?

- Первый.

Александр Долгоносов (dolgondag@mail.ru) , 14-11-2007 23:04
Как происходит отбор лыжников в сборную страны?

- Да, конечно, ведь тут нужны совсем другие качества. Ведь совершенно необязательно, что олимпийский чемпион станет хорошим тренером.

- Не считаете ли вы, что это достаточно деликатная ситуация? Без необходимого количества рейтинговых очков спортсмен не может участвовать в этапах Кубка мира, но в то же время без участия в них практически невозможно набрать необходимое количество очков?

- По рейтингу. А так как в рейтинг включены все крупные международные соревнования, включая чемпионаты мира, этапы Кубка мира и олимпийские игры, то спортсмен, участвующий только во внутрироссийских соревнованиях не может набрать большого количества рейтинговых очков. Но если спортсмен очень ярко выступает на чемпионате России, то по рейтингу он, естественно, попадает в сборную команду.

2а. Что понимается в тренировочном процессе под работой над техникой?

- Во-первых, на этом этапе Кубка мира сборную команду страны представляют шесть человек, а в национальной группе выступают еще десять гонщиков. Во-вторых, есть фисовские соревнования, которые тоже, пусть и с коэффициентом, дают рейтинговые очки.

2в. Какие “упражнения” применяются (существуют) для 2а.
Спасибо.

- Под работой над техникой подразумеваются каждодневные тренировки, но не значит, что если я повторю человеку сто раз одно и то же, то он будет лучше ездить. Я даю спортсменам подводящие упражнения, которые они должны уметь выполнять в совершенстве и которые формируют технику лыжных ходов. То есть если спортсмен ото дня в день выполняет эти подводящие упражнения лучше и лучше, то и его техника меняется в лучшую сторону.

Кузя (foto_fin@mail.ru) , 14-11-2007 23:17
Добрый день, Андрей Александрович!
Кого лично Вам интереснее тренировать - мужчин или женщин? Почему?

- В обоих ходах должна применяться работа без палок. Здесь важно, чтобы была координация движений и равновесие – без этих двух показателей ничего не выйдет. Если спортсмен некоординирован, не может удерживать равновесие, то в этом случае о технике говорить очень сложно. Я часто даю упражнения, в которых надо идти полуконьком: хотя этот ход очень редко используется в гонках, для подводящих упражнений он очень хорош.

- А все-таки интереснее с кем работать?

- Я сейчас работаю и с мужчинами, и с женщинами. И по результатам я на сегодняшний день не могу сказать, кто у меня лучше выступает: женщины или мужчины. И те, и те выступают достаточно ровно. Главное, у спортсменов должна быть вера в тренера. Если спортсмен тренеру доверяет, то и тренировочный процесс идет гораздо эффективней. Будь то мужчина или женщина, я считаю, что в первую очередь надо найти единомышленников, и тогда будет результат.

- А почему хотите составить конкуренцию именно Юрию Викторовичу, а не Алексею Алексеевичу?

- На сегодняшний день мне гораздо интереснее работать с мужчинами, потому что я хочу составить конкуренцию Юрию Викторовичу. Хочу доказать не только себе, но и своим спортсменам, что со сборной командой можно бороться, но для этого нужна вера. Если будет вера в себя и в тренера, то будет и результат.

Какие особенности характера, на Ваш взгляд, должен иметь тренер, преимущественно работающий с женщинами?
Спасибо.

- Просто из женщин я тренирую одну Бурухину. Конечно, у меня сейчас хорошая плеяда юниорок, и когда они подрастут, то будем конкурировать и с Алексеем Алексеевичем. К тому же мы говорим о конкуренции, а Бурухину не берут в сборную команду, хотя она идет четвертой в рейтинге. Просто не берут по каким-то личным мотивам. А сЮрием Викторовичем мне очень интересно конкурировать, если, конечно, эта конкуренция закончится оценкой спортивных результатов. Сейчас преждевременно об этом говорить, но если мои ребята будут куда-то попадать, а их не будут брать, то и конкуренция сразу закончится.

Владимир Никанов (kirovetc@list.ru) , 15-11-2007 07:15
Как вы считаете, наши лыжники- гонщики уже профессионалы в соотношении зарплата - отношение к работе?

- Не думаю, что есть какие-то особенности. Хотя наибольших успехов я добился в работе именно с женщинами, но, например, в институте физкультуры у меня была чисто мужская команда. У меня там был один юниор, который выполнил норматив мастера спорта международного класса, и мы довольно сильно выступали.

Бытует мнение что, для того, чтобы девчонка разбежалась, нужно на ней жениться?

- Считаю, что профессионалы. Зарплаты сейчас очень достойные, и сами спортсмены знают за что они работают. Есть смысл стремиться попасть в сборную, участвовать в этапах Кубка мира. Сейчас существуют гранты, существует президентская стипендия, то есть хорошая система стимулов.

Сергей Коновалов (single_l@inbox.ru) , 15-11-2007 09:08
Андрей Александрович,
еще несколько вопросов к Вам:

- Это абсолютно необязательно. В первую очередь женщины более доверчивы к тренеру. К ребятам нужен немного другой подход, они не так быстро идут на контакт, должны по-настоящему поверить. С девушками в этом смысле гораздо проще. А жениться совсем не обязательно, это глупость самая натуральная.

- Приведу пример сегодняшней гонки (коньковый масс-старт на ЭКМ в Рыбинске в декабре 2007 года). Несмотря на то, что сегодня было очень много страсти, но было также много и именно тактической борьбы, как у мужчин, так и у женщин. Сегодня спортсмены делали много рывков, вели тактические игры, но как у мужчин, так и у женщин судьба гонки решилась в финишном створе. Это были две очень похожих гонки, и нельзя сказать, что мужская как-то отличалась от женской. Темп что у мужчин, что у женщин был очень высокий.

- Часто слышу от спортсменок-лыжниц, что по характеру гонки у женщин сильно отличаются от мужских: у женщин больше страсти, злости что ли, и значительно меньше тактической борьбы. Можете как-то прокомментировать это?

- Кто назначает, знаю, кто снимает, даже знать не хочу (смеется). Назначает главного тренера наш директор Скварник Владислав Вячеславович, снимаерт, наверное, тоже он.

- От кого зависит пребывание главного тренера ЛЦ "Истина" на своем посту? Кто его назначает на эту должность, снимает с неё?

- На сегодняшний день отношения с федерацией у нас достаточно ровные, но не скажу, что они нам помогают. Мы живем с ними мирно, не конкурируем и не собираемся этого делать. Если кто-то у нас попадает в сборную, то мы отдаем его туда и тренироваться. Более того, недавно Владимир Алексеевич (Логинов – прим. ред.) предложил нашему лыжному центру участвовать своей командой в межконтинентальном Кубке. Но я некомпетентен решать эти вопросы. У нас есть директор, который должен встретиться с президентом федерации, и, наверное, они найдут общий язык. Мое мнение по этому вопросу сугубо положительное, международный уровень – это здорово. Я свою позицию уже им выразил: участвовать в этих Кубках я согласен.

- Какие на сегодняшний день взаимоотношения у ЛЦ "Истина" с ФЛГР? Федерация как-то контролирует работу "Истины", помогает в чем-то?
Спасибо.

Вопрос, возможно, не по теме, но мне интересно Ваше мнение как профессионала.

Владимир Кузьмичев (vak@telex.perm.ru) , 15-11-2007 11:53
Уважаемый Андрей Александрович!

Возможно, выражу крамольную мысль: "Может быть наша отечественная техника классического хода устарела? Чересчур энергоемка и трудозатратна?"

Очевидно (во всяком случае, на взгляд непрофессионала), что техника классического хода наших спортсменов (речь идет о мужчинах) отличается от техники классического хода немецких гонщиков. Как вы считаете, какой вариант более эффективен? Мог бы, к примеру, Тайхманн, двигаясь также размашисто, как Рочев, показывать более высокие результаты при прочих равных условиях относительно себя же (и, соответственно, Рочев, "семеня", как Тайхманн, получить прибавку к своей дистанционной скорости)?
Я понимаю, что этих людей уже не переучить, но все-таки, как бы оно было, если бы... (чисто теоретически)...

- Мне очень нравится техника советского периода, и она ничуть не устарела. Мне нравилось, как ходил Бажуков, как ходил старший Рочев – это был именно наш советский стиль. Ее можно было отличить по законченности движений. Так, как ходит Тайхманн, мне не нравится, мне гораздо больше нравится техника Рочева. Другое дело, что Вася внес свои нюансы в технику, но она все равно очень близка к технике советской. И на мой взгляд, у Рочева в нашей команде самая лучшая техника. А Тайхманн слишком высоко стоит. Если разбирать технику Рочева по элементам, то он идет размашисто, у него очень быстрое отталкивание, он хорошо умеет приспосабливаться к лыжне. Он – ярко выраженный классист. А техника Тайхманна или тех же норвежцев мне не нравится. Я считаю, что мы должны совершенствовать свою технику, и у нас должна быть своя школа.

Хотя смотрится, конечно, обалденно. Особенно у Рочева.

- Это не ко мне вопрос. Даже Завьялова пришла ко мне уже взрослой спортсменкой, и я ее не учил технике, она пришла уже с техникой, как я уже сказал, близкой к эталону.

malex (malex001@mail.ru) , 15-11-2007 12:25
Почему в нынешней женской сборной никто классикой не умеет ходить? :(

- Я считаю, что это неправильно. Это отвлекает, на это тратится время. Считаю, что мужчин надо поить на дистанциях 30 км и длиннее. На пятнашке не считаю нужным это делать. У женщин, конечно, можно поить и на 15 километрах, но только один раз на середине дистанции. Вообще, у лыжников принято поить, начиная с седьмого-восьмого километра дистанции.

В современных гонках стали пить намного чаще. Пьют даже на совсем коротких. На 10-15км. Через 10мин после старта. За 5мин до финиша...
С чем это связано? Что пьют?

раз уж пошли разговоры про то, что "чтобы девчонка разбежалась, нужно на ней жениться", то и я затрону эту немножко щекотливую тему - почему не разбежалась в своё время Юлия Леменчук? И связан ли ее уход из "Истины", совпавший с Вашим туда приходом, с причинами личного характера? Как складывались Ваши с ней взаимоотношения, когда вы пришли в "Истину" или взаимоотношений не было как таковых?

Всеволод Соловьев (nightgale@mail.ru) , 15-11-2007 12:50

Почему, на ваш взгляд, подавляющее большинство женских тренеров женится на своих воспитанницах?

- Не скажу, что у Юлии Леменчук не было результатов. Она абсолютная чемпионка Универсиады, если мне не изменяет память, 1997 года в Корее. Она была очень близка к сборной команде, но существует уровень одаренности и уровень таланта. Ведь если бы всем дано было стать чемпионами, то все ими бы и стали. Видимо, ее предел находился именно на том уровне, которого она и достигла. У нас ведь немного таких людей, которые выигрывают Универсиаду, так как по накалу это очень серьезные соревнования. Хоть они и считаются студенческими, но практически все участники там – профессионалы. Что касается ее ухода из «Истины», то не отрицаю, что он может быть связан именно с причинами личного характера, но инициатором этого ухода я не был.

(Вопрос, чтобы плавно перейти ко второй серии вопросов, про Екатерину Счастливую) - Ваша первая жена тоже была из числа воспитанниц?

- Не соглашусь с этим утверждением. Не могу даже припомнить, кто из тренеров сборной женат на своих воспитанницах, или у кого из сборниц муж – тренер. Разве что у Евгении Медведевой, но это совершенно не обязательно. Конечно, он часто может быть спортсменом, потому что больше всего времени эти люди уделяют спорту. Кстати, когда Медведевы поженились, Алексей еще не был тренером, оба они были спортсменами.

Почему Вы не были первым тренером Кати? Считаете ли Вы, что дети тренеров-профессионалов должны тренироваться на первых порах у других наставников? Если да, то почему?

- Нет, мы учились в одной группе в институте, мы – одногодки, и в студенческие годы и поженились.

Sergey Ivanov (Sergey.Ivanov@office-solutions.ru) , 15-11-2007 14:00
Андрей,

- Я не был ее тренером, потому что тренировал более взрослых спортсменов, и, естественно, не мог возить Катю с собой по сборам. Но я все время контролировал ее: я знал, где она тренируется, как она тренируется, и когда подошел ее возраст, то она стало тренироваться у меня. Это вполне естественно. Я тогда работал в сборной Москвы, поэтому не мог уйти в детский спорт и заниматься Катей Счастливой, только она тогда была Катей Бояриновой. Когда она стала бегать по старшим девушкам, то перешла с мою группу.

- Общепринятая методика говорит о том, что до пятого дня можно нормально соревноваться, а вот уже после этого времени приходит акклиматизация. Или надо приезжать за две недели, ну, минимум за десять дней – другого ничего тут уже не придумать. Так что если нет возможности приехать заранее, то лучше приезжать непосредственно к соревнованиям.

Вопрос к специалисту, который не один раз использовал горную подготовку и соревновался в условиях среднегорья.
Как можно сгладить отрицательное воздействие высоты, если нет возможности пройти акклиматизацию и нужно соревноваться уже на второй-третий день приезда в среднегорье? Есть ли какие-то методики, которые можно использовать перед поездкой?

- Я думаю, что в первую очередь это природный дар. Но, конечно, ведется и тренерская работа. Сейчас дистанционщиков заставляют активно участвовать в спринтах, и если они проходят квалификацию, то в забегах уже идет контактная борьба. Это очень важно, пусть даже спортсмен не выйдет в финал, но опыт такой контактной борьбы необходим. Однако у Нуртуга, повторюсь, это природный талант, ведь если человеку не дано стартовать или финишировать, то ничего с ним не сделаешь.

Сергей Коновалов (single_l@inbox.ru) , 15-11-2007 14:28
И еще один вопрос:
Андрей Александрович, всем известны фантастические финишные рывки норвежца Петтера Нуртуга. Как вы считаете, за счет чего он этого добивается - это особый природный дар? Норвежские тренеры каким-то образом научились специально его готовить к этому? Что-то еще?

- Сама лыжная подготовка уже подразумевает то, что сердце растягивается. За счет большого объема тренировочной работы сердце и становится больше, но специально для этого ничего не делается. Это происходит естественным физиологическим путем. Особенно способствуют увеличению сердца длительные тренировки на выносливость.

Тимур А. (mac314@mail.ru) , 15-11-2007 14:40
Занимаются ли лыжники специально "растягиванием сердца" с помощью определенных тренировок, или это происходит само собой? Если занимаются, то какие тренировки оптимальны для увеличения ударного объема сердца?

- В подготовительный период в семидневном микроцикле (шесть тренировочных дней и день отдыха) я провожу три силовых тренировки. Тут методов очень много. А в зимний период времени на силовые тренировки остается значительно меньше. После каждого старта, а порой мы стартуем и в субботу, и в воскресенье, нужно время просто восстановиться. Но чтобы поддержать мышцы, в микроцикле такая работа присутствует, потому что иначе мы будем тренировать только сердце, а мышечная работа просто «уйдет». То есть зимой мы стараемся делать силовые, но больше внимания между соревнованиями уделяем восстановлению спортсменов. Например, 15-го и 16-го декабря мы стартуем здесь в Рыбинске, а уже 20-го начинается «Красногорская лыжня» - это еще четыре гонки – конечно, ни о каких силовых тренировках речи тут не идет.

Какое количество силовых тренировок в неделю имеет смысл проводить лыжнику в разные периоды подготовки - летом, осенью, зимой? Есть ли сезонная специфика в количестве и наборе силовых упражнений?

- На протяжении летней подготовки лыжника с помощью скоростных и интервальных тренировок выводят на пик спортивной формы. Специалистам понятно, что этот пик должен приходятся на сентябрь месяц, кстати, именно в это время проводится летний чемпионат России среди лыжников-гонщиков. А перед вкаткой проводят один-два разгрузочных микроцикла, а иногда и разгрузочный сбор. А на вкатке должна быть проделана базовая аэробная работа, чтобы организм получил заряд. А потом на эту базу можно уже накладывать скоростные тренировки. Ведь на сегодняшний день у нас около полугода чистых соревнований. Соревновательный период сейчас даже стал длиннее, чем подготовительный: с середины ноября и по апрель у нас идут гонки. Зима - длинная, поэтому обычно делается два пика формы. Ведь с одним пиком можно и промахнуться, он может попасть на главный старт, а может и не попасть. Пики обычно приходятся на декабрь, то есть на начало сезона, и на февраль, время основных стартов, таких как Олимпийские игры или чемпионаты мира. А если готовиться с одним пиком с прицелом, скажем, на Олимпийские игры, то туда можно просто не попасть, так как отборочные старты проходят в декабре, и на них надо показать высокий результат.

В чем состоит смысл вкатки? Обычно говорят, что на вкатке надо кататься много и медленно. А зачем тогда обилие скоростных и интервальных тренировок осенью до вкатки, не теряется ли полученный от них прирост "функции" за время вкатки?
Вообще, какой перерыв в скоростных тренировках является критичным с точки зрения потери спортивной формы?

- Да, совершенно верно, это так.

- Можно ли вкатку сравнить с лыжей, которую сразу после гонки закрывают парафином, чтобы сохранить ее скользящие качества? Ведь так и на вкатке форма гонщика после сентябрьского пика как бы консервируется, чтобы потом еще возрасти еще больше.

- Я не специалист в области биатлона, но могу сделать предположение, что они просто другим видом деятельности снимают напряжение с опорно-двигательного аппарата. Ведь они не проводят функциональных тренировок, у них тренировки классическим ходом идут как разгрузка. Я видел биатлонистов и в Рамзау, и в Муонио: классикой они делают восстановительную работу, а основные ударные тренировки проводят все равно коньком.

Зачем ведущие биатлонисты тренируются также классикой? Что дают регулярные тренировки классикой для лыжников, специализирующихся в коньке?

- Да, это абсолютно неверно. Биатлонисты применяют ее для того, чтобы разнообразить тренировочные средства. Кстати, наши биатлонисты не очень хорошо ходят классикой. Я видел, как тренируются Бьорндален, Андресен – они ходят по-профессиональному, по-лыжному.

- То есть неверно полагать, что классика – это основа лыжной подготовки, без которой невозможно добиться результата?

- Обязательно. Первым условием, которое я поставил нашему директору, было как раз то, что для проведения тренировок нам необходимы Polar’ы. Он отнесся к этому с пониманием, и всем Polar’ы были закуплены. У меня огромный опыт работы с ними, я использовал их еще в институте физкультуры, поэтому считаю, что монитор сердечного ритма необходим любому спортсмену: и тому, кто только приходит, и тому, кто уже достиг высокого уровня. Я требую надевать монитор на каждую тренировку и особенно на соревнования. Тут уже просто под угрозой расстрела, если даже что-то не сработало, отошел пояс – следует серьезное наказание. Это самое важное посмотреть насколько спортсмен именно в соревнованиях вышел на свой максимальный ЧСС, какой был среднедистанционный пульс. Это настолько для меня важно, что без этой информации я уже просто не могу работать. Я не могу оценить, как спортсмен провел гонку, не в зависимости от занятого места, а в зависимости от того, как он реализовался. Поэтому работе с Polar’ами мы уделяем большое внимание. Мы даже пошли дальше - школа купила навигаторы Garmin, пока их у нас три штуки на команду. Это – хорошая помощь спортсменам и тренерам, мы теперь можем четко знать, какая длина дистанции, перепад высот. Эту информацию мы сразу обрабатываем, и в этом плане у нас никаких проблем нет.

egor akimov (egorka23@mail.ru) , 15-11-2007 14:53
На сколько я знаю, несколько лет назад Ваши спортсмены тренировались с часами Polar. У Вас была возможность следить за внутренней стороной нагрузки, за реакцией организма на нагрузку, и таким образом Вы могли корректировать тренировочный процесс. Мой вопрос. Как сейчас в Вашей команде обстоит дело с контролем тренировочной нагрузки по ЧСС? Используете Polar или нет? Если да, то как, какие показатели ЧСС для вас наиболее важные?

- Нет, не используем. Аппаратура для этого есть, но мы ее не используем, это – моя вина.

И второй вопрос. Используете ли Вы в команде процедуру забора крови у спортсменов для биохимического контроля? Если да, то как часто и кто этим занимается? Спасибо.

- Я уже сегодня говорил, что растягивание сердца – это естественный процесс, отдельно заниматься которым необходимости нет. Ведь нет же прямой зависимости спортивного результата от величины сердца. У нас у некоторых спортсменов максимальный пульс 180 уд./мин., а у некоторых 210 уд./мин., и я не могу сказать, что лучше: когда маленький пульс или когда большой. Я обращался ко многим специалистам, но среди них тоже нет единого мнения. Кто-то говорит, что лучше низкий пульс с точки зрения экономичности, кто-то что высокий, так как дает больше возможностей для работы. Например, я знаю, что у Лазутиной, Даниловой, Егоровой пульс был очень низкий до 180 уд./мин. То ли это просто специфика взрослого спорта, то ли сердце начинает работать экономично. Так что я даже не вдавался в подробности растягивания сердца.

Юрий Сластенников (swan28@yandex.ru) , 15-11-2007 17:23
Добрый день, Андрей Александрович.
Бытует мнение, что лыжник это прежде всего сердце, т.к. работает много мышц и для "прокорма" такой прорвы нужно прежде всего успевать доставлять им кислород, т.к. хорошо качать кровь. Для растяжки сердца лыжникам рекомендуют много тренироваться на невысоком пульсе, обычно говорят о 120 - 14 Однако, есть и другое мнение, что для растяжки сердца лучше делать интервальную работу, типа 20 ускорений по 60-90 секунд. Как Вы считаете, что для растяжки сердца лучше?

- Считаю, что тренировки в среднегорье повышают работоспособность. Я изучал очень много посвященной этому литературы, сам очень много тренировался в среднегорье и знаю, когда надо туда приехать, когда спуститься оттуда. Но я считаю, что если дать неправильную нагрузку, то будет уже абсолютно неважно, когда ты туда приехал и когда уехал. Надо учитывать все в совокупности: надо дать правильную нагрузку, правильно подняться, правильно спуститься, тогда будет результат. А если нарушен какой-либо из этих компонентов, то тогда горы могут навредить. Ну а вообще общеизвестно, что тренировки в среднегорье повышают работоспособность, повышается гемоглобин, растет и результат. Здесь надо правильно рассчитать, когда надо спуститься, изучить программу главного старта. Важно и место старта, ведь оно тоже может быть в среднегорье. Тут очень много методик, все они разные, и тренерское искусство заключается в том, какую из них выбрать.

Недавно Грушин в интервью Кондрашову упомянул, что тренировки в горах "форсируют" организм. Как Вы относитесь к подготовке в среднегорье, как долго держится эффект от такого сбора, какому типу спортсмена это наиболее полезно, а кому, может быть, без толку?

- Мне интересно, откуда у вас такие данные? Ведь уровень гемоглобина очень сильно зависит от нагрузки. Чуть задавил спортсмена объемами, гемоглобин сразу упал. К тому же, если у спортсмена будет высокий гемоглобин, это совсем не панацея! В дополнение к высокому уровню гемоглобина есть высокий гематокрит, который не способствует высокой работоспособности, потому что кровь становится очень вязкой. В идеале нужен средний уровень гематокрита и высокий уровень гемоглобина, но обычно эти показатели идут параллельно друг другу.

Многие лыжники "гоняются" за гемоглобином, используя "альпийские домики", среднегорье, гипоксикаторы, про допинг, типа ЭПО, тоже можно вспомнить. В то же время, у Завьяловой гемоглобин около 140 (проскочила информация во время ЧМ в Саппоро). Можно ли ожидать роста результатов, если у Ольги поднять гемоглобин? Делались ли такие попытки?

В спортивных новостях иногда сталкиваешься с информацией о новых методиках повышения выносливости и скорости, не считая запрещённого допинга, конечно...
Переливание крови(велоспорт), у ГДР-овских пловчих было в своё время нечто вроде спермодопинга (когда в определённое время бойфренд или молодой тренер- дальше детям не читать!- делал им ,пловчихам, в том числе несовершеннолетним, своеобразное переливание)...
А есть ли у наших тренеров секретное оружие?!? Какова методика?
Казнить нельзя помиловать!

Я Скромный (skromnij@yandex.ru) , 15-11-2007 18:16
Провокационный вопрос. :)))
Цитата от:
-"раз уж пошли разговоры про то, что "чтобы девчонка разбежалась, нужно на ней жениться", то и я затрону эту немножко щекотливую тему..."

Андр. Кондрашов (kondra@migmail.ru) , 16-11-2007 00:25
От обещания задать кучу вопросов отказываюсь по причине, указанной Иваном Исаевым. Но надеюсь попасть в избранное число счастливых авторов вопросов, которых удостоит вниманием герой Октября. Рассчитываю на преференцию, как выдвинувший кандидатуру А.Бояринова.
Андрей, что тебе известно о существовании тренерского (лыжного) Совета в нашей стране? Как ты относишься к идее создания профсоюза тренеров по виду спорта?

- Последний скандал в велоспорте, который произошел с Винокуровым из Астаны, показал, что переливание крови применять уже нельзя. Что касается немецких тренеров, то тут я не знаю, не работал с ними. Про себя я лишь могу сказать, что я уже не молодой тренер (смеется). Может, кому-то это и помогает. Но могу сказать, что у нас в сборной парами никто не ездит. Понятно, что тема эта не надуманная, в Германии это имело место быть. Но у нас такого не было, видимо, не доросли мы еще до этого на сегодняшний день.

- А вы входите в тренерский совет сборной?

- На сегодняшний день тренерского совета у нас нет. Может на бумаге он и есть, но то, что он не работает – это очевидно. Я в том году столкнулся с такой проблемой. У меня юниор набрал одинаковое количество очков с другим спортсменом, но того взяли, а моего гонщика нет. Говорят, что по решению тренерского совета. А кто в тренерском совете? Тренеры молодежной команды, которые естественно проголосуют за своего спортсмена. А я считаю, что тренерский совет должен состоять из тренеров, которые работают в регионах. Тренеры сборной команды тоже, конечно, должны туда входить, но состав совета должен быть расширен, люди должны представлять свои регионы, они должны принимать решения. А у нас решение выносится или исполкомом, или президиумом, а тренерский совет ничего не решает.

- А кто же там в этом совете, если не тренер чемпионки мира?

- Конечно, нет. Я даже еле-еле попал на весенний тренерский совет, потому что Московскую область на нем представляет Тартынский. Я даже задал вопрос Владимиру Алексеевичу Логинову, можно ли мне присутствовать как тренеру чемпионки мира? Он долго отнекивался, но потом все-таки пропустил меня.

В.Самохин (тренер А.Прокуророва, В.Смирнова), А.Грушин, А.Чепалов, А.Бояринов... Этот список специалистов высшего профессионального уровня, по-настоящему выдающихся, успешных тренеров можно продолжить. Почему они не востребованы в сборных командах страны?

- Вот такой факт. У меня нет мандата, чтобы пройти на это мероприятие. От Московской области там присутствуют президент региональной федерации Букоткин и старший тренер Тартынский. А остальным - как хочешь, так и пролезай туда.

Редакция сайта www.biathloner.ru просит у читателей прощения за серьезную задержку с выходом в свет данной прямой линии.

- Почему отстранен Самохин, я не знаю. Я действительно наслышан о нем как о специалисте высочайшего уровня, знаю, что долгое время он много ассистировал и помогал Алексею Прокуророву. А остальные – просто не очень удобные для сборной команды. Я ведь уже говорил, что ни у Бородавко, ни у Прокуророва нет помощников – вот вам и ответ на ваш вопрос. Ну кто у них помощники, если завтра, не дай Бог, что-то произойдет? Придется брать человека со стороны, а ведь он должен обязательно пройти этапы Кубка мира, знать этот механизм, быть в курсе всех новых веяний. Вообще, этот человек должен везде ездить, сам чувствовать, скажем, когда надо на высоту подняться, когда с нее спуститься – только таким путем тренер может расти. Ну, не поставят же на место тренера теперешних ребят-сервисеров, а никто другой больше и не знает, чем они там занимаются. Вот такая ситуация: нет результата, надо менять тренера – придется брать человека откуда-то снизу, некоторое время его готовить, по меньшей мере год он только будет входить в курс дела, и только после этого начнет нормально работать.

Подготовил Андрей Краснов

Беседовал Андрей Арих

Поездки в Ванкувер и Сочи зависят от пробы "Б". Юрий Бородавко "Два золота на чемпионате мира - план амбициозный". По следам деминского этапа Кубка мира 2009. IBU отстранил спортсменов, сдавших положительные допинг-пробы, от участия в соревнованиях. Обзор прессы ,биатлон, за 5-6 февраля.

0.1526

Яндекс.Метрика