Главная >  Заметки 

 

Отряд не заметил потери бойца….


А много ли в России журналистов, набивших руку на биатлоне и заслуживших в разной степени внимание читателей? На мой взгляд – очень мало.

 


Калейдоскоп спортивных и околоспортивных событий вокруг чемпионата мира уже не раз заставил болельщиков хвататься за голову и задаваться бесконечными вопросами: «как?», «почему?», «зачем?» и «что же там на самом деле было?». Особую ценность в этом смысле приобретают газетные репортажи – телекомментаторы увлекаются сюжетом гонки, агентства нарезают собственную информацию мелкими кусочками и лишь формат газеты позволяет автору замахнуться на панораму событий в целом.

 

Про «горячую любовь» Тихонова к Бойцову знают, мне кажется, очень многие. Не стану напоминать подробности этого «романа». Господин Тихонов за два с лишним года чего только не делал, чтобы изжить «продажную сволочь». Он оборвал телефон главного редактора «Советского спорта» и в других газетах высказывался по поводу Константина Бойцова. Через Олимпийский комитет России добился, чтобы Бойцова вычеркнули из списков аккредитованных журналистов на… Олимпиаду в Пекин (а то ведь, не ровен час и там бы Константин «на российский биатлон вылил ведро помоев»!).

 

Тем удивительнее было, открыв «Советский спорт», обнаружить там вместо привычного - «наш специальный корреспондент Константин Бойцов передает…» - совершенно другие фамилии и совершенно другой биатлон. В самом факте командирования на соревнования по биатлону другого журналиста нет ничего плохого. Напротив – это даже хорошо. Все мы не вечны и если завтра один сотрудник по какой-то причине не выйдет на работу, должен найтись человек, способный его заменить. Я уж признаться забеспокоился – не случилось ли чего с одним из постоянных авторов биатлона. Позвонил по известному телефонному номеру и услышал в трубке голос без каких-либо признаков тяжелой болезни. Стало быть, ничего не произошло? Оказалось, что все-таки произошло.

 

Новое руководство Союза биатлонистов России в отличие от прежних времен стало оплачивать центральным изданиям командировки корреспондентов на этапы Кубка мира. Среди изданий-счастливчиков (на дворе кризис) оказался и «Советский спорт». Об этом можно было судить по специальным благодарностям, которые газета скрупулезно публиковала на полосах репортажей Бойцова. В самом конце декабря в российском союзе биатлонистов наконец-то появился официальный пресс-атташе - Дмитрий Лоев. Нам ещё предстоит познакомиться с новичком в биатлонной «команде Прохорова», но всё лучше, чем год назад, когда в буклете чемпионата мира в шведском Эстерсунде пресс-офицером сборной России значился… вице-президент СБР Дмитрий Алексашин.

 

Новый президент СБР Михаил Прохоров в своей первой речи сказал: « Опыт Тихонова нам очень пригодится». И новый вице-президент тут же стал делиться опытом по изживанию неугодных журналистов. Первым делом Тихонов позвонил в «Советский спорт» и сообщил руководству что «добьется лишения аккредитации Бойцова на любые соревнования по биатлону». Но в декабре… специальный корреспондент «Советского спорта» предавал очередные репортажи с австрийских этапов Кубка мира.

 

Продолжение истории последовало в канун чемпионата мира, как раз когда грянул допинговый скандал. Дмитрий Лоев вновь позвонил в редакцию и разъяснил, «мол ошибочка вышла»: Константин Бойцов вовсе не «последняя сволочь», а более чем нормальный журналист, и претензий к нему на самом деле нет. Однако разворачивать бюрократический механизм никто уже не стал. На чемпионат мира вылетел другой человек, а Бойцов медленно, но верно подошел к мысли о том, что с газетой, где он проработал, кажется уже лет 10, пора расстаться.

 

В начале января Дмитрий Лоев, посетив редакцию «Советского спорта», высказал пожелание не командировать больше Константина Бойцова на биатлонные соревнования. Свою просьбу Лоев мотивировал «крайним неудовольствием окружения Михаила Прохорова работой этого журналиста». Попробую поставить себя на место главного редактора «Совспорта». Позади два с лишним года сложнейших взаимоотношений с СБР в лице господина Тихонова, который регулярно звонил с жалобами на «врага российского биатлона». Теперь всё вроде бы налаживается и на тебе - новые претензии к постоянному биатлонному автору уже от лица нового руководства. Главред естественно направляет на чемпионат мира других сотрудников. Оказавшийся в столь необычном положении, Константин долго ломал голову: какому-такому загадочному «окружению Прохорова» он успел насолить? Скоро выяснилось, что под окружением президента СБР подразумевался… конечно же его первый вице – А.И.Тихонов. Не нашедший управы на Бойцова за два года, он решил сделать это с помощью нового пресс-атташе СБР.

 

 

Прямая линия читателей www.biathloner.ru c Магдаленой Нойнер. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Сергеем Ширяевым. Вершина Тёи.... Мастер спорта по лыжам С.Иванов - чемпион России 2007 по триатлону.. Солнечногорский марафон ждет гостей.

 

Главная >  Заметки 

0.0104
 
Яндекс.Метрика