Главная >  Заметки

Владимир Логинов Я сторонник того, чтобы мы имели мобильные, активные, спорящие, работающие и федерацию, и актив ,новый президент ФЛГР отвечает на вопросы читателей сайта www.biathloner.ru,

Больше не возьмёт ни один журнал, и наш в этом смысле – не исключение – таковы законы жанра. Однако мы решили всё же попробовать познакомить вас с полной версией беседы, благо формат интернет-издания вполне позволяет воспроизведение таких больших текстов. Возможно, прочитать 25 страниц текста, посвящённых одной теме, кому-то покажется утомительно. С другой стороны, интерес к фигуре нового президента сейчас в России огромен, и, быть может, при точном цитировании речи президента по самым различным вопросам приоткроется его сущность, его намерения, его ближайшие шаги и поступки? Как бы то ни было, практически дословное изложение нашей почти 2-часовой беседы с президентом – перед вами.

Подготовка этого интервью для меня оказалась достаточно необычной. Расшифровка плёнки заняла 25 страниц машинописного текста. Правда, в этом как раз не было ничего необычного – бывало и побольше. Но вот стандартным дальнейшим шагом должно было стать «утаптывание» этого текста до 6 - 8 страниц.

В.Л.: - Иван Иванович, помните известное высказывание профессора Преображенского из романа Булгакова: «…Не читайте советских газет до обеда»? Так вот и я: на сайт мы, конечно, заглядываем, но я стараюсь не читать, потому что, допустим, в последнем интервью с Грушиным у вас там идёт дискуссия – избирался Плетнёв в президиум ФЛГР или не избирался, откуда он взялся? Так вот он избирался, и за него единогласно проголосовали!

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, первый вопрос к вам - уже традиционный для нас в последние дни: на сайт «Л.С.» заглядываете?

В.Л.: - Конечно!

«Л.С.»: - То есть вы считаете, что Плетнева всё-таки избирали?

В.Л.: - Да избирался, Иван Иванович, избирался. Я вот как раз и Александру Павловичу Епишову говорил о том, что на то она и конференция, чтобы проводить её короче, а она у нас сильно затянулась, и из-за этого мы не смогли соблюсти некоторые моменты при выборе членов президиума, вынуждены были всё делать очень быстро. Может, поэтому и не помните? Но что уж теперь? Теперь надо двигаться вперёд.

«Л.С.»: - Ну, я-то как раз абсолютно не помню такого эпизода конференции, хотя был на ней с первой минуты до последней.

В.Л.: - Годится.

«Л.С.»: - Ну что ж, давайте посмотрим, какие вопросы вам задали на сайте «Л.С.»? Только я вам хотел бы предложить вот какую схему: давайте для начала я задам вам пару вопросов от редакции, а потом мы пойдём уже по вопросам от наших читателей. Годится?

В.Л.: - Родился я в Сибири, вырос в шахтерском городе Анжеро-Судженске. В 1954 году, когда наши спортсмены завоевывали первые для СССР медали, с командой, в которой выступал Владимир Семенович Кузин, был мой тренер Николай Ионович Козлов, заслуженный тренер. Он бежал на этом чемпионате мира в эстафете первый этап, и советская сборная пришла тогда второй. Это вот и есть мой тренер.

«Л.С.»: - Хотелось бы, чтобы вы рассказали о себе хотя бы в двух словах, потому что мало кто из читателей «Л.С.» знает, кто такой Владимир Алексеевич Логинов. Я знаю о вас как о бывшем председателе мурманского областного спорткомитета. Потом вы стали вице-президентом Олимпийского комитета России, и вот теперь – президентом федерации лыжных гонок России. А что было до этого? Вы вообще сами спортсмен? Хотя бы в двух словах расскажите, пожалуйста.

В.Л.: - Да. И вот я тренировался как раз у Козлова. Готовился с Николаем Теребовым, первым обладателем Кубка СССР, участником чемпионата мира1970 года, чемпионом Спартакиады народов СССР Александром Коньковым, другими ребятами. А в 1962 году я уехал учиться в Ленинград в институт Лесгафта.

«Л.С.»: - то есть вы, оказывается, лыжник, наш человек?

В.Л.: - Смеетесь, что ли? Конечно, был. Я выигрывал соревнования российского Спартака, не раз выигрывал первенство зоны Сибири и Дальнего Востока.

«Л.С.»: - Каких результатов вы успели добиться в лыжных гонках? Первый разряд у вас был?

В.Л.: - Нет, я же выигрывал эти соревнования по юношам. Я рано закончил с лыжными гонками - из института был призван в армию, в группу советских войск в Германии, и там мы все довольно быстро превратились из лыжников в легкоатлетов. Так что моя карьера лыжника закончилась фактически в 18 лет. В Германии я отслужил три года, потом закончил институт, и по распределению был направлен в Мурманск. Так вот и стал мурманчанином.

«Л.С.»: - А разве на таких соревнованиях за победы не присваивают звания мастеров спорта?

В.Л.:: - Ну, как мурманчанин? Если честно, мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз. Родился в Иркутской области, вырос в Кемеровской, учился, женился, призывался в армию из Ленинграда. Почти 27 лет прожил в Мурманске, и все последние годы работаю в Москве, живу в Подмосковье. Ну и кто я теперь – сибиряк, мурманчанин, москвич, ленинградец?

«Л.С.»: - то есть вы мурманчанин?

В.Л.: - Скажу честно, в моих планах выдвижения в президенты не было. Моя задача в ФЛГР была – связь с регионами, помогать где-то на уровне контактов с руководителями областей, федераций, и организация и возрождение судейского корпуса. Вот этими вопросами в ФЛГР я и занимался. Поэтому когда на конференции вы там крепко наподдали руководству, и стало ясно, что Анатолий Васильевич может сейчас отказаться, ко мне в перерыве пришли представители нескольких регионов – Ленинградской области, Воронежской, из Сибири, с севера, с центра:

«Л.С.»: - Давайте вспомним конференцию. Как это вдруг случилось, что вы стали президентом? Уж очень неожиданным было ваше выдвижение.

Ну, я, естественно, вынужден был согласовать этот вопрос с президентом ОКР Л.В.Тягачёвым.

- Владимир Алексеевич, мы сейчас тебя будем выдвигать, ты не вздумай отказаться.

В.Л.: - Конечно, я не мог принимать такие решения единолично. Моя была позиция – оставить до Олимпийских игр Анатолия Васильевича Акентьева, добавить кого-то в президиум, кого-то убрать и продолжать работать. Ну, а дальше вы всё знаете – семь кандидатур, два самоотвода, первый тур голосования, второй…

«Л.С.»: - Вы ему позвонили?

В.Л.: - Нет, он ничего не рассказывал.

«Л.С.»: - Нет, подождите, что-то непонятно: Акентьев что же - пошел в перерыве и начал всем рассказывать, что он сейчас снимет свою кандидатуру?

В.Л.: - Ну, могу предположить, что с кем-то он, возможно, поделился, потому что, как мне сказали люди, которые ко мне подходили, а подходили и из воронежской делегации, и из мурманской, и из ленинградской, и из РЛЛС В.М.Курочкин, и все сказали: Анатолий Васильевич сейчас точно, вот увидишь, снимет свою кандидатуру. Давай будем выдвигать сейчас тебя. И меня выдвинули, как вы знаете, в самый последний момент. Но, положа руку на сердце, сразу скажу: подготовки какой-то специальной у меня не было.

«Л.С.»: - А как же люди могли почувствовать, что он сейчас снимет свою кандидатуру?

В.Л.: - Он ответил, что если складывается такая ситуация, и если тебя просит коллектив, и если ты уверен, что сможешь победить, давай, пробуй, я возражений не имею. Но я понимал, что ответственность велика, я всё же представлял Олимпийский комитет. Так что рассказал вам всё, как было, как на духу.

«Л.С.»: - Ну, и какова была реакция Леонида Васильевича Тягачёва?

В.Л.: - Тайное голосование, бюллетени, всё это было очень интересно и демократично. И я думаю, вы не станете возражать, что все процедуры были соблюдены и выборы были вполне демократичными. Другое дело, что мы предполагали провести конференцию за 3 – 4 часа, а она, видите, как затянулась. И действительно, некоторые делегаты опоздали на поезд, опоздали на самолёт, кто-то не стал дожидаться конца конференции, и выборы членов президиума у нас получились несколько скомканными.

«Л.С.»: - Ваше общее впечатление от конференции, от того, как всё проходило? Тайное голосование и всё прочее?

В.Л.: - Давайте.

«Л.С.»: - Что ж, приступим к вопросам сайта «Л.С.»?

В.Л.: - Спринтерская команда у нас будет обязательно. Сейчас мы планируем в календарях всероссийском, областных и республиканских как можно больше предусмотреть спринтерских соревнований. Когда-то мы долго не могли признать коньковый ход, а он пришёл, и жизнь доказала его востребованность. То же самое и с спринтом. Нам нужна спринтерская команда, и мы будем её создавать. Мы несколько с этим затянули, но многое в вопросе создания этих команд будет зависеть и от финансирования.

АКИМОВ ДАНИЛ, 18-05-2004 10:18
- ЕСЛИ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТСЯ ЗДЕСЬ, ТО У МЕНЯ ТАКОЙ: БУДЕТ У НАС, НАКОНЕЦ-ТО, В РОССИИ СПРИНТЕРСКАЯ КОМАНДА? КАК НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВИДИТ БУДУЩЕЕ ЛЫЖНОГО СПРИНТА В РОССИИ?

В.Л.: - В мае мы провели переговоры со всеми фирмами, которые помогают нам в этих вопросах. Наши спортсмены выступают на разном инвентаре – и «FISCHER», и «ATOMIC», и «MADSHUS», и «ROSSIGNOL»…

КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР, 18-05-2004 12:40
- КОГДА ФЛГР СДЕЛАЕТ "ОТКРЫТЫМ" ПУЛ ДЛЯ СПОНСИРОВАНИЯ ФИРМАМИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ ГОНЩИКОВ (ГОНЩИЦ)?

В.Л.: - Выступает кое-кто из молодых, мы с «ROSSIGNOL» тоже сейчас ведём переговоры. Естественно, каждая фирма хочет, чтобы мы имели дело только с ней, но мы не можем согласиться с таким подходом, мы хотим работать со всеми.

«Л.С.»: - На «ROSSIGNOL» наши гонщики до сих пор не выступают, насколько я знаю.

В.Л.: - Мы пока далеки от западных стандартов, но к этому мы стремимся и постепенно придём, я уверен.

«Л.С.»: - Я, может быть, поясню, Владимир Алексеевич? На Западе у федераций существуют открытые пулы, там обозначена стоимость вступления в пул. Скажем, по группе обуви – 3.000 долларов (я от фонаря, естественно, цифру называю). 3 тысячи долларов, и «ALPINA» вступила в пул, и дальше эта «ALPINA» с гонщиками уже сама работает, заключает контракты. Нашла гонщиков – хорошо, не нашла – твои проблемы.

В.Л.: - Естественно. Кому-то подходит эта обувь, кому-то – другая. Помните все эти дискуссии вокруг Юлии Чепаловой и её перехода на другую обувь? Нам тут надо двигаться навстречу спортсменам, конечно.

«Л.С.»: - То есть это касается и лыж, и палок, и ботинок?

В.Л.: - Естественно, мы над этим работаем.

«Л.С.»: - То есть пул будем расширять?

В.Л.: - В России сейчас идёт серьёзная работа по привлечению крупных международных соревнований. Не только этапы Кубка мира, чемпионаты, но и большая работа идёт по линии местных связей. У нас много соревнований в Сибири, где принимают участие спортсмены Китая, Кореи, Японии. За крупнейшими международными соревнованиями стоит очередь, и сейчас у нас имеются заявки от Ханты-Мансийска и от Рыбинска. Пока разговор идёт об этапах Кубка мира или, если мы говорим о Ханты-Мансийске, о финальном этапе, который мы можем провести вместе с биатлонистами. У нас сейчас уехали на конгресс ФИС Акентьев, Кравцов, Прокуроров, и там все эти вопросы будут обсуждаться. Естественно, я думаю, в лучшем случае мы попадаем с этапом Кубка мира на 2006 год. В лучшем случае! Потому что для проведения этапа Кубка мира нужны деньги, нужно оплатить приём красной группы за счёт оргкомитета…

КОРОЛЬ ТАТЬЯНА, 18-05-2004 13:02
- КОГДА В РОССИИ ОПЯТЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ КРУПНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ( ЭТАПЫ КУБКА МИРА, ЧЕМПИОНАТЫ)? ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТРАСС, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ FIS?

В.Л.: - Я думаю, что да. Потому что там уже всё расписано.

«Л.С.»: - То есть 2005 год для России закрыт?

В.Л.: - Мне трудно сказать. Или не было желающих от России за положенные в таком случае 2 -3 года. Или…

«Л.С.»: - То есть от 2005 года Россия сама в своё время отказалась?

В.Л.: - Думаю, да. К тому времени и Рыбинск уже обрастёт необходимой инфраструктурой, а географически он расположен очень удобно.

«Л.С.»: - В общем, на 2006 год от России пока реально претендуют только Ханты-Мансийск и Рыбинск?

В.Л.: - Мы по этому пути не пойдём – сейчас этих астматиков раскусили, по-моему, все. Мы будем бороться самыми жёсткими методами со всеми проявлениями допинга. Путь всех делать астматиками давно известен, и мы с ним сталкивались, и международная федерация борется с ним. И сегодня WADA имеет самые серьёзные намерения со всем этим покончить. Конечно, эта борьба не может быть лёгкой, потому что WADA борется с одним, биохимики с другим, все работают на передовом фронте науки, одни придумывают одно, другие – другое… Но мы будем вести самую жестокую борьбу с допингом, и будем вести борьбу честно. У нас достаточно спортсменов, достаточно высокий потенциал, и молодые спортсмены, если мы сумеем их сохранить и подвести грамотно к главным стартам, себя ещё покажут. Так что нам не надо связываться с какими-то запрещенными препаратами и вызывать какие-то сомнения международной общественности и т.д.

КУЗЬМИН ЛЕОНИД, 18-05-2004 13:30
- НАКАНУНЕ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2002 В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ МОК ОПУБЛИКОВАЛ ЛЮБОПЫТНЫЙ ДОКУМЕНТ «BETA2 ADRENOCEPTOR AGONISTS AND THE OLYMPIC WINTER GAMES IN SALT LAKE CITY». ИЗ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ЯСНО ВИДНО, ЧТО МОК НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО БОРОТЬСЯ С «ЭПИДЕМИЕЙ» АСТМЫ, ПОРАЗИВШЕЙ МНОГИХ И МНОГИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ. НАПРИМЕР, ПО ДАННЫМ НОРВЕЖСКОЙ ГАЗЕТЫ AFTENPOSTEN, ОКОЛО 70% НОРВЕЖСКИХ ЛЫЖНИКОВ «СТРАДАЛИ АСТМОЙ» ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА 1993 В ФАЛУНЕ. В СВЕТЕ ВЫШЕУКАЗАННОГО ДОКУМЕНТА ФЛГР ИМЕЕТ ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ: ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОД ВИДОМ ЛЕЧЕНИЯ АСТМЫ. ИСТИННО БОЛЬНЫЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПАРАОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ. «BETA2 ADRENOCEPTOR AGONISTS AND THE OLYMPIC WINTER GAMES IN SALT LAKE CITY» НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДОСТАТОЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КРИТИКИ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТА АЛЬТЕРНАТИВА НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНАЯ И ЧЕСТНАЯ. ОНА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРАВИТЬ РЕНОМЕ РОССИИ, ТАК ПОСТРАДАВШЕЕ В СЛС 2002; НЕ ОЗАДАЧИВАТЬСЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, А ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОВЛАДЕТЬ ТЕХНОЛОГИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АСТМА-ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ; ПРОДОЛЖАТЬ БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ, ДЕЛАТЬ ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ БОРОДЫ ИЗ СЛЮНЕЙ НА ЛИЦЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО СКАНДИНАВСКОГО ЛЫЖНИКА (БИАТЛОНИСТА). ЭТА АЛЬТЕРНАТИВА НАИБОЛЕЕ БЕЗДАРНА, ОСОБЕННО В СВЕТЕ ПРОИСШЕДШЕГО НА ОИ 200 МОЙ ВОПРОС К ГОСПОДИНУ ЛОГИНОВУ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТ: КАКУЮ ИЗ ТРЕХ ВЫШЕУКАЗАННЫХ АЛЬТЕРНАТИВ ВЫБИРАЕТ ФЛГР?

В.Л.: - Через два года я вижу примерно тех же людей, что и сейчас: у женщин это наша выдающаяся спортсменка Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Елена Бурухина, Артамонова, и другие к этому времени подойдут.

НАУМ, 18-05-2004 13:30
- ВОПРОСЫ: КАКОЕ МЕСТО В МИРОВОМ ЛЫЖНОМ СПОРТЕ ВЫ ОТВОДИТЕ РОССИИ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ? КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ СОСТАВ СБОРНОЙ СТРАНЫ (МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ) ЧЕРЕЗ 2 ГОДА?

Через десять лет я думаю, Россия будет по-прежнему мировой державой в лыжных гонках. Что бы ни происходило, а материально-техническая база, тренерские кадры и любовь к лыжному спорту в России остаются очень сильными. Для примера хочу сказать, что создаётся современная база в Якутии, в Алдане, сверхсовременный лыжный центр создан в Ханты-Мансийске, совершенствуется центр лыжной подготовки в Петрозаводске. Повысилась активность и в других регионах страны – в Ямало-Ненецком округе, в Подмосковье… В Красногорске реконструируется лыжный стадион для проведения чемпионата мира среди любителей, и этот стадион будет самым современным. Три базы появилось в этом году только в одной Липецкой области. Если у нас Уктусы раньше были закрытой зоной для иностранцев, то теперь Свердловская область - это открытая территория, и мы можем рассчитывать на проведение здесь международных соревнований самого высокого уровня, и в ближайшее время Урал заставит говорить о себе как о старой лыжной Мекке нашей страны.

У мужчин это молодые Панкратов, Алыпов, Дементьев – мощный, могучий парень. Мы надеемся, что окончательное слово свое скажет и Вилисов. Не сказал своего слова и Николай Большаков. И другие подойдут. По крайней мере, мы будем бережно относиться к каждому человеку. Сильных изменений, думаю, не произойдёт, хотя одна - две фамилии могут и появиться.

В.Л.: - Есть такой момент показухи у нас в стране, отрицать это бессмысленно. Раскрутить массовку, показать. Например, даже у нас на Марафоне Праздника Севера в некоторые годы было по 16.000 участников. Каждый коллектив за счастье считал выставить свою команду. Правда, не обошлось и без курьёза - нам потом всем выговора объявили за такую массовость. Потому что комментатор Георгий Сурков тогда в телевизионной передаче всё восхищался, представлял участников: вот рыбак с Сахалина, шахтёр с Донецка, металлург из Новокузнецка… И все приехали сюда в Мурманск на марафон. А времена тогда были тяжёлые – времена Юрия Владимировича Андропова, тогда боролись с потерями рабочего времени, и после этой борьбы у нас народа на марафон с каждым годом начало приезжать всё меньше и меньше. Правда, сейчас наблюдается обратная тенденция - постепенно растёт количество настоящих марафонцев.

МАЛКИН СЕРГЕЙ, 18-05-2004 17:28
- КАКИМ ВИДИТ ПРЕЗИДЕНТ РАЗВИТИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И ДЕТСКОГО ЛЫЖНОГО СПОРТА У НАС В СТРАНЕ? ВЕДЬ ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО РАЗВИТИЕ ИДЕТ В ОСНОВНОМ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА РАЗВАЛИВАЕТСЯ, ЛЫЖНЫХ БАЗ НЕТ И Т.Д. МОЖЕТ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПРОВОДИТЬ ПОМПЕЗНУЮ «ЛЫЖНЮ РОССИИ», ЭТИ СКУДНЫЕ ДЕНЬГИ НАПРАВИТЬ НА РАЗВИТИЕ МАТ. БАЗЫ., КУПИТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН РЕТРАК ИЛИ ПОСТРОИТЬ (ОТРЕМОНТИРОВАТЬ) ЛЫЖНУЮ БАЗУ, СДЕЛАТЬ «ОСВЕЩЕНКУ» И Т.Д.? И ВСЮ ЗИМУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛЫЖНУЮ ТРАССУ ДЛЯ ВСЕХ, ПРОВОДИТЬ СОРЕВНОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ, КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТШКОЛ? Я САМ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. КАК ПРОВЕЛИ У НАС В ЭТОМ ГОДУ «ЛЫЖНЮ РОССИИ»? СОГНАЛИ ПРИМЕРНО 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НАРОДУ: ШКОЛЬНИКИ, "ЖИВЫЕ" КОЛЛЕКТИВЫ ФИЗКУЛЬТУРЫ, ДО КУЧИ СОЛДАТ ПОДКИНУЛИ. И ЗАПУСТИЛИ ВЕСЬ ЭТОТ НАРОД ТОЛКАТЬСЯ НА 10 КМ. ПОСТАВИЛИ ГАЛОЧКУ, ПОПИЛИ ПИВКО И ДОВОЛЬНЫЕ РАЗОШЛИСЬ (ОРГАНИЗАТОРЫ). МОЖЕТ, И НЕПЛОХО, ЛЮДИ ВОЗДУХОМ ПОДЫШАЛИ, НО ДЕНЬГИ, СЧИТАЮ, ПОТРАЧЕНЫ ЗРЯ ...

ЧЕСНОКОВ МАКСИМ, 18-05-2004 17:52
- ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ ПООБЩАТЬСЯ С ОБЫЧНЫМИ ЛЫЖНИКАМИ. НАДЕЮСЬ, ТАКОЙ ДИАЛОГ СТАНЕТ ТРАДИЦИЕЙ. КАКИЕ ШАГИ ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ПОПУЛЯРНОСТЬ МАССОВОГО ЛЫЖНОГО СПОРТА? КАКИЕ ИЗ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОХОДИВШИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ВЫ БЫ ОТМЕТИЛИ, КАКИЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ И ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ В БУДУЩЕМ? НЕТ ЛИ У ВАС ЖЕЛАНИЯ СДЕЛАТЬ БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ "МОДНЫМ" ВИДОМ СПОРТА, НАПОДОБИЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ?

Но я хочу сказать, что ничего страшного в таком мероприятии, как «Лыжня России» или «Московская лыжня» , когда люди приходят в первый раз встать на лыжи, подышать свежим воздухом, нет. Я в Санкт-Петербурге в этом году не был, не могу сказать, как там проходила региональная гонка «Лыжни России», но вот из Нижнего Тагила и из Москвы отклики - самые доброжелательные. Кстати, и я, например, будучи студентом, участвовал в Ленинграде в лыжном походе, посвящённом 20-летию снятия блокады. И там тоже десятки тысяч человек участвовали, и многие из них весьма скромно передвигались на лыжах. Но это же не значит, что в таких мероприятиях все участники должны быть лыжниками, все должны быстро бежать. В таких мероприятиях, как «Лыжня России», я думаю, могут участвовать и любители, и начинающие. Другое дело, что дистанций должно быть, наверное, несколько – и 10 км, и два км, и марафон. Тем более, что на «Лыжне России» каждый спортсмен получает на память шапочку, значок, и это интересное явление, многие идут семьями, и проникаются любовью к лыжам. А насчёт того, чтобы деньги эти пустить на спортивные школы, так на всех этих денег всё равно не хватит, всем ретрака не купить. К сожалению, Сергей прав: на уроках физкультуры лыжи отменили, и это мешает. Вспомните: раньше при всех заводах были лыжные базы, пункты проката, это было очень хорошим стимулом к занятиям лыжами, оздоровлению. Все эти механизмы нам, конечно, сейчас надо возрождать. Я верю, что лыжный спорт в России будет развиваться как наиболее массовый вид спорта. Но мне бы хотелось ,чтобы и люди типа Сергея Малкина проявляли большую активность. Если смотреть с точки зрения международной ситуации, то, конечно, места лучше, чем Токсово, нам не найти. Близость скандинавских стран, стран Балтии и очень красивый, с богатой историей, город. Но, к сожалению, очень слабая инфраструктура Токсово не позволяет сегодня Санкт-Петербургу претендовать на проведение высококлассных международных соревнований… И там ещё есть проблема. Раньше был один ленинградский обком партии, который решал и в городе, и в области все вопросы. Сегодня - два самостоятельных субъекта федерации, и, насколько мне известно, взаимоотношения даже у спортивных организаций этих двух субъектов не такое уже доброе друг к другу, нет единства. Поэтому, наверное, и нет сейчас современной базы в Питере, и достаточно много проблем, связанных с развитием лыжного спорта . Да и сроки для проведения «Лыжни России» в Санкт-Петербурге были очень жёсткими. Думаю, организаторам было непросто собрать 10.000 человек на лыжню за такой короткий срок, и то, что они всё-таки это сделали, говорит, на мой взгляд, о том, что в этом городе очень сильно любят лыжный спорт.

NUTRICHIN ANDREI, 18-05-2004 23:00
- ВОПРОС: ОСТАНУТСЯ ЛИ В СИЛЕ ТЕ ДОГОВОРА, КОТОРЫЕ МЫ (СПОРТСМЕНЫ) ПОДПИСАЛИ ОСЕНЬЮ 2003 ГОДА? НАПОМНЮ, ЧТО ДОГОВОР БЫЛ ЧЕТЫРЁХСТОРОННИМ: ФЛГР В ЛИЦЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ АКЕНЬТЕВЫМ А.В., ГОСКОМСПОРТ РОССИИ, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ И ТРЕНЕР СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ. ПОДПИСАН ДО КОНЦА ОЛИМПИЙСКОГО СЕЗОНА (ВЕСНА 2006 Г.). УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ОСТАНУТСЯ ТЕМИ ЖЕ ИЛИ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ??? ГДЕ НАШИ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ДОГОВОРА!!!???

В.Л.: - Максиму я могу сказать, что лыжные гонки не менее модный вид спорта, чем горные лыжи. Просто горные лыжи заметнее, гор у нас в стране поменьше, а на лыжах у нас катаются везде. И я хочу сказать, что у меня тоже есть мечта, чтобы лыжные гонки были наиболее массовым видом спорта. И мы активно будем использовать дату - 110 лет со дня создания первого лыжного клуба в России. Поэтому с помощью журнала, с помощью других средств массовой информации мы постараемся отметить это 110-летие максимально широко по всей стране. Как это будет выглядеть в деталях, пока неясно, но в следующем, 2005 году, мы такое мероприятие обязательно проведем.

«Л.С.»: - Но экземпляры договоров спортсменов каким-то образом появятся на руках у спортсменов, или нет?

В.Л.: - Андрей, где ваши экземпляры договора, скажу тебе честно, не знаю, но то, что договоры останутся в силе до конца срока своего действия, это точно. А тебе желаю, чтобы ты уверенно выступал, стал членом олимпийской команды и не забивал себе голову другими делами, потому что ты далеко ещё не исчерпал всех своих возможностей.

«Л.С.»: - Видимо, договоры, подписанные спортсменами, лежат где-то в сейфе федерации, и никто не спешит вручить их спортсменам.

В.Л.: - Должны, наверное, появиться, я честно говоря, не владею пока этим вопросом.

«Л.С.»: - Там, кстати, ест продолжение этого вопроса, давайте прочтём?

В.Л.: - Я думаю, что приедет из командировки наш государственный тренер А.М.Кравцов, он же вице-президент ФЛГР. И мы будем решать этот вопрос. Договоры, несомненно, должны быть вручены спортсменам.

ИСАЕВ ИВАН, 18-05-2004 23:08
- АНДРЕЙ, А ВЫ ЧТО, ПОДПИСАЛИ ДОГОВОРЫ АЖ ДО 2006 ГОДА, А У ВАС НА РУКАХ ВАШИХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ДОГОВОРОВ ДО СИХ ПОР НЕТ? КАК ЖЕ ТАК, МУЖИК?

P.S. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ИДТИ НА ВСТРЕЧУ, СФОТОГРАФИРОВАЛ (ФОТО В ФОРМАТЕ JPG) БЛАНК ДОГОВОРА ДЛЯ ИСТОРИИ, ЧТОБ БЫЛО ЧТО ПОЧИТАТЬ. И КАК ВИДИТЕ, УГАДАЛ - МОЕГО ЭКЗЕМПЛЯРА ДОГОВОРА У МЕНЯ НЕТ.

NUTRICHIN ANDREI, 19-05-2004 08:16
- ДА, ПОДПИСАЛИ АЖ ДО 2006 ГОДА. И ПОВЕРЬ, МНОГИЕ СПОРТСМЕНЫ ДАЖЕ НЕ ПРОЧИТАЛИ, ЧТО ТАМ НАПИСАНО!!! СНАЧАЛА Я НЕ ПОДПИСЫВАЛ ДОГОВОР В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, Т.К. ПО НЕКОТОРЫМ ПУНКТАМ У МЕНЯ И МОИХ ТОВАРИЩЕЙ ПО КОМАНДЕ (НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ФАМИЛИИ) СРАЗУ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ФЛГР. ЗДЕСЬ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ. НАС ВЫЗВАЛИ НА РАЗГОВОР, И БЫЛА ОТКРОВЕННАЯ БЕСЕДА ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ И ПО ТЕМ, ЧТО НАС ИНТЕРЕСОВАЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ. НИКАКИХ НАПАДОК СО СТОРОНЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЛГР! ПОЛНОСТЬЮ СПОКОЙНЫЙ И УРАВНОВЕШЕННЫЙ РАЗГОВОР, ПОСЛЕ КОТОРОГО ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЛГР (НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ФАМИЛИЮ) ПРИЗНАЛ, ЧТО ДОГОВОР СОСТАВЛЕН НЕКОРРЕКТНО И ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ. НО ВЕСЬ РАЗГОВОР СВОДИЛСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МЫ ВСЁ-ТАКИ ПОДПИСАЛИ ЭТИ ДОГОВОРЫ ПРИ ЛЮБОМ УСЛОВИИ. ПОСЛЕ ЭТОГО Я НАПИСАЛ ФРАЗУ "НЕ СОГЛАСЕН" ПОД ПУНКТАМИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЛИ, И ПОДПИСАЛ ДОГОВОР.

В.Л.: - Я думаю, что обманывать его никто не станет, это 100%, я думаю, что договора эти где-то есть и надо решать вопросы, чтобы всё было нормально. Договоры должны быть. Есть там тонкости и нюансы, особенно с переходами… У нас с переходами что-то жуткое уже началось, и я считаю, что по этому вопросу нам надо более жёсткую позицию занимать.

«Л.С.»: - Может Андрей Нутрихин надеяться, что он получит свой экземпляр договора?

В.Л.: - Максиму хочу ответить, что в Москве наверняка появится освещенная лыжная трасса, Москва очень много делает для спорта, другое дело, что сейчас в Москве новый президент ФЛГМ и Михаилу Васильевичу Головатову, думаю, под силу в ближайшее время разобраться во всех этих вопросах. В Москве нормальное отношение к спорту, и к зимним видам спорта в частности, и то, что здесь до сих пор нет каких-то объектов для лыжных гонок, проистекает, быть может, из нашей пассивности, из пассивности московской лыжной федерации. Посмотрите: в Москве реализуется целая программа по строительству катков, сейчас в Крылатском заканчивается строительство крытого суперсовременного катка, где в 2005 году пройдёт чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Москва – город очень спортивный, и мы со своей стороны, Максим, будем эти вопросы двигать и решать.

ЧУРИКОВ МАКСИМ, 19-05-2004 10:57
- КОГДА, НАКОНЕЦ, В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ СТРАНЫ Г. МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ОСВЕЩЕННАЯ ЛЫЖНАЯ ТРАССА? СО СВОЕЙ СТОРОНЫ МОГУ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПОСТАВКЕ КАБЕЛЯ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ.

В.Л.: - В Москве много небольших лыжероллерных трасс. Однако современной трассы, на которой можно провести лыжероллерные соревнования, к сожалению, пока нет. Но я думаю, что появится. Этот вопрос из той же серии, что задавал и Чуриков Максим. В Москве – большое количество поклонников лыжероллеров, и сейчас даже создана федерация лыжероллеров России, которую возглавляет наш прославленный спортсмен Александр Завьялов. И мы сейчас на президиуме ФЛГР будем решать все эти вопросы, потому что эти соревнования очень зрелищны, нам надо их проводить. И необходимость создания удобных современных лыжероллерных трасс во всех московских парках есть, просто пока этому, видимо, не придавали должного значения.

ЗМИЙ ДМИТРИЙ, 19-05-2004 13:40
- КОГДА, НАКОНЕЦ, В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ СТРАНЫ Г. МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ЛЫЖЕРОЛЛЕРНАЯ ТРАССА ИЛИ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ В ЗИМНЕЕ ИЛИ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ?

В.Л.: - Мы этот вопрос сегодня уже затрагивали, но повторю: самый главный вопрос - в территориях, которые в состоянии будут провести этап Кубка мира на высоком организационном уровне. Потому что проводить эти соревнования так, как мы проводили их раньше, и самим уже неудобно, и международная федерация нам теперь не позволит.

М. ЮРИЙ, 19-05-2004 16:02
- ВЕРНИТЕ ЭТАП КУБКА МИРА В РОССИЮ! ЭТО ПОЗОР, ЧТО В СТРАНЕ С БОГАТЕЙШИМИ ЛЫЖНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ,С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ОЛИГАРХОВ, КОТОРЫЕ НАЖИЛИ СВОЙ КАПИТАЛ НА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ СТРАНЫ, А ПОТОМ ВКЛАДЫВАЮТ ЕГО В ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМАНДЫ, НЕ ПРОХОДИТ ЭТАП КУБКА МИРА!

В.Л.: - Я как вице-президент ОКР с глубокой скорбью и с тоской в сердце передавал на отправку в Лозанну, в штаб-квартиру МОК, четыре медали. Даже пять. Три серебряных, одну золотую и одну бронзовую. Бронзовую, правда, заменят на серебряную для Юлии Чепаловой, а две серебряных Ларисы Лазутиной и золотую и серебряную Ольги Даниловой мы вынуждены были вернуть. Поэтому и у федерации, и у меня, как у президента, позиция такая: бороться самым строгим, самым жестоким образом с допингом, потому что для нас это, в общем-то, позорная ситуация. Чтобы наши спортсмены были кристально чисты в этом вопросе. И федерация в прошедшем сезоне делала совместные акции с WADA, которая неоднократно приезжали к нам в прошедшем сезоне. И ФИС неоднократно уже отмечала, что ФЛГР – одна из организаций, начавших самую серьёзную борьбу с допингом изнутри, именно на внутрироссийских соревнованиях. К нам приезжали в Красногорск, приезжали в Ханты-Мансийск норвежцы, то есть абсолютно нейтральные люди. Мы начали эту работу очень серьёзно вести.

НАУМ, 19-05-2004 17:17
- ЕЩЕ ВОПРОС: КАК ВЫ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ С ДОПИНГОМ В СБОРНЫХ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИТЬ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОЙ СИТУАЦИИ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЛТ-ЛЭЙК-СИТИ 2002Г.?

В.Л.: - Наш Госкосмпорт закупил современнейшую аппаратуру, руководитель Агентства В.А.Фетисов вошёл в состав руководства WADA, мы всем тренерам закупили антидопинговый кодекс, ведём серьёзную пропагандистскую работу, работаем с территориями. Другое дело, что, может быть, не всегда хватает современного оборудования, но позиция наша именно такова.

«Л.С.»: - А в чём эта работа проявляется, если можно, в двух словах? Именно российская работа, потому что приезды и инспекции со стороны WADA – это работа именно WADA, а не ФЛГР?

В.Л.: - Наум, я хочу сказать, что катаюсь я редко на лыжах – примерно 10 – 12 раз за год, лыжи у меня довольно старые – им уже лет 8 – 9, это лыжи «FISCHER» , потому что я уже не гоняюсь, а именно катаюсь. Но делаю это с большим удовольствием. Сейчас, может быть, как президент ФЛГР, буду чаше встречаться с командой и буду чаще стоять на лыжах.

НАУМ, 19-05-2004 17:22
- ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ: КАК ЧАСТО ВЫ КАТАЕТЕСЬ НА ЛЫЖАХ И КАКОЙ СТИЛЬ (КЛАССИКА/КОНЕК) ПРЕДПОЧИТАЕТЕ? КАКОЙ МАРКИ У ВАС ЛЫЖИ?

В.Л.: - Классика, только классика.

«Л.С.»: - Ваш любимый стиль – классика, конёк?

В.Л.: - В ФЛГР физических лиц – членов организации - пока нет. У нас 66 региональных членов – областных, краевых и республиканских федераций. Взнос у юридических лиц – 10.000 рублей. К сожалению, далеко не все региональные федерации этот взнос оплачивают, и мы сейчас будем с этим бороться. И впервые в этом году мы приняли в члены федерации три клуба: «Слаломист», спортивный клуб НПО «Сатурн» и красногорский клуб. Мы сейчас и на конференции, и на последующих президиумах проведем определенную работу, введем необходимые поправки в Устав, и, может быть, у нас через год появятся физические лица.

САФОНОВ ИЛЬЯ, 20-05-2004 19:11
- ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСНОВАННОЙ, СОГЛАСНО СВОЕГО УСТАВА, НА ЧЛЕНСТВЕ. НАСКОЛЬКО МАССОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ? КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ЧЛЕНАМИ? КАКИМ ОБРАЗОМ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО МОЖЕТ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИИ И КАКОВ РАЗМЕР ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ?

В.Л.: - Да-да-да, было такое!

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, кстати о физических лицах… Я ведь год назад подавал заявление с просьбой принять меня в члены федерации.

В.Л.: - Я могу сказать только одно: федерация может работать 24 часа в сутки, до потери пульса, может принимать самые важные, самые ответственные решения, но если об этом никто не будет писать, то это будет, конечно, плохо. Поэтому надо, чтобы писали. Другое дело, что хотелось бы, чтобы было больше положительного. Потому что Иван Иванович знает лыжный спорт досконально, и иногда такие тонкости обнаружит, так раскритикует, что иногда и руки опускаются… Поэтому вы нас, Иван Иванович, иногда и поддержите. Но это просто так, вскользь моё замечание. Мы уже несколько раз этот вопрос обсуждали. Ну чуть-чуть подобрее, не всё же плохо в нашей жизни? Я всегда вспоминаю одну книжку о Сократе. Так вот там сказано: в каждом человеке светит солнце, только дайте ему светить. К вашему журналу и сайту мы относимся очень хорошо, и вы знаете, когда мы с вами работали в территориях («Л.С.»: имеется в виду – в Мурманске, когда В.А.Логинов был председателем мурманского облспорткомитета), мы всегда находили взаимопонимание. И я думаю, мы будем и дальше сотрудничать.

«Л.С.» - Да, так вот, мне было отказано, как сейчас помню, по причине того, что я являюсь главным редактором журнала, в котором «…слишком много рекламы и слишком много горнолыжных материалов…», а тогдашний ответственный секретарь ФЛГР Александр Михайлович Кравцов сказал, что на сайте «Л.С.» к тому времени было опубликовано 99 заказных и проплаченных кем-то лживых статей. Вы присутствовали в зале, когда принималось это решение, голосовали по этому вопросу. Ваша позиция и по отношению к журналу, и по отношению к сайту, и к проблеме физических лиц – членов федерации. Нужны они ФЛГР?

В.Л.: - Мы вернемся к этому вопросу. Мне сейчас трудно сказать: вот, дескать, завтра начинаем. Во многих общественных организациях физические лица есть, и они активно работают. Но вот то, о чём вы сказали, что их может оказаться столько, что непонятно, как с ними работать?.. Это серьёзный вопрос. Вот мы сейчас включили в члены ФЛГР несколько клубов, и тут же возникли вопросы – а как они будут соотноситься со своими региональными федерациями? Кому они структурно подчиняются – региональным федерациям и через них – всероссийской федерации, или же напрямую ФЛГР? Но не создаём ли мы тут конфликтной ситуации? То есть тут надо всё хорошенько обсудить, и я думаю, что может быть, мы тут ещё и подискутируем на страницах вашего журнала, сайта, потому что я сторонник того, чтобы мы имели нормальную мобильную, активную, спорящую, работающую и федерацию, и актив.

«Л.С.»: - И всё же, Владимир Алексеевич, что вы думаете о проблеме индивидуального членства в ФЛГР? Я не случайно год назад подал это заявление. Мне, во-первых, было интересно понаблюдать за реакцией президента и президиума. Я эту реакцию увидел, и, думаю, пройти через этот эпизод, приобрести этот опыт было очень полезно и мне, и другим членам президиума. Но, в любом случае, безотносительно моей персоны руководителям федерации надо понять, как вести себя по отношению к потенциальных индивидуальным членам ФЛГР. Сегодня заявление подал я, завтра таких может быть 50 человек. А потом, может быть, тысяча. Нужна ли 1.000 человек, или 100.000 членов - физических лиц ФЛГР? Как с ними работать, как провернуть эту махину? Как представлять эту махину на конференциях, президиумах? Не секрет, что сейчас работа федерации структурирована очень слабо.

«Л.С.»: - Оно существует, положение о членстве в федерации?

САФОНОВ ИЛЬЯ, 22-05-2004 08:38
- И ЕЩЕ... ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛОЖЕНИЕМ О ЧЛЕНСТВЕ?

«Л.С.»: - Но в уставе написано, что физические лица могут быть членами ФЛГР.

В.Л.: - Честно скажу, не видел. Существует Устав, мы его можем зачитать ещё раз…

КОШКИН ВЛАДИМИР, 23-05-2004 06:53
- ВОПРОСЫ К ВЛАДИМИРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЛОГИНОВУ: НА КОНФЕРЕНЦИИ ФЛГР ВЫ БЫЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ - КАКОВА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ; БУДУТ ЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В СМИ ПРОТОКОЛ КОНФЕРЕНЦИИ ФЛГР, РЕШЕНИЕ, СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА; БУДЕТ ЛИ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗРАБОТКЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ФЛГР, Т.К. ОН НЕ ВО ВСЕМ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ; Я ЛИЧНО ПЕРЕД КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПЕРЕДАЛ КРАВЦОВУ МОЙ ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧЛЕНСТВЕ В ФЛГР, ГДЕ РАСПИСАН ВЕСЬ РЕЛАМЕНТ ДЕЙСТВИЙ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. ВЫ ЗНАКОМЫ С ЭТИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ? С УВАЖЕНИЕМ, ВЛАДИМИР КОШКИН

В.Л.: - Иван Иванович, я уже высказался по этой проблеме - будем думать, как её решать.

В.Л.: - Нет вопросов! Сейчас доработаем эти документы и обязательно начнём знакомить с ними общественность, в том числе и с помощью вашего сайта и журнала.

«Л.С.»: - Вы видели этот проект Кошкина? На мой взгляд, Владимир Павлович задаёт очень хороший вопрос. Дело в том, что в случае регулярной публикации всех этих документов в печати, будь то сайт «Л.С.», будь то какое-то иное СМИ, появится привычка по прошествии президиумов, тренерских советов, конференций вырабатывать документы и выходить с этими документами к общественности. Как главный редактор журнала «Лыжный спорт» я предлагаю разместить все эти документы у нас на сайте. Можем мы это сделать?

В.Л.: - Будем работать с ответственным секретарём ФЛГР Альбертом Леонидовичем Вахрушевым - кто ещё будет решать эти вопросы, если не ответственный секретарь?

«Л.С.»: - Кто этим будет заниматься, вы можете кому-то дать конкретное поручение, с кем нам работать?

В.Л.: - Собираемся. Но сказать, что завтра мы его откроем, я не могу. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тут много вопросов - какими силами, какими средствами его делать, и т.д. Сайт можно создать, но ведь дальше с ним надо заниматься? Кто этим будет заниматься? Так что надо всё это обдумать.

РЕВИНСКИЙ ДМИТРИЙ, 23-05-2004 09:53
- ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СОЗДАТЬ САЙТ ФЛГР, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ СТАНОВИЛАСЬ ДОСТУПНОЙ НЕ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ФЕДЕРАЦИИ И НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ, НО И ШИРОКОМУ КРУГУ "ПРОСТЫХ" ЛЫЖНИКОВ?

В.Л.: - Александр Владимирович! Начнём с Олимпийских игр в Турине и конкретно. Согласно утверждённой в 2002 году концепции подготовки мы там планируем завоевать 3 золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Исполнители есть. Но кто конкретно будет подведен ко второй половине февраля 2006 года, сегодня трудно сказать. Говоря об исполнителях, я имею в виду Юлию Чепалову, Ольгу Завьялову, Елену Бурухину и других девочек. Из ребят я имею в виду и Панкратова, и Дементьева и Вилисова и других. И, конечно, эстафетные команды.

КУБЕЕВ АЛЕКСАНДР , 26-05-2004 07:11
- ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ! ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШУ ЛИЧНУЮ ОЦЕНКУ ПО СЛЕДУЮЩИМ ИНТЕРЕСУЮЩИМ НАС ВОПРОСАМ: КАК ВЫ ЛИЧНО ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ НОВОГО СОСТАВА ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА ВО ГЛАВЕ С ИЗБРАННЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА А.А. ГРУШИНЫМ; КАК ВЫ ЛИЧНО ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ Е.В. ВЯЛЬБЕ НА ПОСТУ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ, КАНДИДАТУРУ КОТОРОЙ С ЕЕ СОГЛАСИЯ ПРЕДЛОЖИЛ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ; КАК ВЫ ЛИЧНО ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ НОВОГО ПРЕЗИДИУМА ФЛГР; И ПОСЛЕДНИЙ КАК ВЫ ЛИЧНО ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2005 ГОДА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 2006 ГОДА В ТУРИНЕ (ХОТЕЛОСЬ БЫ КОНКРЕТНО). БЛАГОДАРЮ.

Вяльбе на посту главного тренера. Когда Лене поручили на президиуме сборные команды… Там, понимаете, пошёл сыр-бор. Помните, когда на одном из прошлых президиумов нападали на Грушина, выступал Кравцов с бумагами против Грушина и потом встали представители Ярославской федерации? И там получилось так: из списочного состава тренерского совета в 39 человек присутствовало только 3 14 проголосовали за Грушина, 8 – за Бородавко, 2 – за Иванова. То есть за Грушина не проголосовало даже простое большинство от членов тренерского совета. И решили: давайте оставим пока этот вопрос, пусть Иванов пока исполняет свои обязанности.

Мне трудно пока сказать, как будет работать президиум. В президиуме собрались представители 17 регионов, в составе президиума 12 заслуженных тренеров СССР и России, 6 заслуженных работников физической культуры, 7 профессоров, 7 или 8 полковников, один генерал-полковник, сенаторы от Вологодской области, мэры городов, другие специалисты. Руководители региональных спортивных организаций, президенты региональных федераций. Поэтому президиум по составу – высококвалифицированный. Как удастся организовать его работу, мне сейчас сказать трудно после проведения всего лишь одного заседания. Президиум далеко не единодушен в своих решениях, по-разному трактует разные ситуации. Президиум избрал исполком в составе 9 человек. Президент Логинов, первый вице-президент Вяльбе, Кравцов, как государственный тренер и вице-президент, Раменский как главный тренер и вице-президент, Логвинков, представитель Сибири, Букоткин, председатель московской областной федерации, зампред московского областного комитета, Попов, президент Ярославской областной федерации, Голубев, представитель «Динамо», и ответственный секретарь Вахрушев. Исполком ещё ни разу не собирался.

В.Л.: - Президиум так решил. Президиум не поддержал в этом вопросе тренерский совет. Я понимаю, что это не есть хорошо, но так получилось. Окончательное решение по этому вопросу решили перенести на Остров.

«Л.С.»: - А кто это решил?

В.Л.: - Пока Виктор Александрович Иванов. Таково было решение президиума.

«Л.С.»: - А кто в итоге сейчас исполняет обязанности председателя тренерского совета?

В.Л.: - Плохо, согласен. Но вопрос ведь гораздо сложнее. Я тоже не могу допустить, что у нас 10 человек женской сборной команды разбиты на 6 групп. Это тоже нонсенс. И каждый из этих шести тренеров – гений. Поэтому вопрос с Грушиным – очень сложный. Я понимаю, что мы приняли плохое решение, но я ничего пока сделать не могу.

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, но ведь это же плохо! Это же президиум крутит руки тренерскому совету, доказывая тренерскому совету, что он на самом деле ничего не решает!

В.Л.: - При такой ситуации это решение принял всё-таки я.

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, но выглядит это так, что это ваше решение. Я слышал (вы сейчас подтвердите или опровергните мои слова), что при голосовании на президиуме голоса распределились 10 на 1 И при такой ситуации было принято решение в пользу Иванова. Кем было принято это решение?

В.Л.: - В общем, да. Я решил, что нам пока надо подождать. Мы обязательно вернемся к этой теме, потому что с Александром Алексеевичем тут всё непросто… Я знаю, что грамотнее сейчас человека нет. Но и более озлобленного я почему-то не вижу. Потому что вроде работает, всё в порядке, а потом вдруг начинается: кто не с нами, тот против нас. То Остров у нас был прекрасный, то теперь только Рыбинск. То никто не должен ездить никуда за рубеж, готовимся только в России, в это время сами едем в Раубичи. И так далее. Мне очень сложно пока разобраться во всех этих проблемах с ходу. У нас ведь на президиуме был спокойный разговор, он вдруг встал и ушёл с президиума. Поэтому моя позиция: давайте мы всё-таки найдём спокойные пути решения проблемы. Ваши ум, знания направим на достижение цели.

«Л.С.»: - То есть это было ваше решение?

В.Л.: - Всем им сказал. И президиуму, и каждому тренеру в отдельности, и Александру Алексеевичу. И Бояринова почему не утвердили на старшего тренера – потому что, ну как утверждать при 6 группах!

«Л.С.»: - Кому это вы сказали?

В.Л.: - На женскую - никого.

«Л.С.»: - А кого в итоге утвердили?

В.Л.: - Никто! Я же говорю, у нас 6 групп, какой тут может быть старший тренер?

«Л.С.»: - Подождите, а кто же сейчас руководит женской сборной?

В.Л.: - Грушин с ведущей спортсменкой Нагейкиной, она лидер, она чемпионка страны, член сборной. Папа Чепалов с Юлей. Бояринов. Лопухов со своей группой. Воронин с Натальей Барановой. И… (Владимир Алексеевич так и не вспомнил шестого тренера). В общем, шесть групп. Мы все сели, поговорили, и договорились, что у нас может быть ну один индивидуальный тренер, ну два. Ну, Нагейкина, - она всегда готовилась с Грушиным. Ну, Чепалов – он вырастил Юлю, готовил её с пеленок. А остальные должны готовиться вместе. Но нам пока удалось собрать только мужскую сборную в один кулак.

«Л.С.»: - Назовите эти группы, пожалуйста.

В.Л.: - Да. Ну, и кого назначать у женщин старшим? Вроде поначалу складывалась ситуация, что из 6 скомплектуем две группы. Бояринов – Лопухов (Лопухов, кстати, сам предложил Бояринова назначить старшим тренером). И оставляем на самостоятельной подготовке только Чепалову и Нагейкину. Но когда они развалились опять?..

«Л.С.»: - Мужской сборной руководит Бородавко?

В.Л.: - Я тоже не понимаю!

«Л.С.»: - Простите, а какая может быть альтернатива Бояринову, если Бояринов объединился с Лопуховым, и Лопухов сам предложил Бояринова в старшие тренеры?

В.Л.: - Да не то что… Мне пока трудно, Иван Иванович, разобраться, я пока вникаю. Все, вроде, умнейшие люди! Ну скажите, можно так работать? В какой-нибудь стране есть такое, чтобы на 10 человек сборной – 6 групп? Но это не значит, что мы не найдём решения, давайте немножко подождём, разберемся.

«Л.С.»: - Подождите, подождите, что-то я ничего не понимаю - кто там у вас на президиуме бузу-то всю эту устраивает? Я просто альтернативы сегодня не вижу этому вот тандему – Бояринов-Лопухов, и поэтому я не могу понять, кто у вас там на президиуме принимает решения, кто именно решил не назначать Бояринова старшим тренером?

В.Л.: - О Вяльбе. Но она сама отказалась, как мы могли эту кандидатуру рассматривать?

«Л.С.»: - Непонятно. Ну да ладно, давайте дальше двигаться.

В.Л.: - Не знаю, об этом лучше ее спросить.

«Л.С.»: - А почему она отказалась, как вы думаете?

В.Л.: - Ну, во-первых, она всё-таки советник губернатора Московской области -достаточно серьёзная нагрузка. И уходить ей в федерацию совсем…

«Л.С.»: - Но наверняка она с вами согласовывала этот вопрос перед президиумом.

В.Л.: - Об этом надо говорить с ней.

«Л.С.»: - Но она 10 дней назад на тренерском совете не знала, что она советник Громова?

В.Л.: - Могу лишь сказать, что я её не подталкивал ни туда, ни сюда. Я вообще… Даже вы, Иван Иванович, у себя на сайте написали: «…Логинов сидит, безмолвствует». Я просто всех их слушаю пока, и до конца разобраться не могу.

«Л.С.»: - Но она, Владимир Алексеевич, шокировала общественность этим своим решением.

В.Л.: - Нет, пока не могу. Как не могу пока комментировать и первый вопрос – о Грушине.
Я по-прежнему считаю Александра Алексеевича Грушина одним из грамотнейших специалистов, но ситуация такая, что мы должны этот вопрос ещё обсуждать.

«Л.С.»: - То есть это решение Вяльбе вы пока не возьмётесь комментировать?

В.Л.: - По первому вопросу – судебному иску. Хочу сказать, что мы уже обсудили этот вопрос с А.Кондрашовым, и мы заканчиваем эту судебную тяжбу.

ИЛЬИН ВИКТОР, 26-05-2004 13:23
- ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ! ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ 1.ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СУДЕБНОМУ ИСКУ КОНДРАШОВА, ЧЕПАЛОВА, ГРУШИНА К ФЕДЕРАЦИИ? НАМЕРЕНЫ ЛИ ВЫ В СВОЕЙ РАБОТЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УСТАВА И ВСЕХ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ? 2.СУДЕБНЫЙ ИСК ЧЕПАЛОВОЙ К КАМПАНИИ АДИДАС. ВАШ ВЗГЛЯД НА ЭТО СОБЫТИЕ? 3.ВЫ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ВАМИ РУКОВОДИЛО - БОЯЗНЬ РАСПАДА ФЕДЕРАЦИИ В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ ОНА СУЩЕСТВОВАЛА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ЛИБО РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИБО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЛЫЖНОГО СПОРТА .ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СПОРТ, ТО ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕМ ВЫ РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ, НАЗНАЧАЯ НА ПОСТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЛОВЕКА, РЕЙТИНГ КОТОРОГО ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО , КОТОРОМУ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ НЕ ВЫСКАЗАЛ СВОЕГО ДОВЕРИЯ, Я ИМЕЮ В ВИДУ РАМЕНСКОГО, КОТОРЫЙ БЫЛ ВЫКИНУТ ИЗ БИАТЛОНА, ПО-ДРУЖЕСКИ ПРИГРЕТ БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ И ЧЬЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕСЛА ОГРОМНУЮ ЛЕПТУ В РАЗВАЛ ФЕДЕРАЦИИ? КРОМЕ ВЯЛЬБЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЦИИ НЕТ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, НАМЕЧАЕТСЯ ЛИ РЕОРГАНИЗАЦИИЯ В ВВЕРЕННОЙ ВАМ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЬЯ РАБОТА ЕЛЕ-ЕЛЕ ПОЛУЧИЛА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ, ИЛИ НЕ ВЫ БУДЕТЕ УПРАВЛЯТЬ, А ВАМИ? 4.ВАШЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВНОВЬ ИЗБРАННЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА – ГРУШИНЫМ? НАМЕРЕНЫ ЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕГО ОПЫТОМ ИЛИ БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ РЕПРЕССИИ? БУДЕТ ЛИ ГРУШИН АТТЕСТОВАН В ЭТОМ ГОДУ ИЛИ АМБИЦИИ ВАШИХ СОТРУДНИКОВ ВОЗЬМУТ ВЕРХ НАД РАЗУМОМ? ЛИЧНО Я В ВАШЕМ НЫНЕШНЕМ ОКРУЖЕНИИ НЕ ВИЖУ НИКОГО ДОСТОЙНЕЕ ГРУШИНА. КАКОВА ВАША ПОЗИЦИЯ?

В.Л.: - Думаю, не положительную роль он не сыграл, ни отрицательную. Обозлились друг на друга, да и всё. Не совсем ещё цивилизованные мы.

«Л.С.»: - И всё-таки - это было благое дело – этот судебный иск? Он больше навредил федерации или помог?

В.Л.: - Но вы знаете, кто у нас ответственным секретарём был все последние годы?

«Л.С.»: - Но я, глядя со стороны на эту ситуацию, могу сказать, что Кондрашов научил, заставил, если хотите, чиновников ФЛГР работать с документами. Это, кстати, и Акентьев признал год назад на президиуме. И вы, кстати, частично признали сейчас этот тезис, сказав, что мы раньше плохо работали с документами, а теперь уже – гораздо лучше.

В.Л.: - Конечно. Это же прямая его обязанность. Все документы, все протоколы, вся организация отчётно-выборной конференции, все связи с регионами – это ответственный секретарь. Александр Михайлович, естественно, перед конференцией считал, что он давно уже избран президентом. Но, видимо, или переиграл где-то, или ещё что-то. Мне же эти дополнительные хлопоты, сами понимаете... Поэтому я вам честно всё и объяснил.

«Л.С.»: - Александр Михайлович Кравцов?

В.Л.: - Нет.

«Л.С.»: - А если бы вы не выдвинули свою кандидатуру, как вы считаете, был у Кравцова шанс набрать больше голосов, чем Вяльбе?

В.Л.: - Думаю, да.

«Л.С.»: - То есть если бы Акентьев снял свою кандидатуру, и вы при этом не выдвинули свою, президентом выбрали бы не Кравцова, а всё-таки Вяльбе?

«Л.С.»: - Но он появился, этот иск?

Судебный иск против компании «ADIDAS»… Ну, судебного иска как такового нет, просто у Чепаловой появился менеджер, который решил, что наша выдающаяся спортсменка должна получать столько, сколько получают наши хоккеисты, теннисисты. Но я думаю, если ставить перед собой задачу зарабатывать столько, сколько хочет Юлин менеджер, то Юле надо было выбирать другой вид спорта - играть или в теннис, или в хоккей, потому что, к сожалению, в лыжных гонках так никому пока не платят.

В.Л.: - Теперь о Раменском. Значит, что я хочу сказать: у Раменского контракт до 15 июля этого года. Поэтому к этому вопросу мы будем возвращаться. Мне трудно понять, почему такая к Раменскому агрессивная позиция у многих тренеров. Но она заставляет задуматься над этим вопросом.

В.Л.: - Я его не видел. Конечно, определенная проблема здесь есть, и она заключается в том, что ФЛГР из-за Юли нарушила контракт с «ADIDAS», и была вынуждена заплатить этой компании какие-то штрафы. То есть федерация в данном случае понесла из-за Юли даже определенные убытки. Однако никакого иска пока никто не видел, пока были лишь слова Юлиного менеджера о намерении подать иск, а это две совершенно разные вещи. Мы будем занимать позицию: никаких ущемлений спортсменов. Но они и так у нас не обижены, хотя иногда в прессе могут высказаться, что они чуть ли не нищие. Это, конечно, далеко не так - им помогают и спонсоры, и федерация, и Госкомспорт. То есть победы - это плоды коллективной работы, хотя многие спортсмены считают, что их хорошие результаты – это плоды только их деятельности.

В.Л.: - Иван Иванович! (мой собеседник весьма выразительно показывает на лежащий перед нами работающий диктофон).

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, но ведь согласитесь – блестящий тамада и блестящий тренер – это совершенно разные вещи.

В.Л.: - Скажем так: у Раменского тоже были выступления, и весьма неплохие. И достижения.

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, а почему я должен стесняться в выражениях? Вас не смущает, что об этом говорят абсолютно все тренеры в глаза и за глаза?

В.Л.: - Я сказал: если тренеры не хотят, если есть какая-то причина, надо разбираться, надо думать об этом. Я не готов сейчас сказать, что вот я пришёл, и этих надо убрать, этих поставить. Вы знает, что я не сторонник резких движений. Но прислушиваться я буду ко всем. Я всем сказал, что, в отличие от своего предшественника, я готов всех вас слушать часами, спорить, доказывать, но надо искать пути решения. Я сторонник того, чтобы находить пути решения проблем, а не конфронтации.

«Л.С.»: - Но ведь у него совершенно утрачен контакт с тренерами. Ну какой из него главный тренер сборной?

«…Ваше сотрудничество с вновь избранным председателем тренерского совета Грушиным…». Я думаю, что и мнение Грушина будет учитываться, и сотрудничество с ним будет нормальным, несмотря на то, что кое-какие расхождения у нас есть, но будем работать. Я ещё раз говорю: это один из лучших тренеров нашей страны.

«…Кроме Вяльбе новых людей нет…». Нет, это не так. Вяльбе – новый вице-президент, Кравцов – новый вице-президент, Голубев –новый вице-президент, Епишов – новый вице-президент. И исполком у нас поменялся процентов на 50 – 6 И президиум поменялся наполовину.

В.Л.: – Вопрос специфический. Не так всё просто в этой жизни. О допинге я уже сегодня говорил.

ПРОНИНА ЛИДИЯ, 26-05-2004 17:23
- ДЕЛО ПРОШЛОЕ, НО Я ХОЧУ СПРОСИТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА 1.ВАШЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВЗГЛЯД ПО ПОВОДУ ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ НА ОЛИМПИАДЕ. АКЕНТЬЕВ ПРИЗНАЛ И СВОЮ ВИНУ, И ВИНУ ФЕДЕРАЦИИ. НО ЛУЧШЕ БЫ ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ. ВИНОВАТЫМИ ОСТАЛИСЬ СПОРТСМЕНЫ. ЖУТКО СМЕШНО И ОЧЕНЬ ГРУСТНО. А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТЕ ВЫ, ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ? КТО-ТО ВСЁ-ТАКИ ОТВЕТИТ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ, И ВОЗВРАЩЕНЫ ЛИ МЕДАЛИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ? 2.КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ОТБОР В СБОРНУЮ, НА КРУПНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ЭТАПЫ КУБКА МИРА? КРИТЕРИИ ОТБОРА? БУДЕТ ЛИ УЧТЕН РЕЙТИНГ? И ОПУБЛИКОВАНЫ СПИСКИ С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН ВКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ НЕВКЛЮЧЕНИЯ В СБОРНУЮ ИЛИ НА СОРЕВНОВАНИЯ? КТО БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ СИМ ПАРАДОМ?

«Л.С.»: - Вы готовы тут посодействовать? Мы с вами помним, как два года назад перед чемпионатом мира в Валь ди Фиемме впервые в истории ФЛГР принципы отбора оказались опубликованы в СМИ – в нашем журнале. И федерация попала, в общем-то, в конфузную ситуацию в связи с этим, когда была вынуждена в нарушение обнародованных собою же принципов везти в Валь ди Фиемме Иванова и Новикова вместо отобравшихся Тишкина и Осинкина.

Отбор будет происходить в соответствии с критериями, которые выработает тренерский совет, и с учётом всех критических замечаний, которые были высказаны на конференции. Я тоже считаю, что правила игры должны быть выработаны строгие, и эти правила никто не должен иметь возможность обойти. Нам надо положить эти правила на бумагу, и добиться того, чтобы они соблюдались всеми без исключения.

«Л.С.»: - Надо сказать, довольно расплывчатый ответ вы дали, Владимир Алексеевич, потому что спортивный принцип отбора – это очень жестокая штука. Либо вы его обнародуете и ему следуете, и доказываете, что решения, принятые президентом, исполкомом, президиумом, тренерским советом, являются незыблемыми, то есть правила игры едины для всех. Либо вы объявляете, что руководители пытаются найти сильнейших по одним им понятным критериям, и вот тут начинается та самая мышиная возня, которая испепеляет тренеров и спортсменов.

В.Л.: - Тут есть тонкости. Некоторые спортсмены должны иметь возможность готовиться не к отборам, когда им надо до последнего отбираться и потом выступать на чемпионатах мира или Олимпиадах уже опустошёнными участием в этих отборах, а непосредственно к Олимпиадам или чемпионатам мира. Я думаю, и разговор у нас давно об этом идёт, что спортсмен должен готовиться к конкретному старту на конкретной дистанции с конкретной задачей. Потому что отбираться до последнего и потом выступать «мёртвым»… Я думаю, тут специалистам надо очень серьёзно поработать над этими вопросами. Критерии какие-то должны быть. Вы же знаете, у нас есть люди, которые ни разу не выигрывали чемпионат России или Советского Союза, но становились чемпионами мира или олимпийскими чемпионами. Это очень серьёзный вопрос задала Лидия Пронина, и на него так вот сразу не ответишь. Но работать над этим будем. Чтобы были критерии, чтобы любители лыжного спорта у нас в стране были информированы.

«Л.С.»: - Владимир Алексеевич, я думаю, решение есть достаточно простое. Оно напрашивается само собой. Вы должны вместе с президиумом, тренерским советом договориться, что, например, шесть человек из восьми отбираются жёстко по спортивному принципу. И если, например, великовозрастные Васильева, Нагейкина, Леготин попадают в эти шесть человек, то они едут автоматически на чемпионат мира, потому что это закон. А скажем, два места, или одно, или три – сколько решит тренерский совет – на усмотрение тренерского совета по принципу целесообразности. Вот на эти два места можно будет взять и молоденького, перспективного спортсмена, и не успевшего оправиться от травмы и т.д.

В.Л.: - Это я не ответ вам давал, это мы с вами, как с человеком, который знает лыжный спорт очень хорошо и изнутри, обсуждали очень и очень непростую проблему, которую так вот просто не решить.

«Л.С.»: - Президиумом будете работать над этими вопросами?

В.Л.: - вы говорите абсолютно правильные вещи. Но как вы думаете, если мы сейчас начнём комплектовать женскую команду, а в женской команде шесть мини-старших тренеров, как скомплектовать команду? Александр Алексеевич Грушин оставит Нагейкину без поддержки? Никогда, и правильно сделает, потому что это его спортсменка. Лидия Пронина серьёзнейший вопрос задала. И она правильно его ставит – правила должны быть. Будем работать над этими вопросами.

«Л.С.»: - Хорошо вы сказали о президиуме. Интеллигентно, мягко. И очень точно (оба смеемся).

В.Л.: - Нет, президиумом – это слишком широко. Я думаю, исполкомом и тренерским советом.

В.Л.: - Нет, никогда не планировался. Планировался Континентальный кубок.

ПРОНИНА ЛИДИЯ, 26-05-2004 17:39
- ИЗВИНИТЕ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС: НЕУЖЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН В АРМЕНИИ? ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ, ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, ЭТОТ БРЕД, И ЕСЛИ НЕТ - ВАШИ ДЕЙСТВИЯ - КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ» ИЛИ КОМПРОМИСС?

В.Л.: - Но я не слышал, чтобы кто-то предлагал именно чемпионат России.

«Л.С.»: - Ну, это не совсем так, Владимир Алексеевич. Всё-таки поначалу на тренерском совете была такая идея высказана Юрием Викторовичем Бородавко, а уж потом, после массированной критики со стороны тренеров, решили трансформировать её в проведение Континентального кубка.

В.Л.: - Да ну вы что, Иван Иванович, его ещё Воронин выдвигал!

«Л.С.»: - Мы с вами, Владимир Алексеевич, не в первый раз, находясь в одном зале, слышим разные вещи. Достаточно вспомнить историю с выборами в президиум всё того же Плетнёва.

КОРОЛЬ ТАТЬЯНА, 28-05-2004 09:26
- ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ИТОГИ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ НОВОГО ПРЕЗИДИУМА ФЛГР. ЭТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОЛИТИКА РАЗВАЛА РОССИЙСКИХ ЛЫЖ?

«Л.С.»: - Ну ладно, ладно, мы уже с вами обсуждали этот вопрос. Давайте пойдём дальше по списку.

В.Л.: - Там очень сложная ситуация - натягиваются отношения в самой Ярославской федерации – президент областной федерации Попов не знает о каких-то инициативах из Рыбинска и это, видимо, вызывает у него чувство протеста. Грушин вот встал, и вышел с президиума. Но так тоже делать нельзя. Потом, у него были аналогичные выходки в Псковской области, когда они шли с Мищенковым куда-то, минуя председателя спорткомитета. С тем же Мищенковым они то друзья, то недруги. Очень сложно, и меня это всё время настораживает – от любви до ненависти у Грушина – один шаг. Я всех очень люблю, всех очень внимательно слушаю, но я просто очень настороженно к этим всем ситуациям отношусь и уже боюсь их категоричных суждений. Я понимаю, что у меня времени мало, я в цейтноте, да ещё, к несчастью, такая масштабная перестройка на Казакова, 18 («Л.С.»: бывший Госкомспорт, ныне Агентство по физкультуре и спорту). Это действительно несчастье, потому что неизвестно, что и как будет дальше. И решение всех вопросов всё отодвигается, отодвигается, отодвигается. Я понимаю, что надо прислушиваться. Но я могу ответить, что никакой политики развала российских лыж быть не может, и президиум весь заинтересован в развитии нашего вида спорта. Но надо разобраться в сложившейся ситуации – согласитесь, после двух лет сплошных скандалов и какой-то дрязг сложно, чтобы сразу всё было хорошо и плодотворно. Грязи было много: допинговые скандалы, газетные публикации. Я думаю, что не каждая федерация смогла бы и выдержать это. Не пнул только ленивый. Ну ладно, вы профессионал – вам по штату положено. Но когда уже все, ВСЕ!!! Кто и лыжи от боксёрских перчаток не очень отличал, и те пинали. Это тоже заслужить надо, я понимаю, но и перенести всё это надо было суметь.

«Л.С.»: - Татьяна, видимо, комментирует уже заметки, которые появились у нас на сайте перед нашим с вами интервью. В частности, интервью с А.Грушиным.

В.Л.: - Вот правильно, молодец этот Петруня Валентин. Тут всё гораздо сложней. Этот вопрос мы решили перенести на следующий президиум и на следующий тренерский совет. Я просто хочу сказать, что никаких силовых решений с моей стороны не будет, это будет решение коллектива. Никого подговаривать заранее, как у нас некоторые любят это делать, я не буду и не хочу. Пусть каждый созревает со своим мнением. Я только одно хочу сказать, что в течение ближайших двух-трёх месяцев нам важно определиться, чтобы и коллектив был, и чтобы по тренерско-преподавательскому составу мы что-то предприняли. Как всё это будет происходить, будет зависеть не только от меня. Поэтому честно вам скажу: вопросов – море. Разобраться сразу – тяжело. Одним желанием тут всего не решить, и поработать придётся.

ПЕТРУНЯ ВАЛЕНТИН, 28-05-2004 10:57
- ЗАЧЕМ ПРЕЗИДИУМ НАМЕРЕННО ИДЕТ ПРОТИВ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА? ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО НА РЕФЕРЕНДУМЕ НАРОД СКАЗАЛ "ДА", А ДУМА ПРОГОЛОСОВАЛА "НЕТ". ДОГОВОРИТЕСЬ, НАКОНЕЦ, И ДЕЙСТВУЙТЕ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ. ДАЖЕ НЕ ТАК ВАЖНО, НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНОЕ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ, ГЛАВНОЕ - ВМЕСТЕ.

В.Л.: - Правильно.

«Л.С.»: - Все равно у вас, Владимир Алексеевич, по большому счёту нет выбора: или вы за два года создаёте прозрачную федерацию с прозрачной структурой, нормальным функционированием аппарата, либо вас ждёт репутация человека, который мало что изменил после ухода Акентьева. В двух лодках сразу не усидишь, так ведь?

В.Л.: - Пугаешь, Иван Иванович? (смеемся оба).

Лс: - Видимо, нужно шаг за шагом создавать документы, о которых говорит тот же Кошкин из Перми, структурировать деятельность федерации, это чрезвычайно важно. Протоколы конференций, президиумов, тренерских советов, исполкомов должны появляться ритмично и спокойно, а никак не в виде революционных манифестов. Надо добиться того, чтобы публикация этих документов в СМИ стала привычным и, я бы даже сказал – рутинным делом. И надо добиться того, чтобы деятельность президента была прозрачной. Будет ваша деятельность прозрачной, вам всё простят – любые ошибки, потому что будут видеть, что вы хотите изменить что-то к лучшему. Будете играть, как вот в случае с Раменским в эти игры, когда тренеры высказывают ему свое недоверие, а вы его оставляете главным тренером, боюсь, что и ваш век президента будет короток, и слава ваша президентская будет грустной.

В.Л.: - Я сказал уже – нельзя доставать шашку и рубить. Ведь посмотрите, чем заканчивались дела у тех, кто доставал шашку и размахивал ею направо и налево? Поэтому пойдём как в педагогике – от простого к сложному. Будем реализовывать принцип постепенности.

«Л.С.»: - Мне очень бы хотелось, чтобы у нас с вами сложился нормальный рабочий контакт. Нам надо уже работать вместе.

Контрольная в Рамзау и про персьют в Канаде.. Мартина Глагов делает победный дубль в Контиолахти. Вячеслав Фетисов «Результаты делают одни, а рапортуют другие». Наталья Коростелева завоёвывает в Демино "серебро". Центральному спортивному клубу армии - 85!!!.

0.0228

Яндекс.Метрика