Главная >  Заметки 

 

Стефания Бельмондо "Меня узнают и в Магадане!"


Дело было в пражском аэропорту, где часть российской сборной просиживала штаны в ожидании загадочной "группы, которая вот-вот должна была прилететь" и без которой ответственные за транспорт работники оргкомитета первенства не хотели подгонять автобус до Либереца. Кто-то из тренеров, скрывая ладошкой зевок, бросил: "А вон Стефания Бельмондо стоит. Не хочешь у нее интервью взять?" Я вскочил как ошпаренный. Здрасьте - здрасьте. Поговорить? Нет проблем, запишите номер телефона, договоримся. Только вот номер этот целые сутки молчал. Натурально молчал, без всяких там пошлых фраз про недоступного абонента.

 


Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дала легенда лыжных гонок, двукратная олимпийская чемпионка, а ныне - комментатор итальянского телеканала RAI.

 

Вы удивитесь, но Стефания Бельмондо за те годы, что мы не видели ее на лыжне, не прибавила в росте ни одного сантиметра. В ней по-прежнему 155 см, полцентнера веса в мокром пальто, те же широченная улыбка и, как говорят борцы за освобождение русского языка от англицизмов, фирменная харизма.

 

И в тот момент, когда я уже принялся посыпать голову пеплом, произошел случай, как утверждал Штирлиц, "который известен каждому разведчику и который бывает раз в жизни". На соседнее сиденье в журналистском автобусе-шаттле плюхнулся чей-то огромный рюкзак, из-за которого я еле разглядел его обладателя. Вернее, обладательницу.

 

- Стефания, что вы, собственно, делаете в журналистском шаттле?

 

С ВЯЛЬБЕ ДРУЖИМ ДОМАМИ

 

- Что такое "давно" в вашем понимании?

 

- Я, молодой человек, еду в нем на лыжную трассу. Вообще-то я уже давно как ваша коллега. Комментирую гонки на канале RAI.

 

- Не того уровня соревнования?

 

- С 2006 года. Это своего рода продолжение моей спортивной карьеры. Начала комментировать на Олимпиаде в Турине, потом был чемпионат мира в Саппоро. Сейчас вот приехала в Либерец. На этапах Кубка мира я не работаю.

 

- Перед Олимпиадой в Турине вы, помнится, заявляли, что хотите вернуться в спорт. Но не вернулись. Из-за семьи?

 

- Да не в этом дело. У меня двое маленьких детей. Матиасу пять лет, Лоренцо четыре. Они и так чаще меня слышат, чем видят, а тут снова колесить по всей Европе, не бывая дома? Ни за что! Потому как к мальчикам я готова перелететь весь мир, лишь бы убедиться в том, что они нормально заснули.

 

- Говорят, комментировать сложнее, нежели выступать самой.

 

- Да. Хотя в какой-то момент я снова стала работать на износ. Провела тестирование, которое показало, что я мало растеряла с тех пор, как ушла, казалось, насовсем. Но потом вдруг поняла, что все это не стоит детской любви и привязанности.

 

- В России до сих пор помнят двух Бельмондо: Жан-Поля и Стефанию. Вы не удивлены тому, что до сих пор известны и даже популярны в стране, у которой регулярно уводили медали?

 

- Однозначно! Я наивно полагала, что молоть в прямом эфире языком - не в подъем идти, но на самом деле комментирование отнимает много сил. Не то чтобы даже сил, скорее эмоций. Ты же весь "в игре". В гонке думаешь исключительно о себе и плевать, извиняюсь, хотел на всех остальных. Что поделать, спортивная жизнь предполагает эгоистическое восприятие мира. В целом не могу сказать, что работа на RAI стала моей профессией, но лыжи - моя страсть, от которой не так-то просто отказаться.

 

- Понравилось в Магадане?

 

- Очень удивлена! Знаете, мы дружим с Еленой Вяльбе, и два года назад я приезжала к ней в гости, в Магадан. Люди шептали мне вслед: "Смотри, Бельмондо, Бельмондо". Господи, как же трогательно! Не могу пожаловаться, что меня не узнают в Италии. Узнают, конечно. Но тут мы долго летели в самолете, сменили множество часовых поясов, а люди все равно знают меня в лицо. Это невероятно! И очень приятно.

 

- Давно дружите с Вяльбе?

 

- А хорошо там!

 

- На каком языке общаетесь?

 

- Да еще с тех времен, когда вместе выступали. В июле Елена гостила у меня дома в Италии. Здорово тогда провели время. Знаете, для меня Елена дважды Номер Один в женских лыжах за всю их историю.

 

- Вяльбе успела побыть главным тренером сборной России, причем делала это весьма успешно.

 

- Чуть-чуть по-итальянски, чуть-чуть по-немецки. Кроме того, в Риме живет наша общая знакомая Людмила, которая, когда видимся, помогает переводить.

 

ЧЕПАЛОВА В БИАТЛОНЕ? ЭТО ШУТКА?

 

- Нет, тренировать, тем более сборную, точно не для меня. Возиться с молодежью - еще куда ни шло, а вот большой спорт...

 

- Многих. Ларису Лазутину, Любовь Егорову, Раису Сметанину, она одна из величайших. С огромным уважением отношусь также к Юлии Чепаловой и Анфисе Резцовой.

 

- Кого еще из российских лыжников помните и чтите?

 

- Это неправильно! Резцова была прекрасной лыжницей. А биатлон возник уже потом.

 

- К сожалению, многие помнят Резцову исключительно как биатлонистку, которая могла не закрыть ни одной мишени, но все равно выиграть гонку.

 

- Какое несчастье! Какая беда! Когда это произошло, мне позвонила Елена и рассказала подробности. У меня остались только хорошие, очень хорошие воспоминания об Алексее, как о человеке, так и спортсмене.

 

- Знаете, какая трагедия случилась с Алексеем Прокуроровым?

 

- Да, пока не может. Жаль. Мне трудно судить, но лично я считаю, что дело в том, что у нее двое детей. Вот у вас есть дети?

 

- Вы упомянули Чепалову, которая пока не может по-настоящему вернуться в спорт. Почему, как вам кажется?

 

- Ну, как вам объяснить? Дети это же не просто родные тебе люди. Это люди, которые в тебе постоянно нуждаются. "Мама, дай то, мама, принеси се". И так каждую минуту. Это отвлекает от спорта. Вернее, правильно будет сказать - увлекает в другую, не менее хорошую, сторону. Трудно сконцентрироваться на лыжах, пока дети растут. Кто-то умеет с этим справляться, я вот для себя решила, что даже не хочу пытаться.

 

- Вроде нет.

 

- Это шутка такая?

 

- Знаете, что Чепалова пробовала себя в биатлоне?

 

- Даже не знаю, что сказать. Раз она вернулась в лыжи, значит, биатлон не для нее.

 

- Нет, серьезно.

 

- Очень люблю этот вид спорта. Одно удовольствие смотреть соревнования по телевизору.

 

- Как вы вообще относитесь к биатлону?

 

- Это не простой вопрос. Здесь думать надо. Навскидку могу сказать, что в нынешние времена очень сильно подтянулся средний уровень гонщиков, значительно выросла конкуренция. Ведь раньше как было? Несколько элитных гонщиков распределяли медали между собой, а всем остальным почти ничего не доставалось. Сейчас же медальная география очень сильно расширилась. Этому можно сколько угодно аплодировать, но нельзя не признать, что личности немного измельчали. Хотя, думаю, кто-то со мной не согласится.

 

- А ведь еще 10 - 15 лет назад лыжи совершенно точно были не менее популярными. Почему так упал интерес к лыжам?

 

- Ой, ничего я не слышу! У меня двое детей, сладу с ними нет. Что тут услышишь? А что, какой-то скандал приключился?

 

- Вы наверняка слышали о том, что недавно произошло в биатлоне...

 

- Ай-ай-ай. Мне жаль. Но неужели сразу трое?

 

- Можно сказать и так. Трое россиян дисквалифицированы за употребление допинга.

 

- Это было не очень хорошо ни для спорта, ни для жизни этих людей. Допинг - это всегда мини-трагедия. Сохранила ли я уважение к русским девушкам? Да, сохранила. Знаете, я привыкла судить в первую очередь себя, а не других. Кто я такая, чтобы судить кого-то? Это, считаю, просто некорректно.

 

- Как вы отреагировали на грандиозный допинговый скандал с российскими лыжницами на Играх в Солт-Лейк-Сити?

 

- Можно вам задать несколько вопросов о Мануэле Ди Ченте?

 

НА ДАНИЛОВУ НЕ ДУЮСЬ

 

- Говорят, у вас были с ней непростые отношения.

 

- Да сколько угодно. А почему вы уточняете?

 

- Как у нее дела? Я читал, что она стала первой итальянской женщиной, которой удалось взойти на Эверест.

 

- Ну, были когда-то. Пока соревновались друг против друга. А потом все как-то само собой пришло в норму. Мы не друзья, но по телефону периодически разговариваем.

 

- Громкую огласку получил эпизод в Солт-Лейк-Сити, когда Ди Чента пыталась поздравить вас с золотой медалью, но вы не приняли ее поздравлений. Это так? Или, как всегда, будете все валить на журналистов?

 

- Да, да, я тоже что-то такое слышала (по-моему, ничего Бельмондо не слышала. - Прим. С.Б.).

 

- Назовите, пожалуйста, вашу любимую гонку.

 

- А зря смеетесь. Там действительно разговоров было больше, чем инцидента. Никто же ведь ничего толком не знал, а репортеры ухватились за то, что увидели собственными глазами. Это для них была большая история! Ничего там на самом деле страшного не произошло.

 

- Та гонка, после которой вы стали двукратной олимпийской чемпионкой, вошла в историю лыж. Не дуетесь на Ольгу Данилову, сломавшую в сутолоке вам палку?

 

- Гонку вряд ли. Скорее назову всю Олимпиаду в Альбервилле, где я завоевала первое олимпийское золото. На втором месте - Солт-Лейк-Сити, где я выиграла второе золото.

 

- Не было мыслей, что все кончено?

 

- О, мадонна, как я могу дуться на такое! Столько лет уже прошло. Да и потом, был масс-старт, там еще не такое бывает. Как сейчас помню, на улице было градусов 14 мороза. Палка задубела так, что стоило на нее легонько наступить, и она треснула. Я тогда чуть не разрыдалась, кричала на эту маленькую сломанную палку. Так один француз, услышав это, мгновенно сориентировался и отдал мне свою. Правда, он высокий был парень, и я с его палкой смотрелась забавно. Так что все равно, по сути, работала одной рукой.

 

- У меня в памяти остался фотофиниш на чемпионате мира в Тронхейме в 1997-м.

 

- Не то что мысли - полная уверенность в этом была. Оживать я стала только тогда, когда один из наших тренеров сунул мне в руки нормальную палку. Вот тут началась работа. Я к тому моменту уже прилично отставала, но решила лопнуть, но догнать лидеров. А на финише мы разбирались только с Лазутиной. Наверное, я тогда выиграла у нее спринт только потому, что не боялась проиграть. Я бы и от серебряной медали в такой ситуации прыгала до потолка. А сколько раз мы с Вяльбе вели войну не на жизнь, а на смерть! Ох, да что там...

 

ДОСЬЕ "СЭ"

 

- Да, мы с Еленой шли ботинок в ботинок почти всю дистанцию. А потом устроили такую разборку в концовке, что все схватились за сердце. Это сейчас ввели в программу спринт, где фотофиниш стал рядовым явлением. А тогда! Ух, что было! Прекрасная была гонка. Жаль только, что я ее проиграла.

 

Родилась 13 января 1969 года в Винадио, Италия.

 

Стефания БЕЛЬМОНДО

 

2-кратная олимпийская чемпионка (1992 - 30 км, 2002 - 15 км), 3-кратная серебряная медалистка (1992 - 5+10 км преследование, 1998 - 30 км конёк, 2002 - 30 км классика), 5-кратный бронзовый призер (1992 - 4x5 км эстафета, 1994 - 5+10 км дуатлон, 1994 - 4x5 км эстафета, 1998 - 4x5 км эстафета, 10 км классика).

 

На чемпионатах мира дебютировала в 1987 году, а на Олимпиадах - через год в Калгари.

 

В 2006 году зажгла огонь Игр в Турине.

 

5-кратная чемпионка мира (1993 - 5+10 км преследование, 1993 - 30 км, 1997 - 5+10 км преследование, 1999 - 5+10 км преследование, 1999 - 15 км), 6-кратная серебряная медалистка (1991 - 4x5 км эстафета, 1993 - 4x5 км эстафета, 1997 - 5 км, 1997 - 15 км, 1997 - 30 км, 1999 - 4x5 км эстафета), 2-кратный бронзовый призер (1991 - 15 км, 2001 - 4x5 км эстафета).

 

 

Обзор прессы за 30 ноября. Алексей Прокуроров девочки показали лучшее выступление в сезоне. Женская сборная России – серебряный призёр в эстафете 4х6 км на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Александром Кравцовым. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Иваном Исаевым.

 

Главная >  Заметки 

0.0362
 
Яндекс.Метрика