Главная >  Заметки 

 

Василий Рочев выбрал лыжи, подготовленные отцом


Василий начал наш разговор довольно неожиданно:

 


Василий Рочев побеседовал с корреспондентом biathloner.ru о сегодняшней гонке, о том, почему он не побежал на лыжах без мази, об Алексее Петухове, о Цахкадзоре и о своих шансах на выступление в составе спринтерской и «большой» эстафет за сборную России.

 

- Почему?

 

- Вы мне тоже будете сочувствовать?

 

- Нет, сочувствовать и успокаивать не буду. И всё же - ваши впечатления от гонки?

 

- Да мне все тут сегодня сочувствуют и успокаивают.

 

- Не обидно? Как любимая пятнашка, как классика, как наибольшие шансы именно для Рочева, так нате вам – всегда сильнейший снегопад…

 

- Впечатления отличные. Но если я скажу, что это была для меня сложная гонка, то, боюсь, этим словом я ничего не скажу. Полностью не опишешь все впечатления, которые у меня остались после сегодняшнего дня. Я могу сравнить эту гонку по сложности, по тому, как тяжело она мне далась, лишь с олимпийской «пятнашкой» 2006 года. Вы видели, шёл снег, и трасса всё время была с огромными перепадами, затяжными подъёмами, и тот накал страстей, который с первого километра присутствовал на этой гонке, добавлял дополнительных сложностей, дополнительной интриги. Это была тяжелейшая гонка и в плане выбора лыж, смазки, и в плане выбора тактики. Я бы рискнул сказать, что эта трасса могла быть интересной и приятной лишь для людей, которые любят садомазохизм. А тут ещё и погода, которая сделала эту трассу в два раза тяжелее…

 

Если взять историю, то надо признать, что мне на крупный стартах всегда не очень-то везет. Ну, разве что за исключением Олимпиады в Турине – тогда я реально боролся за медаль. И состояние, форма на тот момент были идеальными. Сейчас же я чувствую себя не настолько уверенно, но… Проработался сегодня на славу – я в этом сезоне, наверное, ни разу не выкладывался так, сегодня пришлось с самого первого километра терпеть и терпеть не просто так, а до потемнения в глазах, и этому факту я очень рад.

 

- Да, мне в этом плане «везёт». И ещё один момент, с которым мне всё время «везёт». На Олимпиаде мне «повезло», передо мною в минуте никого не было, я шёл - торил лыжню, и сегодня большую часть гонки шёл один, мне не удалось поработать в пелетоне или за кем-нибудь отсидеться. Но я повторю: повода для расстройства нет, это была первая гонка, и она была своего рода проверочной.

 

- Пока не знаю. Думаю, где-то в «двадцатке». Но результат, начиная от седьмого места и до последнего лично для меня практически одинаков. И всё же одного результата я сегодня достиг: если в нашей команде будут придерживаться спортивного принципа, то я свою задачу выполнил: теперь с 90-процентной уверенностью могу сказать, что, наверное, я попадаю в спринтерскую эстафету и, конечно, в «большую» эстафету 4х1 Это две основные гонки, в которых я очень хочу принять участие и надеюсь показать себя с сильнейшей стороны.

 

- Каким вы сегодня были?

 

- Все ребята сильные – Петухов, Крюков, Морилов, Парфёнов – все на 100 процентов достойны попасть в спринтерскую эстафету, и в этом году мне попасть туда будет непросто. И если ребята покажут себя отлично в индивидуальном спринте, то, наверное, претендовать на место в спринтерской эстафете я не смогу. Потому что спринты в этом году у меня получаются хуже, чем гонки. Но мы с отцом сделали свой выбор в пользу дистанционных гонок, и в этой ситуации жалеть ни о чём не приходится.

 

- Кого хотели бы видеть в качестве своего партнера по спринтерской эстафете?

 

- Были для вас сюрпризом результаты Алексея Петухова в Канаде, Рыбинске, Вальдитренто?

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ БЫЛ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НЕ В ТЕХ РУКАХ

 

- Напомните, пожалуйста, каким стилем будут проводиться спринтерские дисциплины?

 

- Конечно. Чисто по-человечески, по-болельщицки я был приятно удивлен результату Алексея в Рыбинске. И второе место, которое он сумел добыть в Вальдитренто спустя несколько дней, показывает неслучайность его второго места в Рыбинске. То есть место на пьедестале становится для него закономерным, закрепляется за ним. Таких спринтеров, как Алексей, мало, он имеет голову на плечах, умеет самостоятельно принимать решения. Я давно знаком с этим парнем. Он сейчас в расцвете сил и многое может. Просто он был все последние годы не в тех руках. А в этом году он пересмотрел, и видимо, прежде всего сам, лично, свою подготовку, это первое. А второе - попал в группу к Каминскому. Мы с ним часто беседуем, и Алексей мне приятен как человек, как собеседник. Он неординарен и ещё раз повторю – парень умеет принимать решения, умеет бороться и показывать свой характер. Смотрите: он не опускает руки перед мощью тех же норвежцев, с которыми стартует в финалах, он имеет жёсткие плечи, которые как раз ставит у них на пути. Честно – я от души рад за этого человека. Самое главное, чтобы у него всё получилось в дальнейшем. Этот чемпионат мира - первый для него и, может быть, надеяться на какие-то выдающиеся результаты и не стоит, но парень он талантливый, и если даже первый блин у него выйдет комом, то ставку на него надо, несомненно, делать в последующие годы.

 

- Вы предполагаете принять участие в обеих этих гонках?

 

- Индивидуальный спринт - коньком, эстафета - классикой.

 

О ЛЫЖАХ БЕЗ СМАЗКИ

 

- Нет, я настраиваюсь только на эстафету. Но опять же, состав на эстафету будет зависеть от результатов спринта. А в спринте принимать участие я пока что не планирую.

 

- Не один Бауэр бежал сегодня на лыжах без мази. Я знаю, что ещё кто-то бежал на таких лыжах. Это лыжи, имеющие под колодкой специальную жёлтую или оранжевую вставку, которая натирается шкуркой. Там получается достаточно густой ворс – его невозможно сравнить с тем ворсом, который поднимается на обычном пластике. Держание у таких лыж немного слабее, чем у намазанных, но лыжи не подлипают и в скольжении на спусках, может быть (Василий, как бы сомневаясь в сказанном, интонационно подчёркивает это «может быть»), такие лыжи чуть лучше, чем с мазью…

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний выбор лыж, смазки. Павел Матвеевич Виролайнен сказал мне полчаса назад, что Бауэр бежал сегодня без смазки, на голых лыжах. (С Павлом Матвеевичем Виролайненом мы повстречались ещё раз уже через час после нашей беседы с Василием. И он подтвердил, что сегодня не только Бауэр, но и абсолютно точно 1,2,3 и 5 участники (Веерпалу, Бауэр, Хейкинен и Мяе) бежали на голых лыжах)

 

- Какая следующая гонка?

 

Сегодня очень сложно было выбрать мазь. Мне сегодня подготовили четыре пары лыж. Две пары подготовил сервис команды, и две пары - отец. Выбрал я вариант отца, поскольку они оказались немного лучше. Но смазку сегодня подобрать было очень сложно, потому что лыжню резали непосредственно перед просмотром, а смазчики тестировали мазь ещё при старой лыжне. Из-за этого пришлось всё переделывать. Потом лыжня начала закатываться, появился глянец, шёл постоянный снег, и, к счастью, мне удалось подобрать хороший вариант - лыжами я абсолютно доволен.

 

- То есть до следующего старта у вас будет…

 

- Следующая гонка дуатлон, но я дуатлон пропускаю. Надеюсь, что моей следующей гонкой будет спринтерская эстафета.

 

- А что вообще скажете о Либереце, трассах, болельщиках?

 

- Четыре или пять дней.

 

О ЦАХКАДЗОРЕ

 

- Всё хорошо, за исключением погоды и питания в так называемой деревне. В студенческом городке, где мы живём, питание оставляет желать лучшего. Пожалуй, питание - это единственное, что мне здесь не нравится. Всё остальное… Город спокойный, небольшой, красивый, как все чешские города, наверное. Стадион тоже в идеальном состоянии. Здесь есть всё, полностью вся инфраструктура, стадион обеспечен на 100 процентов. В смазочных блоках всё идеально, не на что пожаловаться. Подготовка трассы, опять же, на отличном уровне. Всё вовремя, всё по расписанию, и студенческий городок, где живут все спортсмены, находится отсюда всего в 10 минутах, так что никаких проблем с передвижением нет, езди сюда хоть по три раза на тренировки.

 

- Прочитал, общее представление имею. И какой будет в связи с этим вопрос?

 

- Примерно с неделю назад у нас на сайте высказался олимпийский чемпион Саппоро-72 Владимир Петрович Воронков. Он написал о том, что перед стартами на равнине, по его мнению, нет смысла залезать на высоту в 2.000 метров, потому что гемоглобин-то ты там поднимешь, но исчезнет резкость, быстрота движений. Его высказывания в определенном смысле дополнил через пару дней Николай Петрович Лопухов, который считает, что поскольку сегодня команда находится в разобранном состоянии, то Цахкадзор является, возможно, последним шансом для Юрия Викторовича Бородавко встряхнуть команду. Не читали?

 

- Я не буду ни с кем спорить – ни с великими чемпионами прошлых лет, ни с великими тренерами. У каждого из тренеров, какую бы он квалификацию ни имел, имеются свои доводы и свои взгляды на весь период подготовки и на все места подготовки – будь то Цахкадзор, Рамзау, Ливиньо, или какие-то места в России. Скажу от себя: Цахкадзор был для меня тем местом, где проводить подготовку можно. Но проводить чисто индивидуально. Потому что если взять ребят из команды, то, несомненно, в ней есть люди, которым высота в 2.000 метров и само место – Цахкадзор, подходят как нельзя лучше. Но есть в этой же команде люди, которым это место абсолютно противопоказано. И даже если он не будет там бежать какие-то отборы и участвовать в контрольных тренировках, то всё равно это место произведет на него негативное влияние. То есть каждый человек абсолютно по-разному воспринимает пребывание на этой высоте.

 

- По Цахкадзору не скучаете? Вы ведь там несколько лет провели в преддверии чемпионатов мира и Олимпиад?

 

Василий Рочев переодевается прямо на финише

 

Если говорить обо мне, то тот сбор в Рамзау, который у нас сейчас прошёл на высоте в 1.000 метров, нас полностью устроил. Мы даже не будем брать в расчёт условия проживания, питание и подготовку трассы в Цахкадзоре и в Рамзау. Естественно, всё это лучше в Рамзау. Но я об этом не буду говорить. Наши тренеры в Цахкадзоре пытаются улучшить всю эту обстановку, и как говорят ребята, там условия проживания и питания стали гораздо лучше. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом. Но вот именно высота… Понимаете, высота в 1.000 метров в Рамзау позволила мне на 100 процентов осуществить тренировочный план, который был предложен нашими тренерами. И сбор получился как никогда качественный. На 2.000 метров мы бы не смогли провести такую подготовку. В прошлые годы после Цахкадзора я показывал неплохие результаты. Но чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь в том, что если б я не ездил тогда в Цахкадзор, я бежал бы ещё лучше.

 

На финише собрались вместе №36, 35 и 3 1-й, 5-й и 13 номера в финишном протоколе. Веерпалу, Мяэ и Филбрих.

 

Смазчики «Chepalova-team» и «Rochev Ski Club» Михаил Сибирцев (слева), Юрий Зайцев (справа) и Павел Матвеевич Виролайнен (в центре)

 

Яак Мяэ, поздравляющий чеха Лукаша Бауэра с «серебром», демонстрирует нам свои лыжи со вставкой.

 

Андрюс Веерпалу нечаянно демонстрирует журналистам лыжи с жёлтой вставкой.

 

 

Мужская сборная России - вторая в эстафете на ЭКМ в Хохфильцене. Норвежец Хетланд выиграл масс-старт на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске, Легков - шестой. Календарь приключенческих гонок России на Май 2008 года. Прямая линия со старшим тренером мужской сборной команды России Юрием Бородавко. Елена Родина и Игорь Глушков побеждают в заключительной гонке II этапа Кубка России по лыжероллерам в Серпухове.

 

Главная >  Заметки 

0.0127
 
Яндекс.Метрика