Главная >  Заметки 

 

Два километра наравне с элитой


Римейка гонки двухлетней давности в Саппоро под кодовым названием "Отметеленные" не получилось. Да и не могло получиться - в Международной федерации лыжных видов спорта тоже не лаптем щи хлебают. Так, во избежание случайных побед (к ним отнесли победу в Саппоро биатлониста Ларса Бергера и белоруса Леонида Корнеенко, занявшего второе место) старт группы сильнейших решено было перенести с конца в середину. А перед так называемыми "сеяными" запустили вторую по силе группу, чтобы та успела немного утоптать лыжню в условиях круглосуточного снегопада.

 


Вчера чемпионом мира в гонке на 15 км стал двукратный олимпийский чемпион Андрус Беерпалу из Эстонии. Лучший из россиян Василий Рочев два километра шел наравне с лидерами, однако затем откатился на 19-е место.

 

Увы, "проснуться" толком не получилось. При этом поначалу все шло относительно неплохо: если Новиков, Кузнецов и Вылегжанин начали проигрывать сразу со старта, то Рочев первые два километра шел наравне со всей элитой. На отметке 1,85 км чемпион мира-2005 показывал шестое время. Однако затем забуксовал. В конце первого круга Василий был уже 12-м, а в конце второго - 16-м.

 

Накануне старта россияне по указанию тренеров внесли небольшую коррекцию в тренировки, сделав упор на короткие ускорения. Анализ женской 10-километровой гонки показал, что те, кто готовился к чемпионату в горах Цахкадзора, чувствовали себя вяло и сонливо, что бросалось в глаза.

 

- На таких турнирах, как чемпионат мира и Олимпийские игры, меня интересует шестерка сильнейших. Остальным местам я значения не придаю: седьмой я или двадцать седьмой, не играет особой роли. Задачи на эту гонку были поставлены - и я с ними справился. То есть показал максимум, на который был способен.

 

- Знаете хоть, какое место в итоге заняли? - спросил Рочева корреспондент "СЭ".

 

- После первых двух километров на каждом круге начинается долгий пологий участок со спусками и подъемами. Иными словами, самая рабочая часть трассы. Поэтому проигрыш на этом участке меня абсолютно не удивил. Может, в чем-то не повезло. Большую часть гонки я шел один, в минуте вокруг никого не было. А снег-то валил, сами видели. Но я считаю, что нет повода для расстройства. Это всего лишь первая гонка на чемпионате. Не надо лить крокодиловы слезы. Все у нас будет хорошо. То, что нам суждено выиграть, мы выиграем.

 

- Основная потеря случилась между вторым и девятым километрами. Вы уже разобрали, в чем дело?

 

- Дуатлон я пропускаю. В конце сезона немного растерял коньковый ход и смысла занимать чужое место не вижу. А вот на командный спринт (он будет классическим. - Прим. С.Б.) и эстафету настраиваться буду по полной. "Полтинник"? Будет видно. Почему бы и нет?

 

- Когда выйдете на лыжню в следующий раз?

 

Сергей Новиков: "Плохо".

 

А вот какие комментарии дали мне в смешанной зоне остальные россияне.

 

Максим Вылегжанин: "Плохо".

 

Александр Кузнецов: "Очень тяжело было бежать. То ли перегорел, то ли еще что. Почти не мог сконцентрироваться. Вроде и силы в себе чувствовал, а вышел на лыжню - и куда все подевалось? Почти всю дистанцию шел плюшевым".

 

 

Наталья Коростелева завоёвывает в Демино "серебро". Центральному спортивному клубу армии - 85!!!. Сегодня и завтра - день выборов собеседника месяца!. Кубок Ромашково "Весна-лето-2008" ,14 мая - 29 июня,. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Николаем Петровичем Лопуховым.

 

Главная >  Заметки 

0.0122
 
Яндекс.Метрика