Главная >  Заметки

Мика Мюллюла «Хочу работать тренером в России»

Дима Ерхов (erhov@gcnet.ru) , 07-09-2006 12:21
- Herra Mika Myllyla!
Скажите, пожалуйста, во сколько лет вы начали заниматься лыжными гонками, и каким видом спорта вы занимались до этого?

Впервые в истории проведения прямых линий на сайте www.biathloner.ru победу в опросе одержал зарубежный спортсмен - Мика Мюллюла, титулованный финский гонщик, который входит в тройку лучших лыжников планеты. Мика без колебаний согласился ответить на вопросы российских болельщиков и поблагодарил всех тех читателей biathloner.Ru, которые отдали за него свои голоса. Итак, вашему вниманию мы представляем интервью с легендой мировых лыж…

- А вам нравится биатлон?

- Я начал заниматься лыжными гонками в шесть лет. До этого я перепробовал много разных видов спорта: лёгкую атлетику, спортивное ориентирование, плавание и др. Мне с самого детства больше нравились индивидуальные виды спорта на выносливость, что, во многом, определило мой выбор в пользу лыж.

- Какой возрастной период, на ваш взгляд, является самым важным в подготовке лыжника-гонщика?

- Да, я считаю, что биатлон – это очень интересный спорт.

Евгений Астанин (aea77@yandex.ru) , 07-09-2006 14:02
- Добрый день, Мика!
Я всегда испытывал к вам симпатию и глубокое уважение к вашему таланту!
Вопросы у меня следующие: чем вы занимаетесь в настоящее время, после ухода из большого спорта? Чем планируете заниматься в будущем?

- Я считаю, что самый важный возрастной период в формировании сильного гонщика – с 12 до 20 лет. «Базовая» работа чрезвычайно важна в этом возрасте.

- Вы серьёзно?! А вы уже обсуждали этот вопрос с руководством сборной России?

- Сейчас я живу в Оулу и работаю в компании, занимающейся продажей экипировки и инвентаря для занятий спортом, а также инструкторским консультированием спортсменов-любителей. Кстати, несколько партий экипировки нами были проданы в России. Что касается будущего, то я бы очень хотел работать тренером по лыжным гонкам за границей. Место в лыжной сборной России было бы для меня очень привлекательным.

- Если не секрет, то объясните, пожалуйста, почему именно Россия? Почему, например, не у себя в Финляндии?

- Нет, не обсуждал. Но, повторюсь, это было бы очень интересно…

- Как сложно было пережить окончание спортивной карьеры?

- Меня всегда привлекала работа за рубежом… Международный характер деятельности – это то, что мне нужно. Мне нравится делать вызовы самому себе и преодолевать преграды на пути к поставленной цели. К тому же сборная России – очень необычная и перспективная команда, являющаяся одной из сильнейших в мире. Работать с ней было бы одним удовольствием.

- Как отнеслись соотечественники к вашему уходу?

- Безусловно, это было очень тяжело. Я испытывал большие трудности с тем, как психологически справиться с опустошённостью и безразличностью ко всему, которые начали мучить меня после чемпионата мира в Лахти. Прекращение тяжёлых тренировок также было большим «шоком» для всего моего организма. Я до сих пор ощущаю досаду и пустоту, когда вспоминаю о временах своих побед на лыжне. Но жизнь продолжается и необходимо понять, что спортивная карьера – это не «пожизненная» профессия. Я очень благодарен судьбе за тот кусочек своей жизни, который я прожил в профессиональном спорте. Я также очень счастлив, что сумел достигнуть таких высот, о которых я просто не мог даже мечтать, когда был маленьким мальчиком.

Надо сказать, что Финляндия – не очень хорошая страна для спортсменов. Их здесь не балуют любовью и уважением. Если такие люди, как я, например, допускают ошибку, то есть, показывают не тот результат, который ждали от него все остальные, то, поверьте мне на слово, финские СМИ позаботятся о том, чтобы жизнь этого человека не казалась ему сладкой… Так Финляндия воспитывает своих «героев».

- В Финляндии люди привыкли к успешным выступлениям лыжников на протяжении многих лет, и после моего ухода многие начали даже питать ненависть ко мне. Огромное количество болельщиков буквально в ультимативной форме требовало моего возвращения на лыжню. Многие до сих пор сердиты на меня и на мою карьеру за то, что я решил прекратить занятия спортом на высшем уровне.

- Я занимаюсь воспитанием своих детей, если это можно назвать увлечением... Ещё я очень люблю рыбалку.

- Какие у вас интересы в «обычной» жизни?

- У меня нет специальности. Я жил и дышал спортом, когда мои сверстники образовывали себя. Я бы не советовал идти по тому же пути. Я твёрдо убеждён, что образование просто необходимо для каждого современного человека.

- Есть ли специальность?

- Я думаю, что на это есть много причин. В первую очередь, для того, чтобы показывать хорошие результаты на лыжне, тренировки должны быть намного тяжелее. Также я считаю, что сегодня, к сожалению, нет особо талантливых спортсменов в финском лыжном спорте.

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 07-09-2006 14:28
- Мика! Доброго времени суток!
Каковы, на ваш взгляд, причины относительного спада в лыжных гонках в Финляндии за последние годы?

- Расскажите по возможности немного о школьном физическом воспитании в вашей стране, о традициях (естественно, больше о лыжных).

Молодёжь, если и решает поддерживать форму, то выбирает более лёгкие вида спорта. У молодых людей сейчас нет мотивации тренироваться так много, как должен тренироваться элитный лыжник-гонщик. У финских детей очень лёгкая жизнь в наши дни. Они живут припеваючи и получают всё, что захотят, не прикладывая к этому никаких усилий. Это пагубно влияет не только на их физический, но и моральный облик.

- С кем из российских лыжников и на каком уровне вы поддерживаете отношения?

- В финских школах очень мало физического воспитания. Дети находятся в очень плохой физической форме. Особенно «страдает» выносливость. Физическая активность совершенно не значительна. Спортивные традиции наших предков забыты и ушли в небытие. Современная Финляндия в наши дни – это не та страна, в которой жили наши родители, бабушки и дедушки. Жизнь стала очень простой, что вызывает только одни проблемы.

- Ваше отношение к допингу. Вообще можно ли в лыжах достичь высот без него или нет?

- Я особенно восхищаюсь Алексеем Прокуроровым и Юлией Чепаловой. Но я, к сожалению, не поддерживаю с ними каких-либо дружеских отношений. Среди российских и советских гонщиков у меня вообще нет друзей. Я был бы очень рад общаться со многими вашими спортсменами. Вообще я думаю, что у вашей страны огромное будущее в лыжных гонках. Ваша отечественная лыжная школа до сих пор находится на правильном пути по отношению к тренировкам, и дисциплина направлена на то, что необходимо работать не покладая рук. Я уважаю ваши традиции в лыжном спорте и всегда трепетно отношусь к успехам ваших спортсменов.

- Не набрали ли вы лишний вес после завершения карьеры?

- Я считаю, что очень талантливый спортсмен может достичь высот и без применения допинга, благодаря тяжёлым не только физическим, но и психологическим тренировкам. Безусловно, очень внимательно надо относиться к питанию. Но до сих пор я не верю в «чистые» виды спорта. Обязательно проблема допинга будет существовать.

- Как в вашей стране относятся к России? Это тайга с бородатыми полупьяными мужиками и медведями, матрешками и черной икрой или отношение другое?

- Мой «боевой» вес был 73-74 килограмма. Сейчас я вешу 75-76 килограммов. Я стараюсь периодически выполнять тренировки и держать себя в форме.

- Насколько остро стоит проблема алкоголизма в вашей стране? Вроде по этому показателю вы ненамного отстаете от нас?

- Я думаю, что сейчас люди уже знают довольно много о жизни в России. Времена «железного занавеса» прошли, поэтому ни для кого уже не секрет, что Россия – это не только «страна медведей и матрёшек». Конечно, среди финнов есть и те, кто любит своих соседей, и те, кто их ненавидит. Но уважительное отношение к вашей стране всё-таки преобладает. Лично я отношусь к России с любовью и желаю вашему народу только добра и благополучия. Я бы даже хотел знать больше о вашей культуре и традициях. Более того, на мой взгляд, у наших стран дружеские отношения на правительственном уровне, что только должно укреплять дружбу между народами.

Владимир Житенев (vova@ofpk.spb.ru) , 07-09-2006 15:04
- Мика, здравствуйте! Думаю, что выскажу мнение очень многих любителей лыж в России: вы - великий спортсмен, самые яркие победы одержавший в самых нечеловеческих условиях - дождь, снегопад, горное солнце... В чем вы видите причину своего преимущества над соперниками именно в сложных ситуациях?

- В Финляндии проблема алкоголизма стоит очень остро. Десять процентов финнов пьют очень много. Лично я считаю, что нам вообще не нужен алкоголь. Он вызывает одни лишь проблемы. Жизнь без алкоголя достойна самых высоких слов.

Я всегда был и физически, и психологически готов сражаться до последнего вздоха за победу. Перед каждой гонкой я думал, что у меня есть отличная возможность добиться успеха, и я не могу её упустить. Мои скоростные качества никогда не были такими хорошими, как у спринтеров, но неплохая выносливость и усвоение кислорода являлись хорошим подспорьем в сложных погодных условиях и на тяжёлых трассах.

- В своих тренировках, помимо всевозможных физических упражнений, я также всегда психологически подготавливал себя к сложным условиям соревнований. Вообще я считаю, что психология, умение управлять своим сознанием, моральный настрой – всё это очень важно в современном спорте, когда скорости у всех элитных гонщиков приблизительно равны. В равных условиях выиграет тот спортсмен, который сумеет себя пересилить, закрыть глаза на боль, на плохое скольжение или на плохую лыжню.

- Эпидемия астмы среди лыжников – это что угодно, но ни в коем случае не норма. Если у человека действительно есть астма, то он просто не может профессионально заниматься лыжными гонками. Многие думают, что если появляются проблемы с дыханием на лыжне, то это признаки заболевания, но это просто смешно. Проблема заключается в том, что максимальное потребление кислорода не столь высоко, как хотелось бы. Лёгкие не справляются с нагрузкой, несмотря на то, что человек абсолютно здоров.

- Поскольку на сегодняшний день вы не зависите от спортивных федераций, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к эпидемии астмы, поразившей многих спортсменов в 90-е годы? Действительно ли, как некоторое время писали в России, это - способ узаконенного приема запрещенных фармпрепаратов? Актуальна ли эта проблема сегодня? Если да, то ведется ли в этом направлении какая-нибудь работа?

- Ваше отношение к нововведениям в лыжных гонках?

Некоторые лыжники считают, что они получают преимущество, используя препараты против астмы. Это не так. Вообще ни один препарат не может помочь против настоящей астмы, и все эти аэрозоли - просто бесполезны. Это факт. Отсюда следует, что многочисленные «мифы» о болезнях спортсменов – не более, чем обычная фальсификация.

- Поддерживаете ли вы спортивную форму? (Судя по Вуокатти Хиихто'05 - поддерживаете, и неплохую :)

- Я против всяческих нововведений в лыжных гонках, потому что они убивают саму природу нашего вида спорта. Я являюсь воспитанником «старой школы» и навсегда останусь сторонником устоявшихся и проверенных временем традиций. Я – за сохранение лыжных гонок в своём естественном виде, в котором они зарождались.

Алексей Коршунов (akorshunov@isbank.spb.ru) , 07-09-2006 15:23
- Мика, здравствуйте.
Примите выражение моего искреннего уважения и восхищения вашими спортивными заслугами. Что повлияло на ваш выбор вида спорта - лыжных гонок? Традиции Финляндии, налаженная организация, или другие факторы? Как вы оказались в лыжах?

- Мне не мешало бы тренироваться больше, но на всё не хватает времени. Летом я часто занимаюсь спортивным ориентированием, а зимой – катаюсь на лыжах. В наступающем сезоне я планирую тренироваться больше…

- Что бы вы посоветовали нам, вашим ближайшим соседям, а именно жителям Питера (по климату и по численности населения – близнецу Финляндии) в плане организации развития лыжных гонок. Какая доля в этом направлении принадлежит у вас государству, какая частным лицам?

- Когда я был ребёнком, мой папа хотел, чтобы я занимался спортом, но я точно не помню, почему мой выбор пал именно на лыжи. Я сам решил, что буду заниматься лыжными гонками, наверное, потому что мне очень нравилась зима и ощущение полёта, когда ты скользишь по лыжне. К тому же в то время лыжные гонки были чрезвычайно распространены в Финляндии.

- Удачи вам, здоровья. Приезжайте к нам на Токсовский марафон. Стартовать вместе с вами будет для всех огромной честью.

- Очень сложно ответить на этот вопрос… Я считаю, что государство должно больше заботиться о здоровье нации и о развитии спорта, чем частные лица. В наше время очень сложно добиться финансирования лыжных гонок за счёт коммерческих структур.

Наталия Илюхина (grace@comch.ru) , 07-09-2006 15:40
- Добрый день, Мика! В этом году в Финляндии будет проходить очередной чемпионат мира среди любителей! Как вы относитесь к такому уровню соревнований и планируете ли выступать в качестве любителя в дальнейшем?

- Спасибо. Было бы просто замечательно принять участие в гонке в Санкт-Петербурге. У меня остались очень хорошие воспоминания о соревнованиях в Токсово.

- Насколько у вас в стране развит любительский лыжный спорт?

- Чемпионаты мира среди мастеров всегда являются чем-то очень значимым и особенным для всех возрастных спортсменов. Это возможность спортсмену воплотить в жизнь мечты, которые остались нереализованными в молодости. Моя карьера завершена, и я достиг больше, чем я когда-либо мог только представить, поэтому у меня нет спортивного интереса соревноваться со сверстниками. На старт чемпионата мира я, скорее всего, не выйду.

Юрий Иванов (ivanov_yury@mail.ru) , 07-09-2006 16:10
- Добрый день Мика! Мы, россияне, с уважением относимся к вашим победам и удачным выступлениям. Прошу вас, поделитесь знаниями подготовки к лыжному сезону по периодам: весна, лето, осень.

- Любительский спорт достаточно популярен в Финляндии. Ветераны тренируются очень много и постоянно участвуют в соревнованиях.

- Из скольких километров должен состоять месячный беговой и роллерный объем?

- Многие раньше думали, что летом не обязательно усиленно тренироваться, но сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что это неправильное утверждение. В подготовительный период необходимо выполнять сложные тренировки, но также нельзя забывать про них и зимой. Но в то же время надо помнить, что чересчур большое количество соревнований, может плохо сказаться на вашей форме. Лучше выполнить скоростную тренировку, если есть риск перенагрузиться.

Половину годового объёма занимали лыжи, а вторую половину – летние виды тренировок. Десять процентов от всего объёма тренировок у меня занимали повторные и скоростные. Также 1-2 часа в неделю я выделял силовой подготовке.

- Тренировки на выносливость – наиболее важны. В самый разгар своей карьеры я выполнял 10 – 11 тысяч километров в год, включая бег, лыжероллеры, греблю и лыжи. Иногда в неделю у меня получалось по 30 часов тренировок. Самые нагрузочные недели включали в себя 40 часов «чистой» работы. Один день в неделю у меня был отдых.

- Я любил имитацию и греблю. Эти виды тренировок я выполнял достаточно часто. Моим специальным методом подготовки к соревнованиям был бег по болотам, который мне тоже очень нравился.

- Что вы больше всего предпочитали в подготовке: бег, кроссы, имитацию, роллеры, плавание, велосипед, греблю?

- Чаще всего на контрольных тренировках я выполнял имитацию и бег по болотам.

- Какие контрольные или соревновательные старты выполняли: гладкий бег, кросс, имитацию, роллеры?

- Обычно длительные тренировки бегом, на лыжах и на лыжероллерах длились 2,5 – 3 часа. Количество километров, пройденных за это время, очень сильно зависело от метода тренировки. Например, в самые длинные роллерные дни я успевал проезжать от 80 до 100 километров.

- Сколько километров составляли ваши длительные тренировки в кроссах, имитации, роллерах?

- Для меня они значат очень многое, также как и для более старших финнов. Но с каждым годом отношение к лыжам всё больше ухудшается.

Анатолий Разин (arazin@ln.rosinter.ru) , 07-09-2006 16:23
- Здравствуйте, Мика. Позвольте задать такой вопрос: что значат лыжи для скандинава вообще и для финна, в частности?

- В России и в Норвегии.

- Вы много ездили по миру... Где от лыж фанатеют больше?

- Масс-старты уничтожили традиционные лыжные гонки. Мне не нравится этот вид программы, и я думаю, что зрители чувствуют то же самое. Разве интересно смотреть на толпу лыжников, которые 99 процентов времени гонки едут вместе, а потом как с цепи срываются в спринтерском рывке? Лично я считаю, что это забавное зрелище… Лыжные гонки должны оставаться такими, какими они были 10 и 20 лет назад. Зачем менять то, что годами всех устраивало?

- Как вы относитесь к масс-стартам, с точки зрения спортсмена и с точки зрения зрителя?

- Елена Вяльбе была одной из величайших спортсменок среди женщин, и когда я был совсем молодым, я восхищался Гунде Сваном.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 07-09-2006 16:31
- Здравствуйте, Мика.
Кто, по вашему мнению, лучший лыжник и лыжница всех времён и народов?

- Как оцениваете выступление ваших соотечественников в лыжных гонках после вашего ухода?

Олимпийские Игры в Калгари, 27 февраля, 1988 год. На 50-километровой дистанции классическим стилем Гунде Сван, победитель олимпийского марафона (IOC Olympic Museum Collections/MAEDER Jean-Paul )

- Какой ваш любимый стиль передвижения на лыжах?

- Никак. Сборная Финляндии не добивалась успеха на международных соревнованиях уже очень давно. Я считаю, что финским спортсменам необходимо больше тренироваться.

- Какие дистанции вы более предпочитаете?

- Классический стиль.

- Как вы обычно готовились к гонкам?

- Длинные дистанции. Особенно 50 километров.

- Какие чувства у вас были перед стартами на чемпионатах мира?

- Очень много внимания я уделял психологической подготовке. Прежде чем выходить на старт, необходимо морально настроиться на борьбу. Также я выполнял сложную повторную тренировку за 3-4 дня до гонки.

- На какой марке лыж любили бегать?

- Я чувствовал радость. Также я пытался сосредоточиться на том, чтобы сделать всё возможное для победы, а главное – победить боль во время дистанции. Я никогда не думал о соперниках. Мысли были только лишь о себе и о гонке.

Юрий М. (miouri@mail.ru) , 07-09-2006 17:47
Вы принимали участие в этапах Кубка мира, проводимых в России. В частности, в Токсово. Каково ваше мнение о российских трассах и вообще об организации этапов Кубка мира в России. Бытовало мнение, что зарубежные гонщики не в восторге от организации этапов Кубка мира, проводимых у нас в стране.

- У меня были лыжи Atomic.

Ольга Ишанова (oishanova@lukoil.com) , 07-09-2006 19:29
- Мика, здравствуйте. В первую очередь, хочется пожелать вам здоровья! И мои вопросы:
в период профессиональной карьеры в лыжных гонках вы помимо обязательных для своего вида тренировок регулярно подвергали себя еще и таким изнурительным испытаниям, как покорение горных вершин, лазание по скалам и замерзшим водопадам в северных областях, экспедиции в дикую местность... Сейчас вы даете себе такие нагрузки?

- Мне очень понравилось выступать в России. Здесь был какой-то иной подход в организации гонок… Тот подход, который больше был характерен для прошлых лет. Мне это не доставляло никаких неудобств, а наоборот, всё меня устраивало, тем более, гонки в России для меня оказались достаточно успешными.

- Вы - один из тех счастливых людей, кому удалось сделать блестящую карьеру в спорте. Учитывая ваш молодой возраст, а также потрясающие физические и морально-волевые качества, вы теперь имеете возможность сделать еще одну карьеру! Чем вы заняты сейчас и не поделитесь ли планами на будущее?

- Нет, не даю. Но в будущем я хочу испытать новые, не менее интересные, ощущения.

- В вашей жизни были и подъемы, и спады. Много ли рядом с вами близких людей, которые всегда поддерживают вас в любых обстоятельствах, что называется «through thick and thin»?

- Я работаю в спортивной сфере и мне это интересно. Как я уже говорил, я являюсь одним из владельцев компании, занимающейся фитнесом, здоровьем, продажей инвентаря и экипировки для занятий спортом. Также в одном из первых ответов я сказал, что в будущем хотел бы работать лыжным тренером в одной из зарубежных сборных. В частности, я очень заинтересован в том, чтобы работать с российскими спортсменами.

Алексей Крупцов (kruptsov@mail.ru) , 07-09-2006 21:30
- Мика, здравствуйте. Очень надеюсь услышать ваши ответы от чистого сердца на мои вопросы. Спасибо вам огромное за ответы!
Какова, по вашему мнению, роль тренера на разных этапах становления и развития профессионального спортсмена-лыжника? Что вы можете сказать о своих тренерах, какова их роль в ваших успехах и достижениях? Какова была роль тренера в вашей подготовке после того, как вы стали обладателем титулов и званий?

- В моём ближайшем окружении немного людей, которым я могу доверять, и которые всегда поддержат меня в сложный момент. Они идут со мной рука об руку, переживают мои взлёты и падения… Эти люди очень дороги мне. Друзья, которые поддерживают тебя в беде – это вообще настоящее сокровище.

- Что для вас было движущей силой при занятиях спортом в разные периоды вашей спортивной карьеры?

- У меня был тренер до того, как я вышел из юниорского возраста. Потом всю ответственность за подготовку я взял сам на себя. Я хотел тренироваться по-своему. Никто не знает лучше спортсмена, что ему требуется для достижения максимального результата. Есть такие лыжники, которые не в состоянии тренироваться самостоятельно – тогда тренерская поддержка им необходима, но я к таким не относился. Но надо помнить: то, что хорошо для меня, возможно, не самый лучший вариант для кого-либо другого.

- Какие трудности возникли в мотивации к тренировкам после того, как выиграли многие заветные звания в мире лыжного спорта?

- У меня всегда была мечта. В один день стать чемпионом…

- Я бы хотел, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни, но они сами будут выбирать вид спорта, который им больше по душе. Я буду поддерживать их начинания в любой дисциплине.

- Такие трудности действительно были. После чемпионата мира в Рамзау в 1999 году я потерял мотивацию и желание тренироваться. Я был доволен тем, что сумел достичь в своей жизни, и ощущал очень сильную психологическую усталость. (На чемпионате мира в Рамзау в 1999 году Мика Мюллюла завоевал три золотые медали и одну серебряную, то есть, выиграл почти все индивидуальные гонки из четырёх возможных. – Прим. ред.).
- У вас есть желание, чтобы ваши дети профессионально занялись лыжным или другим спортом? Если другим, то каким и почему?

- Это исходит от сердца. Это никогда не купить за деньги и не вызвать насильно. Это должно быть способом стимулировать твою жизнь и удовольствия.

MAKC . (maximiliann@mtu-net.ru) , 08-09-2006 01:56
- Мои вопросы:
Расскажите, что значат в вашей жизни лыжи? Это удовольствие, призвание, способ заработать на жизнь и обеспечить семью?

- Я живу со своей женой и тремя нашими детьми. Первому ребёнку десять лет, второму – семь, а третьему, самому младшему, - пять лет. Также у меня есть сестра. Мои родители – рядовые рабочие. Я очень ими горжусь. На протяжении всей жизни они всегда меня поддерживали.

- Кстати, какая ваша семья, кто и чем занимается?

- Спортсмен высокого класса – это индивидуальность. Он должен уметь обходиться без посторонней помощи. После того, как я вышел из юниорского возраста, я был совершенно самостоятельным в своих тренировках.

- Как проходила подготовка в ваши лучшие спортивные годы, какую роль играли в этой подготовке врачи и какую роль - тренеры?

- Конечно, у нас были в команде и доктора, и сервис-группа… Просто их роль в достижении результата не должна преобладать над ролью самого спортсмена.

- И лыжи вы готовили себе самостоятельно или всё же прибегали к помощи смазчиков?

- Это, возможно, были самые тяжёлые времена в моей жизни. Но жизнь продолжается, и положительные эмоции, впечатления от новых прожитых дней и достигнутых целей берут своё…

- Какое впечатление произвела на вас ваша дисквалификация?

- Конечно, я польщён и чувствую себя счастливым человеком. Но это только один небольшой кусочек всей жизни, основная часть которой ещё впереди. Жизнь продолжается, и я бы хотел преуспеть в других областях в будущем.

- Каково быть сильнейшим гонщиком планеты?

- Поддержка государства достаточно неплохая, но, вот, пути реализации государственных денег – неправильные. Эти инвестиции помогают только людям, которые работают в лыжных федерациях, и очень малые суммы доходят до самих спортсменов.

Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 08-09-2006 06:35
- Мика, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о государственной поддержке лыжных гонок в Финляндии.

- В некоторых видах спорта в Финляндии необходимо платить взносы: например, в хоккее. Но лыжные клубы не берут с детей и с их родителей деньги. Им, правда, приходится самим покупать инвентарь и экипировку… К сожалению, лыжные гонки – это не самый дешёвый вид спорта, и чтобы ребёнок мог кататься на лыжах, нужно сначала потратить достаточно большую сумму на одежду и сам инвентарь. Многие семьи не могут себе такого позволить, что впоследствии является причиной того, что дети бросают спорт. Не каждый ребёнок согласится кататься на деревянных лыжах и в свитере, когда его сверстники будут тренироваться на новых лыжах и в красивой удобной спортивной одежде.

- В России дети начинают заниматься лыжами, как правило, в детско-юношеских спортивных школах. Существуют ли подобные школы в Финляндии? Являются ли занятия в них платными? Приобретают ли дети инвентарь и экипировку за свой счет или часть расходов берет на себя государство?

- Только ранней зимой или осенью. Или в лыжных туннелях, как, например, в Вуокатти.

- Как оплачивается подготовка трасс? Должны ли лыжники (не спортсмены) платить за пользование трассами?

- Обычно городские власти готовят трассы для всеобщего пользования. В Финляндии не бывает плохо подготовленных трасс. Они или есть, или их нет.

- Кто содержит лыжные базы и трассы – частные компании или государство?

Александр Ляпунов (Lvanforever@yahoo.com) , 08-09-2006 07:41
- Здравствуйте Мика! Каков был ваш рост-вес в период пика спортивной формы?

Мика Мюллюла

- Какую длину лыжных палок для классики и конька вы использовали?

- Рост – 183 сантиметра, вес – 73-74 килограмма.

Алексей Жилин (a_z@mail15.com) , 08-09-2006 09:45
- Здравствуйте, Мика. Рад, что организуется интервью с вами. Интересных вопросов уже задали очень много, не хочется повторяться. Насколько вопросов по инвентарю: насколько я помню, вы всегда выступали на лыжах Атомик. Как вы оцениваете эти лыжи, в сравнении с конкурентами? Может, отметите какие-то особенно удачные модели (стиль-год)?

- Классические – 153 сантиметра, коньковые – 164 сантиметра.

- Почему, на ваш взгляд, на соревнованиях высшего уровня практически не видно финских лыж (Karhu, Peltonen)? Ваше мнение о них?

- Когда я выступал на международном уровне, лыжи Atomic были довольно хорошим выбором.

- На каких роллерах, и с какими колесами тренировались?

- Финские компании, производящие лыжи, возможно, ещё не знают «рецепта», как делать хороший гоночный инвентарь. Одна из причин, скорее всего, – деньги. Производство хороших лыж из качественных материалов стоит довольно дорого. Также необходимо нанимать профессионалов в этой области, которым нужно платить хорошую зарплату.

Сергей Мешков (meshline@mail.ru) , 08-09-2006 20:41
Позвольте выразить восхищение вами от лица, так сказать, молодого поколения: занимаясь в лыжных секциях в середине-конце девяностых, мы в буквальном смысле «росли» на ваших победах, пытались подражать вам и брать с вас пример. Несколько вопросов: одна из самых запомнившихся ваших побед – «золото» в гонке на 30 км классикой на ОИ-9 Расскажите, пожалуйста, о той гонке. На страницах журнала «Лыжный спорт», посвященном той Олимпиаде потом обсуждалась тема смазки, у некоторых гонщиков спрашивали, а как бы они намазались на ту гонку? Ведь был сильнейший снегопад и переходная температура. Было мнение, что Эрлинг Йевне, занявший тогда второе место, бежал на голых (без мази) лыжах с поднятым ворсом. А как на ту гонку намазались вы? Что позволило вам выиграть ее с таким преимуществом?

- В большинстве случае я использовал очень медленные колёса. Финские роллеры Marwe и V2 были моими любимыми.

- Немного конкретизирую вопрос о подготовке к гонкам: что вы обычно ели на завтрак перед гонками. Можете ли вы дать рекомендации по питанию перед длинными гонками?

- Я был очень хорошо готов к той гонке. Большое количество времени победа в Нагано была для меня заветной мечтой в жизни, а 30-километровая гонка классическим стилем - главной целью. Я знал, что трасса очень подходит мне по рельефу, потому что она очень сложная. Погодные условия с сильным снегопадом тоже были как будто специально для меня. Я чувствовал, что моё тело находится в очень хорошей форме. Единственная проблема, конечно, заключалась в том, чтобы найти правильные лыжи и вариант смазки. В те времена мне несказанно повезло работать в паре с очень хорошим сервисменом. Он проделал очень большую работу по поиску подходящей пары лыж и мази на ту ужасную погоду. Ему удалось подобрать отличный «коктейль» из мазей держания. Это был не клистер. У меня было не только очень хорошее держание, но и скольжение. Мне очень сильно повезло.

Игорь Максимычев (igmax@mail.ru) , 08-09-2006 22:12
- Terve! Мика, интересен ли был любительский спорт для тебя, когда ты занимался профессиональным? Интересен ли сейчас? Существует ли, по-твоему, прямая связь между спортом высших достижений и увлечением тысяч любителей-чайников? Или это две разные планеты?

- Я предпочитал есть легко приготовленную пищу. Не употреблял много углеводов, много сахара, потому что это никогда не способствовало удержанию «боевого» веса. В дни гонок я обычно ел финскую кашу, хлеб, воду и кофе за три часа до гонки. Перед гонкой обязательно выпивал много жидкости. Это необходимо для оптимального функционирования организма, тем более, если речь идёт о соревнованиях, во время которых клетки организма теряют большое количество воды.

Константин Максимов (nsc_mk@mail.ru) , 08-09-2006 22:27
- Здравствуйте, Мика! Очень рад интервью с вами, так как считаю вас великим лыжником современности. Как вы считаете, насколько хорошо FIS проводит работу по развитию лыжного спорта в плане появления новых кубков: FIS Marathon Cup, Scandinavian Cup? Насколько они престижны и полезны ли они для развития лыжного спорта в мире или же там участвуют те, кто закончил на уровне кубка мира?

- Я не столь заинтересован в том, чтобы принимать участие в ветеранских соревнованиях. Я однажды был на высоте, поэтому любительский спорт – это не тот уровень, в котором мне хотелось бы соревноваться. Возможно, только в марафонах… но только для удовольствие и для поднятия настроения. Достижение результата меня больше не интересует. Если говорить о различиях профессионального и любительского спорта, то, безусловно, это две разные вещи.

Как часто вы бегаете международные FIS марафоны (исключая Finlandia Hiihto).

- Я считаю, что эти старты хорошо сказываются на популяризации лыжных гонок в мире. Очень хорошо, что многие лыжники имеют возможность участвовать в такого рода крупных международных соревнованиях. Но работа FIS не очень вдохновляет меня. Масс-старты убивают спорт. Руководство международной федерации должно брать пример с 90-х годов, когда ничего подобного не было, и лыжные гонки существовали в своём естественном виде.

Иван Исаев (biathloner@mail.ru) , 08-09-2006 22:48
- Мика, вы выиграли в 1999 году на чемпионате мира в Рамзау три «золота» из четырёх в индивидуальных гонках. Это ведь был ваш чемпионат, не правда ли? Вы помните, как обыграл вас Альшгорд на финише коньковой «пятнашки», вы помните этот сумасшедший снегопад? Ваши ощущения, эмоции на финише этой гонки?

- Не так уж и часто… Только для удовольствия, и только когда есть настроение.

Я старался бороться с Томасом до самой финишной прямой, но на последних метрах он оказался сильнее меня. После гонки я был чрезвычайно расстроен, но ничего нельзя было изменить. Иногда я вспоминаю эту гонку… Мне очень жаль, что я упустил победу, но, в то же время, это придаёт мне сил перед очередным марафоном.

- Погодные условия оставляли желать лучшего… Они были не очень подходящими для гонки преследования. Перед второй, коньковой, частью гонки я знал, что из-за сильного снегопада и из-за того, что мне предстоит стартовать первым, мне будет тяжелее, чем остальным. Я догадывался, что вскоре меня начнут догонять остальные конкуренты. Вообще я считаю, что это неправильное решение – делать старт с гандикапом. Дело в том, что первые номера, несмотря на то, что они должны быть в более выгодных условиях, так как были выше в предыдущей гонке, оказываются в условиях, которые намного сложнее, чем у остальных.

- У меня больше не было мотивации возвращаться в большой спорт. И я ещё до событий в Лахти планировал закончить свою карьеру в 2001 - 2002 году.

Сергей Малкин (saski@mail.ru) , 09-09-2006 10:45
- Здравствуйте Мика! Почему вы после известных событий не вернулись в большой спорт? Что помешало вам в этом?

- Жить прошлым – это неправильно, поэтому я стараюсь не вспоминать те события. Вопрос допинга всегда будет стоять остро, и всегда будут существовать спортсмены, которых буду уличать в применении запрещённых препаратов. О чём ещё можно говорить, если допинг в наше время может попасть в организм атлета даже без его согласия!.. Но это не волнует антидопинговые службы.

- Не считаете ли вы, что борьба с допингом в современном спорте зашла в тупик? То, что простые жители могут купить в аптеке без рецепта, является допингом для спортсменов. Это же абсурд! А за употребление таких лекарств в Италии можно сесть в тюрьму (случай с Пылевой). Ваше отношение к этому, уже после всего того, что с вами произошло…

- Всё достаточно просто. Если он катается быстро на лыжах, то ему гарантировано место в сборной (улыбается).

- Расскажите, пожалуйста, о системе отбора в сборную Финляндии? Как простой финский «горячий» лыжник может туда попасть?

- Я пользуюсь Интернетом довольно часто, но я не принимаю участия в каких-либо дискуссиях. Мне бы очень хотелось чаще посещать сайт www.biathloner.ru, если бы можно было читать его на английском языке. Тогда, возможно, я бы общался с российскими болельщиками, потому что это довольно интересно. Я заходил несколько раз к вам на сайт, но так как я не знаю русского языка, то ограничивался просмотром картинок.

- Пользуетесь ли вы Интернетом и заходите ли на спортивные сайты? Участвуете ли там в дискуссиях? Если бы была англоязычная версия нашего сайта, хотели бы вы пообщаться в форумах, например, со своими болельщиками, соперниками?

- Нет, таких предложений не было.

Андрей Ка... (journalist@e1.ru) , 09-09-2006 13:57
- Здравствуйте, Мика! Предлагали ли вам работу в чиновничьем корпусе FIS после завершения карьеры?

- Возможно, в будущем меня можно будет увидеть на лыжных трассах среди болельщиков, но в данный момент у меня нет желания путешествовать по разным городам только в качестве зрителя.

- Часто ли вас можно увидеть на лыжных соревнованиях в качестве болельщика?

- Я чувствую, что я очень популярен среди финских журналистов. Они хотят «отловить» меня всегда и везде, а также пытаются сочинять нелепые истории о моей личной жизни. Слухи по стране ходят такие дикие, что порой у меня нет никакого желания общаться с прессой. Возможно, сказывается как раз то предвзятое отношение к спортсменам в Финляндии, о котором я вам говорил раньше. От них требуют только результат и наплевать на всё остальное. Если же спортсмен «проваливается», то он становится объектом постоянных «издевательств» со стороны СМИ.

- Обращаются ли к вам за комментариями по тому или иному вопросу журналисты? Вообще не обделены ли вы вниманием СМИ после того, как завершили спортивную карьеру?

- Финские лыжники не пользуются уважением среди политиков и правительства сегодня. Вообще Финляндия в наши дни – «страна обещаний». Тяжело предположить, когда лыжный спорт опять будет таким же авторитетным и популярным у нас, каким он был в прошлом веке.

- На сколько важную роль топ-лыжники Финляндии играют на родине? Прислушиваются ли к их мнению политики? Может, кто-то из спортсменов входит в политические партии?

- Я смотрю новости спорта почти каждый день, и я всей душой болею за каждого спортсмена, который посвятил свою жизнь Спорту. Всегда очень приятно смотреть на атлетов, которые тяжёлыми тренировками постоянно совершенствуют своё мастерство. Я знаю, чего это стоит…

Мария Лукич (valeria.aud@mail.ru) , 09-09-2006 21:27
- Мика, смотрите ли вы трансляции лыжных гонок? За кого болеете?

- Сейчас так много фаворитов…

- Кого вы считаете потенциальным фаворитом наступающего сезона?

- Сложно ответить на этот вопрос.

- Назовите имена наиболее выдающихся, с вашей точки зрения, тренеров.

- Это также вопрос не из лёгких... Я бы сказал, что это тот момент, когда я увидел своих детей, только что появившихся на свет.

Олеся Федорова (olesyako@mail.ru) , 09-09-2006 23:50
- Замечательно, что сайт biathloner.ru выходит на международный уровень, и появляется возможность задать вопрос в Интернете не только президенту Путину, но и легенде лыжного спорта из Финляндии :) А самое главное - получить ответ!
Мика, можете вспомнить самый счастливый момент в вашей жизни?

- Каждый человек талантлив в нескольких областях. Мы должны только сделать выбор и сфокусироваться на чём-то одном. Я не жалею, что выбрал лыжные гонки. Они дали мне очень многое в этой жизни.

- Не жалеете, что посвятили свою жизнь лыжным гонкам? Может быть, у вас есть еще какие-то, дарования, склонность к какому-либо виду спорта или деятельности, которые вы так и не реализовали?

- Я привык достаточно много тренироваться в лыжных туннелях. Это полезно, особенно для отработки техники лыжных ходов, но я бы не сказал, что это необходимо. Тренировки в таких туннелях - всего лишь хорошее дополнение к основному тренировочному процессу.

- Насколько я слышала, в Финляндии все большую популярность завоевывают лыжные туннели. Как вы считаете - это просто развлечение, или же у этого новвоведения большое будущее? Сами летом тренируетесь в таких туннелях?

Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 11-09-2006 14:01
- Мика, расскажите, пожалуйста, о некоторых деталях устройства финской национальной сборной. Являются ли принципы отбора в национальную команду устоявшимися или же меняются год от года?

- Всегда ли чемпионы страны текущего года попадают в состав сборной?

- Они зачастую меняются из года в год.

- Насколько велика власть главного тренера команды (если в сборной есть такой пост)? Определяет ли главный тренер структуру тренировочного процесса либо спортсмены на сборах тренируются по индивидуальным планам?

- Да, это происходит в большинстве случаев.

- Случалось ли вам подчиняться решению главного тренера сборной, с которым вы были не согласны?

- Когда я был в сборной, тренерский состав не оказывал на меня какого-либо влияния. Я был вправе сам выбирать, как мне тренироваться.

- Случались ли в сборной серьезные конфликты между спортсменами и тренерами?

- Меня никогда никто не заставлял соглашаться с противоположной точкой зрения. У меня всегда было собственное мнение.

- Чему равен годовой бюджет федерации лыжных гонок, какую часть из него составляет вклад государства?

- Никаких серьёзных конфликтов не было, а незначительные «рабочие стычки» бывают в любом коллективе.

- Какая победа была наиболее значима для вас?

- Я, честно говоря, не знаю.

- Каким принципам вы следуете в повседневной жизни?

- Золотая олимпийская медаль.

- У вас есть мечта?

- Жить собственной жизнью и быть собой, а также быть благосклонным к окружающим.

Леонид Голубков наша активная критика организаторов лыжероллерного этапа КМ в Пильо не была напрасной. Прямая линия читателей сайта www.biathloner.ru с Иваном Бабиковым. Вопросы для прямой линии www.biathloner.ru с Андреем Кукрусом. 10-й Бережковский триатлон не смыло дождём. Открытое первенство Ярославля по лыжероллерам.

0.0343

Яндекс.Метрика