Главная >  Заметки

ВИКТОР ИВАНОВИЧ СЕРГЕЕВ

Мы публикуем на сайте интервью с массажистами сборной команды России, которые одержали победу в борьбе за звание собеседников месяца в сентября. На вопросы читателей www.biathloner.ru ответили Виктор Иванович Сергеев, массажист женской национальной команды, а также Борис Викторович Лифатов, работающий с мужским составом сборной страны.

- Я думаю, что воспользоваться за час до старта услугами массажиста, было бы идеальным вариантом. А вообще можно попробовать самому немного помассировать «рабочие» мышцы. После растираний, разминаний, спортсмен выходит на разминку – бегом или на лыжах - до того момента, пока организм не начнёт потеть. После этого приблизительно за десять минут до старта можно начать делать гимнастику, активные маховые движения…

igor pedos (igor.atlas@sovintel.ru) , 22-09-2006 12:26
- Уважаемые господа, очень рад возможности задать вам несколько вопросов. Надеюсь на ваши ответы: как должен разминаться лыжник перед соревнованиями, чтобы привести свои мышцы в наилучшее состояние? Какие методы вы бы рекомендовали?

- В основном, втирание какой-либо растирки в «доступные» мышцы. До спины вы вряд ли дотянетесь, поэтому это, в первую очередь, ноги и руки. Ввести мышцы в тонус можно также лёгкими похлопываниями. Движения при этом должны быть кратковременными и неглубокими.

- Какие конкретно приёмы вы могли бы посоветовать для проведения предстартового массажа самостоятельно?

- Разминка - индивидуальна для каждого… Но вообще принято считать, что она должна продолжаться «до первой капли с носа».

- Как долго должна длиться разминка?

- Сначала я бы посоветовал бег или катание на лыжах, а потом гимнастические упражнения, потому что необходимо ввести организм в рабочее состояние, пустить кровь по венам, а затем уже «браться» за мышцы.

- В какой последовательности лучше выполнять элементы разминки?

- У лыжников травм бывает мало. Намного меньше, чем в единоборствах, экстремальных и игровых видах спорта, где травмы случаются от падений, ушибов и т.д. Также лыжная работа «мягкая» для мышц. Так как она зачастую бывает достаточно продолжительной, то становится очевидно, что все травмы в лыжных гонках, в основном, связаны с перенапряжением. Как правило, «страдают» икроножные мышцы, плечевые суставы, спина. Как избежать?.. Причиной травм нередко бывают длительные переезды, где-то продуло, где-то плохо размялся… Когда спортсмен относится к своему организму внимательно и аккуратно, то травм можно избежать.

- Какие наиболее распространенные травмы у лыжников и как их избегать?

- Это не альтернатива массажу, а, в общем-то, одна из необходимых составляющих восстановления после нагрузок. Баня должна обязательно быть между тренировками у спортсменов высокого класса. В идеале баню можно посещать ежедневно в комбинации с коротким массажем. Естественно, не сидеть там долго, потому что можно «перегреться».

- Баня и сауна - это хорошая альтернатива массажу? Как часто их можно посещать?

- Я ведь не имею в виду баню с веником, «до упора». Как я уже сказал, не долго… зашёл, погрелся, поплавал несколько минут и пошёл домой. Даже эти несколько минут могут положительно сказаться на тонусе мышц. Не спорю, что если долго сидеть в бане, то это тоже дополнительная нагрузка для организма, которая нежелательна во время тренировочного и соревновательного периодов.

- Это не скажется отрицательно на форме?

- На ходу быстро не вспомнишь, но первое, что приходит в голову, это следующее: я ведь с женщинами работаю… Когда спортсменки заходят в массажный кабинет, они говорят «здравствуйте, Виктор Иванович», а я им всегда в ответ: «Проходи, ложись». И вот это «проходи, ложись» так у меня уже глубоко засело… (смеётся). Прямо как у военных «так точно». И каждый раз мы с девчонками смеёмся над этим.

- Наиболее интересная байка из ваших уст?

- Массажный кабинет – это номер массажиста (улыбается). С собой мы всегда возим массажные столы и раскладываем их у себя в комнате.

- А что значит «массажный кабинет»? Неужели он есть везде, куда вы отправляетесь на тренировочные сборы?

- Вообще в идеале нужно. Любой массажист должен знать, что он делает, прочувствовать это на себе. Если на тебе пробуют какой-то конкретный приём, то ты начинаешь понимать, что чувствует спортсмен. Это не для здоровья и не для удовольствия, а больше для повышения своей собственной квалификации. Но делать друг другу массаж не получается, потому что загрузка большая и лишняя спина – это очень тяжело.

Олеся Федорова (olesyako@mail.ru) , 22-09-2006 12:32
- Делают ли массажисты массаж друг другу? :)

- Мы работает пять часов в день. За это время успеваем отмассажировать приблизительно пять человек. И так шесть дней в неделю. Один день, когда отдыхает вся команда, отдыхают и массажисты.

- Как много спин проходит через вас за день?

- У нас, можно сказать, традиция такая - через день делать общий массаж.

- Как часто необходимо делать массаж?

- Да. Больше часа делать массаж не имеет смысла. Есть такое понятие - «посадить на массаж». Когда массажируешь человека по два часа и больше, то эффект может быть, как после хорошей бани, что не желательно во время тренировок и соревнований. От 40 минут до часа - это вполне достаточно.

- Выходит, что каждого человека вы массажируете по часу через день…

- Когда спортсмен ложится на стол, его тело мне само подсказывает, что и как я ему буду делать: сухой массаж или массаж с растирками… Все это индивидуально. Что касается нетрадиционных видов массажа, то могу сказать, что я знакомился с разными видами, но любой из них требует много времени. Для обработки пяти-шести точек затрачиваешь 40-50 минут. Я считаю, что нет необходимости «зацикливаться» на этом. Массажист должен знать все виды, но использовать всё надо в совокупности. А вообще, кончено, надо смотреть по ситуации…

- Какие виды массажа применяются для спортсменов? Только традиционный или и другие виды: точечный, камешками, ногами и т.п.?

- Бывает иногда, но не как средство заработка, потому что на постоянной основе этим заниматься не получается из-за занятости. Если только помочь близкому человеку или другу… То есть, по просьбе.

- Делаете ли вы массаж частным лицам?

- За это больше у нас врачи отвечают… Мы занимаемся ручным массажем.

Дмитрий Лебедев (vampire-bat@mail.ru) , 22-09-2006 13:12
- Используется ли миостимуляция. Если да, то какие аппараты, в каких целях и объемах?

- Начинающим массажистам я бы посоветовал следующее: нельзя быть брезгливым человеком и надо стараться полюбить то тело, которое ты массажируешь. Необходимо также, чтобы у тебя были хорошие отношения с человеком, которому ты делаешь массаж. От этого, во многом, зависит его эффективность. Всё передаётся от рук. Если ты хочешь человека расслабить, то ты его расслабишь. Если хочешь в тонус ввести, то введёшь в тонус. И главное правило: больше практики! Это как игра на музыкальном инструменте. Необходимо каждый день тренироваться. Потом уже не будешь задумываться, что и как… Просто твои руки сами будут знать, что делать.

Сергей Цеглярский (tsegl@mail.ru) , 22-09-2006 14:03
- Не могли бы вы дать несколько советов (простых приемов) или ссылок на литературу по спортивному массажу для проведения массажа непрофессионалом (женой, подругой, другом ;))?

- Советую не бояться использовать различные растирки, разминать мышцы до того, пока «кровь не заиграет», как говорится.

Andrei Ivanov (gezzell@muh.ru) , 22-09-2006 19:24
- Не могли бы вы рассказать, как можно эффективно проводить самомассаж после тренировки при отсутствии возможности внешней помощи? Что конкретно можно сделать? Самомассаж (массаж) нужно делать сразу после тренировки или через время?

- Лучше и до, и после нагрузки. Чем чаще вы будете делать массаж, тем больше вы будете помогать организму восстанавливаться. Вообще принцип массажа, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы «лечить» спортсмена, а в том, чтобы подтолкнуть организм спортсмена к самовосстановлению. Вылечить массажем нельзя, а дать толчок - можно.

- Лучше до или после тренировки?

- Мы делаем массаж по графику. Не важно, тренировался ли спортсмен до этого или ему только предстоит выйти на тренировку… Через день каждый приходит к нам на общий массаж по расписанию. Обычно привилегии в выборе времени массажа имеют сильнейшие. По табели о рангах… Более титулованные имеют право выбора первыми, потом оставшиеся выбирают то время, которое ещё свободно.

- А какое время должно пройти после тренировки или за сколько до тренировки желательно делать массаж?

- Я сначала немного проработал в биатлоне в команде А.И.Тихонова. Я сам был биатлонистом, выполнил МС, поэтому с Александром Ивановичем был знаком лично. Он пригласил меня, как начинающего массажиста. Потом, когда команда расформировалась, мне поступило предложение из сборной команды России по лыжным гонкам. Мы всё-таки в одной и той же каше варимся… все друг друга знают.

- Кстати, вы работали в других видах спорта или сразу пришли в лыжные гонки?

- С 1983 года.

- Сколько лет вы уже работаете в сборной?

- Мы перестали пользоваться альпийскими домиками. Это сейчас запрещено, так как считается допингом. А как это влияло?.. Думаю, что лучше провести сбор в горах, как мы и делали обычно.

Вячеслав Муров (slavik_@list.ru) , 22-09-2006 21:03
- Privetstvuju uvazaenih massazistov sbornoi Rossii.Ocenj uvazaju ih trud. Massazisti nashei Sbornoi ocenj silnie duhom ljudi, potomu4to ne kazdij smozet v denj po 5-7 4asov otdavatj svoju energiju sportsmenam polnostju.Glubokoe uvazenie im. Hotelosj bi uznatj konecno ne po teme no vsetaki.
Kak vlijaet nahozdenie v Aljpiiskom domike paru dnei, primerno za nedelju do sorevnovanij (ne v gorah) a na trasse, kak naprimer v gorode Otepдд? Ulucshaet li eto rezultat sorevnovanij ili net?

- Думаю, что это больше моральная нагрузка. Кстати, от морального настроя очень многое зависит. Если к тебе на массаж приходят по шесть-семь человек в день, то твои руки работают, как на конвейере, чисто автоматически. Это плохо сказывается на эффективности. Ты ведь должен всю душу вкладывать в спортсмена, если хочешь делать массаж качественно. Четыре-пять человек – это максимальное количество. Тело нужно любить и выполнять работу с удовольствием.

- Работа массажиста - это тяжёлый физический труд или всё-таки больше моральная нагрузка?

- Положительное.

Андрей Пшеничников ... (aeon1@comcast.net) , 23-09-2006 08:09
- Ваше отношение к растяжке (до и после нагрузки, к статической и динамической)?

- После травмы сустава я бы посоветовал хорошие разминания близлежащей ткани. Разминания самого сустава. Водные процедуры тоже хороши, потому что в воде сустав разрабатывается лучше. Кроме того, движения в воде снимают статическое напряжение.

- Роль массажа в восстановлении подвижности сустава после травмы. Какой вид массажа в этом случае применяется?

- Применяется. Особенности заключаются в том, что движения должны быть неглубокими: потряхивания, похлопывания…

- Применяется ли специальный массаж в перерывах между спринтерскими забегами? В чём его особенности?

- Я думаю, что разновидности растяжки можно перенимать из разных видов спорта, в том числе и из единоборств. Правда, я не встречал лыжников, которые занимаются йогой.

- Ваше отношение к занятию йогой.

- Спортсмен сам для себя определяет, какие упражнения надо делать перед стартом.

- А нет ли разминочных упражнений специально для лыжника?

- Если только в лечебных целях… Но это бывает редко.

- Делаете ли массаж тренерам?

- Три команды – три массажиста. С мужчинами работает Борис Викторович Лифатов, с женщинами – я, а команда спринтеров объединена: и с мужчинами, и с женщинами работает Валерий Иванович Попов. Бывает, конечно, что коллега куда-то не смог поехать и приходится разрываться «на два фронта», но вообще, если массажист работает с определённым кругом спортсменов, то он за них и отвечает.

Иван Батраченко (leboss@bk.ru) , 24-09-2006 13:26
- Хочется узнать? сколько в команде массажистов? Если несколько, расскажите, кто кого массажирует, т.е. массажист работает конкретно с определенным спортсменом или ему все равно кого массажировать?

- Как я уже говорил, мы разносим график по комнатам. Отталкиваемся от лидеров. Им первым даётся право выбора. Затем свободные «окна» в расписании заполняют остальные.

- График массажа для спортсменов (каждый день, перед нагрузкой, после нагрузки), в общем как массаж интегрируется в тренировочный план спортсменов?

- Спортсмены используют ванны, когда нет массажистов, и когда есть условия для этого. В график водные процедуры мы обычно не включаем.

- Возможен ли вариант замены массажа гидропроцедурами. Я не имею в виду ванны джакузи. Возможно ли заменять обычными ваннами (холодная, горячая, с настойкой на травах и т.д.)? Каким образом это делать? Делают ли что - то подобное спортсмены сборной?

- Если ты готовишься в таком режиме, как члены сборной страны по лыжным гонкам, если ты испытываешь такие же колоссальные нагрузки, то здесь массажист просто необходим. Лыжникам сборной приходится выступать в очень многих соревнованиях на протяжении сезона, поэтому без массажа можно нанести вред здоровью и работоспособности. А если ты готовишься к какому-то конкретному старту, тренировочные нагрузки намного меньше, то можно и обойтись без услуг массажиста.

- Надо признать, что очень немногие команды и спортсмены могут прибегать к помощи массажистов. Насколько это сказывается на результате? Насколько это вредно? Можно ли обойтись без него?

- Любимчики есть. Бывает, что кого-то с удовольствием массажируешь, а кого-то – просто «по графику». Сегодня я с одним человеком немного повздорил, завтра – с другим… вот, и получается… У спортсменов нагрузки ведь большие, психика неустойчивая, тем более, у женщин.

- Есть любимчики? Кого хочется массажировать снова и снова? Почему?

- Последний год никто из спортсменов не пропускает массаж. Говорят, что всем нравится. Некоторые действительно любят, а другие ходят, потому что понимают, что это нужно, потому что организм требует. Очень любят массаж Настя Казакул, Наташа Коростелёва… Они приходят именно «побалдеть».

- Кто из спортсменов больше всего любит ходить на массаж?

- Нет, Алёна Сидько и Наташа Матвеева готовятся отдельно. У Алёны - муж является массажистом, они ездят вместе на сборы.

- А группа Т.Н.Новиковой у вас проходит массажные процедуры?

- Профессия массажиста была престижной в то время, когда я начинал. К тому же попасть в сборную команду страны мечтал каждый… это было всё равно, что в космос слетать… Сейчас, возможно, всё иначе.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 24-09-2006 22:16
- Здравствуйте. И я задам пару вопросов: почему вы выбрали именно такую профессию?

- Как я уже говорил, биатлонная команда А.И.Тихонова, где я начинал работать массажистом, расформировалась, и я остался без работы. Спустя некоторое время знакомые сказали мне, что команде лыжников требуются услуги массажиста, и меня пригласили занять вакантную должность.

- Как вас "занесло" в лыжную сборную?

- Если речь идёт про ступни ног, то я не могу что-то конкретное порекомендовать. Это всё те же разминания, растирания… А вообще лучше всего ножки попарить (улыбается).

- Какой самый лучший вариант массажа подошвы ног, когда после физической нагрузки они болят?

- Да. Общий массаж – это, как говорится, с ушей до пяток.

- А общий массаж включает в себя массаж ступней?

- Последнее время мы получаем достойную зарплату, которой можно гордиться. Раньше она была мизерной, но с некоторых пор изменения налицо… И отношение самих же спортсменов стало совсем другое. Кроме того, начали стипендии специальные выплачивать после удачных выступлений наших лыжников.

Eugene Denisov (zhenyadenisov@yandex.ru) , 25-09-2006 00:58
- Добрый день. И сразу "в бой"! Большую ли зарплату получает массажист сборной? По сравнению с другими членами команды - смазчиками, менеджерами, тренерами?..

- Наверное, уже год-два…

- А «с некоторых пор» - это когда?

- Может. Надо быть осторожным. Нельзя делать массаж слишком долго – например, более одного часа – и движения должны быть не слишком глубокими.

- Может ли массажист переборщить и "перерасслабить" лыжника перед стартом? Если да, то насколько это может повлиять на его выступление?

- Раньше я занимался биатлоном и выполнил норматив мастер спорта. Сейчас, несмотря на то, что работы бывает очень много, удаётся иногда выйти побегать или покататься на лыжах, но это бывает редко.

- Вы сами занимаетесь лыжами или другими видами спорта? Как часто удается это сделать?

- Я работал с биатлонистами и с лыжниками.

- Каким образом вы попали в массажисты лыжной сборной? Приходилось ли вам массажировать представителей других видов?

- Думаю, что разница будет заметна. Любой спортсмен высокого класса должен иметь массажиста, потому что иначе будет очень сложно восстанавливаться после больших нагрузок, которые сейчас в современном спорте.

- Если представить себе двух абсолютно одинаковых спортсменов, которые будут готовиться по абсолютно одинаковому плану, в общем, не будут отличаться абсолютно ничем. Только один будет регулярно пользоваться услугами массажиста, а другой - никогда. Какова будет разница в их соревновательных результатах?

- У меня нет точной информации, но мне кажется, что уступаем. У них более хорошая материальная база, поэтому они могут содержать большее количество массажистов в команде.

- Сколько массажистов присутствует в составе ведущих лыжных сборных мира? Уступаем ли мы им по этому параметру?

- Среди членов женской сборной России таких нет.

- Есть ли спортсмены, которые не любят массаж?

- Я люблю экспериментировать, но новое приживается очень редко. Это как почерк. Он сформировался и всё… с возрастом он меняется незначительно.

- Массаж консервативен? Или постоянно появляются какие-то новинки? Если да, то используете ли Вы их в своей работе ии сначала предпочитаете, чтобы экспериментировал кто-то другой?

- Да, это правда. В этом нет ничего удивительного… И весы мне не нужны, чтобы определить, на килограмм больше или меньше стал весить спортсмен...

- Правду ли говорят, что вы знаете каждую родинку на теле спортсменов?,

- И чья же?

Вот, многие спорят, чья спина видна на фотографии со мной... А я как только увидел, сразу определить смог (улыбается).

БОРИС ВИКТОРОВИЧ ЛИФАТОВ

- Это Ольга Завьялова.

- С 1978 года. Сначала я работал с командой профсоюзов, потом с юниорской, молодёжной сборными и вот, наконец, с основной. Всё – в лыжных гонках. Только 4 года был перерыв в биатлоне, но это ведь тоже родственный вид спорта.

- Сам спортсмен намного лучше ответит на этот вопрос, а со своей стороны… чем я могу помочь?.. Сделать лёгкий взбадривающий массаж отрывистыми движениями. Бывает, что за час до гонки мы растираем мышцы согревающими мазями тем, кому это необходимо.

- Самые распространённые, даже не травмы, а хронические болезни – это болезни поясницы: остеохондроз и т.д. Мы лечим их всяческими мазями, массажами, другими методами... Травмы на лыжах крайне редко бывают. На роллерах – чаще, но этим в большей степени занимаются медики. Надо заметить, что лыжник высокого класса не позволит себе никогда получить серьёзную травму.

- Это очень хорошее подспорье массажу и она не мешает, что самое главное. То есть, в один день можно посетить и баню, и массаж сделать. Как правило, сначала баня, а потом массаж. Всё это обычно после гонок и после больших тренировочных нагрузок.

- Баня-сауна - это хорошая альтернатива массажу? Как часто ее можно посещать?

- Два раза в неделю – это норма. Спортсмены много не парятся. Два – три захода, потому что нагрузка и так велика…

- Как часто вы бы посоветовали ходить в баню?

- Крайне редко ввиду того, что очень сильно заняты. А после работы уже не остаётся сил на какие-то посторонние дела, поэтому хочется быстрее добраться до кровати. Сон, кстати, на мой взгляд, - самый хороший восстановитель.

- В нынешнем сезоне – четыре человека в день. Это качественная работа. А когда я работал в академической гребле, я себя проверил на вшивость однажды и в день отмассажировал десять человек. Очень устал, но понял, что могу работать (улыбается).

- Сколько максимум человек вы массажируете в день?

- Нет, видов спорта было гораздо больше. Я даже на летнюю Универсиаду с легкоатлетами ездил. Были ещё какие-то виды спорта, но лыжные гонки – это основное.

- Итого, вы работали в трёх видах спорта: лыжные гонки, биатлон, академическая гребля?..

- Я сторонник комбинированных методов. Отдельно с камешками и с ногами… для этого времени надо много. Нам хватает тех средств, то есть наших рук, которые мы имеем и с помощью которых мы добиваемся успеха. Посторонние предметы можно применять, но в этом нет необходимости.

- Какие виды массажа применяются для спортсменов? Только традиционный или и другие виды - точечный, камешками, ногами и т.п.?

- Раньше я делал массаж частным лицам ввиду того, что материальное довольствие в сборной команде было слабое. Сейчас в связи с тем, что среди моих подопечных есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира, такая надобность отпадает. Но всё равно у меня есть клиенты свои, которым я, когда свободен, всегда стараюсь помочь. Они не спортсмены.

- Лично я не использую. Другие, может быть, и используют…

- В двух словах, конечно, это не объяснишь, а учитель из меня некудышний. Также необходимо всё показать, потому что так… на слух этому не научишься. К тому же не хотелось бы делиться профессиональными секретами. Всего существует четыре вида приёмов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Когда я учился, для того, чтобы это всё хорошо отложилось в голове, учёба проходила в три этапа: преподаватель показывает, а ты смотришь, ты делаешь этот же приём, проверяя, как ты его запомнил на тебе делают, ты испытываешь воздействие этих приёмов на себе.
Сейчас практически вся литература – дилетантская, поэтому я бы не стал ссылаться ни на какие книги. Самое лучшее, если хотите научиться, - найти толкового специалиста, чтобы проконсультироваться у него. Должно быть «шестое чувство», необходимо ощущать мышцу, чувствовать тело спортсмена. Никакая теория не поможет для этого.

- Не могли бы вы дать несколько советов (простых приемов) или ссылок на литературу по спортивному массажу для проведения массажа непрофессионалом (женой, подругой, другом ;))

- На этот вопрос я могу ответить словами своего учителя: «Самомассаж – это порнография». Я полностью с этим согласен. Ну, что можно сделать самому себе? Потереть коленку, локоть, бедро… а до спины уже не достать... Да и потом ощущение совсем не те, нежели когда делает массаж другой человек.

- Самым главным своим учителем я считаю Ивана Михайловича Саркизова-Серазини, основоположника спортивного массажа в России. Фамилия у него полуитальянская. Все остальные фамилии - Стасенков, Васильева, Белая, Бирюков и другие – это воспитанники, основывающиеся на его учениях. Могу привести короткое четверостишие, которое хорошо характеризует вклад, который сделал Иван Михайлович в отечественную массажную школу:

- А кто был вашим учителем?

Дорогой Иван Михайлович,
Ваши книги – на века.
Их читают дети на ночь
Даже вместе Маршака

В каждом книжном магазине
Есть Саркизов-Серазини.
Лишь невежды и разини
Не читали Серазини

- Чем отличается обычный массаж от спортивного?

Потому что наши дети
Долго жить хотят на свете.

- Есть ли разница между женским и мужским массажам? Есть какие-то особенности, по которым одного массажиста определяют к женщинам, а другого - к мужчинам?

- Отличается только силой давления, а приёмы все - те же. У спортсменов мышцы же отличны от мышц обычного человека, они требуют больших усилий, так как намного крепче…

- Я думаю, что у настоящего профессионала различий быть не должно, кто перед ним лежит. Я знаю, что в Германии, в стране, которая далеко не последнее место занимает в мировом спорте, была такая постановка: в мужской команде массажист женщина, а в женской команде массажист мужчина. Она приносила свои плоды.

- Ваше отношение к растяжке (до и после нагрузки, к статической и динамической).

- Это больше вопрос к тренерам или к самим спортсменам, но со своей стороны я слышал, что от этой методики уже постепенно отходят. Это связано с ограничениями, которые ВАДА наложила на уровень гемоглобина.

- Растяжка необходима для спортсмена высокого класса. Она делает мышцы эластичными, что не может в итоге не сказаться на результате. Особенно полезна растяжка после тренировок и после гонок, потому что ноги будут благодаря этому болеть меньше.

- Как именно?

- Вид массажа так и называется - восстановительный. Особенность заключается в том, что массаж делается без применения силы, больше за счёт поглаживаний. Восстановительный массаж можно делать до нескольких раз в день.

- Вы, кстати, не пробовали преподавать?

- Это опять из области учений. Очень сложно описать так, словами… Если заниматься с человеком, то можно понять всё без слов, просто почувствовав. А так это всё как-то расплывчато. Если лезть в дебри, то это будет очень долго.

- Нет, я не пробовал и думаю, что это не получится у меня. Ещё раз повторюсь, что учитель из меня некудышний.

- А может ли массаж между забегами сыграть отрицательную роль – например, «перерасслабить» спортсмена?

- Применяется. По типу восстановительного. Отрывистые, неглубокие движения, поглаживания, растирания, разминания.

- Да, вполне может. Здесь нельзя переусердствовать. Надо тонко чувствовать золотую середину.

- У меня в юности были увлечения йогой… Особенно дыханием… Но я думаю, что в нашей стране лучше пользоваться традиционными методами для нашего народа, нежели прибегать к традициям Востока. Йога должна быть там, где она зародилась.

- Как получилось, что вы начали работать с мужчинами? Вы всегда работали с ними или были времена, когда вы работали и с прекрасным полом?

- Только в лечебных целях, а не так, чтобы просто из каких-то дружеских побуждений. Только по причине. Бывает, но редко. Опять же из-за нехватки времени.

- А какой институт вы заканчивали?

- Я считаю, что для профессионала не должно быть разницы между мужчинами и женщинами. Я не выбирал специально мужчин, просто так получилось, что на них я остановился. Я работал и с женщинами, и с юниорами... После окончания института в моём дипломе было написано «массажист-универсал экстра-класса». То есть, специалист массажа вне зависимости от пола, рода деятельности и возраста.

- Сейчас на должном уровне находится образование в области массажа или эта профессия уже не пользуется большой популярностью?

- Институт физкультуры в Омске. В то время там была очень сильная кафедра спортивного массажа. Заведующим кафедры был Буровых Александр Николаевич. Я ему очень благодарен за те знания, которые он нам передал.

- Сколько времени требуется для того, чтобы подготовить специалиста массажа?

- Уровень образования массажистов оставляет желать лучшего. Я считаю, что у профессионального массажиста должны быть хорошие знания анатомии, физиологии хотя бы на уровне медицинского училища.

- Может ли неопытный массажист навредить спортсменам или всякий массаж будет в любом случае только полезен?

- Думаю, что так же, как и во всех ВУЗах – пять-шесть лет. Только одного образования мало… Нужно много практики.

- Здравствуйте! Хочется узнать сколько в команде массажистов? Если несколько, расскажите, кто кого массажирует, т.е. массажист работает конкретно с определенным спортсменом или ему все равно кого массажировать?

- Думаю, что навредить можно. У меня у самого наверняка были такие ошибки по неопытности, когда я перерасслаблял спортсмена вместо того, чтобы ввести его мышцы в тонус.

- Нет такого, что массажист работает с конкретным спортсменом?

- У нас три массажиста. Один работает с женской сборной, другой работает с мужской сборной, а третий – с объединённой командой спринтеров. Так, работа всем распределена поровну.

- График массажа для спортсменов, каждый день, перед нагрузкой, после нагрузки… в общем, как массаж интегрируется в тренировочный план спортсменов?

- В сборной России массажист работает со всеми по графику.

- Возможен ли вариант замены массажа гидропроцедурами? Я не имею в виду ванны джакузи. Возможно ли заменять обычными ваннами (холодная, горячая, с настойкой на травах и т.д.)? Каким образом это делать? Делают ли что-то подобное спортсмены сборной?

- У каждого из трёх массажистов приблизительно по десять человек «в списках». Все спортсмены приходят на массаж через день. У кого-то массаж перед тренировкой, у кого-то после тренировки, у кого-то – утром, а у кого-то – после ужина. Как показала многолетняя практика, общий массаж один раз в два дня - это самый оптимальный вариант.

- Не везде есть такие возможности, для этого требуется время и место. Вообще это хорошее подспорье для массажа. Также хотелось бы особо отметить плавание. Этот род физической активности гораздо лучше восстанавливает мышцы.

- Любимчиков нет, я стараюсь относиться ко всем одинаково. Как-то не выделяю особо никого.

- Вы были в прошлом спортсменом? Может быть, достигли каких-нибудь высот?

- Я думаю, что все без исключения.

Здравствуйте. И я задам пару вопросов: почему вы выбрали именно такую профессию?

- Нет, я не ставил никаких сврехзадач и тренировался только «для себя». Может быть, на уровне КМС. Занимался лёгкой атлетикой и специализировался на средних дистанциях 400-800 метров, но мои увлечения спортом были совсем несерьёзны.

- Выбор профессии был предопределён ещё со школьной скамьи, и на это, во многом, подвигла меня мама. Я прочитал статью в газете «Футболист, не забивший ни одного гола». Эта статья была про ныне покойного массажиста, Подреза Николая Адамовича. Я считаю его также одним из своих учителей. Эта статья меня очень привлекла и ещё в восьмом или девятом классе я решил, что это может быть «моё». Так оно и получилось. После школы мама сама «определила» меня в физкультурный институт. Туда я уже поступал целенаправленно для получения специальности массажиста.

- Лыжные гонки вам вообще нравятся или вы предпочли бы больше работать в каком-нибудь другом виде спорта?

- Когда я только пришёл работать, первый сбор у меня был с лыжниками. Чтобы не прыгать из команды в команду, я решил и в дальнейшем работать в этом виде спорта. У меня в крови такого нет, чтобы менять очень часто место работы.

- Я бы сказал, что меня вполне устраивает работа в сборной по лыжным гонкам.

Добрый день. И сразу "в бой"! Большую ли зарплату получает массажист сборной, по сравнению с другими членами команды - смазчиками, менеджерами, тренерами?..

- В первую очередь, необходимо, чтобы ступни были согреты. Потом можно самому размять кулаком, а можно использовать стельки с какими-нибудь пупырышками, камешками, выступами… Через некоторое время усталость должна пройти.

- Я думаю, что все массажисты получают примерно одинаковую зарплату. Так же как и смазчики, и врачи, а, вот, тренеры уже побольше, потому что на них больше ответственности.

- Какие способы самомассажа можете посоветовать?

- Можно ещё раз повторить, что это возможно. Думаю, что и у меня по молодости были такие ошибки. Но на ошибках мы учимся…

- Я уже говорил, что самомассаж – это порнография. Я бы не советовал заниматься этим самостоятельно.

- Если представить себе двух абсолютно одинаковых спортсменов, которые будут готовиться по абсолютно одинаковому плану. В общем, не будут отличаться абсолютно ничем. Только один будет регулярно пользоваться услугами массажиста, а другой - никогда. Какова будет разница в их соревновательных результатах?

- Сейчас уже спортом не занимаюсь. Хватает работы.

- Я думаю, что разница будет. Какая-никакая, но будет. Естественно, в пользу того, кто прибегает к услугам массажиста.

- Я думаю, что мы уступаем, потому что финансовых возможностей у них больше. За рубежом нет такого понятия «массажист сборной по какому-либо виду». Там есть понятие «личный массажист». У него есть спортсмен, и он конкретно за него отвечает.

- Массаж консервативен? Или постоянно появляются какие-то новинки? Если да, то используете ли вы их в своей работе или сначала предпочитаете, чтобы экспериментировал кто-то другой?

- Таких спортсменов у меня никогда не было. Были те, которые просто реже приходили или меньше по времени лежали на столе, но чтобы вообще пропускали… такого не припомню.

Андрий Классический (marionj@mail.ru) , 25-09-2006 09:19
- На каких дистанциях более всего чувствуется эффект от массажа?

- Раньше к новинкам относились более любопытно. То есть, если что-нибудь новенькое появлялось, то у всех это было на виду. Сейчас даже не все могут об этом знать. Лично я консерватор. Иду всегда проверенными путями. Я предпочитаю, чтобы экспериментировали другие, потому что новшества не всегда могут принести желаемые результаты.

- Применяете ли вы в вашей работе со спортсменами какие-то нестандартные решения? Ну, например, я видел, как БД ходит по раскалённым углям :)

- На всех без исключения.

- Какие разогревающие мази вы бы посоветовали применять перед стартом? Какие тонкости здесь могут быть?

- У нас в сборной по раскалённым углям никто не ходит (улыбается). Лично я считаю, что нет смысла изобретать велосипед, когда он уже давно изобретён.

- Это не отечественная фирма?

- Кому-то нравится «погорячее», кому-то – помягче. Кому-то вообще не нравятся разогревающие мази. Я бы отметил мазь фирмы Dolpec цвета йода, которая пользуется очень большой популярностью по всему миру.

- А почему «конечно»? Неужели мы так сильно отстаём в этой области?

- Нет, конечно. Импортная. Она является дефицитом даже там, за рубежом.

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 25-09-2006 09:24
- Добрый день. Вопросы: отличается ли массаж перед стартом у спринтеров и у "дистанционников"?

- Как и во многом другом. Думаю, что не настолько развита медицинская промышленность у нас в стране, насколько хотелось бы…

- Какие самые "проблемные" мышцы у лыжников?

- Да, немного отличается. Опять же всё индивидуально. Спринтеры, в основном, особенно мужчины, помассивнее, нежели «дистанционники», поэтому на них и времени, и силы больше надо... У стайеров же мышечная масса поменьше, тело «посуше» - движения из-за этого помягче.

- Какие мази и составы используете в "процессе"?

- Это ноги – бёдра, икры, ягодицы - и спина.

- Используете какие-нибудь восточные, тибетские технологии? Массаж каких-то определенных точек, и прочие "нестандартные" технологии?

- Вообще мази подразделяются на разогревающие и рассасывающие. Разогревающие применяются перед стартом или перед физической нагрузкой, а рассасывающие – после неё или в случае получения травмы.

- Бывает, что массажируете отдельно точку?

- Когда я заканчивал ВУЗ, я знал более 300 различных точек на теле человека… их расположение и название на латинском языке. Сейчас постепенно всё забывается, конечно, но, тем не менее, я иногда применяю полученные знания в комплексе.

- Вы можете сказать, какие точки наиболее важны для лыжника? После гонки/перед гонкой…

- Нет, сразу группу точек. Массажировать одну точку – это нерационально.

artur shakirov (skilaufen2006@rambler.ru) , 25-09-2006 10:35
- Применяете ли какие-нибудь электростанки, вибромассажеры и прочие вспомогательные средства или все вручную?

- Очень много важных точек расположено по средней линии головы. Таким образом, можно массажировать голову от лба до затылка, и это положительно скажется на общей работоспособности и самочувствии. Также «полезные» точки находятся на ладонях, на ступнях... По разным справочникам на человеческом теле расположено разное количество точек: от трёх до пяти тысяч.

yuri kasradze , 25-09-2006 10:40
- У меня вопрос еще такого плана: не бывает ли, что у спортсмена "плохая энергетика", и, сделав ему массаж, у вас ухудшается самочувствие или появляются какие-то негативные ощущения?

- Рук специалиста не заменит ничего.

- Как это так «бесконтактный»? Не касаясь тела?!

- У меня у самого очень сильное биологическое поле, поэтому мне не страшны такие «энергетические вампиры». Я не забираю энергию у спортсмена, а стараюсь отдать положительную энергию от себя. Когда-то давно я даже пытался делать бесконтактный массаж, но понял, что энергии на это тратится намного больше. И времени требуется больше. Кроме того, для этого необходимо специальное помещение.

yuri kasradze , 25-09-2006 10:45
- Здравствуйте, господа массажисты. У вас очень востребованная, на мой взгляд профессия. Есть ряд вопросов: какая "комфортная" температура воздуха должна быть при проведении массажа?

- Да. Есть такие методики… И специалисты тоже есть. Но, естественно, делать бесконтактный массаж гораздо сложнее, чем контактный.

- Какие сопутствующие атрибуты используете: музыку, ароматизированные свечи и т.д? У кого какие пристрастия?(По возможности)

- Температура стандартная: 20-22 градуса выше нуля.

Alena A (alenaaa@bk.ru) , 25-09-2006 14:29
- Вопрос Борису Лифатову: в каких фильмах вы снимались?

- Я стараюсь не отвлекать внимание спортсменов музыкой. Для максимального расслабления, на мой взгляд, необходима тишина. Если очень скучно, то можно и поговорить. Музыка – только по желанию «клиента»... А вообще я считаю, что специалист массажа должен быть и психологом, поэтому общение во время массажа никогда не повредит, а временами может сыграть очень важную роль.

- Правда, что вы никому не рассказываете, что у вас написано в дневниках?

- В фильмах я действительно снимался, и не раз. Получалось это чисто случайно, через знакомых… В основном, я был задействован в так называемых «массовках», а в «Русской рулетке» был показан даже в полный рост в самом конце фильма. В главной роли там играли Елена Яковлева и Денис Карасёв. Я был в роли тюремного надзирателя и в одной сцене накидывал наручники Денису. Озвучивал этот эпизод уже другой человек, потому что я уехал на сбор. Ещё я снимался в Бакуриани в «Звёздном мальчике». Меня почти там не видно, я на заднем плане гусей пасу. «Человек с аккордеоном»: в главной роли Валерий Золотухин, который играл раненного солдата, пришедшего после войны и вынужденного зарабатывать себе на жизнь игрой на музыкальном инструменте, так как у него отказали ноги. Я принял участие в эпизоде про свадьбу. «Наследство». Я – обритый «под ноль», в качестве новобранца. «Репортаж с линии огня», где нас переодели в солдат, дали настоящее оружие, мы даже расписывались за его получение. Снимали прямо в павильонах Мосфильма. Уже после монтажа сделали так, как будто мы форсируем Днепр. «Наставница». В главной роли в этом фильме - Людмила Зайцева. Там я прохожу мимо камеры в джинсовом костюме на Киевском вокзале. «Борис Годунов». Снимали в Сергиевом-Посаде. Режиссёром, продюсером и исполнителем главной роли был Сергей Бондарчук. Это фильм мне особо запомнился, потому что каждый день в 8 часов утра мы приезжали на Мосфильм. На автобусе нас везли в Загорск, где мы размещались в арендованном доме культуры. До обеда нас переодевали и накладывали грим: когда в монаха, а когда в боярина… После «преображения» в 2 часа дня у нас был обеденный перерыв на час. Вот, так мы и ходили по городу... Народ на нас такими глазами смотрел! Как раз во время съёмок этого фильма в один из обеденных перерывов в столовой произошёл очень интересный эпизод. Мы пошли обедать в ресторан «Золотое кольцо», за стол напротив меня села группа актёров, один из которых, в очках, очень энергично рассказывал анекдоты. Все его слушали, смеялись… Нам уже подали бульон, а он всё равно продолжал рассказывать, а все вокруг продолжали смеяться, позабыв про обед... Этот человек так энергично рассказывал и жестикулировал, что в один прекрасный момент у него очки слетели прямо в тарелку с супом. Я еле-еле сдержал смех. Если бы не удержался, то рассмеялся бы, наверное, на всю столовую.

- А что за дневники и зачем вы их ведёте?

- До конца, конечно, не рассказываю. К тому же чтобы всё прочитать, нужен не один день и не один месяц. Кому-то можно немного «открыться», а кому-то - нежелательно.

(читает из дневника)
Любимая, спи!
Соленые брызги блестят на заборе.
Калитка уже на запоре. И море,
дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя,
соленое солнце всосало в себя.

- Это обычные дневники. Там я записываю всё, что мне захочется, анализирую каждый прожитый день. Зачем я их веду?.. Да, просто так… ради интереса. Когда читаешь дневники пятилетней давности, то это ещё не так интересно, а, вот, когда открываешь записи, которым более двадцати лет, то это уже совсем другое дело… Непередаваемые эмоции. Я часто открываю свои старые дневники и перечитываю их. Также на страницах своих дневников я могу записать понравившееся стихотворение, цитату, житейскую мудрость… название песни или фильма, которые произвели на меня впечатление… Например, одно из последних стихотворений, которое я записал, это стихотворение Е.Евтушенко «Любимая, спи…».

И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом,
И всем своим опытом - пес на цепи,
а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом,
Потом - уже молча: "Любимая, спи..."

Любимая, спи... Мою душу не мучай,
Уже засыпают и горы, и степь,
И пес наш хромучий, лохмато-дремучий,
Ложится и лижет соленую цепь.

О, как мне заставить все это представить
тебя, недоверу? Любимая, спи...
Во сне улыбайся (все слезы отставить!),
цветы собирай и гадай, где поставить,
и множество платьев красивых купи.

Любимая, спи... Позабудь, что мы в ссоре.
Представь: просыпаемся. Свежесть во всем.
Мы в сене. Мы сони. И дышит мацони
откуда-то снизу, из погреба,- в сон.

Не спать безрассудно и даже подсудно, -
ведь все, что подспудно, кричит в глубине.
Глазам твоим трудно. В них так многолюдно.
Под веками легче им будет во сне.

Бормочется? Видно, устала ворочаться?
Ты в сон завернись и окутайся им.
Во сне можно делать все то, что захочется,
все то, что бормочется, если не спим.

Любимая, спи... Ничего не попишешь,
но знай, что невинен я в этой вине.
Прости меня - слышишь? - люби меня - слышишь?
хотя бы во сне, хотя бы во сне!
Любимая, спи... Мы - на шаре земном

Любимая, спи... Что причина бессоницы?
Ревущее море? Деревьев мольба?
Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность?
А может, не чья-то, а просто моя?

Любимая, спи... Ты обид не копи.
Пусть соники тихо в глаза заселяются,
Так тяжко на шаре земном засыпается,
и все-таки - слышишь, любимая? - спи...

свирепо летящем, грозящем взорваться, -
и надо обняться, чтоб вниз не сорваться,
а если сорваться - сорваться вдвоем.

Я сам люблю писать стихи. У меня даже есть сборник, но последнее время муза посещает всё реже и реже…

(Е.Евтушенко, 1964 год).

- Нет импульса… Нет того прекрасного, что подтолкнуло бы меня на творчество…

- А почему же?

- Первый мой дневник датирован 1979 годом.

- Когда вы начали вести дневники?

- В данный момент я читаю книгу вашего коллеги, спортивного журналиста «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера, под названием «Как убивали Спартак». Он является болельщиком футбольного «Спартака», и описывает здесь очень подробно всю «биографию» этой команды с самых первых лет до новейшего времени.

- А книги вы любите читать? Какую книгу, например, читаете сейчас?

- Конечно, бывает, и я в таких случаях не отказываю, если есть время.

Андрей Пшеничников ... (aeon1@comcast.net) , 25-09-2006 20:16
- Бывает ли так, что к вам по собственной инициативе заходит сборник и просит сделать ему дополнительный массаж?

- Да, существуют. Мы учились по основам русского классического массажа. А так есть очень много методик: шведская, финская, японская, китайская (точечный массаж).

- Существуют ли различные школы массажа, в частности, национальные? Если да, то в чём особенности российской школы?

- Японская – через одежду, благодаря чему можно проводить массаж с любой силой и массажировать кожу с любым волосяным покровом. Финская от русской отличается тем, что там больше разминаний и надавливаний на кости, а не за счёт отрывания мышцы от кости. Шведы – основоположники сексуального массажа.

- Не могли бы вы объяснить, в чём различие между этими школами?

- Массажист – это основной помощник врача, поэтому он должен выполнять все его просьбы. В мои обязанности также входит приготовление на тренировки и на соревнования спортивного напитка.

- Что ещё, кроме массажа, входит в круг обязанностей массажистов российской сборной?

- Нет, ничего необычного в этой технологии нет. Я просто смешиваю спортивный порошок с водой в нужных пропорциях.

- По собственной технологии?

- 17 октября мне исполняется 50 лет. Мы как раз в этот день выезжаем на снег, а 18 октября будем отмечать юбилей уже в Хакасии. Родился я в Москве, здесь же учился в школе, а потом уехал в Омск получать высшее образование в физкультурный институт. По линии отца родословная у меня рабоче-крестьянская, а по линии матери – интеллигентная. Сейчас живу с мамой в Москве в двухкомнатной квартире. Есть ещё старший брат, который тоже живёт в Москве и занимается строительным бизнесом. Он на десять лет старше меня.

- Скажите, пожалуйста, ещё пару слов о себе… Как вы живёте? Может быть, приведёте немного фактов из биографии?..

- Семь лет я пел в хоре имени Пятницкого. Даже ездил на гастроли...

- Чем вы занимались в жизни, помимо спорта и самой профессии массажиста?

- Да, я закончил музыкальную школу по классу баяна. Инструмент уже давно в руки не беру, но самое главное - музыкальный слух. Он остаётся на всю жизнь. Поддержать компанию пением я всегда готов.

- У вас есть музыкальное образование?

- Работа не позволяет. Жертвовать работой ради этого я бы не стал. В качестве ответа на этот вопрос я бы привёл одну крылатую фразу: «Свобода дороже всего». Это мой девиз по жизни.

- Вы такой энергичный, деловой, ответственный… Почему же у вас до сих пор нет второй половины? Не планируете ли всё же причалить к берегу в ближайшем будущем?

Прямая линия читателей сайта www.biathloner.ru с Иваном Бабиковым. Вопросы для прямой линии www.biathloner.ru с Андреем Кукрусом. 10-й Бережковский триатлон не смыло дождём. Открытое первенство Ярославля по лыжероллерам. Михаил Иванов "На сегодняшний день главная цель - Ванкувер-2010!".

0.0799

Яндекс.Метрика