Главная >  Заметки 

 

"Москва - Уфе, Москва - Уфе..." из цикла "По ту сторону экрана"


Союз болельщиков биатлона продолжает цикл очерков "По ту сторону экрана", посвященных теме комментаторов, являющейся одной из самых популярных и обсуждаемых в среде болельщиков биатлона. На этот раз мы расскажем о впечатлениях нашего специального корреспондента Ольги Артемьевой, побывавшей в комментаторской ложе на летнем Чемпионате мира по биатлону, который проходил в сентябре этого года, в Уфе.

 

Ольга Артемьева, спецкор СББ

 

- Можно! Если вас пропустят, конечно... Тут такая служба охраны...

 

- Андрей, здравствуйте! А можно к вам в кабину? Мы тихонечко!

 

Пока мы осматриваемся, Андрей занимает свое рабочее место и надевает наушники с микрофоном - надо проверить связь с телецентром. "Москва - Уфе! Москва - Уфе!" - бодрый голос раздается в относительно пустой, но весьма просторной комментаторской кабине, где кроме рабочего стола и необходимой техники очень кстати оказываются два свободных стула, которые мы и поспешили занять, дабы не отвлекать комментатора от работы. Тем временем связь с Москвой налажена, от редактора трансляции узнаем - гонка пойдет в записи, поздней ночью. Пока мы искренне жалеем, что остроты ощущений от этой новости немного поубавилось, Андрей определяет продолжительность эфира. "Час сорок? Многовато... Тогда, значит, юниорок будем показывать, ну и награждение, скорее всего, тоже. Ладно, по ситуации сориентируемся!". Сеанс связи закончен, Андрей принимается разбирать многочисленные бумаги, лежащие на рабочем столе. Тут и списки стартующих, и результаты предыдущих гонок, и информация о спортсменках... На наш вопрос "Как вы в этом всем разбираетесь во время репортажа?!" Андрей шутливо отвечает - "А никак не разбираюсь. Но пусть лежит!” Звонит телефон - это коллега-комментатор башкирского телевидения уточняет правильное произношение фамилий иностранных спортсменок. После разговора - вновь связь с редактором трансляции - напоминают отключить рацию, мобильный телефон. Примеру хозяина комментаторской кабины следуем и мы, не сводя, однако, глаз с Андрея. Очень не хочется пропустить начало репортажа. Кажется, что вот, сейчас, дадут музыкальную заставку и...

 

И правда, на Чемпионате мира по летнему биатлону, проходившем в Уфе в сентябре этого года, милиционеры относились к выполнению своих обязанностей с особым рвением. Даже несмотря на наличие у нас журналистской аккредитации, при любом другом стечении обстоятельств затея пробраться в "вотчину" комментатора Андрея Кондрашова была бы обречена на провал. Но нам повезло - охрана отвлеклась на проходивших мимо "высоких гостей", и наша "диверсионная группа" в составе Ольги Артемьевой и Елены Слепковой короткими перебежками добралась до заветной двери.
Еще мгновение - и хозяин гостеприимным жестом приглашает нас войти внутрь. Через несколько минут начнется женский спринт на лыжероллерах, а вместе с ним, или даже раньше на пару минут - репортаж телеканала Спорт. Вот оно - счастье болельщика!

 

Вот так, просто и безо всяких заставок, фейерверков и барабанной дроби началась очередная гонка, особенная для нас и обычная для миллионов болельщиков, которые наблюдали за Чемпионатом мира дома, перед телевизором, болея за своих любимых спортсменов...

 

- Рэхим итегез! - так в столице Башкортостана Уфе приветствуют дорогих гостей. Вы смотрите Чемпионат мира по летнему биатлону, и я, комментатор Андрей Кондрашов, приветствую вас на телеканале СПОРТ.

 

Через пару мгновений Андрей Кондрашов предоставил ему слово в эфире, затем снял с себя гарнитуру и вручил ее А. Тихонову. А мы-то думали - второй комплект, специальные приспособления... Нет, ничего подобного. Легким движением руки наушники хозяина репортажа перемещаются к гостю, а затем в обратном направлении. Нам посчастливилось первыми из всех болельщиков биатлона услышать теплые слова и пожелания, ведь все остальные увидят репортаж гораздо позже.

 

Пока я сочиняла эту фразу, стартовали почти все участницы, а в комментаторскую кабину зашел...Александр Иванович Тихонов собственной персоной! Вот уж точно - если везет, то до конца! Мы успели сфотографироваться и немного пообщаться. При произнесении мною кодовой фразы "СББ" Александр Иванович улыбнулся: "И сюда добрались! Молодцы, что приехали!"

 

- А правда, что вы хотите покинуть комментаторскую кабину навсегда?

 

Сразу после выхода в эфир Александр Иванович покинул комментаторскую - дела... Мы тоже решили не отвлекать Андрея от работы своим присутствием и тихо вышли. Уже после соревновательного дня, вечером, когда на стадионе не осталось ни одного зрителя, а спортсмены отправились отдыхать, мы вновь встретились с ним. Просто поговорить. И "для печати", и "за жизнь". Андрей - замечательный собеседник. Искренний, разносторонний, с отличным чувством юмора. В какой-то момент мы перестали записывать и просто слушали, наслаждаясь процессом. Разговаривали около полутора часов, но никто не замечал времени. Уже ближе к концу беседы Лена вдруг спросила:

 

- И чем хотели бы заняться после работы на телевидении?

 

- От такой работы устаешь. Но может быть, это только временные слабости.

 

Мне стало немного не по себе. Трудно представить трансляции биатлона без задорного, веселого голоса замечательного комментатора, который вместе с нами болеет за наших, переживает, радуется, когда "наши" побеждают, утешает всех, когда побеждают "не наши"... Комментатор для многих - это практически главный герой любой трансляции. Может быть, кто-то со мной не согласится, сказав, что все субъективно.
Но мне в преддверии нового сезона хочется верить, что Андрей Кондрашов не покинет нас и все-таки останется с биатлоном и его преданными болельщиками.

 

- В тренеры пойду... Приглашения уже есть. Я же тренер по образованию!

 

 

Пьетро Пиллер Коттрер - чемпион Италии по лыжероллерам в гонке преследования на равнине. На сайте www.biathloner.ru за дисциплиной теперь будут следить модераторы. Salomon Trail Running Series Приключение, которое всегда с тобой. Новости партнёров biathloner.Ru Победный запал Orbea на прошедшей Олимпиаде в Пекине. Андрей Кукрус “Многих пугает цифра – 100 километров на лыжероллерах”.

 

Главная >  Заметки 

0.0113
 
Яндекс.Метрика