- Ну что, приступим?
- Давайте.

Когда мы повстречались утром с Ольгой Завьяловой, я спросил у неё:
- Вы сами-то на сайт ещё не заглядывали, не смотрели вопросы?
- Заглядывала, - улыбнулась Ольга. - И вечером всё прочитала, и утром ещё раз новые вопросы посмотрела. Очень трогательно всё это, конечно. Кто-то кричал, оказывается, до хрипоты, при этом дети с дивана сползали от страха. Кто-то стихи такие замечательные написал. Так всё это душевно…

-Самые первые ощущения? Я это сделала (смеется)! Ну и, конечно, вспомнилась Олимпиада, что я смогла, что я преодолела этот барьер. Сделала то, что на Олимпиаде не получилось. Катерина у меня спросила, какого я года, я ей ответила что 7 А она сама 7 И она говорит мне: «Представляешь, мы – ветераны, а впереди!».

Фёдор Фёдоров (dr_quinn@mail.ru) , 25-02-2007 14:32
- Ольга, поздравления с победой! Можете вспомнить самое-самое первое ощущение после финиша? И о чем Вы говорили с Катериной (Нойманновой) перед награждением?

- На русском говорит.

-На каком языке она говорит?

-Да, она немножко по-русски говорит.

-То есть вы прям на русском общались?

-Боялась, конечно, боялась! Я об этом думала постоянно и старалась сохранить силы на финишный рывок. Не было ли желания пропустить вперед Нойманнову? Конечно, нет (смеется).

Андрей Ка... (journalist@e1.ru) , 25-02-2007 14:54
- Последние метров триста вы преодолели первой по стадиону (по относительной равнине). Не боялись ли что соперницы (главным образом Захенбахер и Штейра), отсидевшие за вашей спиной последние два километра, смогут рвануть?

-На трассе? Нет, в принципе, не было желания, я не знала, что она сзади идет, я думала, это была Штейра. Я думала, что Катя немного позади и, честно говоря, не ожидала, что она выскочит.

- Имеется ввиду не на финише, а на трассе, наверное.

- Нет, если бы отпустила, то догнать бы ее, конечно, не смогла. Это очень тяжело.

-Не было ли желания пропустить вперед Нойманнову?

- Нет, страшно не было. Так как я шла впереди, у меня не было боязни того, что меня уронят. Но я боялась ехать с последнего спуска, так как там был гололед, и неверное движение могло привести к падению.

- Не было ли страшно, когда вы остались совершенно одни в компании финок, норвежек, немки Захенбахер и чешки Ноймановой? Не боялись ли, что вас могут где-то "затереть" или даже уронить?

- Ну не приплуживали, нет, осторожно ехали. Там такой глянец был, лыжи разъезжались. Это последние два спуска на коньковой части дистанции. Мне было страшно там упасть. И тогда бы поезд ушел.

– Приплуживали?

- Примерно 130-14 140 для меня – это хорошо. Я без всяких проблем иду на проверку на уровень гемоглобина.

- Какой у вас уровень гемоглобина в крови? :)

- Я не знаю, мы на эту тему особо не общаемся. Но я думаю, что у меня уровень гемоглобина один из самых низких, летом до 120 даже падал после тяжелых тренировок.

– А если еще в мировой элите спортсмены с таким низким уровнем гемоглобина?

- Сложно сказать, рассчитывала я на что-то перед стартом или нет. Хотелось, конечно, быть в тройке, но я гнала от себя эти мысли, старалась об этом не думать. Мало ли что могло случиться, тем более у мужчин столько падений было, тут что-то заранее рассчитать тяжело было. А перед началом сезона я вообще думала, доживу я до чемпионата мира или нет (смеется).

Eugene Denisov (zhenyadenisov@yandex.ru) , 25-02-2007 15:05
- Ольга, признайтесь честно, на какое место Вы рассчитывали перед стартом? А перед началом сезона??

- Не знаю. Вот так к тренировкам относилась в этом году (смеется).

– Почему?

- Да, я полностью в сборной команде, то есть почти полностью. Единственное, перед чемпионатам мира, когда прошел Тур де Ски, я отпросилась у Прокуророва и Бородавко потренироваться отдельно. Я им предоставила свой план, Алексей Алексеевич его одобрил. Благодаря этому я так хорошо подошла к чемпионату мира, спасибо, что мне разрешили так готовиться. Даже в Цахкадзоре я тренировалась по своему плану, опять же с одобрения Алексея Алексеевича. Я ему сказала просто, что мне это очень надо (смеется).

- Вы сейчас тренируетесь только в составе сборной у Алексея Прокуророва, или все сложнее? Вилисов в интервью сказал, что в "Истине" часто бывают Завьялова и Бурухина, которые раньше тренировались у Бояринова, а в этом сезоне вроде как ушли в сборную. Так вот хотелось бы прояснить, вы действительно теперь полностью у Прокуророва или нет?

И тут все закричали:
- Лёша, целуй её, целуй!!!

Что же касается «Истины», то очень хочется поблагодарить руководство этого клуба, который помогал мне на протяжении всего сезона. Я числюсь в этом клубе, и он меня очень сильно поддерживает, несмотря на то, что я готовлюсь со сборной командой России.

Дима КО (dimako74@mail.ru) , 25-02-2007 15:18
- Ольга, еще раз поздравляю!
Вопрос. Был ли тактический замысел перед гонкой? Если да, то кто участвовал в его разработке, какие варианты развития событий (основные) он предусматривал? Насколько точно Вы его выполнили?
Спасибо.

- Да ты что ж её целуешь, а сам в камеру смотришь?!! – закричали тут все ещё больше.
Алексей Алексеевич смутился:
- Целую как умею!

– А насколько точно вы выполнили свой план?

- Перед гонкой тактический замысел был. Хотела классикой пройти спокойно, без рывков, чтобы на конек сохранить свежесть. А когда мы уже перешли на коньковую часть, смотрела по ситуации. Интуиция мне подсказывала, как вести себя в тот или иной момент. Разрабатывала я план сама. Все-таки я бегу, а не тренер бежит. Конечно, были подсказки со стороны тренеров, хотя они, по-моему, больше кричали, чтоб я сама думала. Естественно, приходилось самой как-то ориентироваться.

александр привалов (morientas@yandex.ru) , 25-02-2007 15:56
- Ольга как долго вы собираетесь выступать?

- Я думаю, что я его даже перевыполнила (смеется), учитывая то, что я вышла вперед. Я не хотела изначально этого делать. Так что я перевыполнила план! (смеется)

Алексей Спортсменов (kanpee@yandex.ru) , 25-02-2007 15:59
- Ольга, с победой Вас!!! Прокомментируйте организацию этого ЧМ, в том числе состояние трасс. Заранее спасибо. С уважением. Удачи ВАМ!!!

- Я довольно долго уже в сборной команде. На следующий год, я думаю, уйду в декрет, а там видно будет. Не хочу загадывать.

Олеся Федорова (olesyako@mail.ru) , 25-02-2007 16:42
- Оля, мы очень переживали за вас на Олимпиаде и счастливы вашей победе в Саппоро!
Тяжело ли быть профессиональной спортсменкой?

- Организация хорошая, все спокойно без всяких эксцессов. Автобусы, возящие нас на старты и на тренировки, приезжают вовремя. А состояние трасс немножко не нравится. Тут погода часто меняется. Они вечером проходят ратраком, а утром, если снег выпал, то они уже не проезжают. Поэтому смазчикам очень тяжело. С утра лежит свежий снег, а когда мы в два часа дня начинаем гонку, то состояние лыжни уже совсем другое. И им приходится по несколько раз перемазывать лыжи. Вот им тяжело, нам-то, конечно, полегче, потому что они дают нам окончательный вариант. То есть, конечно, к состоянию трассы можно было отнестись более организованно. В Европе обычно, когда снег выпадает, стараются проехать и сделать свежую лыжню.

– Не жалеете, что выбрали такую профессию?

- Это моя профессия. Это и тяжело, и интересно, потому что везде ездишь, везде бываешь. Жизнь проходит намного интересней, чем, если бы я сидела дома. Хотя ради этого профессионализма приходится жертвовать семьей. Но я думаю, что еще успеем дома насидеться (смеется).

- Нет ли ощущения, что для того, чтобы побеждать, надо подавлять в себе женщину и становиться немного мужчиной? :)

- Нет, не жалею.

- Как вам кажется лучше: быть женственной и слабой или мужественной и сильной? :)

- Нет, такого ощущения нет.

- Хотите ли, чтобы ваша дочка пошла по вашим стопам?

- Где-то надо быть женственной и слабой, а где-то мужественной и сильной. Тут пятьдесят на пятьдесят (смеется). Конечно, перед мужчинами надо быть женственной и слабой, а мужественной и сильной – это когда сама себе пробиваешь дорогу, тут уже надо такие качества проявлять.

– Каково ваше мнение: спорт больше дает человеку или больше отнимает?

- Не хочу, чтобы была профессиональной спортсменкой, но хочу, чтобы занималась спортом.

И даже в коридоре, когда Ольга собралась уже уходить из российской кабины, ни Юрий Викторович Бородавко, ни Василий Павлович Рочев всё не хотели её отпускать…

- Что-то он, конечно, отнимает, но мне кажется, что больше дает. Именно, в жизни дает больше: упорство, трудолюбие, волевые качества в человеке проявляются. Поэтому даже в обычной жизни спортсмену легче преодолевать трудности.

Вадим Коркин (korkin21@mail.ru) , 25-02-2007 16:47
- Ольга, каким образом определяется состав на эстафету?
- Завтра девочки побегут контрольную на 5км. Это Веденеева, Артемова и Сидько. Они будут отбираться на первый этап, так решил тренерский состав. Вообще все определяется результатами.

Сразу после того, как Ольга ушла из кабины, Василий Павлович потянул за локоть Бородавко в сторону. Я успел только пару раз щёлкнуть, услышав обрывки каких-то фраз: «…спринт…», «…я ему говорил…», и сразу же постарался уйти, чтобы не присутствовать при чужом разговоре.

- Нет, у меня пока не пока не поинтересовались (смеется). Это всегда в большей степени решается тренерским составом. Иногда, бывает, спросят, если у кого-то какие-то проблемы, как, например, у меня со спиной. А так все сами решают.

- Интересуются ли мнением спортсмена при определении на расстановки по этапам?

- Я уже ответила, что будет отбор. Что касается прогноза, то, мне кажется, что очень тяжело будет бороться за тройку, хотя будем стараться. Обычно на эстафету все команды собираются, часто случаются непредсказуемые варианты. То же самое и с нами может быть (смеется). Возьмем, да и будем в тройке!

- Можете сделать прогноз на предстоящую эстафету и приоткрыть завесу тайны кто же будет четвёртым кроме наших железных эстафетчиц (Завьялова, Медведева, Коростелёва)?

- Поэтому я и говорю, что бессмысленно прогнозы давать, но мне все равно кажется, что будет тяжело попасть в тройку.

– В Турине-то наши шансы тоже низко оценивались. И первые два этапа отваливались потихоньку…

- Фавориты на эстафету будут шведки, финки и… и мы (смеется).

- Кого вы считаете фаворитами на эстафету?

- Они, я думаю, где-то с нами будут бороться. Какая ж еще третья команда? А! Норвегия! Про Норвегию забыла.

– А итальянки, немки?

Юрий М. (miouri@mail.ru) , 25-02-2007 16:54
- Ольга, огромные поздравления с победой из Питера!
Какие мысли были у Вас перед гонкой по поводу трассы после многочисленных падений
в мужском дуатлоне?

Николай Зимятов пригласил меня к себе в кабинку… итальянской фирмы Ма Плюс. Оказывается, в этом сезоне четырёхкратный олимпийский чемпион работает в этой итальянской компании, занимаясь тестированием линейки держащих мазей. Через пять минут в кабинку заглянули казахстанцы Сергей Тишков и Виктор Васильев.
- А давайте я вас сфотографирую на память? – предложил я им.
- И что, потом опубликуешь на сайте? – тревожно спросил Зимятов.
- И на сайте, и в альбоме, - ответил я.
Зимятов в ответ лишь покачал головой (видимо, как бы мысленно пригрозив мне пальчиком).

Владимир Житенев (vova@ofpk.spb.ru) , 25-02-2007 17:17
- Ольга, еще порция поздравлений из Питера и Ленинградской области! В Бегуницах должны хорошо отпраздновать!

- Я не видела этих падений, слава Богу. Но когда мне рассказывали про них, было страшновато. Я так и говорю: «Хватит мне рассказывать, мне завтра гонку бежать, а вы меня тут пугаете!» (смеется). Немножко с опаской относились к трассе. Но потом проехали этот спуск на разминке – вроде ничего. А когда бежали, то проходили в плуге.

- Как работалось на классике? Со стороны казалось, что Вам очень тяжело - так ли это было на самом деле?

- Это там, где я родилась! Это вопрос мне из Соснового бора задают братья – Владимир и Иван.

- Что чувствовали на последнем круге?
– Страх был?

- Нет, мне было не тяжело, наоборот, шлось довольно легко. Я просто не выходила вперед.

–Неужели? Я не могу вам поверить. Неужели у вас не было ощущения, что вы бежите, как загнанный заяц, и вас сейчас «съедят» на финише.

- Да не сказать, что страх. Когда бежишь, как-то этого не ощущаешь.

- Пытались ли оторваться?

- Нет. Я думала об этом, были мысли, что меня могут «съесть». Но внутренняя какая-то уверенность была, бывают такие моменты, когда самочувствие хорошее. Недаром же я вперед вышла. Я не знаю, на самом деле, почему я вперед вышла, что меня толкнуло на третьем круге вперед выйти. Были, конечно, мысли, что могут догнать, на спуске сесть за мной, а потом обогнать. То же самое, когда на равнину выходила, но когда уже выходила на финишную прямую, то уже знала – все, золота не отдам никому. Если уж там не догнали, то здесь точно.

- Боялись ли спурта мощных финишеров, или темпом последнего круга сознательно стремились их укатать? Еще раз поздравляем с заслуженной и красивой победой!

-Я сделала один единственный рывок в конце последнего подъема. А так шла довольно спокойно, экономила силы на финиш.

– Вы шли с запасом, а вас только четверо осталось…

- Я не старалась на последнем круге идти сильно, я шла своим темпом, с запасом. С небольшим запасом, конечно. Может даже этот запас был, скорее, психологический.

Центральная площадь города. Мы приехали на автобусе на награждение. Справа в кадре – спина Ольги Завьяловой, в центре оглянулась – Катерина Нойманнова, а Стейра подъедет минут через пятнадцать следующим автобусом.

- Значит, самочувствие было хорошее. У меня мелькнула мысль, может, я их так укатаю, но все-таки там сильные спортсменки бегут, тяжело их так вот укатать. Ведь им легче идти сзади, чем мне впереди. Спасибо за поздравления!

Александр Родимов (rodimov@istranet.ru) , 25-02-2007 17:19
- Ольга, огромное Вам спасибо!
Вопрос: Откуда у Вас такая сила воли, которой не каждый мужик может похвастаться :))?

Перед награждением японка из числа волонтёров подошла к Ольге и подарила ей бумажного журавлика. Японцы дарят этих журавликов не по приказу и не по разнорядке - дарят тем, кто им симпатичен, с кем они хотят поделиться хотя бы частичкой своего восточного характера, мудрости, менталитета, хладнокровия…
По-моему, Ольге очень понравился этот журавлик…

- Столько лет во втором составе, "невезуха" на Олимпиаде. Любой другой давно бы плюнул на все. Где силы черпаете?

- Не знаю, откуда! Откуда-то берется (смеется).

Что касается того, чтобы «плюнуть». На этот шаг спортсмена может подтолкнуть неуважительное отношение со стороны других. Наверное, все-таки стараешься забывать обиды. Даже обиды тех людей, с которыми сейчас работаешь плечо в плечо. Знаешь, что они когда-то сделали тебе больно, но стараешься это все забыть и продолжаешь работать.

- Невезуха на Олимпийских Играх была связана с Цахкадзором. В Оберстдорфе мне тоже не удалось выступить хорошо. Как говорится, на ошибках учатся, и по опыту тех двух лет я изменила план подготовки. Было принято решение в этом году не выполнять жёстких скоростных тренировок. Я не участвовала в стартах и даже не бежала контрольные. Вместо последней контрольной я сделала повторную тренировку, что в итоге оказалось правильным шагом. Одним словом, с одной стороны, это невезуха, а с другой стороны – это повод поменять что-то в своей подготовке. Перед Саппоро я твёрдо решила не выкладываться так на тренировках и на предсоревновательных стартах, как раньше, что было оправдано вчера на дуатлоне.

- Не хочу их называть.

– А какие это люди? Назовите, пожалуйста.

- Наверное, да (смеется).

– Ответьте тогда, у вас сохранилась обида на Вяльбе после Турина?

- Я думаю, да. Про Оберстдорф могу сказать, что там я сомневалась перед эстафетой, смогу ли я пробежать. А вот на Олимпиаде я верила в свои силы, что смогу выступить не хуже девочек.

– Почему? Вы считаете, что она поступила с вами несправедливо?

- Я заслужила в дуатлоне право бежать в эстафете. И на классике, и на коньке я показала хороший результат, а то, что произошло на классической гонке, случилось, мне кажется, из-за лыж. У нас тогда лыжи работали плохо.

– А вы считаете, что вы отобрались в эстафету? Что она должна была вас поставить? Или как?

- Ее слово было очень весомым.

– А Вяльбе могла вас поставить или она ничего не решала в этой ситуации?

- В том числе она тоже.

– Она принимала решение?

- Никаких, не здороваемся.

– Какие у вас сейчас отношения с Вяльбе? Здороваетесь хоть?

- На ATOMIC я выступаю четвертый год. Раньше я выступала на FISCHER, потом мне не понравилось само отношение представителей фирмы ко мне. С лидерами, той же Юлей Чепаловой, они работали хорошо, постоянно какие-то новые варианты приносили, а про меня забывали. Были еще проблемы с коньковыми лыжами, мне не нравилась их работа, но это было уже второй причиной уйти на ATOMIC, а первой была плохая сервис-работа.

Михаил Храмцов (uralgem@e1.ru) , 25-02-2007 17:25
Оля поздравляю вас с победой. Скажите, давно вы выступаете на ATOMIC? Почему выбрали именно эту марку лыж?

- Да, довольна.

– А сейчас вы довольны сотрудничеством с ATOMIC?

- Как всегда, кашку, кофе (смеется). Я всегда на завтрак кофе пью, чтобы немножко взбодриться.

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 25-02-2007 17:35
- Искренние поздравления! Удачи и дальше!!! Что ели на завтрак в этот день?

- Нормально, там же немножечко масла обычно. Я даже яйца иногда ем. У меня нормально все это переваривается (смеется).

– А бутерброд с маслом можно? Есть люди, которые панически боятся масло есть.

- Самое маленькое – часа три. Вчера, например, я пошла завтракать в девять, в два у нас был старт, и до старта я практически ничего не ела. Единственное что, я пол тульского пряника съела и больше ничего. И все нормально прошло, я не заголодала. Причем, я, когда приехала после гонки, даже есть не хотела, пошла ужинать только в восемь часов. То есть в девять был завтрак, а в восемь ужин только.

– Сколько времени проходит у вас от завтрака до момента старта?

- Нееет. Я чуть-чуть, пригубила немножечко, но… нет (смеется). Я ведь только с дороги (смеется).

– Попутный вопрос: вчера напилась?

- Отличия, конечно, есть. Я считаю, что Александру Алексеевичу надо что-то менять в своей методике. Леша Прокуроров – молодой тренер – он все время что-то нащупывает, ищет. Ему просто это надо – искать что-то свое. У Грушина все зацикливается на объемах, и тренировки получаются монотонными. Хотя у Алексея особых отличий нет, но что-то все равно другое. Не знаю, как сказать. Но мне психологически у Прокуророва тренироваться легче, чем у Грушина.

Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 25-02-2007 18:07
- Ольга, поздравляю с замечательной победой! Столько лет прошло, а в Саппоро опять побеждает российская лыжница! Скажите, пожалуйста, ощутимы ли отличия в методиках тренировок у Грушина и у Прокуророва? Удачи на лыжне!

- Я стала по-другому относиться к тренировкам. Сейчас я, выходя на тренировку, стараюсь получить от нее максимум удовольствия. Если она идет в напряг, хотя иногда надо через это пройти, но, когда надо, я это прохожу, а когда чувствую, что тренировка никуда не годится, я ухожу с этой тренировки. То есть я теперь не зацикливаюсь, что вот надо-надо до конца все сделать. Это именно в этом году я стала так поступать, потому что я к тренировкам очень ответственно всегда отношусь.

- Что изменилось для Вас по сравнению с подготовкой к Турину?

- Спасибо большое, мне очень приятно.

Алексей Лиманцев (alexl@cryptopro.ru) , 25-02-2007 18:07
Ничего не хочу спрашивать.
Хочется только поклониться, расцеловать.
До слёз, до комка в горле. Такой праздник!
Спасибо, Оленька! Настоящая трудовая победа!
Всем показала! Умница!

Апанасевич Олег (hyperbotan@rambler.ru) , 25-02-2007 18:16
- Ольга, поздравляю Вас с замечательной победой!!! Скажите, пожалуйста, как Вы себя чувствуете после столь напряжённой гонки?

На центральной площади Саппоро звучит гимн России, в воздух поднимается российский флаг, и Ольга Завьялова, стоящая на верхней ступеньке пьедестала почёта, не может сдержать слёзы.

- Как расцениваете свои шансы в оставшихся дисциплинах?

- После такой гонки эмоции берут вверх, и на эмоциях не чувствуешь такой большой усталости, как обычно. Я вчера, когда легла спать, не могла уснуть, наверное, часа два, то есть уснула где-то в час - полвторого. Всякие мысли лезли в голову, прокручивала весь день, все эмоции заново. И о семье подумала, и о болельщиках, как они высказывались: кто плакал, кто кричал, что все соседи прибежали (смеется). Все это очень приятно, я читаю все комментарии. Даже в какой-то момент слезы проступали. Вообще, когда я приехала на финиш, я заплакала первым делом. Не знаю, видели это или не видели – такая радость была! И опять же вечером это все прокручиваешь, потом стараешься об этом не думать, потому что надо засыпать. Успокоилась, только когда валерьянки попила (смеется).

Андрей Торопов (Atoropoff@rambler.ru) , 25-02-2007 18:21
- Спасибо, Ольге Завьяловой за эту победу еще раз. Вопросы... вопросы потом, просто спасибо за победу. Я понимаю, как эта победа была нужна Вам, но как была нужна победа Вашим болельщикам. Просто спасибо!

- Я не хочу ничего загадывать.

Орехов Дмитрий (nuts-fersi@rambler.ru) , 25-02-2007 18:31
- Немного с грустью. У нас в Калужской области нет общедоступного канала РТР-Спорт, а спутниковой антенны у меня тоже нет, поэтому посмотреть гонку мне не довелось. Отсюда вопрос: Считаете ли Вы, что такие крупные спортивные события должны быть показаны по общероссийским каналам (ОРТ, РТР).

- Спасибо.

- Какие были Ваши любимые уроки в школе?

- То, что у нас сделали канал РТР-Спорт, - это уже большой прогресс, я считаю. По-моему, этого канала достаточно. Странно, что его нет в Калужской области. По-моему, он везде уже есть. Я понимаю, когда на ОРТ или РТР показывают Олимпийские игры. Чемпионат мира по рейтингу немного ниже все-таки.

- Какой рингтон на вашем мобильном телефоне?

- Физкультура (смеется). Я вообще была троечницей-четверочницей, пятерки у меня были только по физкультуре и рисованию. Да и то я рисовать особо не умею. К урокам ветрено относилась. Не особо знания шли мне в голову (смеется).

– А какие у вас приоритеты. Кому-то нравятся громкие мелодии, кому-то - тихие, а некоторые вообще звук выключают.

- Какой понравится, такой и включаю. Меняю раза два в три месяца.

- Продолжите фразу: Счастье - это ...

- Звук я не выключаю, боюсь не услышать. Такой средний звук ставлю, громкие мелодии мне тоже не нравятся.

- Какие ваши любимые цветы?

- Когда все складывается, когда все хорошо – это счастье! Счастье надо строить самим.

- Без чего вы не можете выйти из дома?

- Рододендроны. Мне они нравятся своим цветением. Они в горах растут, хотя их можно вырастить и на приусадебном участке, но надо за ними чутко ухаживать. У нас свекровь пытается вырастить, но пока у нее не получается. Им совсем другая почва нужна.

– А еще без чего?

- Без мобильника. Это уже привычка такая…

Евгений Носов (pollello@mail.ru) , 25-02-2007 19:17
Оленька - красавица!

- Без документа (смеется). Да могу вообще все оставить и выйти.

Вот они, те, кто сумел оказаться сильнейшим во вчерашней гонке – Катерина Нойманнова, Чехия (слева), Ольга Завьялова, Россия (в центре) и норвежка Кристин Стейра (справа).

- Спасибо за комплимент (смеется).

- Постараюсь (смеётся). Как только появится свободное время, сама этим займусь. Спасибо большое.

Дудко Владимир (dudko@mail.ru) , 25-02-2007 20:34
- Оля, огромное спасибо за удовольствие длившееся 41:27.5 сек. и незабываемый восторг после этого!!! Обращаюсь к Вам как к сегодняшней Лыжной Королеве с нижайшей просьбой: Повелите заполнить Вашу автобиографию на Википедии. Обидно, что Вы там упоминаетесь только как лыжница, случайно сыгравшая не последнюю роль в подвиге Стефании Бельмондо на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Но Ваша сегодняшняя победа - подвиг достоин летописи.

Валентин Козлихин (mt.guide@mail.ru) , 25-02-2007 21:27
- Оля, спасибо! Желаю Вам и дальше так красиво побеждать! 15 апреля добро пожаловать на Камчатку, на очередной Авачинский марафон!

Фото для истории и для Википедии.
- Я сломала Бельмондо нечаянно палку километра за два до финиша олимпийской гонки в Солт-Лейк-Сити, - вспоминала сегодня Ольга. – Штефи так взревела!!! Я не знаю, откуда тут же взялась палка, я не знаю, откуда у неё взялись силы, но она пролетела мимо меня уже с новой палкой как паровоз, на всех парах, к своей золотой медали.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 25-02-2007 21:51
- Ольга с победой! Что чувствовали перед стартом? Как настраивались?

- О-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о приеду (смеётся). Я уже дала «добро». Каждый год туда приезжаю. Когда первый раз приняла участие, сказала, что обязательно приеду второй раз. Мне там очень нравится, люди такие добрые… Встречают всегда так хорошо… Марафон организован прекрасно!

- Перед финишем верили, что сможете завоевать золото? Удачи и побед вам! Приезжайте в апреле в Ухту на марафон Свирчевского :)

- На разминке, когда я откатывала лыжи, мне показалось, что коньковая пара не очень хорошо едет. Наверное, об этом и была бОльшая часть моих мыслей перед гонкой и на классической части дистанции (улыбается). А настраивалась я, как обычно... Перед важными стартами вроде бы не хочешь сильно настраиваться, чтобы не перегореть, поэтому чаще это как-то само собой внутренне происходит. Организм у меня уже сам всё знает и самостоятельно на гонку настраивается (смеётся).

MIHA Dali (mes@stsland.ru) , 25-02-2007 21:53
- Присоединяюсь к поздравлениям! Скажите, вы с кем-нибудь из "старых" поддерживаете отношения (Лазутина, Егорова и т.д.)??? Может кто-нибудь из них вас поздравил?
желаю удачи!

- Были мысли, но я гнала их, как только могла! Зачем раньше времени расслабляться? Что касается приглашения на марафон, то моё сердце уже занято Камчаткой (смеётся). Всё равно спасибо большое за внимание!

Сергей Коновалов (single_l@inbox.ru) , 25-02-2007 23:18
- Как и Алексей Лиманцев ничего не спрашиваю. Просто присоединяюсь к его словам.

- Здесь, в Японии, тяжело со связью. Поздравлений не было, но я надеюсь на то, что девушки всё равно болели, переживали за меня… Времени, к сожалению, у нас нет поддерживать отношения. В прошлом году видела Ларису Лазутину, с Любовью Егоровой давно не общалась. Сейчас пока совместные встречи не устраиваем, потом, возможно, когда бабушками станем и дома будем сидеть целыми днями (смеётся)…

Переплетая небыль с былью,
Она вращала время вспять,
Чтоб в Саппоро не позабыли,
Что мы умеем побеждать!

Ольге Завьяловой

...
Кричим до слез, до боли в горле
Что нам японский стадион!
Эх, чтоб мы делали без Ольги?
Спасибо! Низкий Вам поклон!

Чтоб с финишем победной гонки
Все говорили там и тут,
Что эту русскую девчонку
Красиво - Ольгою зовут!

Иван Житенёв (ivan.zhitenev@streamer.ru) , 25-02-2007 23:44
- Оль, привет! Умница! Доказала, что хотела! "То-ли еще будет" наступило, с чем я тебя и поздравляю. И ведь будут еще новые "чумовые" гонки! :-)
Вопросы:
А в инете ты бываешь в Саппоро?
Почту свою проверяешь?
Скиспорт посещаешь?
Еще раз спасибо тебе, очень порадовала ;-)

- Прямо душу греет... Очень хороший стих. Спасибо большое!

- Многие обвиняют сайт в том, что здесь некоторые пользователи очень грубо высказываются по поводу спортсменов, тренеров и руководителей… У вас лично какое мнение на этот счёт? Как вы относитесь к www.biathloner.ru?

- Привет, Иван. В Интернете я здесь бываю часто. Можешь мне что-нибудь написать, я обязательно отвечу (улыбается). На сайт часто захожу.

- А помните ли вы конкретные примеры такого отношения к вам?

- Ну, всякое бывает… Бывает и так, что некоторые читатели пишут обидные слова. Это, конечно, очень неприятно, когда люди, не знающие профессиональный спорт изнутри, начинают высказывать какие-то претензии, кого-то обвинять в чём-то…

Димон Андреев (dima@spinnaker.ru) , 25-02-2007 23:58
- Поздравляем Вас от всей души!!! Ольга, кто помогал вам в выборе тактики или вы все решали прямо на ходу по своему самочувствию? Вы очень много лидировали не авантюрным ли было это решение?

- Что касается меня, то я помню, как меня поддерживали во время Олимпийских Игр. Спасибо всем большое, это было действительно очень искренне и очень приятно в тот момент. В то же время я помню, как во время отборов на чемпионат мира в Оберстдорфе, а также во время самого чемпионата мира, некоторые люди поливали меня грязью. Складывалось такое ощущение, что их специально заслали на сайт, зная, что мы будем всё это читать… Конечно, одно дело - сидеть за компьютером и писать глупые комментарии, а другое дело – в глаза всё сказать… Вообще таких - единицы. В основном, отношение хорошее.

Надежда Рязанская (nnr2000@mail.ru) , 26-02-2007 00:20
- Не, вот я тоже не понимаю, с каким вопросом можно пристать к СЧАСТЛИВОМУ человеку! :) Мне даже кажется, что никто бы так не радовался сегодня этой медали, как Вы. Спасибо Вашим родным, что уговорили, и Вам, что смогли после прошлого сезона не просто не бросить все, а вот так красиво сегодня победить! Счастливы за вас слов нет как!
Вопрос задам банальный, ничего серьезного в голову не лезет - кого хотите второго, мальчика или девочку снова? :)

- Тактику я выбирала сама, по ходу гонки. Смотрела на своё самочувствие, ориентировалась по обстоятельствам… Лидирование было действительно очень рискованной авантюрой, за которую я себя потом ругала. К счастью, она себя оправдала, и всё хорошо закончилось (улыбается).

- И еще. Вот верится, что сбылось, наконец, получилось, удалось, да не просто на подиум ЧМ подняться, а ЗОЛОТО выиграть? Или еще как что-то нереальное? И вообще, какая сейчас главная мысль, главное чувство в голове? Или просто счастье в чистом виде? :)
И, конечно, желаю сохранить победное настроение как минимум до конца чемпионата! :)

- Сейчас у меня девочка, а теперь хочется мальчика (смеётся). Спасибо за тёплые слова.

Парафин Нецикляев (meezur@mail.ru) , 26-02-2007 00:48
- Вопросы не придумал:)Есть просьба-Иван, поцелуй Ольгу от всех болельщиков(если будет дано добро на данный поступок).:)Ну или на крайний случай, в ноги упади.:)

- Реально всё, как оказалось (смеётся). В голове, конечно, счастье, в основном… Очень рада, что смогла доказать недругам, что рано на мне ставить крест. А ведь были такие... Уже списывать меня хотели, всячески давили на меня психологически. Надеюсь, я дала им понять, что я ещё способна выступать на высоком уровне. Очень рада, что мечта второй раз подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта, наконец-то, осуществилась, спустя четыре года…

Я Скромный (skromnij@yandex.ru) , 26-02-2007 00:55
- Ольга, ещё раз с победой! РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ - ЭТО НАШЕ ВСЁ! От лица скромных зарубежных соотечественников: Вы напомнили всему миру, что РОССИЯ- ВЕЛИКАЯ, а ОЛЬГА- ЛУЧШАЯ!
Скромный вопрос:
Ощущаете ли Вы себя королевой лыж?:)))

- Просьба выполнена! (смеётся). Только в ноги, конечно, падать не надо.

- С кем Вы дружите из российской сборной?

- Нет, конечно, это слишком… Королевой лыж себя можно ощущать, наверное, только тогда, когда выигрываешь много и периодически. «Королева» - это звучит очень громко :)

- А с лыжниками-мужчинами Вы общаетесь? Или они сами по себе? Какая атмосфера в команде?

- Я со всеми в нормальных отношениях. Не хотелось бы выделять кого-либо.

- Ощущаете ли Вы себя частицей лыжного братства?

- Конечно, мы общаемся между собой! Атмосфера в команде дружная, как никогда, я считаю. Все – и девчонки, и мальчишки - в хороших отношениях между собой. Мы одна команда!

- Как Вы общаетесь с иностранными лыжниками? Как они отнеслись к Вашей победе?

- Конечно, ощущаю (смеётся).

- Кто Вас искренне поздравил после победного финиша?

- Так, бывает иногда перекинемся парой фраз… После дуатлона многие подходили ко мне, поздравляли, некоторые пожимали руку. Было очень приятно. Мне даже рассказывали, что после моего финиша в холле гостинцы, где стоят два больших телевизора, начали аплодировать. Вообще народ, который не бежит гонки, так болеет здесь, следя за прямыми трансляциями со стадиона. Когда приходишь в гостиницу, все уже знают результаты.

- Любите ли Вы петь? После финиша не вспомнилась ли песня QUEEN "WE are the champions!":)))

- Поздравляли, переживали многие. Наверное, потому что я уже ветеран, и все понимают, как мне дорога эта медаль. Я очень долго шла к этому достижению.

Беседовал Иван Исаев
Фото Ивана Исаева

- Хотите верьте, хотите – нет, но у меня эта мелодия была в голове не только после финиша, но и задолго до старта. То ли утром перед гонкой, то ли вечером накануне я её услышала, и она мне так и приелась… (смеётся). Вот такое вот совпадение… А вообще петь я люблю. Со свекровью мы часть поём, что аж муж из квартиры убегает (смеётся). Шутка. У нас дома есть караоке, поэтому часто бывает, что мы собираемся в кругу семьи и напеваем любимые песни.

На сайте www.biathloner.ru за дисциплиной теперь будут следить модераторы. Salomon Trail Running Series Приключение, которое всегда с тобой. Новости партнёров biathloner.Ru Победный запал Orbea на прошедшей Олимпиаде в Пекине. Андрей Кукрус “Многих пугает цифра – 100 километров на лыжероллерах”. Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе.

0.0227

Яндекс.Метрика