Главная >  Заметки

Вторая часть прямой линии читателей www.biathloner.ru с серебряным призёром чемпионата мира Александром Легковым

Первая часть

"Хотелось бы поблагодарить за добрые слова тех, кто нас всячески поддерживает. Спасибо всем, кто поздравлял меня и моих товарищей по команде… Побольше бы таких болельщиков, и мы бы очень часто заглядывали на сайт www.biathloner.ru. Просто радовались бы, как за нас болеют и переживают"...

- По поводу Бергера сразу хочу сказать, что это очень сильный спортсмен, и мне даже в голову не приходило его не считать за конкурента. В Норвегии он занимает одни из первых мест среди лыжников, поэтому я не вижу оснований считать одинаковое время с ним на этапе – поводом для расстройства.

Natasha Nystad (nystad@mail.ru) , 02-03-2007 13:29
- Саша, сегодня вы были лучший на лыжне, я так считаю. Но всё-таки хотелось бы большего отрыва в конце этапа от Бергера! Было это сделать очень трудно? Всё-таки он -биатлонист, немного обидно, что не смогли взять золото :-(

- Я не буду никак расценивать спринтерские качества ни того, ни другого товарища по команде. Есть гонка, и есть финишная прямая. Она и рассудит всех... И Сергея, и Евгения я уважаю, как спортсменов, поэтому не хотел бы отвечать на этот вопрос, который может дискредитировать кого-либо из них.

- Думаю, что спринтерские качества Евгения Дементьева уступают Сергею Ширяеву на сегодняшний день. Но всё равно я вас всех люблю и болею как ненормальная. Я смотрю чемпионат из Норвегии и норвежские комментаторы очень лестно о вас отзываются. Говорят, что Легков очень опасен! :-)) Поздравляю с серебром! Успеха лично Вам и дальше!

- Я уже не раз говорил своё мнение. В эстафете на чемпионате мира должна была бежать команда, которая уже несколько раз выступала вместе. Это Панкратов, Рочев, Дементьев и я. Наша команда сплочённая и уже закалённая в боях. Больше ничего сказать не могу. А Ширяев… Парень только первый год выступает в составе сборной России… Руководство сделало ставки на сплочённость и опыт команды, в чём я полностью с ним согласен.

Катерина Елькова (elekaterina@yandex.ru) , 02-03-2007 13:40
- Во-первых, спасибо за эстафету)) А вопрос... в комментариях к новостям разгорелась прямо-таки виртуальная драка сторонников постановки в эстафету Ширяева и сторонников противоположной позиции. Вообще-то тема уже, наверное, всех замучила, да и вообще рассуждать теперь "если бы да кабы" нет смысла. Но все же хотелось бы узнать твое мнение по этому поводу.

- Готовили наши смазчики, и женские, и мужские - Смирнов, Чуркин, Трошкин, Фролин, Биченёв, боюсь кого-то забыть… Чепалов в этот список не входит, потому что он тренер. Даже Сергею Ширяеву лыжи готовил не Анатолий Михайлович, а наша бригада, и лыжи у всех ехали одинаково. У нас единая команда, поэтому все заинтересованы не в личном результате, а в результате страны, честь которой мы защищаем.

фан про (pro-fan68@mail.ru) , 02-03-2007 13:47
- С почином Саша. Как работали лыжи и самое главное: кто готовил лыжи, можешь назвать? Привлекался ли Чепалов к подготовке лыж?

На втором круге Саша Легков вышел вперёд

Весь первый круг в эстафете на чемпионате мира биатлонист Бергер тащил на себе этот маленький «паровозик»

- Как же так - короткие сроки?.. Если я на протяжении уже 5-6 лет тренируюсь под руководством Юрия Викторовича Бородавко?.. Я не считаю это коротким сроком. Я каждый год работаю очень серьёзно и подхожу к тренировочному процессу самым ответственным образом. Рано или поздно я должен был выйти на такой уровень. Если считать с самых первых дней, как я пришёл в лыжные гонки, то времени уже прошло предостаточно… Я начинал тренироваться у себя в родном городе Красноармейске под руководством Владимира Ивановича Загулова, царство ему небесное. Потом меня взял в свою группу Владимир Васильевич Кренёв, таким образом, я начал тренироваться в Москве. Уже после этого я попал в юниорскую сборную России, тренером которой был Юрий Викторович Бородавко. С тех пор, уже на протяжении, как я уже сказал 6 лет, я работаю с ним, и очень благодарен ему за то, что он воспитал в нас настоящих спортсменов.
- Да, и еще - как впечатление от Японии? Это ведь, другой мир...

Алекс Панфилов (osp2004@yandex.ru) , 02-03-2007 13:55
- Спасибо за классную гонку, Александр. Можно ли вкратце узнать: что привело молодого малоизвестного паренька в такие короткие сроки на лыжный олимп? Много ли специалистов приложили к этому руку? Поделитесь, пожалуйста, опытом с лыжной молодежью!

- Ну и напоследок: многие ваши поклонники хотели услышать пару слов об экипировке. Какой инвентарь предпочитаете?

- Ничего особенного.очень много аппаратуры, везде всё одинвковое. У нас лыжня, и гостиница. Были по магазинам, кто купил плеер, кто ещё, я купил фотоаппарат.

Александр Легков на фотосессии в одежде фирмы CRAFT (фото Анны Рыбаковой)

- Из одежды я предпочитаю ADIDAS. Эта фирма является нашим спонсором, и мы её очень благодарны за экипировку, которую нам предоставляют. Мы и выступаем, и носим в повседневной жизни одежду под этим брендом. Что касается меня и Жени Дементьева, то нам также хорошо помогает компания CRAFT. Одежда этой фирмы также очень удобная и красивая, поэтому мы с удовольствием используем её и на тренировках, и во время отдыха. Своим инвентарём я также очень доволен. С некоторых пор я выступаю на лыжах MADSHUS, ботинках MADSHUS и палках SWIX. Никаких претензий ни к одной фирме у меня нет

- Не могу согласиться, что серебро равносильно золоту. Всё-таки серебро есть серебро, золото есть золото... Мы, спортсмены, безусловно, всегда стремимся к золоту, поэтому ценнее медалей с золотым отливом всё же нет. Мы - сильные ребята, все члены мужской сборной России в себе уверены, поэтому нельзя сказать, что мы без ума от счастья по случаю «серебряного» финиша. Конечно, мы счастливы, но можно было быть и выше.

Алексей Алексей (alex2002@r72.ru) , 02-03-2007 13:57
- Поздравляю вас, Александр! Сегодняшнее серебро равносильно золоту! Как настраивались на сегодняшнюю гонку, и что лучше кушать и пить перед гонками?

Владимир Фёдоров (fedorov-vi@livdep.mos.ru) , 02-03-2007 14:05
- Александр, спасибо. Вы с полным основанием можете назвать этот сезон удачным для себя. Но, возможно, что-то не получилось? Возможно, в каких-то гонках рассчитывали на что-то большее?

Настраивался я спокойно, как обычно… Перед стартом, как и всегда, съел кашу, бутерброд с нежирной колбасой, потому что жирная может «ударить» по печени во время гонки, выпил чай… Также полезно пред стартом пить энергетические напитки.

- И вопрос чуть другого плана: ваше личное отношение к сборам в высокогорье? Какая либо "прибавка" от этого ощущается?

- Я считаю, что у меня немного не сложились предпоследние две гонки на чемпионате мира, где я не смог завоевать медали. У меня была возможность подняться на пьедестал, но я её не реализовал ни в том, ни в другом случае. Я рассчитывал на большее, но не получилось…

Поздравления тренера

- Моё личное отношение к высокогорью очень хорошее. Мне очень нравится тренироваться в горах, и я ощущаю чувствительную прибавку в физической форме после таких сборов. Рад, что и в этом году мы поехали в Цахкадзор. Я считаю, что мы всё правильно сделали.

- Не могу сказать, что мы с ним закадычные друзья, но отношения вполне нормальные, рабочие, так сказать. Я уважаю Сергея как спортсмена. Мы всегда поздравляем друг друга с успешным выступлением, общаемся, делимся впечатлениями от гонок...

александр привалов (morientas@yandex.ru) , 02-03-2007 14:29
- Спасибо за весь классный сезон. Вопрос: какие у вас отношения с Сергеем Ширяевым?

- Я доволен своим выступлением в эстафете. Можно было бы быть ещё выше, но я всё равно рад этой медали. Все мои товарищи по команде также порадовались нашему успеху.

Апанасевич Олег (hyperbotan@rambler.ru) , 02-03-2007 14:34
- Поздравляю вас с отличным результатом, Александр! Скажите, пожалуйста, довольны ли вы результатом, показанном в эстафете? Как остальные ребята восприняли серебряный финиш?

- Я считаю, что этот «эксперимент», как вы говорите, удался. Вообще это не эксперимент, мы уже не первый раз готовимся к ответственным стартам в горах, поэтому у меня нет никаких сомнений на счёт того, что это правильно. Мы работали в Цахкадзоре очень много, и, надо сказать, акклиматизация в Саппоро прошла очень быстро, всё было просто отлично.

- Как вы оцениваете во многом экспериментальный способ подготовки к этому ЧМ с минимумом акклиматизации и максимумом работы в горах?

- Как и всем, выиграть Олимпийские игры, как и всем, выиграть чемпионат мира, как и всем, стать обладателем Кубка мира. В спорте очень много званий, и я буду стремиться покорить все из них. Я считаю, что я очень молодой, и я буду пытаться добиться своей цели в этих трёх направлениях. Но больше всего, конечно, я хочу стать олимпийским чемпионом…

Aleksandr Saltykov (saltykovaa@yahoo.com) , 02-03-2007 14:49
- Здравствуйте, Александр! Поздравляю вас с классным сезоном! Мои вопросы таковы: что вам необходимо добиться в спорте, чтобы считать, что спортивная карьера полностью состоялась?

- В детстве я хотел стать хоккеистом. Я занимался хоккеем, целыми днями пропадал на «коробках»… Мне это очень нравилось, и я очень хотел стать профессионалом.

- Ваша детская спортивная мечта?

- Никого бы я не «скушал». Вообще нельзя говорить, что в тот день я был сильнее Ангерера и обыграл бы его, если бы не гандикап на старте. Ангерер ехал в своём темпе, и всё чётко контролировал. В таких гонках обычно идёшь не по времени, не изо всех сил, а по ситуации. Я счастлив, что переместился с 10-го места на 2-е, и у меня даже мыслей в голове не было расстраиваться по поводу того, что я бы мог опередить Ангерера в общем зачёте. Это сделать бы было очень трудно.

- Когда вы финишировали в гору на Тур де Ски, было ли такое ощущение, что если бы еще километрик, то и Ангерера "скушали" бы? Или сил бы на этот километр не хватило бы уже?

Андрей Ка... (journalist@e1.ru) , 02-03-2007 15:03
- Серебряная медаль в составе эстафетной команды - это то, ради чего вы летели в Саппоро? Или, может, были более амбициозные цели?

Иван Исаев: «В моём архиве это будет всего лишь вторая фотография улыбающегося Бородавко. Первая – из прошлогоднего Праджелато»…

- По поводу чемпионата мира в Японии были разные мнения: одни говорили, что такая экспансия зимних видов спорта в Азию необходима, другие же считают, что это очень смелый и неоправданный шаг (смена для многих команд большого количества часовых поясов, не самая удачная трасса, малое число болельщиков на трибунах). Каково ваше мнение?

- Я думаю, что здесь всё понятно. Что значит «ради чего мы летели в Саппоро»? Мы летели туда ради медалей. Мне важен сам факт, что мы выиграли эту медаль, и не имеет значения, в какой гонке это случилось – в индивидуальной или в командной. Эта медаль в эстафете, на мой взгляд, большое достижение.

- Александр, когда вы собираетесь справлять новоселье в Ханты-Мансийске? Или, может, наездами (несколько недель в году) "жить" на Севере лучше?

- Я считаю, что все спортсмены в одинаковых условиях. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы проводить чемпионат мира в Саппоро. У меня нет никаких по этому поводу претензий к организаторам.

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 02-03-2007 15:06
- Огромные поздравления! Сильный был облом, что не удалось отцепить Бергера? Успехов и дальше!!!

- Если честно, просто времени нет жить в ХМАО. Пока я не знаю, когда перееду туда окончательно. Надеюсь, что в ближайшее время.

Михаил Третьяков (treat@mail.ru) , 02-03-2007 16:15
- Огромные поздравления всей команде!!! Считаете ли вы себя лидером команды в коньке?

- Никаких обломов не было. Я даже не хочу отвечать на этот вопрос. Что значит облом? О каком обломе может идти речь? На чемпионате мира все бегут на максимуме своих возможностей, все до последнего борются за медаль. Не важно, биатлонист это или лыжник. Ни для кого не секрет, что норвежцы Бьорндален и Бергер - очень сильны в коньке! Какие могут быть разговоры вообще? Это факт. Я нисколько не переживал по этому поводу. У Бергера на данный момент больше званий в лыжных гонок, чем в биатлоне и он, кстати говоря, намного титулованнее меня. Я ещё молодой. Надеюсь, что всё ещё впереди. В общем, никакого облома я не испытывал. Я всех соперников считаю сильными спортсменами, и уважаю уровень, которого они достигли.

- По ходу дистанции складывалось ощущение, что лыжи у Вас и у Евгения были настроены по-разному, правда ли это?

- Я никогда не считал себя лидером ни в коньке, ни в классике, и не буду никогда считать. У нас очень сильная команда, в которой все равны, и все готовы бороться за медали высшего достоинства. Может быть, в какие-т конкретные промежутки времени появляется тот, у кого результаты пошли в гору, но лидером себя никто не считает.

Болельщица Манекенщица (121281@mail.ru) , 02-03-2007 16:20
- "Я не буду на них держать зла, потому что я их выше. Пусть пишут, что им угодно, если им так легче живется, если они от этого получают оргазм - ради бога. Смешные они все. И жалкие..." - чемпион готов отвечать на вопросы "жалких" болельщиков?
Ну тогда мой "жалкий" вопрос, если позволите (возможно, получу оргазм, за что буду предельно признательна :-)): какие первые симптомы звездной болезни и какие пожелания создателям этого сайта?
спасибо! с большим уважением к Легкову-спортсмену и наилучшими пожеланиями.

- Лыжи у нас у всех были подготовлены идеально, за что большое спасибо нашим смазчикам. Также надо сказать, что всем лыжи готовят всегда одинаково, поэтому разница, наверное, только в разных брендах, на которых мы выступаем… Если, конечно, по ходу гонки не изменяется погода.

Ирина Сибирская (alis77@rambler.ru) , 02-03-2007 16:43
- Саша, за что же вы и "группа товарищей" так Сергея Ширяева "кинули", только не говорите, что у него отсутствуют спринтерские качества и он не "боец", это мы уже слышали... Неужели "золото" для команды, страны, болельщиков не важнее личных амбиций Дементьева, который к тому же "плохо себя чувствует"?

- На этот вопрос… я не буду отвечать.

Андрей (EST) (eto.andrew@mail.ee) , 02-03-2007 16:56
- Александр! От всей души поздравляю вас и всю команду с серебром ЧМ! Золото еще будет и не только ЧМ главное только вперед! Очень впечатлил финишный рейд на Tour-de-Ski на 2е место в эту сумасшедшую гору. Если не секрет, вы как-то тренировали это восхождение? А если нет, то какие упражнения лучше всего помогают справиться с затяжными подьемами? (интервалы в гору?). Не волнуйтесь: эту секретную информацию Андрусу Веерпалу и Яку Мяе не передам)))
Успехов Вам и всей команде!
P.S. А про автограф обещанный в Отепяя я не забыл )))))) Надеюсь на получение оного или на Саку Суверуль или на этапе )

- На этот вопрос я тоже не буду отвечать… Хотя… Никого мы не кидали. Никаких амбиций ни у кого не было. Поставили Дементьева, потому что он сильный гонщик. Мы все понадеялись на нашу старую команду. Которая уже была закалена в боях. Я рад, что это решение оказалось верным. И не надо гадать, что бы было, если бы… Это наша эстафетная команда и на этом нужно поставить точку.

А как готовиться?.. Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Рецепт очень прост. Проходить такие затяжные подъёмы надо с головой, никуда не бросаться с первых метров. Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы мышцы закислились в самом начале подъёма.

- Я абсолютно никак не тренировал это восхождение. Я, как и все мои товарищи по команде, даже до старта не знал, что это за подъём. Когда мы втроём к нему подъехали, я ребятам сказал: «Ну, парни, давайте! Посмотрим, что эта горка из себя представляет!». Подъём был безумно длинный, безумно крутой… Уже после финиша, когда меня повезли на награждение, я смотрел на эту гору из автобуса и не верил своим глазам, что я мог туда так быстро взобраться…

Царь горы (фото Андрея Каща)

Что касается автографа, то никаких проблем я здесь не вижу (улыбается). Распишусь, где угодно. Можем и пообщаться. Так что подходи, не стесняйся!

- Не знаю, спросите лучше у Жени. Я вам гарантирую, что он выложился полностью, показал всё, на что способен. На данный момент это лучший результат, который он мог показать. Вообще мне очень нравится, как он умеет выстраивать гонку…

Роман Павлушин (Pavlushin@mail.ru) , 02-03-2007 17:03
- Александр, хорошее выражение, чисто лыжное, говоришь "засаживать на лыжне", а вот вопросики:
- Как ты считаешь Женя Дементьев засадил сегодня в эстафете???

- Не могу сказать, потому что Ширяев не бежал

- Скажи свое мнение по поводу Ширяева на последнем этапе - был бы лучше результат?

- В мире много сильных гонщиков… Они для меня все показательны, будь то Ангерер, Виттоз или Дементьев. Не кумиры, возможно, а те, с кого я могу взять пример. Надеюсь, что я достигну тех же высот, как и они.

- Кто твой кумир в лыжном мире?

- Не знаю. Всё будет зависеть от тренеров. Как скажут, так и буду делать.

- Планируешь ли в этом на "Майскую лыжню" на Сходне?

- Тренировался я действительно много, но я не могу сказать, что пахал больше всех. Тем не менее, усердно работал на каждой тренировке. Вот эти плоды и дали о себе знать... Просто настал тот момент, когда все, что ты выполнил за свою карьеру, должно, наконец, перерасти в результат.

- Ты также говорил что плоды труда, а именно изнурительные тренировки, дали результат (что ты тренировался, несмотря ни на что и во время болезни, и в снег и в дождь), а именно ты тренировался больше всех в сборной, или так же как и все в подготовительный периода лето-осень?

- В покое у меня, может быть, пульс 50… Может быть, и меньше… Точно не знаю. Могу сказать, что максимальный – не очень большой. Точные цифры не могу назвать. Если бы даже и знал, то посчитал бы более правильным оставить их в тайне, я думаю.

- Последний вопросик: какой у тебя пульс в покое? И если не сложно, то какой был пульс средний и максимальный (видел, что пользуешься пульсометром) во время гонок на этом чемпионате мира и, например, во время эстафеты, если не секрет?

- Конечно, мне больше нравится конёк, но я хочу подтянуть и классику, чтобы быть универсалом. Буду работать над этим, также как и над спринтом в подготовительном сезоне.

Димон Андреев (dima@spinnaker.ru) , 02-03-2007 17:39
- Привет, Саш, поздравляю с медалью и желаю успехов в дальнейшем!!! Какой из стилей тебе сейчас больше подходит: классика или конек? И что тебе самому больше нравится?

- Много, очень много. Технические тренировки у нас бывают по несколько раз в цикле, не считая того, что мы иногда выполняем упражнения на технику, на зарядках, разминка, заминках… Особенно большое внимание технике мы с тренером уделяем летом.

- По тренировочному процессу: много ли уже в сборной команде работают над техникой конькового или классического хода?

- У меня была тактика первые два круга посидеть за норвежцем, посмотреть, на что он способен, а потом попытаться уйти от него на 3-м круге. К сожалению, и Бергер, и Хеллнер оказались соперниками не из слабых, поэтому создать отрыв для Евгения Дементьева мне не удалось. Тем не менее, я доволен тем, как сложилась для меня гонка.

- Почему ты не попробовал уйти в эстафете от норвежца? Как оцениваешь свое выступление на ЧМ?

Дима КО (dimako74@mail.ru) , 02-03-2007 17:40
- Поздравляю с первой в карьере медалью ЧМ! Вопрос: изменилось ли после эстафеты ваше мнение по поводу спортивного мастерства биатлониста Бергера?

Команда довольна, доволен и тренер

Вадим Коркин (korkin21@mail.ru) , 02-03-2007 17:56
- Саша, поздравляю с хорошей гонкой! Я был сторонником такого варианта эстафеты, что в день её оглашения, что после гонки, несмотря на обструкцию со стороны посетителей данного форума:) Моя позиция в том, что эстафета - это своего рода тоже команда, которая тоже должна "сыграться" и экстраполировать на неё результаты в разделке отдельных спортсменов нельзя. Мой вопрос в следующем: каким образом должен проводиться отбор в эстафету, чтобы не возникало таких ненужных истерик, как сейчас. Каковы прозрачные и заранее оговоренные критерии? Эта проблема будет лишь нарастать, кто же "виноват", что у нас лыжников теперь на две медальные эстафеты!:))

- Мнение у меня было и есть таково, что это сильный гонщик. Я никогда не считал Бергера слабым соперником. Он является трёхкратным чемпионом мира, и этого у него не отнять. Тем не менее, если бы условия были равные, то можно было бы бороться с ним на равных. Ведь также очевидно, что везение было всё же на его стороне. Факт есть факт.

Юрий М. (miouri@mail.ru) , 02-03-2007 18:01
- Александр, мои поздравления с серебром! Наверняка подготовка в этом сезоне была спланирована так, чтобы пик спортивной формы пришелся на Саппоро. Но мне почему-то кажется что вы на пике были в конце декабря - начале января. Как вы оцениваете свою спортивную форму сейчас по отношению к тому периоду?

- Для того чтобы принимать такие решения, есть руководство. Они и решают, кому бежать в эстафете. Есть тренер – ему виднее. Перед нами лишь ставят задачу, и мы бежим. Я абсолютно уверен в том, что решение руководство было правильным, и я доверяю, в первую очередь, своему тренеру.

- Какие планы на остаток сезона после Саппоро?

- И тогда, и сейчас у меня очень хорошее самочувствие. Я чувствую, что могу бороться за хорошие места. Возможно, просто в середине сезона у меня было больше везения, чем сейчас. Я считаю, что нахожусь в очень хорошей форме, и подошёл к этому чемпионату мира во всеоружии.

- И кто конкретно все-таки уронил вас на дуатлоне. Подходил ли он потом с извинениями?

- Я приложу все усилия для того, чтобы сохранить за собой вторую позицию в общем зачёте Кубка мир. Впереди ещё много классических гонок, поэтому нужно хорошо постараться, чтобы не растерять очки…

Михаил Храмцов (uralgem@e1.ru) , 02-03-2007 18:52
- Хотелось бы пожелать вам лично и ребятам, что бы с вами никогда не поступили так, как вы с Сергеем Ширяевым. Удачи вам и хорошего настроения. Как вы победу отметили? Что пили?

- Я точно не уверен, но для себя я решил, что это был Тайхманн. Была суматоха, вокруг было очень много народу, поэтому сложно было определить точно, кто это был. Мне показалось, что именно Тайхманн наступил мне на лыжу. Из-за этого досадного падения не получилось побороться за медаль... Естественно, после этого никто не подходил и не извинялся.

Серебряных медалей в эстафете у сборной России/СССР не было с далёких 80-х…

- Я воздержусь от комментариев. Могу только также пожелать Михаилу удачи и хорошего настроения… И чтобы с ним не поступили так, как мы поступили с Сергеем Ширяевым. Раз он этого хочет, пусть так и будет.

- Нет, с биатлонистами мне не приходилось соревноваться ни разу. За исключением, наверное, только тех времён, когда я только начинал кататься на лыжах в биатлонной секции. В принципе, мне бы очень хотелось помериться силами с членами нашей биатлонной сборной. Мы также всех их считаем сильными гонщиками. Лично я очень уважаю этот вид спорта. На мой взгляд, стрелять и бежать одновременно очень тяжело, поэтому я отношусь к биатлонистам с почтением. Тренируются на сборах, конечно, они поменьше нас, так как много времени у них занимает стрелковая подготовка, но всё равно многие из них дадут фору лыжникам.

Олег Мешков (O.I.Meshkov@inp.nsk.su) , 02-03-2007 21:02
- Александр, поздравляю с успешной гонкой! Скажите, а с нашими биатлонистами вам приходилось бегать в одних соревнованиях?

- Мне очень нравится тренироваться в горах. После этого я ощущаю лёгкость, так что могу с уверенностью сказать, что сборы на высоте необходимы! Лично у меня никогда не было проблем с гемоглобином. Он у меня с рождения небольшой. Таким образом, я не вижу причин для того, чтобы не поехать в Цахкадзор и перед следующим чемпионатом мира.

- Ощутили ли вы эффект от подготовки в среднегорье? Есть ли смысл готовиться в горах, рискуя вывалиться за ограничение по гемоглобину?

- За свою карьеру эти гонщики выигрывали много наград. Эти люди действительно сильные спортсмены, но в эстафетах, судя по всему, им просто-напросто не улыбалась удача. Могу точно сказать, что предыдущее поколение спортсменов было ничуть не слабее нашего, поэтому неправильно наш успех объяснять более высоким уровнем подготовки сегодняшней сборной страны.

Андрей Торопов (Atoropoff@rambler.ru) , 02-03-2007 21:09
- Александр, поздравляю вас с серебром на ЧМ! Вопрос такой: предыдущее поколение лыжников и не мечтало добиться того, чего за последние годы добилось ваше поколение в эстафете. Как вы думаете, почему у таких талантливых лыжников, как Вилисов, Иванов, Денисов, Крянин, Нутрихин, а с ними и наша великая палочка-выручалочка Прокуроров не смогли выиграть в эстафете медали на ЧМ и ОИ?

- Ощущения хорошие. Никаких отрицательных эмоций я с собой в Россию отсюда не увезу. Выступление нашей команды, а в частности, свои результаты здесь, я бы охарактеризовал как нормальное. Не провальное и не блестящее.

Никита Кузин (nekit2203@rambler.ru) , 02-03-2007 22:13
- Александр, поздравляю вас с успешным выступлением! Как ощущения от самого чемпионата? Как бы вы оценили, свою подготовленность к ЧМ, допустим, по пятибальной шкале? Удачи и успехов, в спорте и в жизни!

- Какой секрет?.. Даже и не знаю... Я как тренировался, так и тренируюсь сейчас. Стараюсь, конечно, с каждым годом увеличивать нагрузку, постепенно прибавляю... Тяжёлых тренировок у нас очень много, но среди них можно выделить разве что 5-6-часовые кросс-походы, где мы развиваем пульс до 135-140 ударов в минуту на равнине. С учётом того, что это не «пересечёнка», такие показатели очень большие. Можно сказать, мы бежим и идём почти в соревновательном темпе и преодолеваем за тренировку в районе 60 километров. Иногда бывает очень тяжело. Особенно в самом начале подготовительного периода, когда серьёзные тренировки только начинаются…

Lizhnik Lizhnik (rob_@apollo.lv) , 02-03-2007 22:16
- Александр, ну во-первых поздравляю вас не только с серебряной медалью чемпионата мира, а так же с очень успешным сезоном и выступлением в Тур де Ски! Как говорит мой тренер, «вы, Русские, нормальные мужики, поэтому и выигрываете!». Ну и хотел бы спросить про ваши тренировки в юниорском возрасте! Вам удалось очень безболезненно перейти из юниорских гонок во взрослые. В чем секрет? Какие у вас были объемы в год в 18, 19 20 лет? Приведите, пожалуйста, примеры тяжелых интервальных тренировок в этом возрасте? Намного ли тяжелее вы тренируетесь сейчас чем тренировались в юниорах?

- Такой вопрос может задать только человек, который не очень хорошо разбирается в лыжных гонках и, видимо, который наверняка не имел дело с профессиональным спортом. Да, Корниенко повезло, и он сам этого не отрицает. Если бы все стартовали в равных условиях, то он бы не занял место на пьедестале. Но Бергера, повторюсь, я изначально считал за претендента на медаль. Вообще теперь очень долго можно спорить про то, «что БЫ было, если БЫ», но медаль есть и у того, и у другого, поэтому можно говорить всё, что угодно, но ничего уже не изменится. Любые аргументы приводите! У них есть то, что уже никак не отнять. Значит, они заслужили эту награду. Я придерживаюсь такой точки зрения и даже не хочу больше на эту тему разговаривать.

Natali Natali (superstar@yandex.ru) , 02-03-2007 23:25
- Как и все, поздравляю команду с серебром в эстафете! И желаю успехов всем и дальнейшем. Но мой вопрос о другой гонке - о «пятнашке» коньком. Погода, конечно, была не на стороне большинства сильнейших участников, но результат гонки - это уже история. Скажу прямо: лично мне не по душе ваши комментарии. На форуме до сих пор злятся на вас за Бергера... «Бергер не заслужил», «золото с неба свалилось» и т.д. ВОПРОС: Допустим, ваш стартовый номер - номер Л. Корниенко или Л. Бергера. А все остальные под снегопадом. Естественно, пьедестал! Ура! Каков был бы ваш комментарий? (боюсь, что я знаю ответ. Корниенко и Бергеру повезло, а вы заслужили)?

Сергей Коновалов (single_l@inbox.ru) , 02-03-2007 23:33
- Александр, мои поздравления вам мгновенно сменяют мои же вопросы.
- О Саппоро и чемпионате. Если можно, кратко о ваших личных впечатлениях о проходящем чемпионате. Какова атмосфера вокруг, что запомнилось больше всего, что особенного в Саппоро по сравнению с другими местами проведения лыжных соревнований самого высокого уровня?

Александр Легков (второй слева) и сборная команда ХМАО (фото Нины Бурмистровой)

- О мужской эстафетной гонке. Если не секрет, о чем думалось в момент ожидания Василия Рочева на стадионе? Какие эмоции наполняли, когда бежал четвертый этап Деменьтев? Как вы считаете, вы эмоциональный человек?

- В принципе, везде соревнования проходят одинаково. Правда, в Японии прямо в глаза бросается японская пунктуальность. Здесь везде всё чётко рассчитано. Вот, например, опоздал на автобус на минуту и ты уже никуда не уедешь. Однажды я тут забыл аккредитацию с собой взять на стадион, так меня не пропустили через кордон. Слишком уж всё строго и регламентировано.

- Про марафоны. Какое у вас к ним отношение? Как вы считаете, что больше выматывает спортсмена физически и морально -30 км дуатлона или 50 км марафона?

- Могу сразу сказать: я в этих ребятах уверен. Я ждал Васю и думал, что вот-вот и я также буду бороться на трассе, как и он сейчас. Потом, когда передал эстафету Жене, жутко за него и за всю команду переживал. Я был счастлив обнять Женьку на финише и поздравить его с «серебром». Да, я очень эмоциональный человек. Очень много могу сказать, если мне начнут грубить, но обычно я стараюсь держать себя в руках.

alexandr timonin (abaka@rol.ru) , 03-03-2007 00:40
- Александр, поздравляю с первой медалью! Глядя на ваш "широкий" бег в дуатлоне сердце екало - как бы вы не зацепились за чьи-то лыжи, однако это все-таки произошло! В эстафете заметил, что вы снова бежали за Бергером слишком "рядом", на грани контакта (я очень боялся падения вновь!), а вот Седергрен бежал в шаге за вами не рискуя "зацепиться". Обращали ли вы на это внимание? Это ваш стиль или "так получается неосознанно"?

- Выматывают спортсмена абсолютно все дистанции, потому что на гонке мы выкладываемся на все сто процентов, и не стоит подразделять дистанции на те, которые выматывают больше и на те, которые выматывают меньше. К марафонам я отношусь нормально. Коньком у меня лучше получается выступать в марафонах, чем классикой, но я с удовольствие готов бежать марафон обоими стилями.

Black Dahlia (despair_999@YAHOO.COM) , 03-03-2007 01:03
- Саш, поздравляю от всей души с блестящим выступлением в Саппоро. Ни в одной гонке ты не подвёл, как и подобается чемпиону!!! Умничка и серебряная медаль, думаю, для начала ;) хорошая награда за весь вложенный в подготовку труд. А вопрос такой: чемпионат проходит почти 2 недели, а у тебя всего было три гонки. Как проводишь своё свободное время в Японии? Уже ознакомился с новой культурой? Ещё раз спасибо за море положительных эмоций в этом сезоне!!!!

- Это мой стиль, так я начал кататься уже давно, и это уже вряд ли можно изменить. Моя техника, возможно, неправильная, но это всегда видит тренер и, по мере возможности, подсказывает мне. Я, в свою очередь, стараюсь исправить.

В японском ресторане в хорошей компании… (фото Сергея Крянина)

- Спасибо за добрые слова. Мы с удовольствием здесь ходим по магазинам, общаемся с ребятами из других команд, ходим в рестораны... Мы уже успели покататься по городу, поели суши, крабов, получили массу положительных эмоций. Если получится, то ещё на днях съезжу побродить по японским улицам (улыбается).

- Наверное, если мне покажут что-то конкретно, то, возможно, и поверю. А, может быть, и нет… Всё будет зависеть от обстоятельств… По крайней мере, специально покупать гороскоп, чтобы узнать, что меня ждёт в ближайшее время я не буду. Думаю, что мой отношение к этому можно охарактеризовать как более-менее нейтральное…

- Веришь ли ты в гороскопы?

- Мне нравятся все стихии: и вода, и земля, и огонь, и воздух… Вообще я считаю, что жить – это прекрасно… Прекрасно ощущать землю под ногами, вдыхать воздух, любоваться, как течёт вода и как горит огонь…

- Какая твоя стихия: вода, огонь, земля или воздух?

- Любимое время года – весна, а именно апрель-май, когда я бываю дома, с друзьями, с родителями, любимой. После окончания сезона нам даётся приблизительно месяц, что бы отдохнуть от соревновательного сезона. Это не значит, что мы ничего не делаем… Просто тренировки проходят в щадящем режиме и, чаще всего, самостоятельно. Вообще во всех временах года есть свои плюсы: летом и осенью мы тренируемся плечо к плечу друг с другом, очень хорошо проводим время в нашей дружной компании; зимой очень приятно выступать в соревнованиях и занимать высокие места, когда ты стоишь на пьедестале и играет гимн России… Это ни с чем не сравнимые ощущения…

- Какое любимое время года?

Парафин Нецикляев (meezur@mail.ru) , 03-03-2007 02:32
- Александр, прими поздравления лично и как представитель сегодняшнего квартета. Я рад за тебя, что ты так скоро и вовремя "созрел" как спортсмен. Считаю, что ты очень укрепил эстафетную команду. Вопрос: расскажи немного о своем спортивном пути (где, когда, почему встал на лыжи в первый раз? Во сколько лет стал заниматься серьезно?).

На награждении в Саппоро… (фото REUTERS и Сергея Крянина)

Серьёзно лыжными гонками я начал заниматься в 16 лет. Именно в 16 лет, как это ни удивительно, я первый раз встал на классические лыжи. Это было на «Планерной» в Московской области. Тогда мне было так неприятно, потому что все надо мной смеялись, но потом постепенно-постепенно я начал прибавлять. Сейчас, вот, уже более-менее (улыбается).

- Спасибо за поздравления. Когда я учился в школе, я занимался хоккеем. Мы играли очень много, выигрывали областные соревнования... Я был капитаном команды. Как лучшему игроку сезона мне однажды подарили лыжи. Отец сказал: «Давай попробуем лыжами заняться?». Дело в том, что хоккей у нас в городе не развивался, а других путей добиться результатов не было. В лыжах же у меня была возможность устроиться в спортшколу в Москву, что и произошло, спустя некоторое время.

- В каком возрасте выполнил первый разряд, стал МС? Предпочтения в еде. Увлечения и интересы.

Я ведь сначала занимался в биатлонной секции, поэтому мы, в основном, катались коньком. Да и катанием это не назовёшь… У спортшколы не было денег на патроны, поэтому мы зачастую приходили на тренировки и играли в футбол, занимались физкультурой, так сказать... Возможно, именно благодаря этому я и поднялся до такого уровня. Нас ведь никто не гонял, мы бегали в своё удовольствие. Приходили на базу посмеяться, подурачиться. В противном случае, возможно, тренировки в раннем возрасте могли бы отбить у меня желание продолжать тренироваться дальше…

- С пивом?

- Сейчас я уже не вспомню, когда я выполнив норматив МС. На сегодняшний день я мастер спорта международного класса, хотя мог бы подняться и выше. Из еды я очень сильно люблю курицу, картошку, креветки…

Александр Легков и его машина (фото Нины Бурмистровой)

- С пивом. Особенно после бани. Почему бы и нет? Хотя на сборах, конечно, мы стараемся не расслабляться, но когда нет серьёзных тренировок на носу, то можно и выпить бутылочку пивка. Я очень люблю охоту, рыбалку, но больше всего я обожаю машины. Я очень сильно увлекаюсь хорошими иномарками, люблю надёжные, красивые машины…

Фото Ивана Исаева, Нины Бурмистровой, Анны Рыбаковой, Андрея Каща, Сергея Крянина, REUTERS.

Беседовал Иван Исаев

Salomon Trail Running Series Приключение, которое всегда с тобой. Новости партнёров biathloner.Ru Победный запал Orbea на прошедшей Олимпиаде в Пекине. Андрей Кукрус “Многих пугает цифра – 100 километров на лыжероллерах”. Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе. "Яйцо" и "курица" - "особо ВАЖНЫЕ персонажи".

0.0179

Яндекс.Метрика