Главная >  Заметки

Владимир ЛОГИНОВ На Олимпиаде в Турине ждём 7 медалей – 3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы».

Представляем вашему вниманию полную версию интервью с Владимиром Алексеевичем Логиновым, вице-президентом Олимпийского комитета России, президентом Федерации лыжных гонок России, в котором он ответил на вопросы наших читателей, заданные на нашем сайте. Встреча прошла 20 июля, однако мы не стали публиковать интервью в разгар межсезонья, а публикуем его сейчас, в сентябре, когда не за горами уже новый сезон и остается немного времени до первого ключевого старта российских лыжников нового сезона в конце сентября в Острове.

Владимир Логинов: - Интересно.

Иван Исаев, главный редактор журнала «Лыжный спорт»: - Владимир Алексеевич, во-первых, я хочу вас поблагодарить. За 10 лет, что я делаю журнал, это первый пример, когда президент федерации во второй раз отвечает на вопросы не только журналистов, но и читателей нашего сайта. У нас уже сложилась маленькая, но традиция. А читатели же любые вопросы могут задать. Вот недавно на сайте в совершенно оголтелой манере Логинова стал защищать человек. До брани доходило...

И.И.: - Ну что, приступим к вопросам?

Надежда Рязанская, главный редактор официального сайта журнала «Лыжный спорт»: - Да, к сожалению, не представился человек, так что мы не знаем, кто это был.

Сергей Малкин: - Уважаемый Владимир Алексеевич, как вы оцениваете свою работу за прошедший год, что удалось сделать, что нет. Может кто-то не дает работать, денег нет, сил нет и т.д. Хотелось бы услышать аргументированный ответ. То, что происходит в сборной, мы знаем. Про сборную можете не отвечать. Хотелось бы услышать про вашу работу в регионах. Может там что-то положительное происходит (очень интересует развитие материальной базы)? Когда же откроется сайт ФЛГР? И вообще, за что отвечает президент ФЛГР, а то может вопрос не по адресу?

Н.Р.: - Вопросы как всегда разные. Сначала несколько общих вопросов, а перед ними я зачитаю постскриптум Андрея Кондрашова, который мы решили вынести в начало беседы: «Только не обижайтесь, Владимир Алексеевич, и не сердитесь на авторов тех вопросов, что покажутся вам острыми или неприятными. Вы же прекрасно понимаете, что руководитель столь заметной общественной организации, как ФЛГР, фигура – публичная. К тому же ещё и выборная, а значит надо пытаться достойно и честно «держать удар» выборщиков».

И.И.: - Кто-то или что-то вам мешает работать?

В.Л.: - Начнем по порядку. Что касается регионов, мне трудно сравнивать, сколько были мои предшественники в регионах. Но я думаю, что был не хуже, потому что за этот год я посетил только лыжных регионов около тридцати: от юга (Липецкая область, Воронежская), северо-запада (Мурманск, Карелия), затем Ленинградская, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Ивановская, Калужская области, Сибирь - Красноярск, Ханты-Мансийск. Я считаю, что в регионах я работаю активно. И последний мой выезд по линии Олимпийского комитета России был на открытие и участие в мероприятиях, связанных со второй спартакиадой учащихся России. В городе Златоусте встретился с руководством детской спортивной школы, с руководством города, опробовали лыжероллерную трассу, построить которую по нашей просьбе им помогли в Главном управлении департамента физической культуры и спорта Челябинской области, лично его руководитель Беседин Вячеслав Борисович. Я встретился с лыжным активом на базе школы №5 города Челябинска, мы обговаривали все проблемы. И это только последний выезд. И так во всех регионах. Плюс еще, я считаю и участие в семинарах. Я участвовал в большом семинаре, где были председатели спортивных комитетов трех больших территорий – Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского. Это объём очень большой, который я совмещаю и по линии федерации, и по линии ОКР, потому что там у меня раздел зимних видов спорта. А лыжный спорт занимает в этом особое место как один из самых больших и массовых видов спорта и культивирующихся на самом большом количестве территорий. Потому что ни один из видов спорта не культивируется в нашей стране так, как лыжные гонки.
Поэтому здесь мы ведем активную работу. При этом так не бывает, чтобы просто оттого, что приехал, все закрутилось-завертелось, работа ведется. Еще могу сказать, например, что когда я был в Татарии, мы с Вячеславом Петровичем Ведениным встречались с президентом Татарии Минтимером Шариповичем Шаймиевым и поднимали вопрос об оказании помощи лыжникам Татарстана. Президент спросил о том, какова цена вопроса. Я ответил, что это как игрок средней руки команды «Ак Барс». Он ответил, что это мелочи, и сегодня активная помощь лыжникам Татарстана ощущается везде. Такая же ситуация была и в Башкортостане. Поэтому на этот вопрос, я думаю, я ответил больше, чем можно.
За что отвечает президент ФЛГР – президент отвечает за все. Штатных сотрудников в федерации у нас всего два. Это бухгалтер и ответственный секретарь, помощник президента, который ведет все бумажные дела. Остальные все – люди общественные. Мы тесно работаем с федеральным агентством, конкретно с центром подготовки сборных команд, и они нам утверждают ежегодно несколько единиц ставок: тренеры сборной, менеджеры сборной, врачи, массажисты, то есть тот коллектив, который работает со сборной командой, и немного на перспективу развития во всех регионах нашей страны, на юношеский спорт и так далее. А в основном этим вопросом занимаются общественные люди, которые состоят из работников спорта, руководителей региональных спортивных организаций, из других общественных деятелей, которые любят лыжный спорт, как это было многие годы. Сейчас это сложнее всего, после периода перестройки, которая коснулась и спорта: ликвидация ДСО (добровольных спортивных обществ), то, что страна разбилась на много частей. Вроде это было давно, но для истории это еще совсем недавно. Это по поводу того, кто чем занимается.
Сайт будет в ближайшее время. Пока мы работали так – спасибо Иван Иванович, спасибо редакции «Лыжный спорт», много помогали и поддерживали. Но свой сайт будет в ближайшее время. У нас взят на работу новый человек, Игорь Беломестнов. Человек этот прошел школу работы в регионах, работал тренером в Магадане. Это молодой человек, мы постепенно обновляемся в федерации. Мы не можем так быстро обновляться. Мы не можем так быстро всех выгнать. Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Потому, что выгнать можно всех, но кого взять и кто способен заменить? У нас примеры в стране были, и в спортивных организациях тоже. Вот, например, в Марий-Эл: пришел новый президент, уволили всех, кто был в министерстве спорта, и все встало. Потом вернули опять старых. Так что вопрос омоложения у нас постепенно идет, но мы от старшего поколения не отказываемся, потому что их опыт и знания нам очень нужны тоже.

И.И.: - А «Алтай-кокс» – это новый спонсор? Кто его «подтянул»? Чья заслуга?

В.Л.: - Никто нам не мешает работать, мы спокойно сотрудничаем со всеми организациями и структурами, которые существуют в нашей стране. Споры есть, но если споров не будет, какая тогда жизнь? С финансами нам сейчас удалось наладить, мы про финансы сейчас можем только сказать слова благодарности, что мы имеем сейчас поддержку и от государственной нашей структуры, от Федерального агентства по физической культуре, и у нас прекрасные спонсоры. Это нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», это объединение «Алтай-кокс» и другие структуры, которые нам помогают со снаряжением: Adidas, Fischer, Rossignol и другие. Поэтому в этом вопросе у нас сейчас налаживается система, и мы работаем тесно со всеми, кто нам пытается протянуть руку помощи. Но в первую очередь я хотел бы сказать самые большие слова благодарности региональным спортивным организациям. Я имею в виду местные федерации, и в первую очередь конечно областные спорткомитеты. Они сейчас там многопланово называются – департаменты, управления, главные управления, агентства – поэтому это вопрос очень сложный. Мы просто их называем областная (краевая, республиканская) спортивная организация. Поэтому я еще раз повторю, что нам никто не мешает работать. Если только где помешаем сами себе, что-нибудь напутаем, как, например, в Сыктывкаре с трактовкой судейства. Но это наши вопросы, мы их разбираем.

ИИ – Это приятно. Вернемся к вопросам.

В.Л.: - Трудно сказать, чья заслуга, думаю, что тут главная заслуга Елены Валерьевны Вяльбе. Все работают потихоньку. Кто чем может. Мы и вас считаем своими спонсорами.

В.Л.: - Ну за такой период ни один гений не сможет сделать что-то такое яркое. Я считаю, что мне удалось этот прекрасный коллектив лыжников, который есть у нас в стране, все-таки сплотить более-менее, и они спокойно и плодотворно трудятся на благо лыжного спорта. Удалось создать такую спокойную рабочую обстановку, которая сейчас нам и нужна в период подготовки к Олимпийским играм и вообще, постоянно. Волнения после всех проблем в Солт-Лейк-Сити у нас были сильные. Сейчас обстановка и взаимоотношения нормализовались. Идет спокойный трудовой учебно-тренировочный процесс, направленный на достижение тех целей и результатов, которые и сами тренеры и спортсмены ставят, и в соответствие с той концепцией, которая была утверждена еще на президиуме в 2002 году на это четырехлетие.

Ilyа Еvsееv: - Что вы считаете самым большим своим личным достижением в области развития лыжных гонок в России за период, который вы находитесь на посту президента ФЛГР?

В.Л.: - Я думаю, что мои обязанности настолько завязаны, что сказать сложно. В мои обязанности, как вице-президента ОКР, входят связь с регионами и зимние виды спорта. И я уже говорил выше, что при этом я по сравнению с другими президентами федераций имею большую возможность выезжать в регионы и встречаться с людьми. Наша лыжная федерация представлена в шестидесяти территориях. Поэтому определить в процентах сложно. Я привел пример: я поехал на летнюю спартакиаду учащихся, летнюю, и посвятил там 80% времени лыжным гонкам. И все на высоком уровне – я общался с мэром, вице-мэром в Златоусте, с руководством. Даже та же шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова уже говорила: «Володя, ну съезди ко мне на родину. Я у тебя в Мурманске была, там такие лыжники!» А она конькобежка. Я дважды был на новом шикарном катке в Челябинске, где тренируется сборная по конькам. Мы единый коллектив, зима, мы поддерживаем друг друга, переживаем. А так - я не подсчитывал. Но если надо, я подсчитаю, сделаю хронометраж и сообщу, Андрей Владимирович.

Андрей Кондрашов: - Скажите, пожалуйста, сколько своего времени вы посвящаете делам ФЛГР и сколько – делам ОКР (Олимпийского комитета России), вице-президентом которого вы являетесь?

В.Л.: - Ну, на сколько мне память не изменяет, в прошлый раз это Андрей Нутрихин спрашивал про какие-то договора. Я и сейчас не знаю. Я знаю, что «ЛУКОЙЛ» сейчас взял и мужчин, заключены договора, и ребята будут уже получать определенные суммы, которые им будут перечисляться на карточки. Так что пошла поддержка мужской команды в серьезном плане. Благодаря этому мы некоторые вопросы можем решить. Например, мы купили 300 метров вот такой дорожки (Владимир Алексеевич показывает примерно 30-сантиметровый отрезок искусственной лыжни производства Е.Ф.Нилова, лежащий у него в кабинете на полу – Н.Р.) , положили ее на базе в Острове, передали ее туда. Это для отработки классического хода. Есть еще варианты, сейчас разрабатывается такая дорожка для конькового хода. Делает это наш умелец, это все запатентовано. Используется на прыжках, на горных лыжах. Но раскручивается это тяжело. У нас от разработки до внедрения много времени проходит. Надо бы еще, чтобы там у нас был замкнутый круг. У нас-то пока просто вверх дорожка положена. Надо еще заказать. Но это мы тоже отрабатываем. Или если сбор какой-то срочный, или если надо купить какую-то современную технику. Я хочу сказать, что как новое явление, очень серьезная помощь сейчас идет со стороны центра подготовки сборных команд (федерального агентства). Идет налаженная хорошая система, идет обеспечение. Сейчас они купили нам 10 прекрасных тренажеров. Они купили нам лыжероллеры, в общем, идет серьезная-серьезная такая подготовка, чего раньше не было. Видимо, это перестройка, смена всех декораций.

Н.Р.: - Перейдем к вопросам касающимся сборной и подготовки к ОИ. Один из вопросов по прошлогоднему интервью: получили ли в итоге спортсмены свои экземпляры договоров?

В.Л.: - Мы этот вопрос очень медленно отрабатываем, очень медленно. И то, что они назаключали раньше, я, честно сказать, так и не нашел. И не видел.

И.И.: - Есть ли контракты между федерацией и спортсменами? Например, эта ситуация с Чепаловой, когда она много лет выступает, не имея договорных отношений с федерацией.

В.Л.: - Они действуют, но у кого они, где? Я их не видел. Вопросов спортсмены больше не задают. Когда я приступил к этой работе, у нас была главная задача: у нас было на счете ноль целых, ноль десятых копейки. Ручку и карандаш не на что купить было. У меня была главная забота: как сделать так, чтобы немножечко нам эти вопросы решать. Нам протянул руку помощи в этот момент олимпийский комитет, другие структуры. Через какое-то время вернулся «ЛУКОЙЛ» в женскую сборную, сейчас буквально недавно решен вопрос, и я уже выезжал в Псков, чтобы все люди, такие как Василий Рочев, которые завоевали медали, получили нормальное, я считаю, дополнительное вознаграждение за все свои труды. У нас теперь генеральный спонсор у сборной – нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», и мы очень им благодарны. Теперь главная задача нам теперь не опозориться. А контрактам мы еще вернемся. Осталось шесть месяцев до конца олимпийского цикла, так что вернемся к ним уже в новом сезоне. Сейчас это просто бесполезно. И что они там заключали, с кем они заключали... Может быть, с «Роснефтью»?

Н.Р.: - Они же, наверное, еще действуют, до конца олимпийского сезона?

В.Л.: - Не случилось.

И.И.: - Нет, речь идет о контрактах с федерацией. Не случилось, видимо, момента преемственности?

В.Л.: - Никто пока эти деньги не получал. Этот вопрос пока в стадии решения. Такой фонд пока формируется. Его формируют сами большие бизнесмены нашей страны, которые делают взносы туда добровольно. Они берут всех именитых спортсменов, которые завоевали какие-то медали, и будут решать. Предложения готовы и отданы туда, но они будут назначать сами. Они хотят решить этот вопрос на высоком уровне. Но у нас уже, слава богу, действует хорошая президентская стипендия, Президента России. Она – тоже хорошее подспорье всем действующим и не только, всем олимпийским чемпионам. У нас даже Павел Константинович и Алевтина Павловна Колчины первый год ее получали, а потом сказали, что только граждане России, а они в Эстонии. Но я знаю, что сейчас благополучно решился вопрос для них и в Эстонии, не знаю, в каком размере, но видимо в эквиваленте 500-600 долларов.

Дмитрий Ревинский: - Уважаемый Владимир Алексеевич, в недавнем интервью «Родной газете» ваш непосредственный начальник по ОКР Леонид Тягачев сказал, что из специального "олигархического" фонда ВСЕ действующие чемпионы Олимпийских игр и мира и их тренеры будут получать специальную стипендию - 5000 и 3000 долларов соответственно, причем якобы уже с мая этого года. Кто-нибудь из лыжников и тренеров получил эти деньги?

В.Л.: - Да нет, все это учитывали. Это не я определял, это определяли сами тренеры. Я помню последнее совещание, заседание тренеров, когда они собрались и единогласно проголосовали, кто, кого, чего и как. Другое дело, что планировалось, что Михаил Иванов будет бежать только полсотни, но когда на чемпионате мира получились нюансы, там другой вопрос. Вообще, этих критериев придерживаются. Нас упрекают, что тренерский совет не встречается, но я уверяю вас, что он работает и встречается не реже, чем этом было в предыдущие годы. Никто там власть в тренерском совете не узурпировал. Там получился другой нюанс, связанный, так сказать, с личностями и с нюансами на тот момент. Поэтому это все будет отлажено.

Андрей Торопов: - Уважаемый Владимир Алексеевич! Хотелось бы узнать, будет ли при формировании состава сборной на Олимпиаду учитываться не только разделение дистанций на обычные и спринтерские, но и их деление на классические и коньковые, на раздельный старт и масстарт. На мой взгляд, принципы отбора на последний ЧМ не учитывали эти критерии в достаточной степени.

В.Л.: - Медальный план никогда не составляется. Составляется план-прогноз на основании реальных достижений. Например, у лыжников после того, как закончился предыдущий олимпийский цикл, была разработана концепция подготовки лыжников-гонщиков к ОИ в Турине с учетом всех нюансов, с учетом высоты и так далее. По всем раскладам тогда определили и утвердили на президиуме, что мы способны завоевать три золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Это было принято в концепции на президиуме в 2002 году. Мы, естественно, ничего переделывать не стали, стараемся так и работать. Реально мы имеем исполнителей, которые способны завоевать эти медали, это не фантазии. Вот, говорили, что мы в Афинах в плавании пролетели. Пролететь-то пролетели, а как, например, Попову запланируешь 4-5 место, если он чемпион мира на этой дистанции? Вот и мы также. Допустим, как мы Юле Чепаловой или Василию Рочеву не будем планировать медаль, если знаем, что они способны бороться? Или эстафетным командам? Варианты, конечно, все учитываются, и мы делаем этот план-прогноз. Мы даем фамилии спортсменов, способных сражаться. У мальчиков это Рочев, Дементьев, Панкратов, Большаков, может быть еще один-два. У девочек это Юля Чепалова, Наташа Баранова, Лариса Куркина, Оля Завьялова, может еще одна-две спортсменки, которые способны и подойдут к этому моменту – я имею в виду с 12 по 26 февраля – в нужной форме. Вот так и получается, что у нас этот план-прогноз состоит из 7 медалей. Это наши расчеты. А как уже «ляжет карта» - это другой вопрос.

Дмитрий Ревинский: - Наверняка в ОКР уже составлен медальный план на Турин-2006 (хотя бы примерный). Расскажите, пожалуйста, что запланировано в целом для всей российской делегации и в частности для сборной по лыжным гонкам.

В.Л.: - Дело в том, что допинговые проблемы – это настолько сложный вопрос. У меня, как у президента нет гарантий, что что-то не случится. Есть море запрещенных препаратов, различные могут быть какие-то моменты диверсионного характера, то есть мы даже свою воду в олимпийские деревни завозим - это тоже вопрос серьезный. Это раз. Во-вторых, конечно, мы делаем все, чтобы этих вопросов избегать. В этом году нас очень хорошо поддержал Вячеслав Александрович Фетисов. Мы сейчас проходим контроль, все углубленные медицинские осмотры и исследования, в центре медицины катастроф. Это был центр космической медицины в свое время, там был подготовлен не один десяток мастеров спорта, я имею в виду космонавтов. Работа уже началась, и мы очень тесно за этим следим. Мы очень тесно работаем с антидопинговым центром, мы ведем профилактическую, разъяснительную работу, беседуем с тренерско-преподавательским составом. Спортсменов отпускают домой, а желание победить огромное, так что мы об этом беспокоимся. Наших, конечно, никто не обижал. Если следы были найдены, надо было извиниться и уйти в сторону, а борьба за свою правоту закончилась, вы знаете чем, для нас трагически: мы буквально несколько месяцев назад отвезли назад две серебряные медали Ларисы Лазутиной и золотую и серебряную Оли Даниловой, а за это получили бронзовую и серебряную медали Юли Чепаловой. Дело о дисквалификации продолжалось три года. Пока девочки дошли до Международного суда по правам человека и что-то доказывали, собралась этическая комиссия МОК и приняла решение. Если есть пробы, и они показывают результат, нежелательный для нас, это факт. Так что решение принято, и мы отвезли спокойно медали. И девочки с пониманием отнеслись. Мы не стали, как некоторые спортсмены, выступать: «не отдадим и все». Есть правила, и их надо соблюдать. Мы от этого пострадали сильно. От нас повернулись в сторону многие, вы и сами знаете. Поэтому это для нас самая серьезная забота, самый такой момент, над которым мы со специалистами, с медициной, с антидопинговым центром работаем, чтобы, боже упаси, этого не случилось.

Вадим Уваров: - Какие перспективы у нашей сборной могут быть на предстоящей Олимпиаде в Турине? Решены ли допинговые проблемы в нашей команде, особенно в отношении выявления и обвинения наших спортсменов?

В.Л.: - Дело в том, что я роль врача не играл там. Я узнал это все, когда подняли шум, когда начались обсуждения в кулуарах. Я обратился к руководству медицинского центра Госкомспорта (старое название Росспорта, или Федерального агентства по физкультуре и спорту России – прим. Н.Р.) , мы это дело обсуждали и разбирались, и уже на следующем мероприятии у нас были специалисты антидопингового центра, которые серьезнейшим образом работали в Цахкадзоре. Поэтому этот шум был, я не хочу сейчас называть фамилии, кто что говорил. Этот фактор имел место больше политического варианта, чем фактического. К нам в Цахкадзор приезжали представители международной ВАДА, нашей и брали столько проб, что если бы что-то было, то, наверное, у нас были бы скандалы (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому я не могу сейчас сказать, кто там их допускал с повышенным уровнем гемоглобина. Если врачи что-то обнаружили, они должны были сразу сказать и ликвидировать. Сейчас по правилам и у нас, вы знаете, и на международных соревнованиях, на пять дней спортсмен отстраняется от соревнований. Так у нас в этом сезоне попал Василий Рочев на этапе Кубка мира. Мы в этом плане будем работать вместе с медиками очень строго и так, чтобы не опозориться еще раз.

Н.Р.: - Хорошо. Тогда я задам один вопрос, который возник у меня после недавней нашей беседы с Альбертом Леонидовичем Вахрушевым, которое пока в стадии расшифровки (я надеюсь, что в скором времени наши читатели увидят это интервью или на страницах сайта, или на страницах журнала). В Рыбинске в минувшем декабре к стартам, которые являлись отборочными на чемпионат мира, были допущены спортсмены с повышенным уровнем гемоглобина. Этот вопрос тогда не был предан огласке. Было сказано, что он будет разобран потом то ли на исполкоме, то ли на президиуме. Было ли это разбирательство, и почему были допущены эти спортсмены?

В.Л.: - В Рыбинске везде были врачи, и приезжали врачи и специалисты, которые контролировали, а в Цахкадоре был уже усиленный контроль, брали по несколько раз пробы, уже спортсмены бедные плакали. Была серьезная работа, мы же тоже заинтересованы, чтобы этого не было у нас. Мы же не заинтересованы в том, чтобы спортсменов напичкали, и они бежали. Нам это не надо в федерации.

Н.Р.: - То есть и в Рыбинске, и в Цахкадзоре было централизованное тестирование?

В.Л.: - Я, уже уезжая из Рыбинска, услышал какое-то шебуршание, как у нас у русских модно. Нам же россиянам сала-мяса не надо, нам дай только друг друга попинать-потоптать. И все я услышал уже на Одинцовской гонке, возмущенный один тренер прибежал. Лейтмотив был примерно такой, что сборная бежит типа под… этим, а вот наших тут… Ну вы знаете, о чем я говорю, я даже не хочу это обсуждать, это сложный вопрос такой. Он уже давно прошел и, дай бог, чтобы больше таких нюансов не повторялось. Выше в крови гемоглобин, или чуть ниже… Это часто бывало, просто раньше мы могли об этом не знать. Просто не всегда следили. Сейчас это под контролем у тренеров и специалистов, и все они понимают серьезность этой работы. Потому, что если, не дай бог, что-то случится, тренер у нас больше никогда не будет работать, это сто процентов.

И.И.: - Владимир Алексеевич, вы знали в Рыбинске о том, что происходит?

В.Л.: - Мы готовы его пригласить на работу к нам в федерацию, потому что он всё знает. А у нас таких людей, к сожалению, нет. Не ошибается, Андрей, тот, кто ничего не делает. То, что положили всю команду или полкоманды, вопрос очень спорный, потому что команда выступила достойно. И, выступая в том же Оберстдорфе, сборная команда Советского Союза, пусть тогда и номеров в программе меньше было, но тогда команда Советского Союза не завоевала больше медалей, чем мы завоевали. И мы на втором месте в мире, между прочим, среди серьезных команд всех стран. У нас по итогам Кубка мира ребята пятые, девушки третьи. А на чемпионате мира мы достойно выступили и были вторыми.

Andrey Shahovoy: - Уважаемый Владимир Алексеевич! Вопрос такой: вы не думаете, что в интересах развития нашего любимого вида спорта иногда для пользы дела надо и власть применить? Не боитесь ли вы перед Олимпиадой отборами в Цахкадзоре опять положить всю команду? Проводили ли вы личные беседы со спортсменами об их самочувствии после вышеперечисленных мероприятий? Ведь очевидно, что если бы не феноменальные данные Юлии и Василия, результат выступления сборной команды был бы плачевным, хотя мы все видели, как могут бороться все наши ребята даже в таком неважном состоянии. Уже несколько поколений наших ребят, проделывая ГИГАНТСКУЮ подготовительную работу, не подходят в форме к основным стартам. Надеюсь на обстоятельный ответ. С уважением, Андрей Шаховой.

В.Л.: - По лыжным. Мы по лыжным видам третьи, а по лыжным гонкам мы вторые за норвежцами. Поэтому если бы мы положили всю команду, нам, наверное, не удалось быть вторыми за норвежцами. У немцев команда неплохая, итальянцы будь здоров, шведы тоже не слабые, и финны не лыком шиты, ну и эстонцы красавцы. И чехи. Поэтому вопрос такой спорный. Но мы готовы пригласить, мы готовы отдать руль федерации.

И.И.: - Это по лыжным гонкам?

В.Л.: - Но только, понимаете, от перестановки мест слагаемых сумма-то иногда не меняется. Нужно еще понимать, что к чему и откуда. Какие там вопросы он еще задал? Но власть мы готовы ему отдать, пусть приходит.

И.И.: - А если придет?

В.Л.: - В принципе, по-прежнему, этот вопрос очень сложный. И мы конечно уже серьезно сдвинулись вперед. Потом получилось, что у нас рыбинский центр тренирует членов сборной. В прошлом году у нас не было разговоров о том, чтобы они готовились за деньги федерации, «Сатурн» выступал как спонсор. А сейчас они сделали так, что раз у них стало больше спортсменов сборной команды страны, то эти деньги, которые они тратят на подготовку спортсменов, входящих в сборную, мы должны компенсировать из средств, выделяемых федеральным агентством на подготовку сборной команды. Мы пошли на этот вопрос, обсудили и договорились в агентстве, что те спортсмены, и девушки, и ребята, которые там тренируются, это как бы группа Грушина. В результате у нас сократилось количество групп, и сократится оно еще в ближайшее время. Мы создали спринтерскую команду, которая совершенствует свои спринтерские качества. Мы объединили усилия, то есть у нас работает вместе и Татьяна Николаевна Новикова. Осталась Юля, мы даже и не планировали ее трогать, две Ольги Рочевых – одна сестра, одна сноха. Они тоже работают с Анатолием Михайловичем Чепаловым. Несколько девочек с Лопуховым и группа Грушина. Поэтому никакого там кризиса нет, они работают, вместе проводят тренировки. Споры, вопросы – они были, есть и будут всегда. Желание в каждой группе выступить лучше другой – нас это тоже удовлетворяет. Не дай бог, что-то не получится у одной, будем надеяться, чтобы получилось у другой группы. Нам для страны важно, что спортсмен НАШЕЙ страны защитил честь Родины достойно.

Andrey Shahovoy: - Решены ли организационные вопросы в женской сборной, или она так и будет состоять из нескольких групп?

В.Л.: - Да, они готовятся в спринтерской группе. Объединяет их Раменский. Там у нас в этой спринтерской группе и Василий Рочев. У них планы составлены таким образом, что они тренируются все вместе, живут рядом, питаются вместе и другие специфические моменты, связанные с учебно-тренировочным процессом.

И.И.: - Я правильно понимаю, что Алёна Сидько теперь будет тренироваться с Новиковой в спринтерской группе?

Н.Р.: - Женская отдельная группа есть.

И.И.: - Отдельная группа будет создаваться?

Н.Р.: - А Рочев только на спринт готовится?

В.Л.: - И мужская есть.

Andrey Shahovoy: - Разрешено ли членам сборной команды заключать индивидуальные контракты на экипировку и рекламу, если нет, то почему?

В.Л.: - А вы вспомните чеха, который и чемпион мира в спринте, и марафон выиграл? Тут такая сложность. У нас несколько мальчиков в спринтерской группе, в том числе Василий Рочев, и несколько девочек, в том числе и Сидько. А как будет подготовка идти... Вы же помните, что Юля Чепалова – олимпийская чемпионка в спринте, олимпийская чемпионка в марафоне. Но их планы, их совместная подготовка – они везде вместе рядом. Поэтому в этом плане многое сделано нормально.

И.И.: - Но правила ведь жестко регламентируют количество нашивок?

В.Л.: - Если сборная заключает с фирмой контракт, то сборная должна выступать в этой форме. У нас более 40 лет сборная работает с Adidas. И у нас главный – Adidas. Но в лыжах у нас не было Rossignol, сейчас Rossignol пришел. После 2006 года Adidas тоже меняет свои условия, договор будет пересмотрен. Я не заключал договора и контракты, но если спортсменке хотелось переходить куда-то, например, Юле Чепаловой – нет проблем. Мы заплатили штраф, и Юля перешла. Оля Завьялова захотела – нет проблем, мы заплатили штраф, она перешла. Но в целом они так настроены, и Adidas будет делать какие-то послабления после Олимпийских игр, поэтому нам предстоит большая работа по всем этим направлениям.
По индивидуальным контрактам. Естественно мы эту тему обсуждаем, и если таких спортсменов, которые проявили себя, появятся какие-то индивидуальные спонсоры, я думаю, мы таких людей будем поддерживать. Дементьев, Рочев – если им захотят помочь, вопросов нет. Но у нас теперь есть генеральный спонсор, «ЛУКОЙЛ», и я уверен, что если эти спортсмены будут что-то завоевывать, то «ЛУКОЙЛ» их не оставит в обиде.

Andrey Shahovoy: - С какими фирмами заключены (или будут заключены) контракты на экипировку на следующий сезон?

В.Л.: - О чем и речь. Вот в соответствии с регламентом мы сейчас с «Сатурном» должны отработать. Он тоже считается одним из генеральных спонсоров, так как он много делает в плане центра, пропаганды, подготовки сборных, то есть, если посмотреть, то у федерации спонсоров-то достаточно. Люди помогают, и это здорово. И мы тоже определяем, где там и что. Но раньше, когда я говорил с руководством «Сатурна», то они говорили, что реклама на международной арене им в принципе-то не нужна. Может сейчас что изменится. Но у них-то надпись «Сатурн» на русском. Но мы это отработаем с ними, и в сборной команде у нас конечно форма будет связана с «ЛУКОЙЛ». А на Олимпийских играх нам никто не нужен, там только родина на форме, герб нашей страны.

Н.Р.: - С каких на какие?

В.Л.: - После Олимпийских игр, после сезона 2006 года, пойдет серьезный-серьезный вопрос о всех контрактах. Кто идет с Fischer на Rossignol, кто с Rossignol на Fischer, кто с Adidas на другие ботинки, кто на крепления Rottefella, - все эти вопросы будут обсуждаться. Со всеми существующими фирмами у нас есть какие-то контракты. Какие-то заключались раньше, с Rossignol заключили уже в мою бытность и договорились двигаться. У нас есть молодежная команда. Сейчас, вы знаете, у нас появился еще один хороший момент. У нас раньше были юниоры и потом пробел. Сейчас продлили еще на пару лет, теперь у нас есть чемпионат мира молодежи до 23-х лет. Так что у нас есть возможность сохранять ведущих спортсменов, нам каким-то финансированием помогают здесь, и если все удачно сложится, то нас могут поддержать в этом вопросе и спонсоры. Мы будем работать со всеми, кто работает в лыжных гонках. Естественно тот, кто интересует наших спортсменов в плане достижения результатов. Мы не будем им навязывать. У нас Лариса Куркина сейчас перешла с одних лыж на другие, потеряв приличные, кстати, деньги для себя.

Н.Р., И.И.: – А на какие лыжи она перешла?

В.Л.: - Она покинула Fischer, и подбирали они там, сейчас выбирают. Вроде бы и ботинки ей уже нравятся не Adidas, или наоборот Adidas, в общем, они там сейчас перестройку затеяли.

И.И.: - Да вы же наверняка знаете! (Смеется.)

В.Л.: - Я не могу сейчас вам точно сказать сейчас, на какие лыжи они перешла.

И.И.: - Это что тайна что ли? Не надо афишировать?

В.Л.: - Да, нормально, нормально.

И.И.: - Ну ладно, тогда пошли дальше.

В.Л.: - Да не тайна. Просто я хочу сказать, что мы их не держим. Я это имел в виду, а вы уже пошли в другую сторону. В вопросе этого не было. (Улыбается.)

В.Л.: - Проводится. Календарь сейчас раскручиваем. Выезжали несколько раз, помогали работать и в Тобольске, и в Сибири в 30 градусный мороз, и в других уголках. Многие моменты делаются: соревнования проводятся, идут семинары по обучению. В Нижнем Тагиле прошел семинар, сейчас готовим большой семинар в Воронеже. Со всеми этими вопросами современными, с подготовкой судей, а то многие, честно сказать, и не знают, как организовать эти мероприятия, соревнования по спринту.

Максим Синицын: - Добрый день, Владимир Алексеевич! Имеются ли в женской сборной команде спринтеры, способные побеждать на соревнованиях высшего уровня (за исключением А. Сидько)? И почему у нас, в отличие от норвежцев, шведов, финнов, спринтеры так редко добиваются успехов? Проводится ли в этом направлении работа? С уважением, Максим.

В.Л.: - Можно ответить просто, что абсолютно разная конкуренция у женщин и у мужчин. Но я хочу ответить несколько традиционно. Это специфика нашей страны. Если проанализировать все виды спорта, то весь советский и российский спорт держался и держится на хрупких женских печах. И среди олимпийских чемпионов, призеров ОИ и чемпионатов мира львиная доля падает на нашу прекрасную половину, на женщин. Это из той серии, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Результаты у женщин у нас были лучше всегда. А у мужчин, если седьмое место на чемпионате мира завоюет – за счастье считали. Были такие периоды. Сегодня наши мужчины, молодая плеяда, я хочу сказать, выглядят на мировом уровне достойно: выигрывают этапы Кубка мира, побеждают на мировых чемпионатах. Кстати, последний чемпионат тому пример. Это прекрасное выступление в эстафете, прекрасное выступление Василия Рочева в спринте. А у женщин, я еще раз приведу пример, у нас Юля способна выиграть и марафон, и спринт.

Irina Kotlova: - Владимир Алексеевич, чем на ваш взгляд вызвана разница в выступлении российской женской и мужской команд на международном уровне? Интегрально на протяжении многих лет женская сборная выступает очень сильно. Как правило, сильнейшие российские лыжницы являются призерами или, по крайней мере, входят в десятку сильнейших на любом крупном соревновании FIS. Мужская команда России обычно выступает слабее, и попадание хотя бы одного лыжника в десятку сильнейших воспринимается как большое достижение. В противоположность России норвежской сборной удается на протяжении многих лет формировать сильные команды у мужчин и у женщин. Не кажется ли вам, что тренерская концепция России для мужчин должна быть изменена? Если да, то какие изменения в тренерском подходе у мужчин представляются вам целесообразными и перспективными? Спасибо.

В.Л.: - Мы всем доверяем, всех проверяем, тоже спорим. Но раз мы его назначили, мы обязаны ему доверять и поддерживать. А дальше будем разбираться. Потому, что если мы ему не будем доверять, то зачем тогда мы его назначали и будем ему говорить «делай так или так»? В этом плане хорошо высказывался на каком-то совещании Александр Алексеевич Грушин: «Вы знаете, это тренерский подход свой, и неэтично даже вмешиваться». И тут я с ним согласен абсолютно.

И.И.: - То есть нормально все с Бородавко, доверяете вы ему как президент?

В.Л.: - Кировск это моя особая боль. Я Кировску посвятил 20 с лишним лет своей жизни, почти 2 И в Кировске с 1952 года готовились ведущие лыжники Советского Союза, в Кировске тренировались такие выдающиеся лыжники, как Король лыж Владимир Семёнович Кузин, первый олимпийский чемпион нашей страны. В Кировске бывали и Веденин, и Рочев, и Бажуков. Все, кто были связаны с завоеванием золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира – все были в Кировске. В Кировске необыкновенный рельеф и лучше, чем где-либо, запасной снег, плато Рассвумчорр в двадцати минутах езды от Кировска, которое всегда можно использовать. Но последнее время в годы перестройки Кировск сильно пришел в упадок в силу резкого сокращения производственного объединения «Апатит», многие уехали. Были утеряны некоторые традиции в плане подготовки трасс, и у нас был разговор у губернатора Мурманской области Юрия Алексеевича Евдокимова, где мы говорили о том, что Кировск конечно надо подтянуть. Вообще условия в Кировске идеальные. Там санаторий объединения «Апатит» «Тирвас». Сразу с крыльца, в общем-то, старт, прекрасный рельеф и прекрасный ранний снег. Единственный недостаток – чуть короткий день в это время, в канун приближения полярной ночи. Но сейчас создана новая инфраструктура в местечке Сала, в 100 км от Кандалакши. Так что если, к примеру, Кубок проводится в Финляндии, Швеции или Норвегии, то из Кировска за 5-7 часов можно добраться до места старта на хорошем современном автобусе. Позавтракать, переехать, а после обеда провести тренировку вечером. Такой опыт у нас был. В 1999 году лыжники выезжали из Кировска и приехали в Кируну уже к вечеру, заказали два автобуса, чтобы спортсмены могли лежать. То есть место это уникальное, но с Кировском надо серьезно и много работать. Сами кировчане не помогут, Москва сейчас вкладывать средства не будет, федерация тоже не имеет возможности вкладываться и строить по стране. Была сейчас перестройка административного руководства и смена декораций, поэтому Кировск мы использовать будем, в Кировске будем проводить соревнования в Хибинах на призы объединения «Апатит», они нам помогают естественно, на призы администрации города Кировска, традиционно где-то в середине ноября. Они у нас в календаре FIS. В этом году у нас планирует поехать туда молодежная сборная. Ну а главная сборная к Кировску относится… Хотя я знаю, что в Кировске условия лучше, чем в Муонио или Вуокатти и так далее. В Кировске условия лучше – бытовые, питание, а со снежными решить элементарно. Мы раньше там всегда готовились, в том месте, о котором видимо, человек, задающий вопрос говорит, к Лилехаммеру, например. Там работает 240 врачей, то есть можно, не отрываясь от тренировочного процесса, пройти все профилактические моменты, подлечиться, так что это место действительно уникальное. Мы будем работать с этим местом.

Михаил Рыжов: - Уважаемый Владимир Алексеевич! Есть ли планы у российской сборной относительно Кировска в предстоящем сезоне? Что, по вашему мнению, минимально необходимо для того, чтобы участие в «Хибинской гонке» стало по-настоящему престижным для лучших лыжников страны?

Александр Епишов: - Уважаемый Владимир Алексеевич! Пользуясь случаем, хочу задать свой традиционный вопрос. Когда же, наконец, сбудется моя мечта, и на президиуме ФЛГР заговорят о том, как нам обустроить нашу организацию - внести изменения в Устав, утвердить положение о тренерском совете, заслушать ваш отчёт и отчёт исполкома о работе в этом направлении, привлечь в наши ряды новых членов, создать официальный интернет-сайт ФЛГР, регламентировать полномочия членов ФЛГР и т.д.

Н.Р.: - Переходим к вопросам, касающимся федерации.

И.И.: - Его просто не пригласили.

В.Л.: - Уважаемый Александр Павлович, я понимаю ваше беспокойство. На последний президиум вы пришли после того, как мы три часа уже отзаседали. Вы пришли на 10 минут и опять заговорили о правовом поле. Занимаемся мы и правовым полем, будет сайт, будут регионы, но помогать покупать «Буран», как вы высказались на президиуме, федерация не будет Санкт-Петербургу, потому что Санкт-Петербург это особый город, у вас там широкое поле деятельности. И, наверное, президиуму лучше послушать о том, что случилось с Питером сейчас. Почему там сейчас ничего особо нет. Это обсуждается, рассматривается, и когда Александра Павловича избрали вице-президентом федерации лыжных гонок, его просили, чтобы он активнее повлиял и на северо-запад и объединил, как это, допустим, делает Логвинков, вице-президент по Сибири, или, например, как это делает вице-президент Брязгунов по центру России. И пример тому то, что в центре России, в Брянске, появилась спортсменка, которая вошла в сборную страны, из города, представители которого никогда не входили в сборную страны – это Лариса Куркина. И медали завоевывали даже воронежские спортсмены. И в Ростове уже собираются. Так что это вопрос сложный, мы занимаемся тем, что волнует Александра Павловича, поэтому пусть он там усилит влияние на развитие лыжного спорта в Питере. У нас создана Ассоциация зимних видов спорта, которую возглавляет Кожин Владимир Игоревич (управляющий делами Президента – Н.Р.) , и там идет вопрос серьезный и очень тщательный по Кавголово, про объединение территорий. Мы сейчас в район СКА не пробиваемся, разговор идет на высоком уровне, с министерством природы, со всеми, чтобы решить вопрос о присоединении к 50-ти имеющимся гектарам, связанным с академией Лесгафта, еще 200 гектаров. Мы выезжали, все президенты зимних федераций, в первую очередь биатлонисты, лыжники, прыгуны и двоеборцы. Речь идет о создании центра под проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта. Делали облеты, замеры, были люди из области, из города. Александра Павловича я там не видел что-то.

Н.Р.: - Решен ли вопрос с членством в ФЛГР физических лиц, как это предусмотрено в Уставе ФЛГР? Может ли, например, главный редактор журнала «Лыжный спорт» Иван Исаев, наконец, стать членом федерации, или ему опять будет по каким-то причинам отказано, как в прошлый раз? Был ли рассмотрен и принят проект В.П.Кошкина о членстве в федерации?

В.Л.: - Я его не должен был приглашать. Если он сам не знает, то это, наверное, говорит о чем-то. Я не хочу ни в коем случае ничего, я просто рассказал информацию.

И.И.: - Год же прошел!

В.Л.: - Иван Иванович может стать запросто. Согласно Уставу он должен подписать заявление и оплатить вступительные взносы и членские взносы. Размеры взносов мы обсуждали, но о вступительном взносе пошли разногласия, пошел сыр-бор. Вопрос поднимали, надо же решать.

И.И.: - Для физического лица?

В.Л.: - Да, слушай внимательно. Так вот надо заявление, которое рассматривается на президиуме. Вступительный и членские взносы устанавливает президиум. Маленькие они не должны быть, потому что обычно как... У гольф-клуба в Нахабино, знаешь, какие членские взносы? Десять тысяч долларов. А ежегодный там тысяч по пять. Но у нас лыжи не гольф, понимаешь. И были сумасшедшие мысли. Кто говорит, давай сто тысяч вступительные, рублей естественно.

И.И.: - А что, бедные не нужны федерации?

В.Л.: - Да! Они говорят, что если физическое лицо вступает, то это должны быть богатые, которые готовы помочь федерации.

И.И.: - Так все-таки за год-то принято на президиуме?..

В.Л.: - А бедные то зачем, что с ними возиться (смеется) . В общем надо писать заявление, и его на президиуме рассмотрят, обсудят вопрос. Скажут, рубль взнос – нет вопросов, я голосую за. Ивана Ивановича мы и так готовы принять.

И.И.: - Владимир Алексеевич, подождите. Дело в том, что заявление было и от меня, и от Кубеева (Александр Кубеев, заместитель начальника финансово-экономического управления Федерального агентства по физической культуре и спорту – Н.Р.) , и от Кондрашова (Андрей Кондрашов, комментатор телеканала «РТР-СПОРТ» - Н.Р.) , дело не в этом. А дело в том, что мне было отказано в своё время. Я в прошлом году вам всё озвучивал. Плетнёв (Владимир Юрьевич Плетнев, генеральный директор спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» член президиума ФЛГР – Н.Р.) сказал, что слишком много горных лыж, слишком много рекламы у журнала. И тут же его поддержал Кравцов (Александр Кравцов, начальник управления зимних видов спорта ФГУ ЦСП (Федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд»), вице-президент ФЛГР - Н.Р.) : «99 заказных, проплаченных конкурентами, статей». Ну бред, конечно, но слово за слово, мне было отказано. А заявление нет проблем подать, я его напишу.

В.Л.: - Да не было ни одного заявления, Иван Иванович.

И.И.: - Но с членскими взносами решён вопрос?

В.Л.: - Подавай заявление, будем рассматривать.

И.И.: - Но год прошел, и ничего до сих пор не решено. Выбрали ответственного? Кто это решает? Кто занимается этой проблемой, чтобы она была решена?

В.Л.: - Не решён. В Уставе написано «членские взносы устанавливает президиум федерации». Установит рубль, и какие проблемы.

И.И.: - Хорошо, давайте договоримся, я напишу заявление. Но вам же надо определиться с размерами членских взносов и для физических, и для юридических лиц.

В.Л.: - Так это не проблема. Никакой проблемы для федерации нету. Какая проблема-то?

И.И.: - А как же так, в Уставе-то прописано, что и физические лица могут быть членами федерации?

В.Л.: - А для юридических у нас определено?

И.И.: - Но взносы должны были быть установлены для всех. А то для юридических установили, а для физических нет.

В.Л.: - Ну так никто и не возражает.

И.И.: - Хорошо, я пишу заявление, и вы решайте. Но не забывайте, что я не один в России, в России много людей-то, и если всем по сто тысяч…

В.Л.: - Так и нет этих физических лиц, что решать, Иван?

Андрей Кондрашов: - На отчетно-выборной конференции ФЛГР 2004г., когда вас, Владимир Алексеевич выбрали президентом федерации, делегаты большинством голосов проголосовали за включение в президиум ФЛГР главного редактора «Лыжного спорта» Исаева И.И. У меня имеются документальные свидетельства этого факта. Почему Иван Исаев не принимает участия в работе основного руководящего органа ФЛГР? А точнее: почему он не получил ни одного приглашения на заседания президиума?

В.Л.: - Зато федерация какая богатая будет!

И.И.: - Ну там немножко не так было, после этой реплики за меня проголосовали чуть меньше, чем за других, но ни одного воздержавшегося, ни одного голоса против не было.

В.Л.: - Ну, насколько я помню, я не знаю, какие у него документации, Иван Иванович сказал: «Я вам не буду карманным журналистом». И когда за него проголосовали потом, он не попал в члены президиума. Насколько я помню.

И.И.: - На вопрос-то надо ответить.

В.Л.: - Ну скоро будет новая конференция…

И.И.: - А кто решал?

В.Л.: - Я отвечаю. Я голоса не считал, не я определяю. Были люди, они считали, кто прошел, кто нет. Не я же говорил: так, этот прошел, этот нет.

И.И.: - Так на конференции за меня проголосовали. Ни одного голоса против.

В.Л.: - Ну это же было на конференции.

И.И.: - То есть с вашей точки зрения, меня не избрали.

В.Л.: - За вас мало проголосовало. После этой реплики за вас вообще никто не проголосовал. Я спорить не буду. Сейчас надо архивы поднимать. Если у Андрея Владимировича есть, пусть он возьмёт и покажет нам.

И.И.: - Ну у нас уже был опыт «плохого» члена президиума. Четыре года я играл эту роль.

В.Л.: - Я считаю, что так. Не избрали. Вы сами сказали, что не хотите быть в федерации карманным журналистом. Испугались, наверное, что мы с вами будем плохо работать вместе.

И.И.: - Ну хорошо, двигаемся дальше.

В.Л.: - У нас ни плохих, ни хороших, у нас все нормальные.

В.Л.: - Я не знаю, какие многочисленные проблемы федерации не находят решения, но если проанализировать, сколько собирался очень важный, как они говорят, тренерский совет в те времена, и сейчас, то собирается одинаковое количество раз. В Красногорске всегда то же самое, руководил процессом Виктор Александрович (Виктор Александрович Иванов, одно время главный тренер сборных команд России, почётный вице-президент ФЛГР – Н.Р.) , такие же заседания были в Сыктывкаре, два дня сидели-заседали, слушали. И все высказывались, выслушивали предложения тренеров. Но коллективом в 90-80-60 человек еще никогда ничего не решали. Александр Алексеевич присутствовал на одном из заседаний в Цахкадзоре, где формировалась сборная команда страны, где тренерский совет, состоящий из личных и тренеров сборной, спокойно принимал решения. И главный тренер, Елена Вяльбе, проводила это совещание. Я даже не участвовал. Другое дело, что мы не имеем сейчас как такового председателя тренерского совета в силу различных причин. И конечно было бы хорошо, если бы Александр Алексеевич был бы председателем тренерского совета, но, к сожалению, жизнь и опыт показывает, что когда человек занят на одной какой-то структуре типа какого-то спортивного клуба, то интересы часто меняются. Поэтому мы вынуждены пока работать по такой форме. Мы всех слушаем, все встречаемся. Вот сейчас в ходе летнего чемпионата в конце сентября все эти совещания пройдут так же в Острове. Дальше пройдут в Красногорске, где мы будем проводить некоторые дисциплины в рамках чемпионата страны. Так же мы встретимся в новый год. Вы, наверное, слышали, есть изменения по Кубку мира, теперь сделали 31-го числа соревнования. То есть Европа-то свое Рождество отгуляла, Новый год для них как бесплатное приложение к журналу «Мурзилка», а мы будем на стыке двух годов кувыркаться. Дальше мы наметили по просьбе опять же тренерского совета, мы не узурпировали власть, по предложению, «против», там, Бородавко и еще кто-то, «за», там, Грушин, Петров, Сидоров, Кравцов, мы в Рыбинске проводим чемпионат России на 30 и 50 км уже в середине января. Хотя многие считают, что это полная глупость, другие считают, что сразу побегут, это спорный вопрос был и есть. Но тренерский совет собирается абсолютно не реже, другое дело эти нюансы, случившиеся после конференции, неутверждение – это конечно можно обыграть так, что тренерского совета нет. Есть, работает, к нему прислушиваются. И тренерский совет дает рекомендации на своем двухдневном совещании, которое мы проводили довольно большое количество времени, плюс совещание с тренерами сборной команды. А у нас их тоже достаточное количество, мы всегда вырабатываем ту позицию, которая необходима на взгляд большинства специалистов, которые работают со сборными командами, участвуют в подготовке и проведении того или иного мероприятия, Кубков или чемпионатов.

Андрей Кондрашов: - Второй вопрос меня настоятельно просил задать Александр Алексеевич Грушин. В годы вашего, Владимир Алексеевич, пока недолгого правления в ФЛГР свернута, то есть, уничтожена работа тренерского совета. При всех прежних руководителях всегда существовал и всегда работал этот общественный орган, в котором ведущие специалисты (преимущественно тренеры-практики) обсуждали насущные проблемы и предлагали свои рекомендации и решения руководителям федерации. В начале вашего президентского пути вам предлагали не один проект положения о тренерском совете. Все варианты были отвергнуты без всяких предложений с вашей стороны. Почему вы не признаёте мнения широкого круга тренеров-профессионалов, почему тренерский совет фактически распущен, и не кажется ли вам, что вопреки уставным положениям власть в ФЛГР сосредоточена в руках очень узкой группы людей, из-за чего многочисленные проблемы федерации не находят решений?

В.Л.: - Он был и есть совещательный, он никогда нигде не был руководящим. Совещаются, слушают и принимают решение.

И.И.: - Владимир Алексеевич, но каков все-таки статус тренерского совета сегодня?

В.Л.: - Дают рекомендацию руководству федерации. Они же чаще разъезжаются, общаются на сборах, а мы же здесь в Москве. Возникают предложения, есть какие-то нюансы. Например, наметили какой-то план. Но план же не догма. Мало ли какие нюансы возникают.

И.И.: - Нет, не так. Совещаются, слушают и дают рекомендацию президиуму, так? А федерация в свою очередь считается или нет.

В.Л.: - Ну это был единственный случай с Грушиным. Я бы не хотел это вспоминать.

И.И.: - То есть если тренерский совет выбирает своего председателя, то президиум тоже в свою очередь может утвердить, может не утвердить.

В.Л.: - Конечно. Оно есть у нас. Есть несколько вариантов положения.

И.И.: - Все-таки вы как считаете, для себя, будет какое-то создаваться положение о тренерском совете?

В.Л.: - Проекты. Один проект у нас утвержден на тренерском совете. Я не знаю, почему они всё говорят, что нет положения. Это утверждалось ещё… Я думаю, что сейчас нам ничего делать не надо, потому что мы будем готовиться к конференции сразу после Олимпийских игр. Все эти моменты, которые есть, и с Уставом, с какими-то изменениями, дополнениями, жизнь ведь не стоит на месте. Устав, может быть, мы и раньше обсудим, какое-то время выберем, но это надо еще обсуждать на президиуме.

Н.Р.: - Проекты?

В.Л.: - Юристы. В олимпийском комитете серьезные юристы. Работает юридическое управление, юристы, которые работают и в международном олимпийском комитете, и в международных федерациях, поэтому в группу такое задание дано, они работают над этим вопросом. Я понимаю, что у нас и Кравцов считает себя юристом, и Епишов. У нас сейчас юристов в стране больше, чем слесарей, понимаешь. Мы все юристы. Поэтому мы будем работать с профессиональными юристами. Группа у нас такая намечена. Она состоит из членов исполкома, президиума, у которых свои предложения. Потом у нас были предложения, высказанные на отчетно-выборной конференции. Потом президент пермской организации Кошкин присылал свои предложения. Все это будет учитываться в рамках соответствия с международной федерацией, со всеми хартиями.

И.И.: - Может быть, какая-нибудь группа рабочая будет этим заниматься?

В.Л.: - Нам надо было найти деньги, нам надо было обеспечить сборную. Устав на это не влияет. Если бы я занялся Уставом, а спортсмены бы остались, простите, голенькие, то, наверное, это было бы неправильно. Вы бы сказали: «Ну ты, Владимир Алексеевич, красавец, Устав ты хороший сделал, молодец». Вы помните, у нас коммунизм должен был быть, хорошо на Олимпийские игры вовремя заменили. Поэтому мы пошли другим путем, материальным. Мы от сохи, мы не в районе Садового кольца родились, по деревням и весям поездили.

И.И.: - Год прошел, Владимир Алексеевич, ничего не сделано.

В.Л.: - Елена Вяльбе – главный тренер. Аттестация в Росспорте не касалась Елены Вяльбе. Мы просто обозначили, что президиум федерации лыжных гонок утвердил Елену Вяльбе главным тренером сборной команды России по лыжным гонкам. В Росспорте утверждаются ежегодно и получают аттестацию тренеры, которые работают на ставках и получают зарплату в Центре подготовки сборных команд. Елена Вяльбе, как олимпийская чемпионка, получает президентскую стипендию, которую Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин назначил для всех олимпийских чемпионов, независимо от того, выступают они сегодня или уже закончили своё выступление. То информационное сообщение, которое прошло в прессе, немножко запутало любителей лыжного спорта. Лена не получает деньги в Росспорте. Некоторые говорят, что она общественность, но нельзя сказать, что Елена Валерьевна не государственный человек, она очень государственный человек. Она всю жизнь отдала лыжному спорту и, прославляя Родину, 14 раз завоевала золотые медали на чемпионатах мира и трижды становилась олимпийской чемпионкой. Она работает, как ей положено, да она общественный тренер, но у нас есть старшие тренеры, с которыми она работает, которых объединяет. Да, естественно, возникают споры, возникают вопросы, но у неё есть опыт, есть умение общаться с людьми.

Дмитрий Ревинский: - Чем в итоге закончилась история с аттестацией в Росспорте Елены Вяльбе - в какой роли она утверждена? Действующей спортсменки? Главного тренера? Опять и.о.? А если не она главный тренер, то кто?

В.Л.: - Нет, утверждается, если человек получает там зарплату. Но Лена не получает там зарплату. Любая должность утверждается в Росспорте после того, как её утвердят на президиуме федерации лыжных гонок. У нас на президиуме федерации главным тренером утверждена Вяльбе, а в Росспорт мы её просто не подавали. Просто там шли обсуждения, дебаты, которые вышли немного из кабинета и попали в прессу. И в прессе начались разговоры, как она получает там деньги. Я объяснил, что деньги она получает, как олимпийская чемпионка за свои заслуги перед страной. А за то, что она главный тренер, она никаких денег не получает. Это её общественная нагрузка, но с серьёзным государственным посылом. У нас часто и зарплату получают – не справляются. И часто не получают зарплату – делают больше чем те, которые получают.

Н.Р.: - То есть должность главного тренера в Росспорте не утверждается?

В.Л.: - Иван Иванович, над этим вопросом мы, честно сказать, пока не думали. Но то, что готовиться к конференции будем, учитывать предложения и технические замечания делегатов той конференции, которая, я считаю, прошла у нас немножко комом, чуть-чуть взбалмошно. Я думаю, что на конференции должны работать делегаты от регионов. Работать надо оперативно, а не по 40 раз выступать, как у нас любил делать Александр Павлович Епишов. И если бы мы, наверное, вели бы конференцию по регламенту, как положено, слово – ответ – выступающий, то наверное эта конференция прошла бы побыстрей. Другое дело, если б не было отказа моего предшественника… Поэтому я приму решение позже, буду ли я баллотироваться или не буду. Посмотрим, как дальше будет идти процесс. Придут люди лучше, кто знает, как все надо менять, придут – выберем лучших, вопросов нет.

Иван Исаев: - Владимир Алексеевич! Собираетесь ли Вы баллотироваться в президенты ФЛГР будущей весной?

В.Л.: - Я не знаю, кто закрывает что, но на конференции никто никогда журналистов не приглашает. Вот сейчас, через несколько дней, будет Олимпийское собрание (26 июля, за 2 дня до окончания срока приема в МОК заявок на проведение зимние ОИ-2014, в Москве прошло заседание Олимпийского собрания, высшего руководящего органа ОКР, на котором единогласно было принято решение о выдвижении кандидатуры города Сочи – Н.Р.) . Журналистам сделают отдельное помещение, они будут наблюдать, что там происходит. Но не участвовать. Потому что многие журналисты любят задавать вопросы, а конференция это не какое-то там собрание для обсуждения, диспутов и дискуссий. Конференция должна работать четко, по заранее подготовленным вариантам и предложениям – голосовать принимается-отвергается и все. Не для диспутов. Поэтому я думаю, что работать будут делегаты и приглашенные. А среди приглашенных может быть ряд журналистов.

Иван Исаев: - Год назад на конференцию ФЛГР был допущен лишь очень узкий круг журналистов. Планируете ли вы обеспечить доступ представителей СМИ на конференцию, или она пройдёт, как и год назад при Акентьеве, в закрытом для прессы режиме? С уважением, Иван Исаев.

В.Л.: - Мы собираемся.

Н.Р.: - Так вы собираетесь их приглашать?

В.Л.: - Когда мы начнем готовиться к конференции, обсудим этот вопрос на президиуме.

И.И.: - Нет, Владимир Алексеевич, подождите. Нам очень важно сейчас получить от вас чёткий ответ на этот вопрос. Насколько я знаю, а я 10 лет присутствую на этих конференциях, ни один журналист никогда никаких вопросов не задавал. Задавали, быть может, члены президиума Федерации лыжных гонок России Кондрашов и Исаев, такое было. Но на моей памяти ни один журналист в ход конференции никогда не вмешивался. Поэтому хотелось бы от вас услышать четкий ответ, можно ли будет журналистам попасть в зал, или вы их не пускаете в зал, и они сидят в каком-то отдельном помещении?

В.Л.: - Я знаю, что некоторых журналистов, которые пишут о лыжных гонках, мы будем приглашать, а чтобы все, кто хочешь – заходи-приходи – я думаю, что это неправильно будет. Мы обсудим это на президиуме: кого приглашаем, кто приглашенный, кто аккредитованный журналист и так далее. Я еще раз хочу сказать, что если мы не будем работать с журналистами, то можно работать 24 часа в сутки, а ничего никто не будет знать, что делается. Мы должны рассказывать. От прессы у нас никаких тайн нет.

И.И.: - То есть, сейчас ответа на этот вопрос нет?

В.Л.: - Молодец. Мы Тимура приглашаем работать в федерацию, пусть приходит, покажет, что он умеет делать всё. Новые люди появляются. Но я сторонник того, чтобы это шло от простого к сложному. А то реформаторов уже много было. Михаил Сергеевич Горбачёв боролся с пьянством, побили посуду, порубили виноградники, и сейчас меньше литра никто не пьёт по употреблению на человека. Поэтому я считаю, что это самое большое безумие – убирать всех и менять на новых. Но, к сожалению, новых кадров нигде нет, ни в регионах, нет желающих работать за небольшие деньги. Это беспокойство мы обсуждали уже не на одной кафедре лыжного спорта – в Омске, сейчас в Челябинске. Молодых специалистов сейчас практически по пальцам в стране пересчитать. Поэтому любому молодому человеку мы только рады. Но у нас есть молодые люди в федерации. У нас сейчас есть люди, которые сейчас заканчивают центральный университет, которые помогают нам в решении ряда вопросов.

Teimuraz Uriatmkopeli: - Владимир Алексеевич! Лыжный спорт, как показывают выступления сборной команды Росси на протяжении 10 лет, нуждается в коренных переменах. Предыдущие президенты федерации лыжных гонок не чего для этого не сделали, федерация работала так сказать «по накатанной». 90 % персонала федерации все те же люди, которые работали лет 15 назад, впечатляющих результатов у ФЛГР нет, но все равно эти люди остаются работать в лыжном спорте.
Что вы собираетесь менять в вашем ведомстве или вы удовлетворены его работой? Появятся ли новые молодые специалисты в ФЛГР?
Мое мнение, что у вас не получится все это изменить вы человек той же команды. Изменить это смогут молодые профессионалы, но кто их туда пустит, если только помогут это сделать, как с федерацией футбола России, когда вмешалось правительство.

В.Л.: - Студенты. Мы сейчас готовим нескольких, выбираем из ребят-студентов.

Н.Р.: - Кто это, например?

В.Л.: - Они следят за протоколами, следят за сайтами, готовят свои предложения по совершенствованию календаря соревнований. Занимаются переводами материалов, выпускаемых на сайте FIS. Они у нас проходят как бы постоянную практику, мы за ними наблюдаем. Если кто подойдет, будем рекомендовать дальше. Нескольких людей мы пригласили, я вам называл Беломестнова, Лопухова (младшего, сына, как помощника тренера). Мы подключаем, но так, в один день, только на Тимура можем заменить. Поэтому пусть приходит, мы будем рады его видеть, лыжник известный, красивый парень, всегда за него болели-переживали.

Н.Р.: - Чем они занимаются? Какие у них обязанности?

В.Л.: - Собирается. Мы работаем активно в этом вопросе с кафедрой лыжного спорта, с членом президиума профессором Баталовым, с его специалистами, мы работаем по региональным направлениям, с академией Лесгафта, точнее это теперь университет. С Уральским университетом физической культуры, Омским университетом физической культуры. Мы заказали кое-какую наглядную атрибутику. Но 110-летие лыжного спорта – это забота не только одних лыжных гонок. В этом мероприятии будут участвовать федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, федерация фристайла, федерация горных лыж и сноуборда и федерация лыжных гонок естественно. Мы будем проводить совместные мероприятия и отдельно будем проводить научно-практические конференции. Изготовляем кое-какую атрибутику: шапочки, значки, футболки, медали. Естественно отметим ветеранов. Думаем, как найти деньги, чтобы немножечко поддержать некоторых наших ветеранов, некоторые, участники войны, очень сильно болеют. Мы тоже, как могли, помогали им к 60-летию (Победы - Н.Р.) . Кому-то находили деньги на проведение операций, как Ивану Петровичу Рогожину, бывший президент федерации, заслуженный тренер Борис Михайлович Быстров сейчас немножко приболел, к сожалению. То есть этот вопрос мы думаем в рамках подготовки, собираем материалы. Особенно много в этом вопросе работает профессор Раменская Тамара Ивановна. Уже издана книжка с помощью наших друзей, я имею в виду НПО «Сатурн». Создается фильм совместно с московской федерацией, совместно с центральным университетом физической культуры. Мы еще не видели, как он там монтируется, время надо на это. Всё-таки определились, что первый кружок создался в декабре 1895 года, поэтому было предложение, что эти все мероприятия мы начинаем какими-то торжествами в декабре 2005 года и заканчиваем в конце сезона 2006 года, чтобы весь этот сезон 2005-2006 года провести в рамках празднования. Во всех кафедрах, во всех учебных заведениях ведется эта работа. Сейчас мы обратимся и в Олимпийский комитет, и руководству Росспорта, чтобы они нам тоже как-то посодействовали в организации этого знаменательного события, потому, что все-таки 110 лет – это серьезная такая история. Поэтому мы серьезно работаем и готовимся в этом направлении. Надеюсь, что и в журнале «Лыжный спорт» мы серьезно поработаем.

Сергей Самсоненко: - В этом году отмечается 110 лет российскому лыжному спорту. Собирается ли ФЛГР отмечать данное событие, какие мероприятия планируются?

Юрий М.: - Когда получится вернуть этап Кубка Мира по лыжным гонкам в Россию, и какие усилия предпринимаются для этого?

И.И.: - Вся наша жизнь – это эта работа по популяризации лыжного спорта в России.

И.И.: - Вы сами, как президент федерации, к чему будете склоняться, к чему ваши симпатии?

В.Л.: - Этап Кубка мира вернуть очень просто в Россию, вопрос в том, как на высоком организационном уровне его провести. Сегодня у нас есть более-менее четыре места, которые способны это решить. Это Токсово, но с совершенно слабой пока на сегодняшний день инфраструктурой, второй вариант это Ханты-Мансийск, но со сложными погодными условиями. Активно работают в этом направлении Сыктывкар и Рыбинск. Последний - наиболее сейчас реальный вариант и кандидат, и у нас есть от них ходатайства и просьбы, и от руководства Ярославской области, от руководства города и НПО «Сатурн» о том, что они готовы это провести. Потому что сам старт Кубка мира проводит тот оргкомитет, который создается в том месте, которое, так сказать, раскручивается. В Рыбинск приезжали международные специалисты, смотрели трассы – там все достаточно соответствует требованиям. Там были даны кое-какие поручения, были сделаны замечания, которые сейчас устраняются. Мы договорились с руководством НПО «Сатурн», с Центром лыжного спорта «Дёмино», организовать следующий приезд руководителя гоночного комитета FIS Петера Петричека где-то в сентябре. Мы его состыковываем так, чтобы одним заездом он мог посетить и Ханты-Мансийск, потому что представители Международной лыжной федерации в Ханты-Мансийске не были, только биатлонисты. К тому же там у фирмачей, у журналистов есть предложение раскрутить один совместный финал Кубка мира по лыжам и биатлону. Эта идея интересная, но пока она настороженно воспринимается, как я понимаю, и в союзе биатлонистов, и в FIS. Но идея такая витает. Поэтому чтобы ее все-таки прорабатывать, надо выехать. С Рыбинском мы ориентировочно договорились привезти Петричека после 10 сентября. Мы так сделали потому, что в Рыбинске сейчас ведутся активные большие работы по совершенствованию этого стадиона: строятся рестораны, завершаются мосты, делаются трассы, обустраиваются берега. Человек, который был там в прошлом году и видел одно, теперь приедет и увидит другое. Если его эти сроки устроят, то будет так. В связи с этим мы сейчас направляем на семинар представителя Рыбинска, представителя Ханты-Мансийска и ищем ещё молодых перспективных ребят, Игоря Беломестнова отправляем и других наших молодых, но опытных, Кубеева, Оганесяна. Будет два семинара – по гомологации трасс и по техническим делегатам FIS. Один семинар будет в конце августа, а другой в октябре, может быть, и мы направляем на них нашу молодую плеяду. Поэтому в этом направлении идет активная работа, и сейчас мы готовим Рыбинск. Но Рыбинск – это сезон 2006-07, не 2005-0 И, скорее всего, это будет конец января 2007 года. Это будет принято где-то в октябре этого года на заседании технических комитетов.

И.И.: - Владимир Алексеевич, вы назвали 4 города, не назвали Красногорск. Ваше отношение к трассам, к отношению руководителей города к лыжным гонкам?

В.Л.: - К Рыбинску. В настоящий момент я склоняюсь больше к Рыбинску, хотя надо решить море проблем и вопросов, но, я думаю, это всё решаемо, мы это обсуждали со специалистом, который по Кубкам не одну собаку съел – это Александр Алексеевич Грушин. Вопрос в том, что это даст, конечно, серьёзный толчок развитию этого центра – это всё-таки центр России. В Кавголово у нас большие перспективы, там сейчас идет проработка технической документации. Там мы будем привязываться к лыжным базам университета Лесгафта. Сейчас там строится суперсовременная дорога Санкт-Петербург-Хельсинки. То есть там есть перспективы для центра лыжных видов спорта: строительства трамплинов, лыжных трасс, биатлонного стрельбища. Таким образом, к биатлону, лыжным гонкам, прыжкам, двоеборью дальше может все подтягиваться: может быть тренировочный центр для кёрлинга, может быть тренировочный центр для хоккея с мячом. Идет очень большая серьёзная проработка, это всё большая договоренность руководства Санкт-Петербурга и руководства области. Губернатор Ленинградской области, Валерий Павлович Сердюков – председатель федерации лыжного спорта Ленинградской области. Он очень серьёзно помогает, и очень активно они работают. Но сложность есть, потому что вокруг СКА там дома строят, я и в прессе читал, и звонки были. Поэтому вопрос сохранения вот этого святого места, Токсово, очень важен, потому что от метро, станции «Девяткино», до этого Токсово напрямую 8 километров.

Н.Р.: - Там же к ветеранскому чемпионату было всё расширено и подготовлено.

В.Л.: - Абсолютно правильно, Иван Иванович. Красногорск мы будем держать в этой обойме пятым городом. Единственная сложность в чем: там надо делать искусственное заснеживание трасс, потому что даже сейчас мы рискуем с Красногорской гонкой, которая имеет огромное значение, и в голове мы держим запасной вариант – или Рыбинск, или Сыктывкар. Рыбинск недалеко, но разница есть. И сколько раз в Красногорске было: сегодня снега нет, два дня до гонки, у нас уже паника – выпадает снег. Там конечно и ширина трасс, стартовый городок, прекрасная база, идет строительство. Мы же не случайно Красногорскую гонку усилили, придав ей статус чемпионата страны. А в Красногорске проблема расширять трассы, каждое дерево на учёте.

Н.Р.: - Там был Петер Петричек, и у него было всего одно маленькое замечание, которое уже планируется исправить.

В.Л.: - Да, для ветеранов все хорошо, но..

Алиса Бобракова: - Уважаемый г-н Логинов, этой весной вы встречались с Главой Республики Коми Владимиром Торлоповым и пообещали, что в Сыктывкаре в 2006 году пройдет этап Кубка мира. Я живу в Сыктывкаре и прекрасно знаю, что мой город не в состоянии принять соревнования такого уровня. Да и чемпионат страны 2005 г. - явное тому подтверждение. Насколько мне известно, в списке городов-кандидатов на этап КМ Сыктывкар занимает одно из последних мест. Какие цели вы преследовали, раздавая главе региона заведомо ложные обещания?

В.Л.: - Я понимаю, вот поэтому мы сейчас оставляем. Вот если в этой ситуации называется Токсово, то все эти федерации – норвежские, финские, шведские – все за Токсово. В мире у всех это 100%-ая любовь. Если в Токсово удастся, что задумано, раскрутить, то я думаю, что это будет хороший плюс. Поэтому Красногорск, если они всё сделают, и если будет всё соответствовать, то будет в первых номерах, потому что инфраструктура, всего 20 километров от Кремля. Я просто пока его не назвал, потому что финансово там очень сложно проводить.

Юрий М.: - Как то г-н Фетисов обмолвился, что есть планы по строительству в Токсово, известном в прошлом проведением Кавголовских игр и этапов Кубка Мира, лыжного центра международного уровня.
Есть ли какие-нибудь сдвиги в этом направлении или все это только слова? Ведь лыжные трассы продолжают застраивать дачами и коттеджами.

В.Л.: - Мы никаких плохих целей не преследовали, и о том, что будет Кубок мира в Сыктывкаре, мы говорили в немножко другом контексте. Возможно, это некая фантазия журналистов местных, написавших так. Вопрос шёл о том, что Сыктывкар уже много лет назад умел и проводил Кубки мира, которые считались одними из лучших. То есть у Сыктывкара есть опыт проведения этапов Кубка мира в отличие от, допустим, Рыбинска, в отличие от того же Ханты-Мансийска. Вопрос шел о том, что если сделать то-то, то-то, то-то. А о каком Кубке мира мы могли говорить, когда нет ни одной единицы тяжелой техники, и трассы готовятся 30-летним способом, «Буранами»? Вопрос шёл, что при наличии современной материально-технической базы, завершении прекрасной гостиницы, коттеджного посёлка, который там строится, Сыктывкар готов провести всё, что угодно. Вопрос шёл о сезоне 2006 года при наличии всего сделанного, при желании, при том, что они должны подумать, если они хотят выдвигаться. Это же не значит, что если они выдвинутся, их сразу примут. Это надо рассматривать у нас, это надо давать предложение в международную федерацию, а она уже будет рассматривать и решать. И мы говорили о возможном участии, о возможном стремлении этого города к достижению того или иного результата. Но конечно, если делать, а в Сыктывкаре сейчас делают правильно, то надо делать на современном уровне. Чтобы свои люди отдыхали, и мировые соревнования могли проводиться на этих же трассах, на которых гуляют их жители. Поэтому мы плохих целей не преследовали и так не обманывали губернатора, что Кубок мира будет.

Вахрушев Альберт Леонидович: Помогает ли федерация в строительстве и организации лыжных центров в Красногорске и в «Дёмино» (Рыбинске)?

В.Л.: - Вячеслав Александрович прекрасно знает эти места. Он сам закончил военный институт физической культуры, базы которого находятся в Токсово. Эти разговоры идут давно, сейчас делаются технические обоснования, готовится проектно-сметная документация, делаются все расчеты, делается привязка к местности. Идёт серьёзная работа, но она не одного дня. Разрабатывается серьезная комплексная программа центра зимних видов спорта и отдыха под Санкт-Петербургом, который будет служить на благо города и области. Инициатива исходит от Ассоциации олимпийских зимних видов спорта, которую возглавляет у нас управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Игоревич Кожин.

Николай Хрипунов: - Кто может помочь в Санкт-Петербурге по строительству лыжной базы в Суоранде?

В.Л.: - Альберт Леонидович знает финансовые возможности федерации, она никогда никому не помогала. Сейчас и Москва-то никому не помогает. Потому, что нет денег «Спортлото». Изменилась сильно система, изменилась проблема финансирования. Мы помогаем методическими, теоретическими советами. А финансами мы не помогаем, «Дёмино» тем более. «Дёмино» нам помогает.

И.И.: - А вы знаете, где это?

В.Л.: - Трудно сказать. Однозначно никто это не скажет. Только сами те, кому нужна эта база

Вахрушев Альберт Леонидович: - Есть ли программа развития лыжных гонок у федерации, включая развитие детско-юношеского спорта, проведение соревнований среди детей? Есть ли программа по созданию лыжных баз, есть ли программы методического обучения судей? Почему уже много лет это не проводится, хотя в планах и решениях это регулярно звучит? Могу сказать, как бывший ответственный секретарь, я эти вопросы в планы вставлял, но, сколько я не приходил, президент не хочет эти вопросы решать.

В.Л.: - Да, это местечко такое. Я не был ни разу, но слышал. Там несколько мест, там много сделано уже для горных лыж, для сноуборда Кубок мира они проводили – там просто восторг, я считаю, получился. Просто сказка.

Эрик Хасанов: - Что вы скажите о развитии спортивной индустрии в России. Ведет ли ФЛГР работу по поддержке российского производителя, занимающегося изготовлением лыжной экипировки?

В.Л.: - Спасибо Альберт Леонидович за высокую оценку. Вообще-то это было ваше дело, и сколько мы вас не просили, вы почему-то были заняты более серьезными делами, как технический делегат, как ответственный работник международной федерации. Только так увлеклись, что пришлось вам уйти на пенсию срочно. Больше я вам ничего отвечать не хочу.

И.И.: - Справедливо. Вот в том же Екатеринбурге, Баталов рассказывал…

В.Л.: - Мы поддерживаем в первую очередь морально, в первую очередь добрым словом, но, к сожалению, тут еще очень большая работа. Хотя наши лыжные фабрики, такие как в Калужской области, умельцы различные, в Кировской области выпускают крепления новые, они в несколько раз дешевле и ими уже активно заинтересовались. Но это все очень слабо, поэтому этот вопрос остается еще в стадии долгой-долгой работы. Мы в Советском Союзе-то раскрутить на серьезный уровень это не могли. Потому что сегодня на деревянные лыжи уже трудно встать. Техническое оборудование далеко не соответствует современному уровню. В этой связи в программах, то, что спрашивал Вахрушев, мы обращались не к одной организации. Я приведу несколько примеров, например в Вологодской области руководство области решает вопрос централизованной закупки инвентаря, и потом областной спорткомитет распределяет во все детские спортивные школы. Сыктывкар пошёл дальше: в этом году правительством Республики Коми выделены средства и направлены по линии образования, для того, чтобы в школах были лыжи, как раньше, чтобы класс мог одеться, обуться и выйти на уроке физкультуры на лыжах. То есть сейчас эта тенденция пошла. Кроме Вологодской области и Коми, в Мурманской области была программа, по которой было закуплено несколько десятков пар лыж и определено в детские спортивные школы и так далее. Это было в некоторых регионах Сибири, в Кемеровской области, в Красноярском крае, в Якутии, в Калужской области. Этот вопрос сейчас идёт, и поворот к лыжному спорту, как к массовому споту, как к наиболее экологически чистому и здоровому, поворот к пропаганде здорового образа идет в хорошую сторону. Я понимаю, что многие критикуют, что «Лыжня России» там не так прошла, там - это зависит от организации. Вообще «Лыжня России» нам дала сумасшедший толчок, и я очень благодарен в этом плане нашему федеральному агентству и лично Фетисову, который очень много сделал для того, чтобы это раскрутилось по всей стране. В этом году она прошла в 33-х городах. Да, там где-то плохо, где-то не так подготовили трассы, но она помогла всколыхнуть руководство. Вот Иван Иванович, вы в Иркутске были, посмотрели, что было. И в Коми, когда все руководство обсуждало, как глава республики и все его замы пошли на лыжах. Не было бы «Лыжни России», они бы об этих лыжах и не вспомнили бы, а тут они вспомнили молодость, прошли, появился румянец, аппетит – это очень важный момент, который мы очень недооцениваем и критикуем. Вот тут Александр Павлович Епишов говорит: «Да, лыжня плохая, и «Буран» вы нам купить не можете». Он перепутал. Общественная организация в Питер покупать «Буран» не сможет. Поэтому тут вопрос очень интересный. Его надо раскручивать с вашей помощью, это помогает очень здорово.

И.И.: - Он мне как шутку рассказал. Военные спрашивают: «Как трассу готовить?» Они ответили, что нужно 70 метров, чтобы лыжники уместились». Через неделю приезжают, смотрят: 25-километровое кольцо 70-метровой ширины укатано! Они за голову схватились: «Мы-то имели в виду стартовую поляну».

В.Л.: - Да, они гонку увели в Нижний Тагил на полигон…

В.Л.: - Этот конкурс «Лыжня зовет» в Мурманске проводится до сих пор, так же люди получают значки, это все дело местных организаций по стране. Раньше инициатором был «Советский спорт», ну если «Лыжный спорт» идейку кинет…

Эрик Хасанов: - Ваш взгляд на массовый спорт? В былые времена проводился конкурс «Лыжня зовет», планируется ли что-нибудь подобное в будущем?

В.Л.: - Нет, но мы только «за».

И.И.: - Это не дело федерации.

В.Л.: - Ну, во-первых, ни спорткомитет Санкт-Петербурга, ни федерация не обязаны перед нами отчитываться, это внутренняя, так сказать, территория. Сегодня в соответствии с законом о местном самоуправлении и с другими нашими актами каждая территория сама назначает или выбирает руководителя и всё решает, это дело областных, краевых организаций. Они это даже не согласовывают с федеральным агентством по физкультуре и спорту. Мы сотрудничаем, не проверяем, не контролируем, а постоянно сотрудничаем с этими организациями. С некоторыми очень тесно и хорошо в плане оказания практической помощи. Например, с той же свердловской организацией. Мы проводили семинар в Нижнем Тагиле, семинар большой, выезжали специалисты, мы приглашали, и Кубеев приезжал, и Щелканов, председатель коллегии судей. Сейчас готовится такой же семинар в Воронеже. На примере Санкт-Петербурга хочу сказать, что в Санкт-Петербурге, мы считаем, многое упущено. Имея огромный потенциал, такую кафедру лыжного спорта в университете Лесгафта, факультет физвоспитания в университете Герцена, базу спортивного клуба армии, колледж на канале Грибоедова, выдающихся спортсменов. Конечно, с таким потенциалом городу сегодня как-то вот чего-то не хватает, видимо, не могу понять, судить мне трудно. А в других регионах эта работа организована четко, мы знаем, что выделяется, на какие приобретения, это они нас информируют добровольно. Но они не обязаны это делать. Денег на развитие лыжного спорта, если посчитать, на приобретение, на лыжные школы, выделяется достаточно. Лыжный спорт даже развит на Чукотке в Анадыре, где 45-50 градусов всегда, и самое теплое время – 20 градусов – начинается в апреле и мае, но все равно в это время самый любимый вид спорта у них становится – лыжи. Я хочу сказать еще, что мы разговаривали с Волгоградской организацией. Они приезжают на «Праздник Севера» по двадцать человек, у них ничего нет, а люди уезжают с севера в Волгоград, и по-прежнему любят лыжи и приезжают участвовать в том же марафоне. И в Токсово приезжают. Что им ответить. Тяжелая у них ситуация в Питере.

Осипов Владимир: - Как контролирует ФЛГР выполнение региональных планов развития, и есть ли они, календарных планов проведения мероприятий, смет, динамику результатов команд. Управляется ли вид спорта, хотя бы в рамках бюджетных средств, выделяемых уж если не на развитие, то хотя бы на поддержание уровня лыжных гонок? Можно на примере Санкт-Петербурга.

В.Л.: - Ну в Кемеровской области далеко не худший вариант по развитию лыжных гонок. Конечно ситуация очень тяжелая, мы по мере сил занимаемся и помогаем лыжным школам. В первую очередь это методические наши варианты, второй момент это встречи с руководством этих школ, вышестоящими руководителями, обращение с письмами, с просьбами об оказании помощи – это мы постоянно делаем. Вот сейчас, например, я посетил школу №5 в Челябинске, и мы пообщались с руководством области, которое не может этой школе помогать потому, что она муниципальная, но нашли пути решения и помощи этой школе. Потому, что по базе это школа была лучшей в 70-е годы. Сейчас она настолько материально-технически слабо оснащена, что ей, конечно, надо помочь. А в этой школе выросли такие спортсмены, как Любовь Зыкова, ныне Зимятова, Света Ишмуратова и другие талантливые спортсмены. Сейчас трудно всех перечислить, но это школа очень хорошая и находится в центре этого огромного города Челябинска, в 100 метрах от этой школы находится огромный сосновый бор, такой естественный парк, в котором проходят лыжные трассы. Поэтому, конечно, это серьезный вопрос, мы занимаемся этим делом, но наши силы тут очень скромны.

Виктор Власов: - Какие есть возможности поддержать спортивные школы в регионах, которые культивируют лыжные гонки, как комитетовские (относящиеся к структуре федерального агентства по физической культуре и спорту), так и других ведомств (образования, профсоюзов и т.д.)? И какая помощь федерации может быть им оказана? (Я член Кемеровской областной федерации лыжных гонок и биатлона Кемеровской области, регулярно оплачивающий членские взносы, федерация признана ФЛГР, активно пропагандирующий и ищущий варианты развития этого вида спорта в Кемеровской области).

Виктор Власов: - На Российском региональном семинаре судей в г.Нижний Тагил, а также в интернете на сайте журнала, широко и подробно обсуждался вопрос по дисквалификации спортсменок в Сыктывкаре. Вот если бы вы были главным судьей соревнований или техническим делегатом, то как бы вы повели себя в этой ситуации? Формально (на основании правил) и неформально. И кто, по-вашему, был виноват в этой ситуации?

Н.Р.: - Перейдем к вопросам, касающимся чемпионата Росси в Сыктывкаре.

Н.Р.: - Он снял? Причем тут он? Тут-то я как раз знаю очень много и хорошо. Техническим делегатом FIS на ЧММ был швейцарец Сэп Шельберт, кроме того, в состав жюри входили итальянец и финка, которая очень строго следила. Альберт Леонидович и главный судья Куницын Николай Николаевич представляли Россию, и именно они старались отстаивать российских спортсменов, особенно в ситуации с многочисленными ошибками руководства команды при подготовке заявки. Спортсменка, приехавшая из Якутии, неделю ходила, и смогла стартовать лишь в последний день соревнований. Да и многие наши спортсмены практически не знают правила, которые они должны соблюдать на соревнованиях.

В.Л.: - Я бы свидетелем всех этих мероприятий, на моих глазах ушли. Во-первых, я сразу был возмущен, что два таких мероприятия, как гонки на 50 км и 30 сделали в один день. Программу составили отвратительно плохо. В субботу спринт, в воскресенье отдых, в понедельник гонка на 30 и 50 км по одной трассе и мужчины, и женщины. Естественно при плохой разметке спортсмены запутались. Нарушение, которое выдвигал технический делегат, Альберт Леонидович Вахрушев, – неправильное прохождение дистанции. Да, неправильное, но это был плюс им 600 метров. Ведущие спортсменки не только нашей страны, но и мира, прошли лишние 600 метров. И я бы, если был техническим делегатом и главным судьей, в первую очередь собрал бы совещание, что не сделал Вахрушев. Мы возвращались с трассы, когда Александр Алексеевич Грушин сказал, что ушли девочки. Потом смотрим, опять догнали, опять сражаются за медали. Надо было собрать всех представителей, надо было дождаться президента федерации лыжных гонок, там были и вице-президенты, и государственный тренер Кравцов. Там были мы все рядом. Надо было собраться, а мы не успели ещё подойти к стадиону, как уже объявили, что они сняты, дисквалифицированы. Убедить мы не могли. Мы собрались на расширенном заседании судейской коллегии, со всеми вместе. Я пришёл, извинился, что мы погорячились, перед представителями. Потому, что не должно на чемпионате быть так. Спортсмен должен встать, как паровоз на рельсы, ему не надо думать, куда поворачивать. Он должен бежать и бежать, видя трассу. Вот что должно было быть сделано. Этого сделано не было. И естественно, Альберт Леонидович, защищая честь мундира, - как же так, опростоволосились, - и Шулепов Геннадий Семенович, защищая честь своего мундира, начали доказывать, что они правы. К нам обратилась общественность, известные спортсмены: Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Павлович Рочев; молодые спортсмены, десятки тренеров, более сорока человек. Давайте рассмотрим, разберемся, ну глупость несусветная. Категорично нет. Когда мы собрали исполком, обсудили все, приняли решение аннулировать это дело – и здесь они ослушались. В связи с этим президиум рассмотрел этот вопрос и принял решение, что мы не должны так делать. Этот пример мы обсуждаем и говорим что таки не надо делать, чтобы никогда ничего не повторилось в будущем. Потому, что это позор для чемпионата страны, я считаю, это стыд и позор. Мы получили антирекламу – прерывались трансляции по телевизору, допустим, трансляция хоккейного матча, такого интересного, «Динамо» с кем-то играло: «Скандал в федерации лыжных гонок». Мы столько уже от этих скандалов наплакались. Нам просто работать надо спокойно, созидать потихоньку, вперед идти, а мы тут ни на чем себе скандалы какие-то устраиваем. Поэтому мы и сказали: «Альберт Леонидович, так нельзя, наш экипаж прощается с вами». И он ушел отдыхать на пенсию. Конечно, Альберт Леонидович нормально мог работать, но у него все время идет эта мания величия. Ты же знаешь, на этом мероприятии (имеется в виду Чемпионат мира мастеров - 2005 в Красногорске – Н.Р.) сколько он снял человек – четырнадцать, восемнадцать?

В.Л.: - После того, как мы приняли решение на исполкоме, должны были быть переделаны протоколы. И этим вопросом занимались долго. Просто сейчас я не готов сказать, почему на сайте FIS висят неисправленные протоколы. Я разберусь, в чем причина. Этот вопрос обсуждался и на международном техническом комитете, от нас там участвовал Кравцов Александр Михайлович.

Андрей Арих: - Владимир Алексеевич, все мы прекрасно помним, что произошло в Сыктывкаре на чемпионате России в конце сезона... После того, как группа лидеров по ошибке судей прошла на петлю больше, они, все те же судьи, решили дисквалифицировать спортсменов за «неправильное прохождение дистанции». Правда, вскоре их оправдали... Но на сайте FIS они все еще значатся как дисквалифицированные. Так каково же все-таки окончательное решение? И почему имеют место быть такие разногласия в протоколах?

В.Л.: - Подавляющее большинство, кроме Петера Петричека, который очень дружен с Альбертом Леонидовичем, считает, что спортсменов наказали незаслуженно, но никто там не защищает честь мундира технического делегата. Да, с точки зрения буквы закона это нарушение правил прохождения дистанции. Но от этого нарушения пострадали только спортсменки. И Света Нагейкина, конечно, девушка возрастная, но она честно выиграла золотую медаль, она чемпионка страны. Это ж для нее очень важно, это важно для страны. Если спортсмен победил, мы должны его наградить. Мы обсуждали это на президиуме и решили однозначно. С сайтом мы разберемся, но Нагейкина – чемпионка.

Н.Р.: - Каково мнение FIS по этому поводу?

В.Л.: - Его не за нарушения в качестве технического делегата FIS уволили. Его никто не увольнял. Я расскажу объективно эту ситуацию. Было совещание с представителями регионов. На этом совещании президент лыжных гонок Логинов Владимир Алексеевич вышел и сказал: «Товарищи, я приношу свои извинения, как президент федерации. Мы ситуацию тщательно обсудили исполкомом и приняли решение такое-то, все восстановим. В связи с этим завтра мы проводим расширенное заседание коллегии судей, я бы хотел попросить председателя коллегии судей Щелканова…» Мы приходим, мы обсуждаем еще все это, спорим. Мы сейчас активизировали работу судей, коллегия судей наметила целую программу обучения судей. Честно сказать, с правилами у нас сложно в регионах. Альберт Леонидович встает и говорит: «Я тут главный» - мне, президенту. «Я тут главный! Я тут представитель FIS». А я тут вроде как бесплатное приложение к журналу «Мурзилка». Я говорю: «Хорошо, Альберт, вы главный здесь. Товарищи, вы меня извините, пусть Альберт Леонидович главный, а мы разберемся в Москве». Больше я с ним разговаривать на эту тему не стал. Дальше, он работает, у него контракт был до 31 августа. Жалоба олимпийских чемпионов, именитых спортсменов и многих тренеров ушла ведь и в федеральное агентство. Они спрашивают: «что будете делать?» Я говорю, что не буду ходатайствовать перед федеральным агентством о продлении с ним контракта. А кандидатуру ответственного секретаря по Уставу выносит президент, и он же выносит вопрос о снятии. 26 апреля я вынес предложение на президиум, что я не могу работать с таким ответственным секретарем, который в присутствии страны президенту говорит, что «ты здесь никто, я здесь главный», который не выполняет решения исполкома. С таким людьми мы дальше не можем идти. Так что его никто не снимал. С ним просто не заключили дальше трудовой договор, вывели из состава президиума и освободили от работы ответственного секретаря.

Надежда Рязанская: - Почему за нарушения (спорные) в качестве судьи FIS (технического делегата FIS) Альберт Леонидович Вахрушев был снят с поста ответственного секретаря и уволен из ФЛГР?

В.Л.: - Коллегия судей была, была выработана программа действий, они наметили ряд пунктов – проведение семинаров, обучение, как считать рейтинг – сейчас это в типографии печатается. И естественно судьи всегда правы, и конечно они обсуждали этот вопрос со всех точек зрения. Я не могу сейчас дословно рассказать, но главный момент это усилить и во всех регионах проводить семинары в течение всего года постоянные семинары, где вести разъяснительную работу. Контролировать назначения главного судьи, главного секретаря – сейчас у нас этим вопросом занимается Игорь Беломестнов. Календарь у нас готов, и мы туда это добавляем. Потом утверждаем в федеральном агентстве. Мы его приняли за основу, и окончательно он будет готов у нас к сентябрю, к Острову. А сейчас мы его (проект) поместим в интернет…

Надежда Рязанская: - Было ли заседание коллегии судей во главе с Н.Щелкановым по разбору ситуации в Сыктывкаре? Если да, то какое было принято решение?

В.Л.: - Уже поместили. Да я не знаю, я редко заглядываю.

Н.Р.: - Уже поместили

В.Л.: - Может. Сыктывкар – это лыжная «Мекка» нашей страны. Этот инцидент, связанный с упорством под видом справедливости одного человека, не может влиять на развитие того лыжного центра, который выдал нашей родине такое количество выдающихся лыжников. И сейчас там подрастает такая талантливая молодежь. Поэтому будем обязательно в Сыктывкаре проводить. Мы уводили и из «Праздника Севера» чемпионат, что-то будет в Красногорске, что-то в Рыбинске, что-то в Ханты-Мансийске и что-то в Сыктывкаре. Так что будет, как борьба за Олимпиаду, борьба за проведение чемпионата.

Яна Медведева: - Владимир Алексеевич, повлияет ли инцидент на чемпионате России-2005 в Сыктывкаре на выбор места проведения чемпионатов в будущем? Может ли Сыктывкар и впредь рассчитывать на принятие соревнований подобного и более высокого уровня? Спасибо.

И.И.: - Очень низкий рейтинг у лыжных гонок, они это «в гробу видали». Когда я пытался разговаривать насчет «Звездного спринта», они сказали, что «мы лучше третий повтор дадим синхронного плавания, чем прямую трансляцию этапа Кубка мира по лыжным гонкам». Даже третий повтор синхронного плавания дает более высокий рейтинг, более дорогие рекламные минуты.

Мария Лукич: - Владимир Алексеевич, вы могли бы как-то повлиять на то, чтобы телеканал «Спорт» транслировал хотя бы некоторые этапы Кубка мира по лыжным гонкам?

И.И.: - Надо просто проводить качественные, яркие соревнования, рейтинг которых будет достаточно высокий, и тогда телевидение не сразу, но будет заинтересовано в показе этих стартов. Вот мне кажется, что это единственно правильный путь для федерации: проводить качественные соревнования и давать их тем, кто способен их проводить на высоком уровне – Ханты-Мансийск, Рыбинск.

В.Л.: - Конечно, мы пытаемся, но Иван Иванович мне хорошо помог ответить. Думаю, что только высокие результаты смогут повлиять на то, чтобы они сами захотели. К сожалению, взаимодействие телевидения и ряда федераций у нас далеко от такого, какое бы хотелось. Это ее широкое поле деятельности. Влиять лично буду, но смогу ли - думаю, что нет.

Лариса Петровичева: - Уважаемый Владимир Алексеевич, благодаря вашим стараниям нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» вернулась в лыжный спорт, стала финансировать спортсменов. Это здорово, недавно мои дети принимали участие в спартакиаде, где «ЛУКОЙЛ» был спонсором. Они рады, и я счастлива, что занимаются спортом, а не на улице гуляют. Будете ли вы и дальше работать с нефтяниками, не откажутся ли они от поддержки массовой физкультуры и спорта?

В.Л.: - Да, действительно, потому, что лыжи тяжело показать красиво, хотя сейчас многое делается хорошо.

Н.Р.: - У меня последний вопрос. Кто теперь занимает должность ответственного секретаря? У кого мы можем получать информацию для размещения на сайте?

В.Л.: - Ну дело в том, что это их желание, и им огромное спасибо, что они поддерживают. А нам надо вместе как можно активнее развивать лыжный спорт, потому что интересы компании «ЛУКОЙЛ» связаны в основном с севером, и, я думаю, в том, что «ЛУКОЙЛ» повернулся к мужчинам, заслуга в первую очередь Жени Дементьева, который родился в чисто нефтяном районе, на родине «ЛУКОЙЛ», где находятся Лангепас, Урай и Когалым, от которых пошло название «ЛУКОЙЛ», он родился там в небольшом поселке. И заслуга Васи Рочева, потому что в Республике Коми интересы «ЛУКОЙЛ» очень большие, плюс еще ребята с Ханты-Мансийского округа, с Ямало-Ненецкого округа. Я думаю, что именно они помогли нам повернуть «ЛУКОЙЛ» к мужской сборной. Мы будем работать активно, дай бог, чтобы у руководства нефтяной компании не пропал интерес. А для того, чтобы не пропал интерес, нам надо активнее работать и лучше выступать.

И.И.: - Спасибо большое, Владимир Алексеевич, что уделили нам время, спасибо за то, что отвечаете на вопросы.

В.Л.: - Надя, информацию мы будем давать. Звони прямо мне. Сейчас войдет в курс дела Игорь Беломестнов. Документы давать будем, обращайся ко мне, будем решать. Мы работали, работаем и будет работать вместе. Документов много творить не будем, а то распишем: «усилить, углУбить», а не «сИлить», не «глУбить» не можем. Если бы я не проехал столько территорий, я бы так не говорил.

Беседовали Иван Исаев и Надежда Рязанская.
20 июля, Москва

В.Л.: - А что нам скрывать, что тут такого. Спасибо, что спрашиваете.

Открытое первенство Ярославля по лыжероллерам. Михаил Иванов "На сегодняшний день главная цель - Ванкувер-2010!". Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Андреем Кукрусом. Гражданская война в российском спорте до и после Олимпиады. Кросс красно-желтых дней.

0.0463

Яндекс.Метрика