Главная >  Заметки 

 

Состоялась RED FOX Adventure Race 2007


В классе двоек на самой безумной российской приключенческой гонке нынешнего сезона победу одержала опытнейшая питерская мужская команда Молодой боец в составе: Юрий Бородулин, Александр Соколов. Результат команды – 45 часов и 50 минут. Среди команд-четверок, в которых по условиям соревнований обязательно должна быть женщина, лучшими стали москвичи – OMK – Nike ACG: Иван Кузьмин, Александра Кузьмина, Иван Петров и Павел Сысоев (48 часов и 3 минуты).

 

300 километров по заснеженным Хибинам, 5 перевалов, 2 плато и 4 вершины, в том числе и высшая точка этих северных гор Юдычвумчорр – такова была дистанция крупнейшей российской приключенческой гонки RED FOX Adventure Race 2007, которая финишировала 12 июня недалеко от Кировска. Горные туристы крутят пальцем у виска, но то, что в классическом походе преодолевается за 2 недели, победители этих соревнований прошли за 2 суток. Ели – шоколадки и бутерброды, спали 30 минут, а в отвесный перевал Ферсмана, который по горной туристической категории оценивается как 1Б, что очень не слабо, ступени били беговыми кроссовками.

 

По замыслу организаторов, по снегу должна была пройти только часть дистанции. Но в этом году в тех местах необычайно снежно и поэтому из летней, гонка превратилась в зимнюю. Со старта команды уходили на этап маунтин байка, им предстояло преодолеть перевал Рамзая. В итоге практически с самого начала 120 участников с велосипедами, рюкзаками и привязанными к ним снегоступами бежали по снегу длинной вереницей. Крутить педали стало возможно только после того, как команды оказались по другую сторону перевала и спустились в долину.

 

Старт гонки был дан в 12 ночи с 9 на 10 июня. Хотя в Хибинах в это время года ночь – понятие относительное. Горы находятся за полярным кругом и летом там светло круглые сутки. В 9 вечера солнце находится высоко, а сумерки даже не наступают.

 

После продолжительного первого велоэтапа (110 километров) участники ушли на треккинг (передвижение по горам) с элементами альпинистских восхождений. Этот этап протяженностью 50 км охватил западную часть гор. Команды прошли несколько перевалов и взошли на высшую точку Хибин – вершину Юдычвумчорр (1200м). Организаторы обещали перед гонкой, что на пути участникам встретится обширное заснеженное высотное плато. И оно действительно было обширным и заснеженным, передвигаться по нему можно было только на снегоступах, иначе проваливаешься в снег по пояс. А на горизонте был виден только снег, снег, и снег.

 

Но участники знали на что идут. За несколько часов до старта, организаторы устроили тестирование команд. Это была 2-х часовая дистанция с бродом через ледяную горную речку, подъемом на вершину, прохождением технического этапа с использованием альпинистского снаряжения, спуском к перевалу и далее в долину. Все это находилось под снегом. Таким образом, команды опробовали свое снаряжение и были действительно готовы к гонке.

 

Московская команда OMK – Nike ACG в очередной раз догнала сильную украинскую Campus Ukraine на предпоследнем контрольном пункте. Там участникам предстояло самим организовать переправу через бурную горную речку. Украинцы уже справились с заданием и ушли на заключительный отрезок с получасовым отрывом. Москвичи в буквальном смысле слова пустились в погоню. После 44-х часов гонки команда бежала к последнему перевалу 16 километров, сократив, таким образом, отрыв до 7 минут. Затем взлетела наверх и настигла украинцев у подножия перевала уже с другой стороны. Не помешала москвичам даже травма их участницы – на тестировании команд Александра Кузьмина ударила колено и повредила боковую связку. На гонке травма переросла в бурсит, но в минуты, когда решается судьба золотой медали о таких "пустяках" спортсмены, как правило, не вспоминают.

 

После этого треккинга, команды вновь садились на велосипед и преодолевали еще один перевал по пути к месту старта. Там их ждала заброска – пополнение запасов еды и вещей. Большинство команд здесь оставались спать. Но будущие победители, только взяли еду и двинулись дальше. К тому времени прошли уже сутки гонки. Дальше их ожидал 120-ти километровый треккинг. Вновь снежные перевалы, вершины, плато и броды через ледяные горные речки. И если среди команд двоек победители твердо шли первыми к финишу, то среди четверок борьба
продолжалась до самого финиша.

 

Гонка действительно была очень сложной. Из 17-ти четверок вышедших на старт, всю дистанцию прошли только 4 команды. Из 23-х двоек – финишировали 10.

 

А вот девушка из украинской команды не выдержала нагрузки и после перевала упала в обморок. Двигаться самостоятельно дальше она практически не могла. А москвичи добежали до своих велосипедов, и финишировали первыми среди четверок и третьими – в общем зачете. На протяжении дистанции участники приключенческой гонки RED FOX Adventure Race 2007 побывали во всех временах года. Были переходы по снежным плато, где невозможно обойтись без снегоступов и, где дул ветер и шел снег, несколько раз была весна, когда проглядывало солнышко.
Один раз было ощущение лета, когда команда вышла на берег лесного озера и при этом ярко светило теплое солнце. Была и осень с проливным дождем и низкой температурой!

 

Спасибо нашим партнерам за поддержку! Объединенной металлургической компании, Nike ACG, Альпиндустрии, Ювенте-Спорт, Fishian.

 

Общий набор высоты на дистанции составил – около 6500 метров, притом, что высшая точка Хибин – всего 1200 метров.

 

info@adv-team.ru
www.adv-team.ru

 

Команда по приключенческим гонкам и мультиспорту OMK - Nike ACG

 

 

Родной посёлок прославленного отечественного лыжника Александра Завьялова принял сильнейших легкоатлетов России. Х-Крым 2008. Вопросы Владимиру Смирнову - сентябрьскому собеседнику www.biathloner.ru. Виктор Алферьев «Наконец-то достучались!». Опрос www.biathloner.ru Стало ли лично вам удобнее от того, что биатлонные новости вынесены в отдельный блок на главной странице?.

 

Главная >  Заметки 

0.015
 
Яндекс.Метрика