Главная >  Заметки 

 

Президент СБР раскрыл бюджет ФЛГР


Выдержки из полуторочасовой пресс-конференции президента СБР. С полным текстом можно ознакомиться на форуме. Синтаксис, грамматика, построение фраз сохранены.

 

18 мая 2007г. в Новосибирске состоялась пресс-конференция президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. На ней-то он и обнародовал бюджет другой организации - федерации лыжных гонок России. Про свой биатлонный бюджет говорил намеками. К чему вспоминать об этом спустя почти три месяца? Во-первых, своевременно нам не удалось получить запись той конференции. Бандероль шла почтой больше месяца (!), о чем свидетельствуют почтовые штампы. Легко представить, как смеются сейчас приверженцы инернет-переписки. Во-вторых, актуальность многих вопросов, затронутых тогда, приобрела сейчас после недавних событий в аэропорту Шереметьево дополнительный смысл и значение.

 

А.Т.: Во-первых, я бы хотел вернуться немножко назад, к нашему юбилею – 50-летию российского биатлона. Тот праздник, который был здесь организован на мой взгляд и на взгляд то, что оценила общественность…. я думаю, что праздник удался, хотя стоило это больших усилий. Прямо скажу, хотелось большей помощи, скажем так, от новосибирцев, от областных и городских организаций. Но в основном это все свалилось на нас, на тех спонсоров, которые организовывали. К великому сожалению, я прямо скажу….

 

Вопрос: многократный олимпийский чемпион, чемпион мира тоже многократный, еще более многократный чемпион Советского Союза А.И.Тихонов. Вообще личность очень известная, представлять её долго не нужно. Он имеет нечто нам сказать, давайте послушаем.

 

Также мы предложили в этом же проекте соглашения за чемпионат Европы 10, 5 и 3 тыс. долларов. Никогда не платили таких денег, никогда этого не было. Но шли предложения от спортсменов: надо платить за чемпионат России, что является полным абсурдом. У нас в команде даже есть юристы, я не буду называть фамилии, но лучше заниматься одним делом хорошо, чем кроме быть биатлонистом еще и юристом никудышным совсем. Я говорю: "Дорогие мои, на чемпионате России вы выступаете за свои регионы, поэтому если Новосибирская область или Ханты-Мансийский округ посчитает возможным вас премировать за успешное выступление – пожалуйста, это их вопрос, нет никаких проблем." Были предложены доплаты тренерам и все прочее… А они – "дайте нам гарантию!" Мы с Виктором Федоровичем (Маматовым) на эту тему много раз говорили с исполкомом. Я говорю: "скажите, какую гарантию?" "Гарантию, что вы будете нам платить." Я говорю: "Пожалуйста, дайте гарантию, что вы ежегодно будете привозить минимум по три золотые медали". Если мы все пятые места или одну золотую медаль привезем в сезоне – это не устраивает никого.

 

Все эти скандалы и прочее, которые были – это искусственно организованная вся катавасия, на которую мы внятного ответа от спортсменов и тренеров не получили.
Первая встреча была в Ханты-Мансийске, куда мы привезли проект соглашения, который был роздан спортсменам и тренерам, в котором было предложено премиальные деньги за чемпионат мира – 50 тыс., 30 тыс. и 15 тыс. долларов. Это те суммы, которые предлагал спорткомитет России за олимпийские игры. Другие федерации, когда все это дело прочитали, а мы это в тайне не держали… допустим, Логинов, это президент федерации лыжного спорта России, он сказал мне так: "Ты нас просто садишь в лужу. У меня на все про все – 200 тыс. долларов – весь бюджет, федерации лыжного спорта. Я даже не могу ни о каких премиальных вообще говорить!"

 

Вопрос: Вы сказали, что бюджет федерации лыжного спорта – 200 тыс. долларов. Каков бюджет у вашей федерации, из чего он составляется? И решен ли на будущий сезон вопрос со спонсорами – кто это будет и на каких условиях?

 

Сейчас была оценка дана в целом по итогам сезона. Это было по телевидению. Оценка в целом по зимнему сезону признана неудовлетворительной. Нам прямо сказали: «нас не устраивают Кубки мира (КМ)». Да, есть борьба за национальные кубки, за личный кубок, который в этом году завоевал Ярошенко, но нас не устраивает. Нас устраивает и нашу оценку дают нам по выступлению на чемпионате мира (ЧМ) и Олимпийских играх (ОИ).

 

Вопрос: Это значит – 2 миллиона?

 

А.Т.: Перед отъездом сюда я встречался с господином Фингером, это представитель компании Виссманн в России. У нас контракт остался. Во время того, что там, вот, заклеивали они сделали еще большую рекламу. Как ни странно. Всех интересовало: "А что же это там заклеивают?" Виссманн сначала: "Не годится, что такая миллиардная компания и вдруг заклеивают.." А я им просто сказал: "Вы знаете, у нас проблемы нет со спонсорами – не хотите, у нас стоят 4 банка, которые готовы стать генеральными спонсорами, вопросов нет никаких".
Я скажу так – в десятки раз контракт у нас больше с Виссманном, чем в федерации лыжного спорта.

 

Самое-то интересное – закончился сезон, вот – заклеивали.. носили «Мечел». Пожалуйста, ради бога. Я предлагал открыто и господину Малину в личной беседе, и не в одной беседе, пожалуйста, если хотите быть личными спонсорами или спонсорами Союза биатлонистов России – пожалуйста, нет вопросов. Мы и перед конференцией договаривались. Я говорил - давайте, попробуйте первым вице-президентом или изберитесь – наберите голоса, пожалуйста. Сочтете нужным - меня почетным выбрать или помогать вам, все-таки опыт какой-то есть. Я не держусь за кресло президента. Придите и скажите – вот наша конкретная цифра, сколько мы даем – я сам подам в отставку. Но вы же ничего не говорите, вы - про честные выборы. Выборы состоялись на конференции. Кто-то говорил – нечестные….

 

А.Т.: Можно я утаю эту цифру, а то ведь у нас раздуют. Опять напишут, как в журнале "News Week". Долго-долго я давал интервью и в следующем номере появляется статья "Куда Тихонов дел 6 млн. денег компании Мечел". Во-первых, 6 млн. никогда не было за 3 года. Цифра была 2 с небольшим млн. от Мечела. Около 300 тыс. денег Мечел не выплатил, а налоги нам пришлось заплатить. Поэтому это все раздутое. Я вам скажу больше. Мне из многих газет звонят, говорят: "Александр Иванович, завтра появится у нас статья, в которой будут полоскать вас». Ну, друзья-то есть везде. Выходит статья, а я уже имею по факсу, я уже знаю, что выйдет. Предложение: "Александр Иванович, заплатите 1,5 тыс. долларов – и мы будем полоскать их". Я говорю – не буду я ничего платить!

 

А.Т.: Мы, спортсмены – народ суеверный, и говорить о том, с кем у нас еще.. У нас в стадии подписания контракт. Первый контракт уже подписан. Может быть уже на этой неделе или на следующей будет подписан контракт, очень шикарный контракт… Желающих много. Сегодня биатлон – это тот вид, который выбирает, а не ищет спонсора. И в первую очередь мы смотрим на человеческий фактор. Стараемся выбирать те компании, которые имеют в учредителях государство. Любая частная - пусть, но с государственным капиталом, для того, чтобы мы могли нормально общаться. Предложений - море и от частных компаний. Довольно серьезных предложений в 2 и в 3 млн. долларов.

 

Вопрос: На каких условиях сейчас спонсоры и кто еще там, кроме Виссманна…

 

А.Т.: Я предлагал – давайте. Но там встали в позу – никаких! Или мы приходим к рулю… Тут секретов никаких, там амбиции больше играют. Ну, проиграли - успокойтесь, давайте искать дальше контакт.

 

Вопрос: Виссманн и Мечел – они же могут быть оба спонсорами?

 

А.Т.: Спонсор получает рекламу.

 

Вопрос: Так а все-таки, что же именно предполагает спонсорский контракт, неважно, Виссманн это или кто-то другой? Что получает спонсор и союз?

 

А.Т.: Спонсор получает место генерального спонсора. А спортсменам…. В Ханты-Мансийске на конгрессе от Союза биатлонистов России я поставил вопрос об увеличении места под рекламу личного спонсора для спортсменов. Сегодня у нас спортсмены имеют три рекламных места. Я думаю, что меньше, чем на 30-40 тыс. рублей в месяц спортсмены не продадут место рекламы. Вот, давайте посчитаем – кто-нибудь из вас получает 40 тыс. рублей? А у него 3 места спонсорских! Ну, будем говорить – 100 тыс. рублей в месяц – это деньги? Я думаю, что это деньги. Второй вопрос – мы разрешили спортсменам заключать личные контракты. Допустим, Круглов хочет выступать на лыжах «Фишер», ботинки «Атомик», палки другой фирмы, одежда третьей фирмы. Они имеют право выбора, пожалуйста. И все эти компании. Мы в это даже нос не суем... Я сам прошедший эту школу… когда нам платили копейки. Даем спортсмену заработать все, что только возможно, потому что у него другой специальности нет. Это было не предложение спортсменов, а предложение наше, СБР. И они получают еще больше. Допустим, на лыжах «Фишер» он по сезону получает премиальные. Мы в это дело не вникаем, потому что это отдано на откуп спортсменам. Я думаю, что вы все здесь вместе сидящие не заработаете столько, сколько можно заработать, став 3-4 раза призером даже на Кубках мира. Если выигрывать отдельные дистанции, то вы все вместе не заработаете за сезон столько, сколько он зарабатывает один.

 

Вопрос: В каком объеме?

 

А.Т.: Это оценка всех видов спорта зимних дана комиссией олимпийского комитета и Росспорта.

 

Вопрос: Вы сказали, что оценка сезона – неудовлетворительная. Эта оценка кем дана?

 

А.Т.: Ну, хотелось бы еще одну медаль…Мы пытались воздействовать на эту ситуацию для того. чтобы из Поклюки перед ЧМ всю четверку мужскую вывезти в Италию, поднять на высоту, и чтобы эта четверка готовилась отдельно. Но там такое коллективное мнение создали некоторые подстрекатели… и ребят заста…(обрывает фразу). "Да вы что, надо зарабатывать деньги". Да выступи ты на ЧМ успешно! За Кубки мира спонсор не пойдет. Спонсоры . особенно иностранные идут только по итогам ЧМ, ЧЕ и тем более ОИ.

 

Вопрос: А биатлона?

 

А.Т.: Будем говорить так – у нас репетиция. Как у великого певца, много репетиций, а потом идет премьера.. Это и есть ЧМ.

 

Вопрос: Почему? Кубки мира транслируются же регулярно, и они гораздо чаще попадают на экраны ТВ, чем ЧМ, который один раз в году?

 

А.Т.: Вот он пусть мелькает весь сезон, но на ЧМ провалился. А другой, более молодой, неизвестный стал чемпионом мира. Гарантия полная, что он получит сумасшедшее предложение, потому что любая компания смотрит на перспективу. С «Виссманном» никаких проблем нет. 1 июня поступит первый транш денег от компании Виссманн. Я думаю…. Нет, я уверен, что будут еще отдельные премиальные, призы, дополнительные суммы по Кубкам мира, на ЧМ. Это будет увеличено, я думаю, тысяч на 150-200 долларов минимум.

 

Вопрос: Но ведь спонсоры платят за количество мельканий логотипа на экранах, а не за однократное их появление...

 

А.Т.: Прежний контракт. Никто не отказывался.

 

Вопрос: А это прежний контракт с Виссманном или новый?

 

А.Т.: Да.

 

Вопрос: Не заключение нового, а пролонгация того, который был заключен в прошлом году?

 

А.Т.: Безусловно. А он и был утвержден. Я вам приведу слова Кулинича, члена Совета. Это наш новосибирский товарищ, заместитель управления железной дороги. Когда мы собрали Совет по этому скандалу, раздали наши соглашения, предложения, Кулинич читал-читал и у него непроизвольно вырвалось: "Да какого хрена им еще надо! Я таких денег за год не зарабатываю. 50 тысяч." Зам.начальника управления железной дороги, я не помню его точно. Понимаете? У него глаза из орбит просто полезли. Что еще надо? По 100, по 150, по 200 тыс. зарплата ежемесячно. Такие премиальные – и устраивать скандалы? Ответ от спортсменов был один – дайте нам гарантию. Потом еще было предложение в письменном виде: "Если вдруг со спортсменом случился какой-то недуг продолжительный или состояние здоровья неудовлетворительное, то Союз биатлонистов обязан выплачивать пожизненную пенсию". Как вы думаете, общественная организация может выплачивать такое? Бред сивой кобылы!

 

Вопрос: А тот контракт был утвержден советом союза?

 

А.Т.: Сейчас уже за миллион. Если у нас в год было 300-400 тыс., и то мы умудрялись………

 

Из зала: Смотря какой бюджет у этой организации. Вы же так его и не назвали..

 

Вопрос: В мужской сборной кто на сегодня является лидером?

 

Вот в этом году Росспорт сократил нам количество ставок спортсменов с 70 до 3 Как нам дальше быть? Теперь мне придется все свободное время уделять тому, чтобы летать по регионам и договариваться с бизнесменами, с руководством регионов о том, чтобы те спортсмены, кто у нас в сборной команде основного состава, молодежного, юниорского, юношеского…. а вы посмотрите, мы ведь всеми составами выступаем на всех соревнованиях. Самое большое представительство – это представительство СБР на всех мероприятиях. И мы благодарны регионам….

 

Плохо то, что эта компания, противоборствующие нам оппоненты, ввязали спортсменов. Прилетели на тренерский совет защищать Аликина. Я говорю: "Ребята, для чего эти затраты? На билет. Вы теряете время. Летите куда-нибудь, где потеплее. Организуйте отдых свой, восстановительный процесс. Никто вашего Аликина… (обрывает фразу). Откуда взяли? Говорят - "Слухи ходят!"

 

А.Т.: Такого яркого лидера выделить я не могу, но все-таки больше предпосылок у Максима Чудова, потому что если парень переболеет вовремя звездными болезнями, то его физические данные соответствуют, чтобы обыгрывать всех в мире. Если он займется своим делом. Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов – эта четверка до Ванкувера обязаны дожить.

 

А.Т.: Я в его адрес заявлений никаких не делал особых. Сначала надо узнать глубину вопроса. У Аликина все эти годы была далеко не лучшая жизнь, которую он сам себе устроил (жест – указывает, постукивая на шею). А вы ведь, знаете, когда человек полечится от этого (еще раз такой же жест), он не очень адекватен становится надолго.. Я ему: "Володя, внятно, спокойно, выдержано скажи все свои проблемы и претензии ко мне и к союзу". А он: "Аааа!" (кричит, изображая реакцию Аликина).

 

Вопрос: А сейчас у вас какие взаимоотношения с Аликиным? В течение сезона заявления в адрес друг друга в прессе были довольно резкие…

 

Я ему: "Подожди, конкретный разговор – Володя, что мы недодали спортсменам. Что мы не предложили? Премиальные – сумасшедшие».

 

Я ему: "Я тебя умоляю, если бы я так реагировал на каждого из вас и на все ваши газетные заявления, то мне бы просто заниматься нечем было".
"Я на стороне спортсменов" отвечает Аликин

 

Так вот Аликину я говорю: "Скажи пожалуйста, мы от вас что-нибудь потребовали, кроме результатов? Нет. Скажи пожалуйста, тренировочный процесс в сезоне был сорван, хоть одно мероприятие? Нет. Лыжи, инвентарь полностью удовлетворяет вас? Да. Парафина было достаточно?" А он: "Патронов мало!" Я ему: "Стоп, кто тебе сказал, что нет патронов? По-моему, около 8 тыс. патронов осталось в Австрии неиспользованных, в Ханты-Мансийске еще лежат патроны союза биатлонистов». "Гарантии дайте!" Какие гарантии? Ты орешь, что тебе не платят зарплату натуральным образом... А ты знаешь положение, что старшим тренером мы тебя назначили – пошли на нарушение? Потому что только год проработав, ты имеешь право вообще стать тренером. Это по положению Росспорта. Страшим тренером чтобы тебя назначить, ты должен отработать два года. А ставка знаете какая Росспорта? 3 тыс. 800 рублей.

 

Я забыл сказать. Когда закончился сезон, что получили тренеры, спортсмены от компании «Мечел»? По-русски выражусь – во! (показывает фигу). Сервисерам не заплатили ни рубля, ни копейки. Они приходят ко мне и говорят: "Александр Иванович, а вы нам платить будете?" Я говорю: "Нет. У меня лыж нету с 80-го года, ни у меня, ни у Алексашина, ни у кого в СБР. Мы не выступаем. Сервис делаете кому – спортсменам? Они рекламу не несут? Не несут. Пусть и платят вам. Это нормально по жизни.

 

А.Т.: А кому работать… Вот на сегодняшний день 76 тренеров собирались, когда тренерский совет был. Вы попробуйте сейчас найти квалифицированного человека, очень квалифицированного, который бы отвечал требованиям сборной команды этого уровня!

 

Вопрос: А почему тогда было сделано такое нарушение?

 

А.Т.: Ну, я бы сказал – не совсем. Скажу откровенно: да, мы посмотрели планы, его отчет посмотрели. Кроме критики, что не подали автобус, хотя мы ждали отчета по нагрузкам, мы ничего этого не услышали. Там автобус не подали, тут недоплатили, тут парафин не дали.
На 100 тыс. евро купили парафина на сезон. Там, извиняюсь, можно заднее место вымазать!

 

Вопрос: Получается, что Аликин как раз и отвечает этим требованиям?

 

Вопрос: А «Виссманн» будет платить тренерам и сервисерам?

 

И все время претензии. Ни одной обоснованной претензии нет. Я говорю: "Володя, вы отказались от ношения рекламы - ладно, я понимаю. «Мечел» тогда взял бы и выплатил вам зарплату, премиальные и все остальное. Оказывается – нет. Сервисеры остались без денег. Так, мы то вам это все предлагали!

 

Вопрос: Сейчас состав сборной будет утвержден. Неважно, какой он будет, но ведь перед началом сезона этот вопрос опять встанет – контракта со спортсменами нет?

 

А.Т.: Это платить будем мы уже. Мы распределяем бюджет. Совет союза утверждает. Мы представим бюджет, где все предусмотрено. Никаких вопросов нет.

 

Вопрос: А под диалогом вы что подразумеваете, как он сейчас идет?

 

А.Т.: Почему? Сейчас мы будем первый сбор собирать. Никаких вопросов, я думаю, не возникнет. Диалог идет, я не думаю, что сейчас будут проблемы.

 

Вопрос: Как долго вы намерены проработать в должности президента СБР?

 

С.Шильников (исполнительный директор Союза биатлонистов России): Может кто-нибудь другой хочет вопрос задать?.....

 

 

Максим Чудов «В достижении высокого результата главное – упорство и целеустремлённость». Правдивая ложь. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Николаем Семеновичем Зимятовым. Об открытом письме представителей GARMIN в редакцию biathloner.ru и его последствиях для сайта. Приветствую всех в новом году ,,,.

 

Главная >  Заметки 

0.0147
 
Яндекс.Метрика