Главная >  Заметки 

 

Солнечногорский марафон ждет гостей


О трассе

 

19 августа будет дан старт 2-ому легкоатлетическому марафону «Солнечногорские дали – Тропами Блока» на приз главы Солнечногорского района В.А. Нестерова. Без сомнения, это совершенно уникальное соревнование. Дистанция проходит по живописным местам в окрестностях музея-усадьбы Шахматово, так любимым великим русским поэтом Александром Блоком, пересекает Клинско-Дмитровскую гряду, изобилует разнообразными видами и пейзажами и является самым пересеченным марафоном Московского региона...

 

Марафон стартует на главном в Солнечногорске стадионе «Металлург», спускается к озеру Сенеж и после недолгого любования «жемчужиной Подмосковья» по настилам и мосткам переходит на не слишком оживленное Таракановское шоссе. Серия нетрудных подъемов-спусков по окрестным деревням мимо озера Бездонного, и мы подбегаем к первому испытанию - Толстяковскому подъему. Он начинается сразу после моста через реку Сестру и заканчивается примерно через полтора километра, хотя наиболее крутой участок не более 400 метров. Марафонцы со стажем еще помнят ММММ начала 90-х когда приходилось забегать с Бережковской набережной на Воробьевы горы. Здесь очень похоже, только воздух почище.
Далее еще серия небольших «тягунов» по лесному участку до самого Тараканово. В лесных участках старайтесь двигаться по теневой стороне, каждая минута на солнце, усиливает утомление.

 

Трасса состоит из одного круга и на 93 процента проходит по ровному асфальтовому шоссе и только трехкилометровый грунтовый участок между 21-м и 25-м км может представлять сложности в дождливую погоду.

 

От родника 400 метров вверх и налево в деревню Гудино, но на развилке посмотрите вправо, там стоит воссозданный дом-музей Александра Блока. От развилки и начинается участок бездорожья, вернее проселочной дороги. Это место напомнит вам кросс, свежескошенная трава, овражки, леса, луга, огромные хищные птицы, парящие высоко в небе, а по правую руку открываются такие виды, что дух захватывает. Пойма реки Лутосни, скорее напоминает долину где-то на Урале, чем Подмосковье. На той стороне долины уже Дмитровский район. Деревни Аладьино, Лукьяново раскиданы по холмам перепад высот которых более ста метров.

 

В Тараканово поворот направо на безлюдную дорогу к музею Блока, и через полтора километра с правой стороны прямо у дороги в лесу смотрите родник с отличной питьевой водой. Воспользуйтесь случаем умыться и попить: впереди еще много испытаний. Обычно возле него стоят машины, наполняют канистры дачники, но вас пропустят без очереди.

 

Впереди только три подъема, первый из которых, длинной около полутора километров, начинается сразу после выхода на шоссе и заканчивается в верхней точке всего марафона. Огромный старый дуб, одиноко стоящий у дороги - знак того, что до финиша осталось только два подъема. Первый из них начинается через 500 метров после спуска с виражем и довольно полого и равномерно тянется один км до отметки 30 км.

 

Возвращаясь мысленно на трассу, попадаем в Гудино и, продолжая набирать высоту лесами и лугами, прибегаем в Захарьино. Все дальше становится река и все ближе небо. Уже не видно голубой ленты воды, только верхушки окружающих холмов. Не гонитесь за результатом, полюбуйтесь простором и первозданной природой, еще не испорченной человеком в этой глуши. После небольшого холма за деревней - спуск, поворот направо, и мы опять на новеньком шоссе, которое и приведет обратно в город.

 

Дом художника, рыболовная турбаза, так потихоньку, лесочком мы добрались до 40-го км. Слева открывается вид на городской пляж. Здесь машины припаркованы с двух сторон дороги, оставляя лишь небольшой проезд. Несмотря на усталость, будьте осторожны: кто-то паркуется, кто-то выезжает со стоянки. Место довольно опасное, но его можно оббежать по пляжу или обочине.

 

Еще километровый спуск и последний, наконец-то, подъем по открытой местности у деревни Бедово. Далее лесной участок 2,5 км и 1,5 км полем, и мы на Тимоновском разбитом километровом спуске. И вот перед нами плотина, от ее начала до финиша остается всего-то 5 км. Здесь держитесь правой обочины, какая-никая тень от деревьев, и обочина пошире. Отраженные от водной глади лучи усиливают тепловое воздействие.

 

Советы новичкам

 

После пляжа начинается финишная прямая, остается полтора км по ровной дороге и забегание на стадион под ликующие крики болельщиков и зрителей.

 

- если ясная и жаркая погода сохранится до дня старта, бегунам следует иметь головной убор и одежду светлых тонов;
- не пытайтесь установить личный рекорд или другие рекорды;
- в жарких условиях важно распределить свои силы по всей дистанции, с учетом пересеченности и жары, начните медленнее обычного темпа марафона;
- используйте все возможности питья, питания, освежения, не ждите симптомов усталости, обезвоживания и перегрева;
- снижайте темп на подъемах, если крутизна для вас непривычна, переходите на быстрый шаг, времени потеряете не много, а силы сохраните;
- выбирайте любую возможность бежать в тени;
- не стесняйтесь просить помощь или сойти с дистанции, если это необходимо, здоровье дороже.

 

Наверное, главной опасностью, поджидающей любителей длинных пробегов, будут даже не подъемы и спуски, а безжалостное солнце и жара. Так как трасса в основном проходит по дороге, а старт будет дан ближе к полудню, избежать палящих лучей нашей родной звезды не удастся никому. Поэтому, позволим себе дать несколько советов:

 

Как нам рассказал один из организаторов мероприятия Олег Чернов, «это соревнование еще совсем молодое, оно проходит лишь во второй раз. Самое сложное – поверить в то, что можно провести марафон».

 

Что сказали организаторы

 

Бегая по будущей трассе, Олег не раз представлял, как по этим же дорогам пройдут сотни марафонских ног, но разобраться, как сделать круг нужной длины он смог лишь спустя пару лет. С идеей проведения марафона к нему обратился любитель бега, также мечтающий о марафоне, Леонид Бурыкин. Вот так вдвоем, они схватились за общую идею, и первый марафон состоялся, собрав около 90 участников.

 

«В этом году наш пробег стал марафоном клуба IRC, который внес свою лепту в организацию соревнования, - говорит Олег, - члены клуба здорово помогли нам, они делают разметку дистанции на каждом километре, организовывают пункты питания и освежения и еще много другого, ведь организация такого грандиозного соревнования достаточно сложна, и в одиночку не справится».

 

Культурная программа

 

Теперь организаторы хотят привлечь к себе на соревнования еще больше людей, а для этого сделать свое соревнование комфортней и интересней. «Для всех участников мы заготовили памятные сувениры, медали и дипломы марафона, для всех любителей спорта будет проведен забег на 1880 метров, это год рождения Блока», - рассказал Леонид.

 

В субботу в 18.00 на стадионе состоится футбольный матч Первенства России (3 лига, зона Московской области) Солнечногорск - Одинцово. На воротах солнечногорцев, если кто интересуется футболом, стоит бывший вратарь "Торпедо" и "Арарата" Подшивалов. Солнечногорск - лидер в своей зоне, как что ожидается интересный поединок.

 

Приехавших на марафон заранее, в субботу 18-го августа разместят в спорткомплексе Вымпел в городском парке, возле стадиона Металлург.
На субботу подготовлена обширная культурная программа. С утра бесплатная экскурсия в Шахматово, микроавтобус на 13 человек стартует от стадиона по мере заполнения. Там вам расскажут о жизни Александра Блока, вы узнаете, что больше всего шестнадцатилетний Блок любил пиво и дочку великого химика Д.И.Менделеева, ставшую музой и женой поэта, что после революции усадьбу разграбили и уничтожили местные крестьяне, да и просто получите удовольствие от прикосновения к русской культуре. Ответственный на стадионе Макаров Евгений Петрович.

 

Источник: www.XCsport.ru

 

Контактный телефон спорткомитета - 8(49 994-1348

 

 

Вопросы Владимиру Смирнову - сентябрьскому собеседнику www.biathloner.ru. Виктор Алферьев «Наконец-то достучались!». Опрос www.biathloner.ru Стало ли лично вам удобнее от того, что биатлонные новости вынесены в отдельный блок на главной странице?. Выборы декабрьского собеседника второй Тур - Голосование. Вопросы Елене Аникиной - декабрьскому собеседнику www.biathloner.ru.

 

Главная >  Заметки 

0.0106
 
Яндекс.Метрика