Главная >  Заметки 

 

На пороге новой эры


В спортивном мире наступает новая допинговая эра. «Убогая эпоха» стероидов и гормонов закончилась. Будущее — за генной инженерией. Эксглава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд считает, что к Олимпиаде в Пекине это будущее уже наступит. Но не раньше.

 


Антон Морозов, "Спорт день за днем"

 

Источник: www.sportdaily.ru

 

Однако за несколько дней до Олимпиады в Турине один немецкий тренер, уже проходящий по делу об употреблении «традиционного» допинга, был уличен еще и в использовании генетического препарата. В компьютере Томаса Спрингштейна было обнаружено электронное письмо, в котором он жалуется на то, что репоксиген (геннотерапевтический препарат для лечения анемии) стало трудно добывать. ВАДА заявило, что у него есть возможность выявить случаи генетического допинга у спортсменов. Однако все не так просто. На сегодняшний день известны три гена, которые, по всей видимости, будут использоваться спортсменами и которые невозможно будет определить существующими методами, причем все они могут вводиться непосредственно в мышечную ткань, как обычная вакцина. Действие первого из них аналогично действию синтетического эритропоэтина (ЭПО) — он вырабатывает дополнительные эритроциты, которые отвечают в крови за доставку кислорода к тканям, и повышает выносливость. Именно этот ген вводится в организм с репоксигеном. В организме человека препарат начинает действовать только при нехватке кислорода. С начала 2006 года репоксиген входит в список запрещенных. Второй ген, который ждет «большое будущее в спорте», ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (сокращенно VEGF). Спортсмены смогут использовать его для улучшения кровоснабжения мышц. Ген разрабатывался для пациентов, страдающих от атеросклероза. Третий ген способствует наращиванию мышц, и он, скорее всего, заменит запрещенные сейчас стероиды. Ген отвечает за выработку белка, известного как «инсулиноподобный фактор роста» (IGF- , который может использоваться как «ремонтный агент», ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей, которые часто повреждаются из-за перегрузок и растяжений. Известно около пяти его вариаций. Он был создан для помощи пациентам с мышечной атрофией. Самое главное «достоинство» этого белка заключается в том, что он не распространяется дальше мускула, в который его ввели, — то есть если уколоть в ногу, мышечные ткани сердца спортсмена не увеличиваются. А для того, чтобы определить, была ли сделана инъекция этого гена, нужно брать образец мышечной ткани прямо в точке инъекции (которую найти почти невозможно) и проводить трудоемкий генетический анализ.

 

 

Татьяна Ревина «Чтобы действующему чемпиону страны не давали возможности выступать на чемпионате мира – это просто нонсенс какой-то!». Итоги VI этапа Кубка IBU. Владимир Воронков «Нынешнее руководство сборной второй раз подряд наступает на одни и те же грабли!». Сергей Брода прямая трансляция первенства России по биатлону на интернет-портале - это маленькая революция.. Контрольные пробы «Б» биатлонистов, подозреваемых в использовании допинга, будут анализироваться сегодня.

 

Главная >  Заметки 

0.0084
 
Яндекс.Метрика