Главная >  Заметки 

 

Прямая линия со старшим тренером мужской сборной команды России Юрием Бородавко


Александр Вертышев (avertyshev@mail.ru) , 22-02-2006 22:09
Юрий Викторович, задам очень емкие вопросы, ответьте хотя бы бегло.
Как Вы оцениваете методики подготовки в Российской сборной (в целом) по сравнению с методиками подготовки конкурентов? Мы проигрываем или выигрываем в этом компоненте у конкурентов (норвежцев, немцев и т.д.)?

 

Здесь мы публикуем последний фрагмент большого интервью Юрия Викторовича Бородавко, любезно согласившегося ответить на вопросы посетителей сайта www.biathloner.ru. К сожалению, за неимением времени некоторые вопросы остались без внимания старшего тренера мужской сборной России, поэтому мы приносим свои извинения.

 

Как Вы оцениваете возможности фармподдержки в Российской сборной по сравнению с конкурентами?

 

- Наша методика является одной из самых прогрессивных в мире. Лично я в своей работе стараюсь не отступать от той методики, которая приносила свои плоды ещё в советские времена. Есть, конечно, некоторые корректировки в связи с тем, что много времени с тех пор прошло, но общая картина – та же самая.

 

Как Вы оцениваете научную программу или поддержку в Российской сборной по сравнению с конкурентами? Чего не хватает в этом плане, что хотелось бы иметь?

 

- Фармподдержка - это очень серьёзный пункт подготовки спортсменов высокого класса. Сюда можно отнести и рациональное питание, и восстановительные процедуры, и непосредственно употребление фармакологических препаратов... Надо понимать, что речь здесь идёт о разрешённых препаратах, которые помогают восстанавливаться и переносить тяжёлые нагрузки, а не о тех, которые способствуют улучшению результата. К сожалению, после развала СССР, когда существовали целые НИИ, занимавшиеся разработкой разрешённых препаратов для спорта высших достижений, у нас нет ёмкой целевой программы по обеспечению сборных команд фармподдержкой. Мы стараемся выкручиваться как-то сами...

 

В какой стране на Ваш взгляд наиболее совершенная система отбора на ЧМ и ОИ?

 

- На сегодняшний день мы имеем определённый информационный голод - больше варимся в собственном соку, наблюдаем... Те же самые зарубежные специалисты идут впереди нас по количеству информации, имеют бОльшую научную базу в своём распоряжении. Во времена СССР были люди, которые специально занимались переводом зарубежных материалов, накапливанием информации по методикам тренировок, организации подготовки спортсменов, той же самой фармподдержке, а сейчас мы больше учимся на своих ошибках.

 

Андрей Марков (a.markov@rambler.ru) , 22-02-2006 22:20
Юрий Викторович, какие планы у сборной после Олимпийских игр?
Завтра - день защитников отечества! Поздравляю Вас и всех олимпийцев, а также всех болельщиков с этим праздником!

 

- Общаясь со многими тренерами, я понял, что это самый больной вопрос для всех стран-лидеров мировых лыж. То есть, это проблема тех сборных, где есть большая конкуренция. Конечно, например, в Эстонии уже заранее известно, кто поедет на Олимпиаду, поэтому сильнейшие там с самого начала сезона целенаправленно готовятся к важным стартам. В таких странах, как Норвегия, Швеция, Германия, Россия пока не придумали 100-процентно верной и эффективной системы отбора на сегодняшний день и уверяю вас, что не только у нас в стране формирование команды вызывает столько споров. Просто у нас достаточно много лыжников, претендующих на попадание в состав.

 

И.И.: На предсоревновательную неделю в Саппоро планируете ехать?

 

- Сезон уже практически закончен. Впереди остаётся несколько этапов Кубка мира, а также чемпионат России в Мурманске. Потом мы распустим спортсменов по домам на заслуженный отдых.

 

Александр Родимов (rodimov@istranet.ru) , 22-02-2006 23:42
Здравствуйте, Юрий Викторович. Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов:
1.Появилось ли на этой Олимпиаде что-то принципиально новое в подготовке лыж? Каковы наши позиции в этом вопросе, не отстаем ли?

 

- Да, но с ограниченным составом. Всё будет зависеть от финансирования.

 

Александр Николаев (alexvnik@mail.ru) , 23-02-2006 05:03
Юрий Викторович, большая благодарность за согласие ответить на вопросы любителей лыжного спорта, а вопросы следующие:
Считаете ли вы необходимым изменить систему отбора спортсменов на такие соревнования как ОИ и ЧМ, по которым олимпийский чемпион Е.Дементьев мог не отобраться?

 

- Как я уже говорил, здесь мы не отстаём. Мы тесно взаимодействуем со многим лыжными фирмами, расширяем наши контакты, поэтому все новинки не проходят мимо нас. Российские смазчики умудряются откатать более 20 различных вариантов смазки на каждую гонку и, как я уже говорил выше, в этом показателе мы являемся одними из лидеров. Мы делаем абсолютно всё возможное, чтобы здесь ни от кого не отставать, так как подготовка инвентаря играет очень большую роль на сегодняшний день.

 

Когда у спринтеров появятся квалификационные нормативы (1 разр, КМС, МС и тд.)?
Александр Николаев г.Ангарск

 

- Это громко сказано, что Женя мог бы не отобраться. Если бы Дементьев участвовал во всех отборах, то он точно бы безоговорочно попал в состав. Отбор ради отбора никому не нужен. Нам важен результат, а не то, кто сколько набрал очков в команду. Женя изначально считался одним из лидеров, поэтому целенаправленно готовился к Олимпийским Играм.

 

antonina anikina (antonina_ski_school@hotmail.com) , 23-02-2006 04:31
Юрий Викторович, как вы оцениваете уровень лыжной техники ваших ребят? Как много вы работаете над техникой и помогает ли вам кто-нибудь? Антонина Аникина.

 

- Это дело времени. Как только мы выстроим схему спринтерских соревнований, то есть чёткий календарь, в котором будут значится не 3-4 гонки, как сейчас, а гораздо больше, а также определится широкий круг спортсменов-спринтеров, то будут введены и квалификационные нормативы. Мы находимся на пути к этому.

 

Андрей Барановский (Joy_sss@mail.ru) , 23-02-2006 01:55
Здравствуйте!
Будет ли Иван Бабиков участвовать в текущем кубке мира? Вообще, на данный момент, каков состав сборной на ваш взгляд в следующем этапе кубка мира?

 

- Над техникой мы работаем очень много. Прежде всего, в летний, осенний периоды, а также в период вкатывания. Во время соревнований о технике думать не приходится... К каждому спортсмену у нас индивидуальный подход, в зависимости от его антропометрических особенностей.

 

Eugene Denisov (zhenyadenisov@yandex.ru) , 23-02-2006 00:53
а у меня такой вопрос:
Спортивных (да и неспортивных) средств массовой информации у нас в стране много. какие, на Ваш взгляд, наиболее объективно, профессионально и интересно освещают лыжные гонки? спасибо

 

- Я думаю, что Иван для начала должен сам определиться, что он хочет. Если ему осталось только получить гражданство и уехать в Канаду, то нет смысла связывать с ним надежды. Если же он хочет остаться в своей родной стране и защищать честь России, то никто ему в этом не помешает. Он заслужил это право.

 

Сергей Ка (single_l@inbox.ru) , 22-02-2006 23:55
Юрий Викторович, вопрос к Вам: каков по Вашему вклад от психологической подготовки в победу лыжника мирового класса? Если не секрет, как Вы напутствовали ребят перед гонками? Ведется ли "разбор полетов" после гонок?
Спасибо за работу с нашей сборной на Олимпиаде в Турине.
Сергей Коновалов

 

- Чтобы рассуждать объективно о каком-либо предмете, нужно знать его изнутри. Таких серьёзных специалистов, на мой взгляд, в сфере журналистики у нас пока нет, которые разбирались бы во всей «лыжной кухне». Мы испытываем определённый информационный голод. О лыжных гонках пишется, к сожалению, мало и на не очень профессиональном языке. Если говорить о сайте и журнале «Лыжный спорт», то там, на мой взгляд, не хватает колонки тренеров, где все наставники могли бы делиться опытом и общаться на профессиональные темы. Такая колонка была ещё в самом первом журнале «Лыжный спорт», который издавался ещё в советские времена. Там тренеры разъясняли, какая работа ведётся и для чего. В этой колонке наставники также могли бы подводить итоги, смотреть на ситуацию в лыжных гонках изнутри. Это общение нужно и для обмена опыта, так как в последнее время все всё друг от друга скрывают… Так же я считаю, что целиком о работе сборной можно судить только в конце сезона...

 

Айрат Хадыев (ekoprom@yandex.ru) , 23-02-2006 06:45
Юрий Викторович! Если бы это зависело от Вас, как бы Вы распределили виды гонок на ЧМ и КМ по стилю и длине дистанций? С праздником!!!

 

- Как говорится, «словом можно возвысить и словом можно убить». Всё строится на психологии. Насколько спортсмен устойчив, насколько заряжен на победу, насколько готов терпеть, от этого зависит успех гонщика особенно в таком волевом виде спорта, как лыжные гонки. Надо ещё уметь найти в себе силу воли, чтобы выходить на эти экстремальные нагрузки, которые испытывают лыжники. К психологии мы относимся серьёзно и пытаемся разговаривать со спортсменами в нашей команде на эту тему. Результат на сегодняшний день сильно зависит от настроя.

 

И.И.: Сверхмарафонские гонки, на ваш взгляд, не надо включать в программу Олимпийских Игр?

 

- Я бы оставил всё, как есть, за исключением дуатлона. Мне не нравится, что в дуатлоне старт даётся одновременно для всех участников. Спортсмены идут еле-еле всю дистанцию, и вся красота лыжных гонок сводится только лишь к последним 3 минутам на финише. Я бы сделал на дуатлоне раздельный старт также из-за того, чтобы спортсмены могли себя лучше проявить в тех стилях, которые считаются их любимыми. Сильные классисты могли бы отработать первую часть дистанции, а потом терпеть «на зубах» до финиша или, наоборот, конькисты могли бы сначала приложить все усилия, чтобы не отстать, а потом выложиться полностью на второй части дистанции в том темпе, который они диктуют себе сами. Из-за этой тактической борьбы спортсмены не могут показать того, на что они способны. Вся подготовка, которая велась до этого, перечёркивается. На сегодняшний день в дуатлоне преимущество имеют конькисты, а когда старт будет раздельный, то будет намного всё интереснее…

 

Андрей Торопов (Atoropoff@rambler.ru) , 23-02-2006 08:05
Не нужен ли нашей сборной иностранный тренер?

 

- Дискуссии по этому поводу ведутся, но я не вижу в этом смысла.

 

И.И.: К этому списку, наверное, ещё стоит добавить Бородавко…

 

- Но если вы считаете, что такие тренеры, как Грушин, Чепалов, Рочев, подготовившие прекрасных спортсменов, нуждаются в замене, то да...

 

Игорь Нефедов (igor.nefedov@tkk.fi) , 23-02-2006 11:48
Уважаемый Юрий Викторович, прежде всего благодарю Вас за подготовку мужской команды и поздравляю с успешным выступлением Ваших учеников. Мои вопросы связаны с высотной подготовкой к соревнованиям. Я считал, что главным положительным фактором высоты является временное повышение уровня гемоглобина. Поэтому в прежние времена, когда отсутствовал гемоглобиновый контроль, такая подготовка была оправдана для всех спортсменов при условии, конечно, правильного ее проведения. Теперь вопросы.
Какие еще (кроме повышения уровня гемоглобина) положительные функциональные изменения происходят в организме спортсмена? В чем состоит так называемая "акклиматизация к высоте" с физиологической точки зрения?

 

- Я себя не отношу к этой плеяде бессменных наставников сборной.

 

Не следует ли после имевших место "гемоглобиновых проблем" дифференцированно подходить к тренировкам лыжников в среднегорье? То есть, сильно ограничивать или вообще исключать сборы в среднегорье перед ответственными соревнованиями для спортсменов, имеющих от природы высокий уровень гемоглобина.

 

- В условиях гипоксии спортсмен может повысить свою скоростную выносливость. На высоте спортсмен способен разогнать пульс до более высоких показателей. Это говорит о том, что тренируется способность сердечной мышцы сокращаться с более высокой частотой, увеличивая среднюю скорость движения.

 

Сергей Мишин (semerian@yandex.ru) , 23-02-2006 12:21
Юрий Викторович!Вы выдающийся тренер,но и Грушин и Чепалов тоже отличные тренера. Возможна-ли ситуация когда в Российском лыжном спорте вы все будете работать в "одной команде" или "два медведя в одной берлоге" никогда не уживутся?

 

- Мы для того и едем в горы, чтобы повысить уровень гемоглобина. А горная подготовка как велась, так она и будет вестись – без неё никуда! Если есть такая проблема у 3-4 спортсменов, то не значит, что надо подстраивать под них всех остальных. Надо идти другим путём – в частности, пытаться доказать, что они имеют предрасположенность к повышенному уровню гемоглобина.

 

Андрей Куимов (ANGEL.82-@mail.ru) , 23-02-2006 12:26
Юрий Викторович, поздравляю вас и всю команду с праздником. Спасибо за успешное выступление на Олимпиаде! Скажите пожалуйста: планируется ли в дальнейшем разграничение в команде, на спринтеров и стаеров? И можно ли попасть в команду, если у спортсмена есть предпочтение только ко дному виду передвижения(конёк)? И есть ли на вашей памяти случаи, когда спортсмен выступая только в марафонских гонках попадал в сборную? Большое спасибо...

 

- Проблема не в медведях, а в том, что каждый тренер имеет свой подход к тренировкам, опирается на свои знания. И Грушин, и Чепалов, и Бородавко ведут подготовку так, как считают нужным, поэтому вряд ли планы разных тренеров можно совместить и получить нечто общее.

 

Андрей Арих (cross-country@mail.ru) , 23-02-2006 14:15
У меня один вопрос, который может показаться глупым, но в то же время очень интересным... Была ли у Вас уверенность в том, что Вы возьмёте на Олимпиаде золото, бронзу ... (впереди ещё марафон, поэтому точку ставить не будем...)? Вы производите впечателение очень спокойного человека, но не сомневались ли Вы, что эта непонятная система отбора может сломать всю подготовку к Играм?

 

- Спортсмены, выигрывающие одну из отборочных гонок, как правило, едут на те соревнования, на которые отбираются (будь то ЧМ или ОИ), так как набирают достаточное количество очков. Затем они выступают там на тех дистанциях, на которых показали себя на отборочных соревнованиях.

 

EVGENIY NEFEDOFF (jhon-ski@mail.ru) , 23-02-2006 15:25
Юрий Викторович, ну во первых поздравляю с удачным выступлением на ОИ, а так-же Вас и всех ребят с 23 февраля!
У меня вопрос по базам подготовки:
1.Какие места тренировок по Вашему мнению наиболее подходят для сборной команды на разных периодах подготовки; их плюсы и минусы; что вы использовали в предолимпийском году;
-БАЗОВЫЙ ПЕРИОД
(равнина-Остров,Рыбинск,Раубичи,Отепя, что-то ещё)
(высота-Семинский перевал,Бильмекен,Рамзау..)
-ВКАТЫВАНИЕ
(Рамзау,Скандинавия-Кировск, Оленья речка-Тёя, Семинский...)
-ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
(Цахадзор, Левиньо, Рамзау, что-то ещё)
-Роль лыжных тоннелей в подготовке.

 

- 100-процентной уверенности перед Играми ни у кого нет. Все готовятся в разных местах, по разным методикам, и все хотят выигрывать медали. Мы больше надеялись на Василия Рочева, а также на обе эстафеты – 4х10 км и спринтерскую. Золотая медаль на дуатлоне у Евгения Дементьева не планировалась, и она, можно сказать, стала приятным сюрпризом и помогла ребятам почувствовать себя увереннее.

 

vlad sorokin (vvs69@bk.ru) , 23-02-2006 16:09
Хотелось бы через Вас поздравить моего земляка Алексея Прокуророва со званием "Заслуженный тренер России". Мой вопрос касается прежде всего тренеров. Какое оптимальное количество их должно быть?
- Кто из наших молодых лыжников может войти в сборную.

 

- В этом году сначала мы были в Турции, потом два сбора в Острове, затем переехали в Отепя. После Эстонии мы поехали на высотный сбор в Болгарию, а потом уже на первый снег в Хакасию и в Тёи. Потом пошли этапы Кубка мира и последний предолимпийский сбор в Цахкадзоре. Что касается туннелей, то многие начали отказываться от них, и я также не вижу в них явных плюсов. Можно использовать туннели для разнообразия, психологической разгрузки... Я не вижу супернеобходимости в том, чтобы в подготовительный период ездить, например, для этого в Вуокатти, так как есть много других способов летне-осенней подготовки.

 

Алиса Бобракова (lisik80@mail.ru) , 23-02-2006 17:47
Алиса Бобракова, Сыктывкар.
Юрий Викторович, совсем недавно президент Федерации лыжных гонок России Владимир Алексеевич Логинов обвинил Василия Рочева в халатном отношении к подготовке на Олимпиаде. Халатность, по его словам, залючалась в том, что Василий комментировал гонки для канала "РТР-спорт".
А вы сами как считаете, повлияла ли работа телекомментатором на результаты вашего подопечного?

 

- Я думаю, что в команде должны работать, как минимум, два тренера. А насчёт молодых спортсменов моя позиция остаётся неизменной: те молодые ребята, которые уже проявили себя, должны попасть в сборную вне зависимости от результатов, которые они покажут в первый год после выхода из юниорского возраста. Это наше будущее.

 

 

Александр Тимонин лыжная трасса в подмосковном Чулково получит официальный статус. Бутовцы и «правые» отгоняли разведчиков от леса. Призы за победу на "Лыжне России" больше вручать не будут. Обзор прессы ,биатлон, за 10-12 февраля. Пять российских лыжников прошли квалификацию спринта на ЭКМ в Вальдидентро.

 

Главная >  Заметки 

0.0128
 
Яндекс.Метрика