Главная >  Заметки 

 

Леонид Голубков наша активная критика организаторов лыжероллерного этапа КМ в Пильо не была напрасной


Леонид, со спортивными результатами I этапа Кубка мира по скоростным лыжероллерам в Пильо мы наших читателей уже познакомили. Теперь хотелось бы услышать ваше мнение об организационной стороне этого этапа. Как всё происходило?

 


В разгаре лето, в разгаре Кубок мира по скоростным лыжероллерам, который проводится FIS. Для контроля при проведении соревнований на каждый из этапов Кубка мира FIS направляет своего технического делегата. Одним из таких технических делегатов является наш соотечественник Леонид Голубков, интервью с которым мы сегодня предоставляем вашему вниманию.

 

Организаторы до самого последнего дня, несмотря на наши просьбы, так и не предоставили официального приглашения, с которым можно было бы сходить в итальянское посольство и получить визы для остальных сильнейших наших лыжероллеристок из сборной команды. Мы пытались открыть нашим девушкам визы через посольства других стран, и кое-кому в последний день успели это сделать. Несколько человек все же долетели до Пильо, но не успели принять участие в спринте, а участвовали только в двух последующих гонках – классической раздельной и коньковой в масстарте. Но все это делалось усилиями нашей Федерации через посольства других стран – ни одной итальянской визы на членов сборной команды России мы так и не получили, что, в принципе, идет в нарушение всех правил FIS.

 

- К сожалению, на I этап Кубка мира в Италию по вине организаторов мы не смогли привезти сильнейший состав нашей сборной. В Сочи перед этим этапом Кубка мира был проведен отбор и сформированы мужская и женские команды, прежде всего женская команда, которая была готова выехать в Италию, и имела полное наличие финансовых ресурсов для выезда. Так вот, из шести членов команды “А” только одна – Марина Фирсова смогла вовремя доехать в Пильо, чтобы выступить на этапе Кубка мира.

 

Моя точка зрения, что они умышленно не занимались оформлением для нас приглашений. К тому же, очень сильно снизился уровень организации соревнований, несмотря на то, что это был, фактически, просмотровый этап перед чемпионатом мира, который состоится там же на следующий год. Нареканий на организацию была масса, начиная с предоставления транспорта – наша команда не смогла приехать на церемонию открытия этапа, потому что размещалась в 20-ти километрах от места проведения церемоний открытия и награждения. Городок Пильо не имеет ни одной гостиницы – все команды размещались примерно в 20-ти километрах от места финиша и проведения всех церемоний. Наша команда перед открытием напрасно ждала обещанного автобуса, который, как оказалось, пришел с опозданием в 30 минут. Естественно, все вернулись в гостиницу и так и не увидели, что этот автобус приходил.

 

Организаторы ссылались на то, что у нас постоянно меняются составы команд, потому что изначально у нас прогнозировался состав делегации более 50-ти человек, и мы запросили приглашения на весь этот состав.
Потом, когда мы начали бронировать жилье, то там оказалось, что надо бронировать чуть меньшее количество жилья, потому что часть людей планировала размещаться самостоятельно, а это были те, кто не стеснен средствами и ехал за счет спонсоров, включая и самих спонсоров, за что им отдельное спасибо, что они поддержали, например, ту же Елену Веденееву и Валенитину Кислухину. И Андрей Кукрус приехал туда за счет спонсоров. Но, так как планировалось чуть меньшее количество жилья, нами был подан уже чуть ограниченный список, итальянцы запутались, как они говорят, и в итоге, когда за неделю до старта мы дали им конкретный список на 12 спортсменов, и без проблем можно было оформить визы, они нам даже тогда все равно не предоставили приглашения. Поэтому наша точка зрения такова: выиграв у них этап Кубка мира в прошлом году на их территории, они просто побоялись, что, приехав таким большим и сильным составом, мы у них опять выиграем.

 

Какова была реакция итальянцев на эту критику, и каковы перспективы решения организационных вопросов для сборной России во время её участия в IV этапе Кубка мира по скоростным лыжероллерам, который пройдет в августе в Турине?

 

Когда мы проводили этап Кубка мира и чемпионат Европы в 2006 году в Ярославле, мы каждой команде предоставляли гида-переводчика. Все команды-участники отмечали, что этот гид-переводчик им был необходим, и они высказали благодарность организаторам, что им эти гиды в Ярославле были предоставлены. К сожалению, в Италии, ну, и на других этапах никто команде таких гидов не предоставляет, и как только наша команда живет в разных местах, а особенно, когда живет далеко от оргкомитета, то сразу начинаются очень большие проблемы даже по самым мелким вопросам. А такие вопросы возникают регулярно. Например, в отелях возникают проблемы с питанием: на завтраки этого не дают, того… Не владея языком, этот вопрос решить невозможно, потому что все хозяева итальянских отелей говорят только на итальянском. На английском никто не говорит, на русском тем более. Ну, в данном случае в этом году в одном из отелей нам повезло: там оказалась русскоговорящая сотрудница, которая работала то ли на кухне, то ли еще где – не готов точно сказать – команда больше в курсе, так как я жил в совсем другом месте (в другом городе), приближенном к оргкомитету. Эта сотрудница им очень сильно помогла в общении, по крайней мере, по бытовым вопросам, которые возникали.

 

То есть можно надеяться, что сборная России своевременно получит визы, попадет туда в полном составе, и организационная составляющая там будет намного лучше, чем в Пильо?

 

- Ну, с Турином все проще – я там техделегат этапа, поэтому все вопросы мы там, на месте решим. Каждый год я бываю техделегатом на 1-2-3-х этапах Кубка, так что опыта много. Меня уже знают, и требования, которые я предъявляю, тоже знают.

 

Реально нам нужно будет везти туда две команды: одну команду, которая побежит дистанционные гонки, и одну команду, которая побежит спринты - там будет две спринтерские гонки: командная и обычная. Бежать утром классическую 12-ти километровую гонку в гору с большим перепадом по высоте, а затем после 2,5-часового переезда вечером спринт очень тяжело для любого профессионального спортсмена, и показать хороший результат в обеих гонках будет невозможно. Поэтому туринские проблемы мы знаем и думаем, как их решать. Но это – чемпионат Европы, поэтому нам будет проще разговаривать со спонсорами, чтобы на него вывезти большее количество спортсменов, чем на обычный этап Кубка мира, с тем, чтобы они достойно представили Россию.

 

- Что касается Турина, то организаторы уже сейчас на весь список команды (более 50 человек) предоставили официальное приглашение с необходимыми подписями и печатями. Как только я начал возмущаться в Пильо, а организаторы этапа в Турине там тоже находились (они находились с ознакомительными целями – для них это первые такие соревнования), так вот, они тут же откликнулись и оперативно решили все проблемы. Но это они решили, а не решили организаторы этапа в Пильо. Поэтому, что касается Турина, я надеюсь, там у нас проблем не будет. Вернее будет, но только одна - за три дня (а практически за два с половиной) будут старты в четырех городах, разбросанных друг от друга чуть ли не на 200 километров, и будет очень много переездов. Насколько организаторы справятся с транспортировкой участников – вот пока основная проблема. Других проблем, я думаю, не будет, потому что это город, где проходили ОИ-2006, и в оргкомитете очень много сотрудников, которые участвовали непосредственно в организации ОИ-200 Все необходимое оборудование у них есть, поэтому с технической точки зрения и с точки зрения размещения участников все решено. Других проблем, повторяю, у них нет, кроме той, что старты разбросаны в радиусе двухсот километров.

 

Спасибо, Леонид! Хочется надеяться, что это не последняя наша с вами встреча, что эти вопросы мы с вами сможем обсуждать и в дальнейшем, и вы свое мнение будете высказывать. Договорились?

 

А что касается реакции организаторов этапа в Пильо, то она была, конечно, для нас абсолютно неожиданной - все наши претензии были, якобы необоснованными, и вообще, на следующий год они русскую команду и приглашать даже не будут, что, естественно, противоречит всем правилам FIS. Хотя потом, во время церемония закрытия этапа в Пильо отдельные члены оргкомитета в приватной беседе со мной согласились, что указанные проблемы все же были, и что нельзя организовывать этап Кубка мира силами двух-трех людей буквально за месяц до старта. Они пообещали, что начнут готовиться к чемпионату мира заранее - оргкомитет чемпионата начнет свою работу уже в декабре этого года, и попросили нас не позднее, чем за месяц до чемпионата предоставить списки команды. Это, впрочем, соответствует правилам FIS. После этого нам обещают, что все приглашения будут вовремя сделаны. Так что наша активная критика в Пильо была не напрасной.

 

 

Дмитрий Коровкин "Наша цель - сделать Дёминский марафон самой популярной лыжной гонкой в России". Стартовые протоколы спритерских гонок на ЭКМ в Вальдидентро. Расписание трансляций. Алексей Петухов завоевал "серебро" на этапе Кубка мира в Вальдидентро. Второе золото Украины. Алексей Петухов «Не выиграл сегодня, потому что не поверил, что могу это сделать».

 

Главная >  Заметки 

0.0033
 
Яндекс.Метрика