Главная >  Заметки 

 

Открытое первенство Ярославля по лыжероллерам


Этот праздник – с ураганом в головах

 


"Наши игры"

 

Открылся праздник стартами легких, как летний ветерок, велосипедов. Гонялись как собственно велосипедисты-шоссейники, так и триатлонисты на своих МТВ (горный велосипед, аббревиатурой обязанный маунтинбайку). Скорости тут царили такие, что на собственно гонки времени уходило меньше, чем на награждения призеров, в числе которых (второе место в ветеранских гонках на МТВ) привычно обозначился директор СДЮШОР 19 Владимир Сапожников. Первым в этой дисциплине стал Евгений Носков В группе девушек 1999-1994 годов рождения победила Николь Нишнианидзе, у женщин первой оказалась Лариса Шелехова. У мужчин в классе всепогодных-вседорожных велосипедов сильнейшим оказался Иван Ёлкин, у юношей – Дмитрий Петриго, представлявший, к слову, нашу восемнадцатую спортивную школу олимпийского резерва, специализирующуюся, в основном на треке и шоссе. Естественно, что в классе шоссейников представителям этой спортсшколы равных не было, хотя… Тот же Владимир Павлович Сапожников и здесь умудрился стать вторым, пропустив на первое место в ветеранском заезде опять-таки, Евгения Носкова. У мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Антон Архипкин. Среди юношей это же право завоевал Артем Смоленков, а у юношей и вовсе молодых – Алексей Курбатов. Сказать что-то определенное о ходе соревнований весьма непросто, поскольку наездники «железных коней» ехали с раздельного старта.

 

День физкультурника у людей старшего поколения ассоциируется, как правило, с игрой духовых оркестров и гимнастическими пирамидами. Но чем дальше, тем больше этот праздник становится гимном тех видов спорта, где человек вплотную подходит к пределу своих возможностей. Вот и на сей раз девятого августа в самом центре Ярославля царило буйство высоких скоростей.

 

Не особенно быстрым получился лишь стартовый, весьма немногочисленный заезд, в котором восемь километров предстояло преодолеть девушкам младшего возраста. Правда и его победительница Александра Лебедева отметила, что на единственном серьезном спуске (от церкви Спаса на Городу до входа на стадион «Юный Спартаковец») адреналина ей хватало сполна. «Можно там сто раз проехать – а на сто первый поймать камешек или тот же пакет из под чипсов под колесо – и познакомиться с асфальтом. Поэтому на масс-стартах я сразу предпочитаю уезжать вперед, но сегодня роллеры у соперниц ехали немного лучше и с рывком пришлось подождать» - объяснила победительница.

 

Вслед за быстрыми велосипедистами, на агрегатах которых имеется, все-таки, аж двое тормозов, асфальт в районе площади челюскинцев попал в безраздельное пользование лыжников, коих изменения климата жалят в самое сердце. И они лето напролет гоняются на роллерах, презрев полное отсутствие тормозов и связанные с этим эксцессы «асфальтовой болезни». Гонки были «неформатные»: то есть кто на чем хотел, тот на том и ехал. Есть роллеры на быстрых гоночных колесах – езжай, есть обычные «Старты» - опять же езжай, а хочешь «рассекать» на колесах, в которых керамические подшипники вообще без трения – то и флаг тебе в руки вместе с палками.

 

Кульминацией праздника стал масс-старт мужчин (в этом заезде принимали участие так же ветераны и юниоры) на «взрослую» дистанцию в 30 километров. Забегая вперед скажем, что у юниоров вполне ожидаемо победил переславец Максим Черезов (второй – спортсмен из областного центра Евгений Ковалик). В соревнованиях ветеранов председатель федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Семенович Попов уступил первую ступень пьедестала Александру Филиппову из Серпухова. Победители, кстати, получили призы не только ценные, но и полезные – коньковые лыжные ботинки от ярославского производителя, коим является фирма «Спортиндустрия», известной уже и за пределами России.

 

А вот второй заезд, в котором юноши стартовали на дистанции 15 километров, принес в ряды болельщиков весьма серьезный раздрай и немалую интригу. Ну, то, что гонку с первых метров возглавил переславец Павел Кукушкин, сенсацией не стало. Тем более, он ехал на гоночных «Иглах» - и уже на разминке на том самом спуске разгонялся километров до сорока пяти (так в процессе гонки он еще и расталкивался на верхушке спуска). А вот кто вместе с ним возглавил группу лидеров из двух человек, поначалу было непонятно. Гонщика под номером 62 в стартовом протоколе юношей отнюдь не было. И только когда минуло круга три, стало понятно, что два лидера, умудрявшиеся на своей сумасшедшей скорости еще и разговаривать «за жизнь», представляют… разные заезды. Дело в том, что женщины тоже бежали пятнадцать километров и, ввиду их особой малочисленности, стартовали вместе с младшими товарищами. Пользуясь случаем, мастер спорта международного класса Наталья Зернова из Подмосковья и решила несколько своих младших товарищей поэкзаменовать. Экзамен они провалили: пять секунд Павлу – лучшему среди юношей – Наталья «привезла». И, кстати, вместе с Павлом они оказались единственными, кто на «пятнашке» «разменял» тридцать минут. К чести переславского гонщика нужно сказать, что у себя на родине тренироваться на хорошем рельефе ему удается от случая к случаю, а на скоростных колесах он вообще ехал впервые в жизни. Наталья же отметила, что организация соревнований привычно находится в Ярославле на высоте, а асфальт для центра города – так и вообще близок к идеальному.

 

Анатолий Кононец, Газета "Северный край"

 

Роллеры, в принципе, требуют меньшего количества сил для поддержания скорости, чем лыжи. К тому же, лыжи периодически не попадают в мазь, что тоже определенным образом сказывается на ходе соревнований (особенно это заметно в масс-стартах) – роллеры же несколько «уравнивают» шансы спортсменов. Но тридцать километров есть тридцать километров – и через пять-шесть кругов от лидирующей группы начали понемногу «отваливаться» участники: сначала большой любитель (при том – мастер спорта) и энтузиаст лыжероллеров Алексей Ильвовский из Москвы, затем – Сергей Зернов (муж и тренер упомянутой уже Натальи Зерновой), затем – переславец Евгений Ганин… Так, «истаивая» на ходу, в финишный створ добралась группа из троих спортсменов. Присутствие двоих выглядело вполне логичным: мастер спорта Владимир Белов из Чебоксар является одним из представителей российской лыжероллерной сборной, москвич Юрий Комлев вообще побеждает чуть ли не во всех циклических видах спорта – от акватлона до шоссейных велогонок… А вот появление в их компании сорокавосьмилетнего ярославца Николая Медведева стало для организаторов приятной сенсацией. Правда, в финишном створе отставной полковник службы Госнаркоконтроля уступил Комлеву две десятых секунды, а Белову – чуть меньше секунды. И был очень недоволен тем, что… не поддержали его болельщики на финише. «Как не у себя дома бегу – возмущался бронзовый призер открытого первенства Ярославля по лыжероллерам – покричать от души некому». Человеку, только что преодолевшему на роллерах тридцать километров за один час две минуты и пятнадцать секунд, хотелось не кричать – на него хотелось молиться. Да и на финише тишина стояла не от недостатка эмоций – просто народ следил за кульминацией гонки, затаив дыхание. Владимир Белов, на вопрос нашего корреспондента о трассе заметил, что хотя она рельефом и не изобиловала, определенные сложности для преодоления все же представляла. «Очень много поворотов – заметил победитель – нужно постоянно держать концентрацию и заранее все просчитывать. Тем не менее, оказаться здесь вновь было очень приятно – для меня Ярославль всегда останется городом, где на высочайшем уровне могут проводить соревнования любого уровня по нашему «ураганному» виду спорта. Огромное спасибо за это клубу «Ярославец» и его руководству. Просто – низкий поклон»...

 

 

Реплика на biathloner.ru «Допинговая бомба» свалилась на Россию. Стартовые протоколы спринтерских гонок 14 февраля. Юстина Ковальчик вновь выигрывает классику. Дело было в Фалуне. Комментарии участников и призеров спринта.

 

Главная >  Заметки 

0.011
 
Яндекс.Метрика