Главная >  Заметки 

 

Золотая осень в Битце «Велосотня-2008»


Утреннее яркое и теплое солнце приветствовало в этот день всех москвичей, а также всех тех, кто в эти часы спешил с велосипедами в Битцу, намереваясь кто побороться за победу, а кто и просто преодолеть себя, пройдя дистанцию по силам. Первые желтые листики уже кружились в прозрачном воздухе, на улицах было немноголюдно и мало машин. В Битце же жизнь била ключом: одни спешили зарегистрироваться, другие уже разминались перед стартом, третьи готовили к гонке велосипеды. И надо сказать, что такая сухая погода – а сильного дождика в Москве не было уже больше недели - способствовала высоким скоростям. Грязи на трассе практически не было, а участники приезжали с дистанции в отличие от иных дождевых гонок в чистой одежде.

 


Вчера, 7 сентября, в московской зоне отдыха «Битца» прошел очередной традиционный стокилометровый веломарафон «Велосотня». Всего на участие в соревнованиях на дистанциях от 50 до 100 км заявилось 417 участников, из которых 222 намеревались преодолеть основную – стокилометровку. Забегая вперед, назовем имена победителей: ими стали Сергей Николаев из Самары и москвичка Ксения Черных.

 

Сначала гонщики шли довольно большим пелотоном, в который входили также участники «малой» гонки на 50 километров. Надо сказать, что состав в ней подобрался довольно представительный, за победу боролись даже два заслуженных мастера спорта, правда, не по велогонкам, а по ориентированию. Одному из них, Руслану Грицану, который чуть больше недели назад выиграл ориентировочный чемпионат мира, удалось занять третье место. «К сожалению, немножко не хватило сил, - пожаловался Руслан – Я лидировал до предпоследнего подъема, но потом ноги просто отказались крутить». А победу на дистанции 50 километров одержал москвич Антон Степанов.

 

Приближалось 11 часов – время старта, и все устремились на стартовую поляну традиционно расположенную на первом битцевском поле за прудом. Придя за 10 минут до старта, уже не было шансов занять в коридоре хорошее место, поэтому те, кто стремился бороться за самые высокие места, позаботились о хорошем месте в первой линии заранее. Старт был дан без задержек, и кавалькада участников устремилась вперед: стремительно понеслись лидеры, толпились на узких битцевских тропках те, кого в европейских лыжных марафонах называют «черникой». Круг был проложен довольно интересный и для марафона непростой, длинные, хоть и некрутые подъемы чередовались с такими же длинными, но извилистыми спусками. Длина круга составила 16,7 километров, и, как нетрудно посчитать, тем, кто отважился преодолеть 100 километров предстояло пройти шесть таких кругов. Отдельно отметим превосходное питание, которое было обеспечено организаторами соревнований: поили не только простой водой, но и энергетическими напитками и изотониками, кормили специальными гелями, бананами, сухофруктами и многим другим. На финише всех ждал горячий чай и гречневая каша с тушенкой.

 

Но главные «разборки» на основной дистанции были как раз впереди, ведь их участникам предстояло преодолеть еще три круга. И если у женщин в победе Ксении Черных, заслуженного мастера спорта, чемпионки мира по ориентированию на велосипедах, а также одной из сильнейших кросскантрийщиц нашей страны мало кто сомневался, то у мужчин страсти кипели не на шутку: до последних метров боролись между собой самарец Сергей Николаев и Артем Орлов из подмосковного Одинцово, и лишь на финишной черте Сергей смог буквально вырвать победу. На финише Сергей оказался немногословен: «Основная борьба завязалась тогда, когда финишировали спортсмены на 50 километров. Основную конкуренцию мне составил Артем Орлов, с которым мы работали бок о бок всю оставшуюся часть гонки. На последнем круге мы совершили ряд рывков, я, вроде, даже сумел немного оторваться, но Артем вновь приблизился, и судьба гонки решалась прямо здесь, в финишном створе. Я оказался сегодня сильнее». Зато Ксения Черных порадовала нас более интересным рассказом: «Основной тренировкой перед этим стартом была тренировка встёжки, и это себя оправдало: я очень хорошо стартанула, выскочила в первой пятерке, наверное, но в первый поворот ребята стали входить как-то очень медленно, я так в повороты обычно не вхожу, но объехать не получалось, поэтому пришлось потерять скорость. Вообще на старте я поставила передачу 3-4, но увидев косые взгляды со стороны, переключила на 3-3, и, как выяснилось, зря – почти сразу пришлось переключаться на 3-5, так как, стоя на педалях, имеешь возможность крутить довольно мощно. Я знала, что конкурентов у меня нет, поэтому на первом круге я создала необходимый задел, проехав его вместе с мужчинами, а дальше просто наслаждалась гонкой. Подъемы потихонечку заезжала, а спуски старалась проходить технично. Мне так нравятся местные спуски, они все прикатанные, хорошие, вообще можно не тормозить – ставишь 3-9 и крутишь. Через две недели я уезжаю на чемпионат Европы по велоориентированию, поэтому упираться сегодня смысла не было, надо было потратить как можно меньше сил. Погода была отличная, и я просто наслаждалась». Второй, в четырех минутах за Ксенией приехала Яна Клишина из Одинцово, начинавшая свой спортивный путь как лыжница, однако несколько лет назад перешедшая, и весьма успешно, в велогонки. Третьи места среди мужчин и среди женщин заняли Роман Орлов и Екатерина Мельникова.

 

Бронзовый призер гонки на 50 км Руслан Грицан

 

Хочется отдельно восхититься особой атмосферой соревнований, присущей всем стартам в Битце. Ощущение чего-то домашнего, близкого и родного не покидает вас всё то время, пока вы находитесь в этом месте. На этот раз этим нюансом были нежившиеся на солнышке зрители, многие из которых расположились в ожидании своих близких кто на ковриках, а кто и на травке рядом с трассой. Финиширующие спортсмены пополняли их компанию, формируя своеобразное «лежбище котиков». А потом многие шли купаться в еще теплый битцевский пруд. Стрекотали кузнечики, солнце к середине дня уже не просто грело, а пекло, и люди в велосипедами, преодолевшие в этот день СТО километров, устало разъезжались по домам. И, конечно, с намерением обязательно вернуться в Битцу на следующий год.

 

Победительница гонки Ксения Черных на старте

 

А в этом году проведение «Велосотни» оказалось возможно благодаря усилиям спортивного клуба «Альфа-Битца», заручившемуся поддержкой многочисленных партнеров. В этому году ими стали компания «Триал-Спорт» (генеральный спонсор), и известные компании и брэнды АРЕНА, CRAFT, КАНТ, «Шишкин лес», GARMIN, интернет-порталы velogon.ru и Velomania.ru, велосипедный клуб «Велорос» и журнал «Лыжный спорт».

 

"Лежбище котиков"

 

Протоколы на www.bitza-sport.ru

 

Мужской пьедестал на 100 км

 

 

Ольга Зайцева - бронзовый призер спринта на чемпионате мира. Андерс Сёдергрен - победитель мужской "пятнашки" в Вальдидентро. Президент IBU Андерс Бессеберг комментирует случаи с допингом в российской команде. Вторая бронза Ольги Зайцевой. Апелляционное жюри IBU удовлетворило протест руководства норвежской сборной.

 

Главная >  Заметки 

0.021
 
Яндекс.Метрика