Главная >  Заметки 

 

Андрей Кукрус “Многих пугает цифра – 100 километров на лыжероллерах”


1.Кукрус (Москва)
2.Орехов (Москва)
3.Жеребцов (Воронеж)

 


31 августа в Воронеже прошла очередная стокилометровая гонка на скоростных лыжероллерах, на которую, как обычно, съехались лыжероллеристы со всей страны. В этот раз после трех с небольшим часов борьбы на дистанции места на подиуме были поделены так:

 

Андрей, история гонки - длинная?

 

www.biathloner.ru попросил победителя гонки – Андрея Кукруса - немного рассказать об этой самой длинной лыжероллерной дистанции в России:

 

Чья это была первоначальная идея?

 

- Да - этой гонке уже шесть лет.

 

Сколько их примерно было в этом году?

 

- Вообще-то, эту гонку придумал я. Первоначально хотел её в Москве организовать, но в Москве, с её автомобильным движением, найти подходящее место оказалось сложно, как вы сами понимаете. Решение предложил Николай Баркалов: организовать эту гонку в Воронеже. Первые два старта мы там и организовывали вместе с ним. Николай Баркалов и последующие старты поддерживал. Теперь эта гонка прочно обосновалась в Воронеже, это уже их гонка, и она будет там проводиться ежегодно. В гонке каждый год участвует много спортсменов.

 

Болельщиков много бывает?

 

- В этом году получилась небольшая накладка с лыжероллерными соревнованиями, проводимыми РЛЛС в Калуге, поэтому в Воронеже стартовало 70 человек. Это считается немного. А так, конечно, стартует гораздо больше. Многих пугает цифра – 100 километров. А на самом деле это три часа работы – все равно, что бежать обычный лыжный марафон. Удовольствие! Красиво, цветы кругом.

 

Круг большой?

 

- Ну, болельщики есть. Если смотреть по всей трассе, то их не очень много, а зато их много на стадионе .

 

Где расположен этот трехкилометровый круг?

 

- Круг - три километра. Участники бегут тридцать три круга. Опасных поворотов и спусков нет. Пункты питья организованы нормально.

 

Как на таком коротком круге обстоят дела с обгонами отстающих (круговых)? Не получается ли «толкотни» на дистанции?

 

- Круг расположен в черте города, в зеленой зоне. Это спортивный комплекс. Там катаются на лыжероллерах, на роликовых коньках. В этом месте также проводятся все местные соревнования по этим видам спорта, чемпионаты Воронежа, например.

 

Трасса равнинная?

 

- Круговых догоняют и обгоняют без проблем. Все ездят по группам, после того, как одна группа обгоняет другую, то снова быстро создается разрыв. Трасса широкая, и она позволяет такие обгоны.

 

В этой гонке женщины принимают участие?

 

- Трасса равнинная, безопасная.

 

Андрей, сколько раз вы принимали участие в этой гонке?

 

- Да, принимают. В этом году, как ни удивительно, женщин было мало, но они тоже участвовали в гонке. Кроме того, вместе с лыжероллеристами еще бежали спортсмены на роликовых коньках, группа примерно из пятнадцати человек. Было видно, что они довольны гонкой. Надо сказать, что с каждым годом роллеристов становится все больше.

 

В этом году финиш сложный был?

 

- Я участвовал во всех шести гонках. Два последних года я занимал первые места. До этого два года назад был вторым. Мне принадлежит рекорд прохождения этой дистанции: 100 километров за 3 часа и 6 минут. В этом году мой результат – 3 часа и 9 минут.

 

Спасибо, Андрей. Успехов вам в очередном покорении воронежской сотни в следующем году!

 

- В этот раз я решил вопрос кардинально: я обогнал своих преследователей на круг и вместе с ними финишировал. В прошлом году на финиш одновременно приехало человек двадцать и все тогда решалось именно на финише. В этом году мне удалось избежать финишных «разборок».

 

 

Четыре норвежца и Чудов. Белые игры на Черном море. Обзор прессы за 13-14 февраля. Норвежцы подали протест на решение жюри, окончательные результаты гонки преследования будут объявлены позже. Зачеты Кубка мира после Вальдидентро Петухов - 4-й в спринтерском зачете.

 

Главная >  Заметки 

0.0031
 
Яндекс.Метрика