Главная >  Заметки 

 

Родной посёлок прославленного отечественного лыжника Александра Завьялова принял сильнейших легкоатлетов России


Фамилия Знаменских хорошо знакома всем, кто увлекается спортом. Оба брата - заслуженные мастера спорта, обладатели 24 рекордов СССР в период с 1933 по 1940 год (!) - им просто не было равных на дистанциях от 1500 до 10000 метров. Их слава облетела не только нашу страну, но и весь мир: во Франции для победителей кросса, организованного газетой «Юманите», был даже учреждён специальный приз имени братьев Знаменских – беспрецедентный случай в истории мирового спорта.

 


В прошедшие выходные в посёлке Чулково Раменского района Московской области, где родился и вырос двукратный обладатель Кубка мира, чемпион мира, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Александр Завьялов и где проходит гонка в его честь, состоялись соревнования по бегу, посвящённые ещё двум его известным землякам – легендарным легкоатлетам Георгию и Серафиму Знаменским. Наравне с представителями лёгкой атлетики в соревнованиях приняли участие многие лыжники из Москвы и Подмосковья, но они всё же не смоли оставить конкуренцию сильнейшим российским бегунам в борьбе за медали.

 

- Помните и усвойте с самого начала золотое правило, что ничто не даётся легко. Спорт требует длительной и упорной тренировки и работы над собой, - говорил младший брат Серафим Знаменский.

 

Сильные духом и телом, ветераны Великой отечественной войны, они были и до сих пор остаются кумирами миллионов, так как только своим трудом добились выдающихся успехов в спорте. Несмотря на свою известность и славу, оба брата отличались удивительной скромностью, душевностью, доступностью для общения и преданностью в дружбе, готовностью помочь людям в трудной ситуации. «Истые парни от истых корней», - как назвал книгу, посвящённую легендарным спортсменам, Михаил Ложников.

 

С самого детства братья Знаменские были приучены к труду: пахали, сеяли, косили сено, убирали урожай, следили за скотиной, выполняли работу по хозяйству… Старший сын в семье, Сергей, избрал военную карьеру. Был контужен на фронте по время первой мировой войны, а затем арестован как «белый офицер». Вместе с ним арестовали и отца, Ивана Васильевича, как служителя церкви. Оба они сидели в тюрьме на Лубянке, над ними всячески издевались, но Знаменские - из той породы людей, которые никогда не унывали, не унижались и не меняли своих убеждений и принципов, во что бы то ни стало.

 

Отец, дед и прадед Знаменских, а также родственники по материнской линии, дед и прадед, были священниками, верой и правдой служили в подмосковных православных церквях. Родились и выросли братья Знаменские в селе Зелёная Слобода Раменского района (в восьми километрах от Чулково, где состоялись соревнования. – Прим. автора), где в Покровской церкви служил настоятелем их отец. В их семье было десять (!) детей, и все они закончили церковно-приходскую школу, а затем продолжили учиться в Москве. В семье Знаменских много читали, пели, играли на музыкальных инструментах, и родители очень много внимания уделяли образованию.

 

Не только своих братьев Сергей сагитировал вести здоровый образ жизни – с его возвращением в селе развернулось настоящее физкультурное движение. Со временем братья Знаменские стали постоянно бегать в одних шортах и майках зимой, добегали до ближайшей реки Пахры, впадающей в Москва-реку, купались в проруби, докрасна обтирались полотенцами и возвращались домой. Нередко Георгий и Серафим бегали на работу бегом 16 километров рядом с паровозом. Сначала над ними смеялись, а потом, когда пришли первые успехи в спорте, начали уважать. Их размашистый шаг стал идеалом техники бега и был узнаваем издалека – казалось, вот-вот, и они взлетят в воздух. Так Серафим и Георгий закалились и обрели хорошую спортивную форму.

 

Именно Сергей, старший брат Серафима и Георгия, стал их первым тренером. После войны и тюремного заключения Сергей не был сломлен морально - не только сам горел желанием творить, созидать, но и других заставлял двигаться, делать что-то хорошее, полезное для окружающих, одним словом, воодушевлял людей. Он придавал большое значение спорту в совершенствовании человека и при этом придерживался теории немецкого профессора Мюллера, утверждавшего, что из любого, даже физически слабого человека, можно сделать хорошего спортсмена. Вернувшись из тюрьмы, он увидел своих братьев ослабленными, исхудавшими, поэтому решил взяться за их физическую подготовку: заставлял их бегать, обливаться холодной водой, раздетыми бросал их в снег.

 

История пробега памяти братьев Знаменских начинается с 1969 года. Тогда, в 70-х годах прошлого века, соревнования проводились от дома Георгия и Серафима Знаменских до города Раменского и носили статус чемпионата Московской области в беге на 30 километров. В начале 90-х пробег начал проводиться непосредственно в селе Зелёная Слобода, откуда родом легендарные спортсмены, а с 1993 по 1995 год соревнования временно прекратили своё существование. Возродить пробег удалось в 1996 году, когда учащиеся чулковской средней школы №20 и студенты Московской государственной академии физической культуры, находящейся неподалёку в посёлке Малаховке, вышли на старт пробега в селе Зелёная Слобода, а финишировали в посёлке им. Тельмана. Одним из главных организаторов пробега стал Фоломеев Геннадий Леонидович, энтузиаст своего дела, на протяжении 20 лет работающий учителем физкультуры в местной школе. Вместе с Алексеем Артёмовичем Корягиным, заслуженным тренером России, поставившим на лыжню прославленного лыжника Александра Завьялова, они решили возобновить проведение соревнований на земле, откуда произрастают корни и истоки спортивного мастерства братьев Знаменских. За последние годы пробег стал популярным не только среди местных жителей, но и среди спортсменов из других регионов и городов.

 

К сожалению, братья прожили недолго: Серафим умер от «шальной пули» в Москве, а Георгий – после очередного рейда в тыл фашистов, возвращаясь к «своим» в штаб, перевернулся на мотоцикле и получил ранение в живот, после чего вскоре скончался от заражения.

 

В программе традиционного пробега памяти братьев Знаменских были как забеги для детей, так и для взрослых и титулованных спортсменов. В элитном забеге приняли участие многие мастера спорта и мастера спорта международного класса, а уверенную победу в мужском и женском классе одержали Алексей Ревунков и Надежда Трилинская. Среди мужчин на втором и третьем месте финишировали Вячеслав Шабунин и Николай Чавкин, а среди женщин – Елена Соколова и Ксения Агафонова.

 

В нынешнем году, помимо Александра Завьялова, дававшего старт нескольким забегам, на спортивном празднике присутствовали такие именитые гости, как олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский и чемпионка мира в беге на 1500 метров Екатерина Подкопаева. Кстати, Юрий Борзаковский, обладатель золотой медали Афин-2004 – также уроженец Раменского района Московской области, богатого на спортивные таланты.

 

До встречи в Чулково в следующем году!

 

Прекрасная солнечная погода порадовала участников и зрителей пробега и только по окончании соревнований начал накрапывать дождь. Все победители и призёры получили медали, кубки, дипломы и ценные призы от партнёров спортивного праздника - компании «Кларит», генерального спонсора соревнований, а также компаний Ehrmann, Московский областной банк, Sibelco, Раменский горно-обогатительный комбинат, фонд «Будущее Подмосковья», торговая сеть эРСи, Craft.

 

 

Дело было в Фалуне. Комментарии участников и призеров спринта. Реплика на biathloner.ru мужчина не может быть куклой.. Николай Круглов закончил выступление на чемпионате мира. Допингнулись....

 

Главная >  Заметки 

0.0086
 
Яндекс.Метрика