Главная >  Заметки 

 

"Яйцо" и "курица" - "особо ВАЖНЫЕ персонажи"


"Ортодоксы", так назовем лыжников, поначалу весьма скептически и даже иронично воспринимали этот вид спорта, расценивая подобные турниры на асфальте, скорее, как шоу. Интерес "потягаться" появился вместе с первыми успехами отечественных лыжероллеров. Одна из премьерных "дуэлей" прошла в 2005 году на этапе Кубка России по лыжероллерам в Кирове. На дистанции 30 километров соревновались два чемпиона мира: лыжероллист Андрей Кукрус и лыжник-классик Василий Рочев. Хотя перед стартом оба заявляли, что ни о какой дуэли речи не идет, борьба между ними говорила об обратном. Соперники по очереди возглавляли пелетон. На предпоследнем круге у Василия Рочева сломалась палка, и он финишировал вторым. Андрей Кукрус, соответственно, стал победителем.

 


В отношении лыж и лыжероллеров спорить, что первичнее - а-ля "яйцо или курица" - бессмысленно. Даже не специалисту все ясно. А вот что важнее - поспорить можно (некоторые "сорвиголовы" на каждых соревнованиях спорят). Лыжероллеры спорт относительно новый, "молодой". В нашей стране из тренировочного процесса лыжников выделился в XXI веке, то есть нет еще 10 лет. Так называемые "дуэли" между роллистами и лыжниками начались не сразу.

 

Евгений Дементьев и Николай Панкратов на финише гонки в Кирове

 

Совсем по-другому стал выглядеть расклад сил после Туринской Олимпиады 2006 года. Снова осень, снова Киров, снова этап Кубка России. На этот раз лыжероллистам конкуренцию составила чуть ли не вся лыжная сборная страны. Кроме Василь Васильича Рочева, уже не шутки ради, на старт вышли Александр Легков, Николай Панкратов и Евгений Дементьев, который начал "рвать" всех и вся еще в Турине. Вот и на лыжероллерах лыжник Дементьев показал свое явное превосходство. Он был первым и в спринтерской гонке, и на длинной дистанции.
"Царство" лыжников на лыжероллерных соревнованиях в Кирове продолжилось и на следующий 2007 год. На финале Кубка России Евгений Дементьев снова был недосягаем.

 

Эдуард Пинюгжанин

 

Шанс поквитаться за всё у роллистов появился в нынешнем 2008 году. На финал Кубка России 2008 года на призы главы города Кирова и олимпийского чемпиона Юрия Скобова ведущие лыжники приехать не смогут. В это время весь основной состав будет находиться на "обкатке" в Рамзау (Австрия). Потягаться с лыжероллистами собрались приехать лишь сильнейшие лыжники Коми и юниоры из Ханты-Мансийска. Финал Кубка России пройдет в Кирове 4 и 5 октября. Поставить точку или многоточие в этом профессиональном споре могут все. В Кирове на финал Кубка страны ждут тех, кто не боится скорости и умеет преодолевать затяжные подъемы.

 

 

Президент IBU Андерс Бессеберг комментирует случаи с допингом в российской команде. Вторая бронза Ольги Зайцевой. Апелляционное жюри IBU удовлетворило протест руководства норвежской сборной. Гонка памяти генерал-майора А.В. Афонина в день влюбленных в лыжные гонки. Обзор прессы ,биатлон, за 15-16 февраля.

 

Главная >  Заметки 

0.0088
 
Яндекс.Метрика