Главная >  Заметки 

 

Кросс красно-желтых дней


Что же это за сочетание такое "Поэтический кросс", скажете вы? Это ведь два противоположных понятия! А в этом и состоит основная идея организаторов забега, музея-усадьбы "Мураново" им. Ф.И. Тютчева и любительского спортивного клуба "Мытищинские бизоны", - объединить спортивное состязание с духовным совершенствованием на лоне природы. К тому же лоном здесь послужил ландшафтный памятник Мурановские холмы, где бродили в поисках музы корифеи русской изящной словесности Е.А. Баратынский, Ф.И. Тютчев. Заглядывал в Мураново и К.С. Аксаков, и "портной" той самой Шинели, из которой мы все выросли, Н.В. Гоголь.

 


Если верить специальному календарю растений, то листопад в средней полосе России проходит с 20-х чисел сентября до 10-15 октября. А по спортивному календарю это время лучшее для сбора созревших за лето спортсменов, считают организаторы Поэтического кросса "Мурановские холмы". Нынешние соревнования прошли в солнечное воскресенье 5 октября и стали четвертыми по счету и самыми массовыми по количеству участников.

 

На нынешний кросс собралось порядка четырехсот участников. Дети бежали дистанцию в 2 км, женщины, юноши и мужчины старшего возраста преодолели 6 км - один круг по вышеупомянутым холмам, а мужчины от 18 до 60 лет штурмовали два круга, что равняется 12 км. Эта дистанция стандартна для кроссов, на ней проводятся чемпионаты России и мира, но это, пожалуй, единственное в поэтическом кроссе, к чему можно было применить определение стандартный. Участники ценят Мурановские холмы за особую атмосферу, которая царит на культурно-спортивном празднике. Работники музея-усадьбы, пока закрытой на реставрацию вследствие разрушительного пожара два года назад, предложили участникам экскурсию по усадебному парку с подробным рассказом об обитателях этого "дворянского гнезда", поэтической столицы Подмосковья XIX века. А военнослужащие расположенной неподалеку Софринской бригады угощали всех желающих изумительной солдатской кашей с чаем и кексами, приготовленными на местной пекарне. "Полевая кухня вкусная, каша отменная, чай тоже! Но вы заметили, самое вкусное у них - хлеб", - рассказала за тарелочкой каши победительница в своей возрастной группе Рауфа Заидуллина из Военного университета.

 

Через более чем сто лет эстафету литераторов приняли спортсмены, среди которых много как просто любителей бега, так и стремящихся на Олимп профессионалов. Так или иначе, каждый находит в Мурановских холмах свою музу, как каждый читатель находит в своей душе отклики на прочитанное произведение, но ни один не может остаться непокоренным. "Бежать было нетяжело, - делится впечатлениями участница кросса Людмила Ельницкая, - организация очень нравится, я чаще всего работаю судьей, но сюда приезжаю в качестве участника, к тому же кухня здесь - просто объедение!"

 

Эпитет "поэтический" кросс оправдывает сполна. На протяжении всей дистанции были расставлены столбики с четверостишьями об осени, Муранове и спорте. Среди авторов, конечно же, Боратынский, Тютчев, Высоцкий со своими песенками о спортсменах и обязательно произведения участников предыдущих кроссов. Да, да вот уже который год в рамках кросса проводятся поэтические конкурсы, викторины на знание отечественной литературы, а стихи сочиняют и присылают даже после кросса.

 

Помимо рекорда массовости на этот раз был побит и рекорд двенадцатикилометровой трассы - это сделал Владислав Якубовский, преодолев все холмы за 38:58.7 Владислав, инвалид по слуху, побеждает на Мурановских холмах уже в третий раз, а летом он стал серебряным призером на чемпионате мира среди глухих на трех дистанциях: 5000м, 10000м и 3000м с препятствиями. По словам его тренера, чем труднее трасса, тем легче Владиславу бежать.

 

Даже Виктор Цой со своей натянутой, как струна собственной гитары, поэзией был перефразирован и обработан на спортивно-мурановский лад.

 

После красно-желтых дней
Начнется и кончится забег
Милый ты мой человек,
Не печалься, беги веселей!

 

Протокол Поэтического кросса "Мурановские холмы 2008"

 

Что ж, по всей видимости, несмотря на относительную молодость, этот праздник спорта и культуры заимел свои собственные традиции и ни на что не похожую атмосферу. Мы видим положительную динамику в количестве участников: при аналогичной солнечной погоде в первом поэтическом кроссе приняло участие около трехсот человек, а второй и третий кроссы, которые прошли при более свойственной средней полосе России дождливой погоде, вследствие этого собрали примерно 200 участников. Сегодня в протоколе Мурановских холмов 373 финишировавших. Такими темпами беговая столица Московского региона, как
некогда и поэтическая, переедет в Мураново, и как знать, сколько сотен участников выйдут на старт приветливой живописной трассы через год. До встречи на Мурановских холмах-2009!

 

Фотографии Поэтического кросса "Мурановские холмы 2008"

 

Сайт кросса: www.muranovosport.ru

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
Сайт журнала "Лыжный спорт"
Журнал "Бегай с нами"
www.XCsport.ru

 

ПАРТНЕРЫ КРОССА
CRAFT
эРСи
АРЕНА
АXON
Софринское торгово-производственное предприятие МСПК

 

 

Обзор прессы за 13-14 февраля. Норвежцы подали протест на решение жюри, окончательные результаты гонки преследования будут объявлены позже. Зачеты Кубка мира после Вальдидентро Петухов - 4-й в спринтерском зачете. Прямая линия читателей www.biathloner.ru с Евгением Нефёдовым. Валентин Балахничев "Напрасно в нашем спорте все сведено к деньгам".

 

Главная >  Заметки 

0.0171
 
Яндекс.Метрика